война Израиля и Палестины
И все-таки при анализе чрезвычайно затянувшегося арабо-еврейского (или израиле-палестинского) конфликта имеет смысл присмотреться к участвующим в нем людям, начиная с населения Израиля.
Я вычитал в сетевых источниках, что, "согласно израильскому Центральному статистическому бюро, количество арабского населения в 2013 году оценивалось в 1 658 000 человек, составляя 20,7 % от всего населения страны". Примерно столько же (точные данные желающие, полагаю, могут обнаружить в официальных израильских источниках) насчитывают израильтяне, так или иначе связанные с советским прошлым.
Другими словами, население Израиля весьма неоднородно, в связи с чем возникает вопрос, кого же именно в наибольшей степени представляет ЦАХАЛ, израильское войско, сметающее с лица земли и террористов, и других людей?
- Может, ЦАХАЛ это современный аналог прежних зилотов и сикариев, прославившихся своей жестокостью? См об этом у Флавия,
который писал: "Тогдашнее время у иудеев было вообще богато всевозможного рода злодеяниями: ни одно гнусное дело не было упущено, и если бы хотели всю изобретательность ума направить на то, чтобы измыслить что-нибудь новое, то ничего больше не выдумали бы. Этой порчей нравов была заражена как общественная, так и частная жизнь." (издание 2011 года, пер. Г. Генкеля и Я. Чертка)
Сам я так не думаю, да и, понятное дело, сегодняшние нравы могут существенно отличаться от прежних — но народ, сохранивший свою веру в течение трех тысяч лет, не мог не сохранить и свои природные бойцовские качества. Хотелось бы с этим разобраться.
Другими словами, население Израиля весьма неоднородно, в связи с чем возникает вопрос, кого же именно в наибольшей степени представляет ЦАХАЛ,
ЦАХАЛ представляет и защищает государство Израиль, и вместе с тем всех граждан Израиля.
На фото Майор ЦАХАЛа Элла Вавея..которая в сентябре 2021 года стала первой арабской женщиной-мусульманкой, получившей это воинское звание
Как соотносятся между собой армии и государства, я в целом наслышан. Но есть еще и координата народ-армия, о которой по единичным примерам судить сложно.
Особенно в силу неоднородности израильского общества. Недавно я заглянул в сериал "Bney Or" (בני אור). Углубляться в него не стал, он для меня весьма сложен и тяжел. Но с первых же кадров уяснил, что об однородности говорить не приходится.
по единичным примерам судить сложно.
Ну, об единичном случае, говорите только вы, вот ознакомьтесь ....и друзы, и бедуины, и черкесы- в рядах ЦАХАЛ...
Нееврейский ЦАХАЛ. Как в израильской армии служат бедуины и черкесы
https://topwar.ru/158374-neevrejskij-cahal-kak-v-izrailsko...
Читывали и мы: "Бедуинское население Негева находится на нижней ступени социо-экономической лестницы Израиля" — источник: knesset.gov.il/lexicon/ru/bedouim_ru.htm
В таких случаях у социологов принято говорить о "социальном лифте", который может предоставлять армейская служба.
Особенно в силу неоднородности израильского общества.
Абсолютно непонятно о чем вы. Естественно любое общество неоднородно. А израильское особенно. Естественно, армия сложит государству. То есть в демократическом обществе всем его слоям. А что вы хотите сказать своими рассуждениями абсолютно непонятно.
Странно, что Вы не понимаете...
Вот Вы привели пример с Эллой Вавеей, сделав акцент на ее службе в армии. Но она пришла к этой службе, предварительно обучившись "государственному и политическому маркетингу", а потом "основала проект «Жить вместе» — группу, объединяющую арабов и евреев с
целью создания межкультурного взаимопонимания и сосуществования". (Цитирую по посвященной ей статье в Википедии, тот, кто пожелает, может сверить данные с национальными израильскими источниками.)
И я уверен, что эта активная девушка сделала свой выбор, причем вопреки интересам семьи и ближайшего окружения, не для того, чтобы повоевать, а чтобы постараться примирить и сблизить арабов и евреев, решить проблему неоднородности израильского общества, так или иначе корреспондирующую с застарелым арабо-еврейским конфликтом.
"Бедуинское население Негева находится
Не все проблемы в Израиле решены, а где они решены? Бедуины, живут не только в Негеве...
Кстати, во время тер. акта 7 октября, пострадали и бедуины, есть и убитые и в заложниках, и надругательства над женщинами..
Так вот, эти ребята не будут долго размышлять, этично не этично, месть будет жестокой...
Новобранцы Израильской армии, принимая присягу, клянутся на различных священных книгах – на ТАНАХе, Коране, Библии. Религии у солдат разные, но клятва у всех одинакова – они присягают на верность еврейскому государству......
При чем здесь, cоциальный статус - бедуинов Негева?
И я уверен, что эта активная девушка сделала свой выбор, причем вопреки интересам семьи и ближайшего окружения, не для того, чтобы повоевать, а чтобы постараться примирить и сблизить арабов и евреев,
Я верен, что эта девушка, активная и образованная, прекрасно понимает, что примерить араюов и евреев теперь можно только после полного уничтожение ХАМАС. И это соответствет е интересам, интересам ее семьи и ближнего окружения.
решить проблему неоднородности израильского общества,
Все равно не понимаю. Любое общество неоднородное. В чем тут проблема?
Все равно не понимаю.
Вот и я Вас не понимаю.
Израильское общество возникло недавно, в 1948 году, и находится в стадии становления. На ход которого влияет и незавершенность переходного периода раздела Палестины между двумя коренными народами, и значительная доля лиц арабской национальности, и, очевидно, иммиграция из некапиталистической социальной среды, каковой была советская среда. И, конечно, неприкрытая агрессия извне, вызвавшая далеко немирную оккупацию не закрепленных ООН за Израилем территорий.
А также, как лично мне думается, сказывается здесь и влияние особенного архетипа еврейского народа, проявившегося катастрофическим образом еще во времена Иудейских войн.
И все это делает достаточно распространенную в мире неоднородность специфически израильской.
Если Вы не хотите анализировать этот фактор — дело Ваше. Но и наше дело тоже правое!