война Израиля и Палестины
Это не "боком", это лицом к лицу с фактами.
И что это меняет? Пусть миллион евреев из СССР.
А вот в США с конца XIX века до 1МВ и революции из России эмигрировало около 2,5 миллионов евреев.
О чём факт? О юдофилии русских? Вряд ли.
Да и какое отношение Россия имеет к нынешней войне с террором.
Или имеет?
Только советским или там еще американцы со всякими англичанами участвовали?
Вы бы уточнили свой вопрос, а?
Вы ведь знаете, что война была мировая, что объединенным силам нацистам и фашистам противостояли объединенные силы антифашистов и антинацистов по всему миру. Подробности, полагаю, выходят за рамки настоящей темы.
А я вышел из советского народа, родился как часть его, и предпочел бы в теме о Палестине и Израиле говорить не вообще, а о конкретном вкладе именно моего народа, вкладе, внесенном именно им в благое дело физического спасения от нацистов тех, кто стал позднее частью народа еврейского государства.
Уверен, что и британцы, скажем, спасли какое-то количество евреев, дав им убежище на островах, и что британские евреи после 1948 года тоже частично влились в состав израильтян —
но об этом, пожалуйста, уточняйте у британцев и наводите статистические справки на израильских официальных сайтах.
Думаю, и к росту благосостояния Израиля, и к его борьбе с террором, и к специфическому поведению на территориях соседних с Израилем стран, и к затянувшемуся переходному периоду раздела Палестины по Плану ООН имеет отношения весь народ всего Израиля, в том числе и переселившиеся в него советские евреи, выжившие вследствие победы советского народа над нацистами. А это далеко не единицы, это многие сотни тысяч (за точными данными обращайтесь в статорганы Израиля).
Один из вопросов темы звучит так: "Кто прав, а кто виноват и за кем стоят какие силы и к чему это может привести?" И отвечать на него предстоит в первую очередь людям, проживающим в регионе, раздел которого был начат ООН в 1947 году.
Вы ведь знаете, что война была мировая, что объединенным силам нацистам и фашистам противостояли объединенные силы антифашистов и антинацистов по всему миру. Подробности, полагаю, выходят за рамки настоящей темы.
Я то знаю, но у меня создалось впечатление, что вы нет.
...у меня создалось впечатление, что вы нет.
...Не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, что эту тему Вы намереваетесь превратить из общественной в личностную.
Кстати, в последние дни я пытаюсь разобраться в архетипе еврейского народа на примере одного из самых значительных и судьбоносных событий в его жизни, на примере Иудейских войн, т.е. восстаний против могущественного Рима. С сегодняшних позиций они выглядят абсолютно безнадежным, бесполезным делом. И даже безумием, поскольку их итоги принесли этому народу множество страданий в течение последующих многих сотен лет.
(Арабским народом интересуюсь значительно меньше — хотя бы потому, что у меня нет ни одного араба среди контактов в мессенджере, вообще ни одного знакомого.)
Глубинные, хтонические свойства народа могут сохраняться очень и очень долго, и мне интересно, не влияют ли они на сегодняшнюю ситуацию в Палестине.
Литературу не подскажете?
А я вышел из советского народа, родился как часть его, и предпочел бы в теме о Палестине и Израиле говорить не вообще, а о конкретном вкладе именно моего народа, вкладе, внесенном именно им в благое дело физического спасения от нацистов тех, кто стал позднее частью народа еврейского государства.
это не "ваш народ" это вы принадлежите какому то народу, по факту вашего рождения.
я слабо понимаю зачем вы перетянули тему нацистов сюда, в тему касательную Израиля.... вас похоже не слушают и вы пытаетесь доказать свою важность на подобном факте.
те люди которые уезжали из совка в Израиль - он бежали не от лучшей жизни в совке, они искали себе место получше чем в совке.
Кто, куда и когда пал, это внешние признаки событий.
А вопрос о корнях, глубиной и силой которых отличаются, как мне кажется, не все народы. Те внутренние черты, благодаря которым еврейский народ смог сохранить свою самоидентичность в течение двух тысяч лет без какой-либо формирующей народ и нацию государственности.
Думаю, они не могут не определять и нынешнюю ситуацию. Более того, думаю, именно они, а не "Меркавы", ее и определяют.
Но я не хочу спешить с выводами, прежде хотелось бы вначале ознакомиться с соответствующей литературой.
Только советским или там еще американцы со всякими англичанами участвовали?
Ссылку дать ,что делали американцы и англичане с бежавшими из Германии на судах евреями ?
Или сами найдете ? Монголия помогла в самые трудные времена 1941 больше чем американцы + англичане.
в последние дни я пытаюсь разобраться в архетипе еврейского народа на примере одного из самых значительных и судьбоносных событий в его жизни, на примере Иудейских войн
Этот "архетип" был хорошо описан Тацитом. Как говорится, полное сплочение и единство перед лицом опасности:
Во главе обороны Иеросолимы стояли три полководца, каждый со своей армией. Внешнюю, самую длинную стену, защищал Симон, среднюю — Иоанн, известный также под именем Баргиора, за оборону храма отвечал Елеазар. Симон и Иоанн были сильны численностью и вооружением своих армий, Елеазар — неприступным положением храма. Между ними царила вражда, толкавшая их на военные столкновения, на интриги и даже поджоги, так что в пламени погибли большие запасы зерна. Наконец, Иоанн послал к Елеазару своих людей, как будто для совершения жертвоприношения; они убили самого Елеазара, перебили его солдат и захватили храм. Город разделился на две борющиеся партии, и лишь когда римляне подошли к Иеросолиме, надвигающаяся война заставила жителей забыть о своих распрях.
Тацит. История.
Ссылку дать ,что делали американцы и англичане с бежавшими из Германии на судах евреями ?
давайте конечно,
начните с некого - Альбе́рт Эйнште́йн
Во-первых, "без меня народ не полный!" — рекомендую Вам эту фразу запомнить и где-то на полях, не загромождая тему, самостоятельно уяснить ее смысл.
Во-вторых, сейчас имеет смысл говорить не о нацизме, понимаемом как германский национал-социализм, а о радикальном национализме, в сочетании с экстремизмом и некрофилией приводящем к террору, который мы все, надеюсь, здесь осуждаем.
Тацит это хорошо, Тацит, как говорится, всегда в цене!
Но у Тацита не было того исторического многовекового материала, с которым, очевидно, могли иметь дело современные исследователи архетипа еврейского народа.
Во-первых, "без меня народ не полный! — рекомендую Вам эту фразу запомнить и где-то на полях, не загромождая тему, самостоятельно уяснить ее смысл.
опять же - мне очень странно читать вашу демагогию в важной теме.
ваше выражение больше свидетельствует о некоторой напыщености вместо способности кооперироваться в дискуссии....
народ был до вашего рождения и скорее всего будет после вашей кончины,
а некоторые индивидуумы народов - врядли гордость, скорее наказания для народов.
вы используете собственную интерпретацию терминов и выражений, законов и договоров, понятий - это плохо.
не трудитесь оправдываться и выкручиваться,
умный человек уже вынес достаточно из моей с вами дискуссии.
Однако Рим пал, а евреи остались.
Однако это не заслуга евреев...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Паде%D...
вообще забавно читать как некие граждане в стране которых дефицит обычных куриных яиц, они продаются поштучно
рассуждают насчет других государств и выдают им советы - как им надо поступать с террористами.
При чём здесь Иудейские войны?
Война идёт Газовская.
Или так:
Идет война народная,
Священная война.
При этом «священность» понимается воюющими сторонами с противоположными знаками. И приводит это к распаду. Только не Рима, а Мира.