Deutsch

война Израиля и Палестины

1177126   104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 все
adada-inn коренной житель24.11.23 20:32
adada-inn
24.11.23 20:32 
в ответ adada-inn 24.11.23 19:50

Не получив сторонней помощи, начал понемногу разбираться с вышеупомянутыми англоязычными источниками по палестинской тематике самостоятельно.

И в самом начале книги еще одного интеллектуала, Эдварда Вади Саида, "The Question of Palestine" встретил извлечение из интервью, данного известным израильским генералом, начальником Генштаба (1974-1978), имеющее, как мне лично кажется, самое непосредственное отношение также и к нынешним кровавым событиям:

Q — Is it true (during the March 1978 Israeli invasion of Lebanon] that you bombarded agglomerations (of people] without distinction?
A — I am not one of those people who have a selective memory. Do you think that I pretend not to know what we have done all these years? What did we do the entire length of the Suez Canal? A million and a half refugees! Really: where do you live? ... We bombarded Ismailia, Suez, Port Said, and Port Fuad. A million and a half refugees ... Since when has the population of South Lebanon become so sacred? They knew perfectly well what the terrorists were doing. After the massacre at Avivim, I had four villages in South Lebanon bombed without authorization.

Q — Without making distinctions between civilians and non civilians?
A-What distinction? What had the inhabitants of Irbid [a large town in northern Jordan, principally Palestinian in population] done to deserve bombing by us?

Q — But military communiques always spoke of returning fire and of counterstrikes against terrorist objectives.
A — Please be serious. Did you not know that the entire valley of the Jordan had been emptied of its inhabitants as a result of the war of attrition?

Q — Then you claim that the population ought to be punished?
A — Of course, and I have never had any doubt about that. When I authorized Yanouch (diminutive name of the commander of the northern front, responsible for the Lebanese operation] to use aviation, artillery and tanks [in the invasion], I knew exactly what I was doing. It has now been thirty years, from the time of our Independence War until now, that we have been fighting against the civilian (Arab] population which inhabited the villages and towns, and every time that we do it, the same question gets asked: should we or should we not strike at civilians? (Al-Hamishmar, May 10, 1978]

Посредством машинного переводчика предъявлю на русском языке только последнее откровение израильского генерала: вот уже тридцать лет, с момента начала Войны за независимость и до сегодняшнего дня, мы воюем против гражданского (арабского) населения, населяющего деревни и города, и каждый раз, когда мы это делаем, задается один и тот же вопрос: должны мы или не должны наносить удары по гражданскому населению?

Интересно, что сказал бы сегодня этот генерал, увидев, какие всходы дало его мужественное семя?..

Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  
Magadaner патриот24.11.23 20:54
Magadaner
24.11.23 20:54 
в ответ adada-inn 24.11.23 20:32

Никому не интересны ваши изыски в пропалестинской пропаганде.

Вы ищете оправдание террору ХАМАСа?

Не умно.

Пух патриот24.11.23 21:22
Пух
24.11.23 21:22 
в ответ adada-inn 24.11.23 19:50
А теперь сами посудите, не свидетельствует ли сказанное выдающимся израильским интеллектуалом о специфической заинтересованности израильских капиталистов в специфических отношениях с палестинцами?

Нет не свидетельствует. Эпштейн подробно анализирует концепцию экономической интеграции арабских территорий, высказываемые доводы за и против. Вот чего там нет, так это заинтересованности капиталистов. Это исключительно ваша фантазия. Которая может вызвать только усмешку. Ну хотя бы потому, что у власти в Израиле в то время была левацкая МАПАЙ. которой на интересы капиталистов было глубоко наплевать.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
adada-inn коренной житель24.11.23 21:29
adada-inn
24.11.23 21:29 
в ответ Magadaner 24.11.23 20:54

Еще раз попрошу не втягивать меня в проблематику террористов и терроризма, к которой лично я не имею никакого отношения (надеюсь, и никто другой из участников тоже). Ибо это есть область и сфера компетенции специалистов (их я тоже среди участников форума не наблюдаю). Я — обыкновенный мирный человек, меня привлекает мирная жизнь, к чему стремятся все нормальные люди, в том числе и коренные народы географического и исторического региона Палестины, арабский и израильский. И если я и буду занимать пропагандой, то только мирной. Надеюсь, законы на моей стороне.

У военных, как мы узнали из интервью прославленного израильского генерала Мордехая Гура, мнение иное — но военные должны знать свое место и со своим уставом в наш мирный монастырь без нашего волеизъявления не заявляться.

adada-inn коренной житель24.11.23 21:46
adada-inn
24.11.23 21:46 
в ответ Пух 24.11.23 21:22, Последний раз изменено 24.11.23 22:02 (adada-inn)

(1) Эпштейн утверждает: "Более того, уровень вовлеченности арабской рабочей в израильскую экономику заставил многих говорить, что сложилась ситуация зависимости израильского хозяйства от палестинской рабочей силы."

(2) Я вопрошаю: "не свидетельствует ли сказанное выдающимся израильским интеллектуалом о специфической заинтересованности израильских капиталистов в специфических отношениях с палестинцами?"

(3) Участник 'Пух' фантазирует: "Это исключительно ваша фантазия."

(4) T. J. Dunning (1860) предупреждает: "A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent. positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged."

Мой вопрос вызван широко известными наблюдениями; следовательно, фантазией он может быть определен только по недоразумению. (Одновременно отмечаю, что в кибуцах, мало отношения имеющих к капитализму, вряд ли наблюдалась зависимость "хозяйства от палестинской рабочей силы". А особенно в тех, что, как пишет Эпштейн, создавались по модели Хома у-Мигдаль — חומה ומגדל, стена и башня.)

bujann патриот25.11.23 00:23
bujann
25.11.23 00:23 
в ответ Mark_neuss 24.11.23 19:34

Значит все таки израильские власти решили договориться с террористами?..И договорились...

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует ****** Самый важный член мужчины - это голова!
Пух патриот25.11.23 03:14
Пух
25.11.23 03:14 
в ответ adada-inn 24.11.23 21:46
Мой вопрос вызван широко известными наблюдениями

Эпштейн весьма обстоятельно исследует вопрос о политике экономической интеграции палестинских территорий. Все за и против. историю принятия и отказа от этой концепции. Вот чего вы в его книге не найдете, так это слова капиталист или капитализм.

Поэтому все ваши вопрошазмы навеяны исключительно вашей фантазией.

А если вы хотите поспорить с виднейшим интеллектуалом эпохи и противопоставить его знаниям свои наблюдения (вы когда последний раз были в Израиле?), то так уж сразу и скажите.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
adada-inn коренной житель25.11.23 09:18
adada-inn
25.11.23 09:18 
в ответ Пух 25.11.23 03:14

Чтобы определиться с типом хозяйствования той или иной страны (включая обсуждаемый в теме Израиль) не обязательно ее посещать лично.

Из открытых источников, например, известно, что ещё в 90-е в Израиле были разгосударствлены, то есть стали принадлежать капиталистам, несколько самых крупных банков. Да, сельское хозяйство там в массе своей организовано, как сообщается, по иному принципу — но я сомневаюсь, что Эпштейн, сообщая о притоке палестинских работников и «ситуации зависимости израильского хозяйства от палестинской рабочей силы», имел в виду кибуцы.

Впрочем, я не хотел бы в этой теме углубляться в экономическую область. В ней зашла речь об израильской «СВО» или «войне» — а у войн есть не только узко фронтовой событийный аспект, но и более широкий, то есть их глубинные причины. И я не вижу оснований для замалчивания предыстории и истории этого кровавого арабо-еврейского конфликта — а историю следует изучать не по «вебблоггеррским» публикациям, а по более основательным источникам.

Список таких источников в теме формироваться начал и он открыт для пополнения.

Пух патриот25.11.23 10:05
Пух
25.11.23 10:05 
в ответ adada-inn 25.11.23 09:18
Из открытых источников, например, известно, что ещё в 90-е в Израиле были разгосударствлены, то есть стали принадлежать капиталистам, несколько самых крупных банков.

То есть лет этак через 20 после того как политика экономической интеграции палестинских территорий была свернута. А правительство леваков сменил Ликуд. Информацию из открытых источников тоже надо уметь анализировать.

Впрочем, я не хотел бы в этой теме углубляться в экономическую область. В ней зашла речь об израильской «СВО» или «войне» — а у войн есть не только узко фронтовой событийный аспект, но и более широкий, то есть их глубинные причины.

Глубинная причина конфликта - желание уничтожить еврейское государство. И нежелание уничтожаться у еврейского государства.

И я не вижу оснований для замалчивания предыстории и истории этого кровавого арабо-еврейского конфликта

Не надо замалчивать. И искажать, как выв это делаете, тоже не надо.

а историю следует изучать не по «вебблоггеррским» публикациям, а по более основательным источникам.

Только источники у вас весьма однобокие. И даже когда вы берете серьезные источники, то вы их очень однобоко понимаете, умудряясь прочитать в них, то чего в них нет и не заметить того, что есть.

Восприятие работы А. Эпштейна очень хороший пример.

adada-inn коренной житель25.11.23 11:08
adada-inn
25.11.23 11:08 
в ответ Пух 25.11.23 10:05, Последний раз изменено 25.11.23 11:13 (adada-inn)
вы их очень однобоко понимаете

Для начала, точнее, для продолжения нормального обсуждения вопроса темы, я убедительно прошу Вас перенести фокус внимания с моей персоны на содержание темы. ОК?

Далее замечания по существу.

(1)

Обращение к книге Эпштейна было вызвано появлением в теме постов (не моих) о палестинских работниках в Израиле.

Они мне показались, как Вы выражаетесь, «однобокими» — но я не стал адресоваться к личностям авторов этих постов, а подыскал в литературе уравновешивающую эту однобокость информацию.

Хотите добавить ещё какие-то грани — извольте дать ссылку на ещё какой-то достойный внимания источник об использовании труда палестинских рабочих в капиталистическом или государственном секторах экономики Израиля. ОК?

(2)

Глубинная причина конфликта - желание уничтожить еврейское государство. И нежелание уничтожаться у еврейского государства.

Ну, «уничтожиться» не желает никакое государство, это не новость.

И лично я не отвергаю названную Вами причину, но я не считаю ее единственной причиной кровавого многолетнего конфликта. Надеюсь, Вы не будете ограничивать меня и других людей в поиске и изучении и других причин (в том числе и связанных с отношением Израиля к Палестинскому государству). ОК?

(3)

источники у вас весьма однобокие.

Я уже предлагал оппонентам дополнить начатый выше список источников теми книгами, которые, по мнению оппонентов, могут «однобокость» в анализе давнего арабо-еврейского конфликта между коренными народами и в разное время созданными государствами поправить. Предложение остаётся в силе, ОК?

Magadaner патриот25.11.23 12:52
Magadaner
25.11.23 12:52 
в ответ adada-inn 25.11.23 11:08
Обращение к книге Эпштейна

Каким боком это к истреблению террористов?

adada-inn коренной житель25.11.23 13:24
adada-inn
25.11.23 13:24 
в ответ Magadaner 25.11.23 12:52, Последний раз изменено 25.11.23 13:33 (adada-inn)

Я уже пояснял: обращение к книге Эпштейна было вызвано тем, что перед этим в теме были размещены (не мной) посты об иностранных работниках в Израиле. (А один участник ухитрился запостить текст о положении "гастарбайтеров" еще и в других странах.)

В дальнейшем предлагаю личными претензиями тему не засорять и обращаться с ними в "личку".

Что касается "истребления" террористов, с этими, как и с любыми другими преступниками, полагается поступать по закону. Надеюсь, против этого Вы возражать здесь не будете.

И еще раз предлагаю внимательно прочесть первый пост темы и уяснить заданное им направление обсуждения, которое не должно быть сводимо к одному только "истреблению".

+

Кстати.

Если Вы еще не познакомились с книгой авторитетного интеллектуала Алека Эпштейна "Израиль и (не)контролируемые территории", могу процитировать ее финальную фразу:

Но может ли, руководствуясь этим принципом, жить и выжить государство, само создание и существование которого – вызов всему ходу мировой истории?

Вдумайтесь в нее, если намереваетесь продолжить обсуждение поставленных в стартовом посте вопросов.

Mendel_ коренной житель25.11.23 15:04
Mendel_
25.11.23 15:04 
в ответ adada-inn 25.11.23 13:24

«может ли, руководствуясь этим принципом, жить и выжить государство, само создание и существование которого – вызов всему ходу мировой истории?«

Пример Сирии, Ливана и ПА показывает: нет не может

Слава Украине!
adada-inn коренной житель25.11.23 15:15
adada-inn
25.11.23 15:15 
в ответ Mendel_ 25.11.23 15:04
«может ли, руководствуясь этим принципом, жить и выжить государство, само создание и существование которого – вызов всему ходу мировой истории?«

Пример Сирии, Ливана и ПА показывает: нет не может

Поясните, пожалуйста: Вы на примере соседних стран сейчас ответили на вопрос весьма сведущего (he is listed in 2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century (2008) and Who’s Who in the World) израильского социолога и историка Алека Эпштейна относительно "бросившего вызов всему ходу мировой истории" Израиля?

Mendel_ коренной житель25.11.23 15:16
Mendel_
25.11.23 15:16 
в ответ Mendel_ 25.11.23 15:04

А вот обнадеживающие признаки палестинской государственности

«Сотни палестинских мирных жителей сегодня вечером выстроились на улицах, чтобы аплодировать и свистеть, когда двое палестинцев были казнены и повешены вверх ногами на электрическом столбе.

Затем одному из казненных отрезали ноги, а тело выбросили в кучу мусора.

Палестинские граждане, наблюдавшие за казнью, начали аплодировать и свистеть.

Они также вытащили свои смартфоны, чтобы записать и поделиться жестокими казнями двух мужчин, которые, по их мнению, были израильтянами и арабами.

#ХАМАС заявил, что двое жертв были израильскими информаторами.»

Слава Украине!
adada-inn коренной житель25.11.23 15:24
adada-inn
25.11.23 15:24 
в ответ Mendel_ 25.11.23 15:16

Вы не могли бы сообщить источник этой Вашей информации, чтобы мы могли ее верифицировать?

Пух патриот25.11.23 15:38
Пух
25.11.23 15:38 
в ответ adada-inn 25.11.23 13:24
Но может ли, руководствуясь этим принципом, жить и выжить государство, само создание и существование которого – вызов всему ходу мировой истории?
Вдумайтесь в нее, если намереваетесь продолжить обсуждение поставленных в стартовом посте вопросов.

Вот вдумайтесь. Каким "этим принципом" нельзя жить. И какой принцип предлагает Эпштейн в замен. Ну и ваше личное мнение, вы с Эпштейном согласны?

adada-inn коренной житель25.11.23 16:42
adada-inn
25.11.23 16:42 
в ответ Mark_neuss 25.11.23 15:34, Последний раз изменено 25.11.23 16:45 (adada-inn)

Если Вы принимаете на веру подобные источники, зачастую анонимные, это не значит, что ее обязаны принимать другие. И еще я не уверен, что форум ГерманииРу предназначен для репостов, способствующих разжиганию вражды и ненависти. Равно и к арабам, и к евреям.