русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Законопроект zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung

5758  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Elmarie свой человек24.04.23 10:21
24.04.23 10:21 
Zuletzt geändert 24.04.23 16:28 (Dresdner)

Прочитала о запланированном снижении планки заработной платы для трудовой иммиграции в Германию.


А вот это не есть хорошо. Этим самым снижается зарплата для местных на рынке труда. Так нельзя делать. Вместо того, что бы мотивировать работодателей платить справедливые зарплаты, ибо в Германии они итак очень низкие, они открывают работодателям возможность, на случай если свои на такие низкие зарплаты не пойдут, приглашать на низкие зарплаты иностранцев.

К чему это приведет? Это не дорога к успеху. Это дорога к высокому проценту безработных в стране и эмигарции из страны своих квалифицированных, кто не захочет работать за копейки и постоянным жалобам в прессе мол в стране Fachkraftmangel. Так и хочется сказать "а вы начните нормальные зарплаты платить, посмотрим останется ли у нас fachkraftmangel".

Для нас, кто лет через 20-25 будет выходить на пенсию это еще и низкие пенсии, ибо низкая зарплата, низкие пункты, низкие пенсии.

Я не одобряю этот законопрооект. Что бы бороться с недостатком рабочей силы надо изучить причины и сесть и посчитать количество безработных в стране. Их нельзя никак трудоустроить? Переобучить?

Также не мешает поднять статистику уехавших из Германии за последнеи лет 10 и проанализировать почему они уехали. Да да ... это все длительный труд.

А просто взять и снизить порог зарплаты и облегчить миграцию в страну, это не выход. Исправлять нужно причину недостатка рабочей силы. Она точно в недостаточном количестве квалифицрованных людей? Не в низких зарплатах? Не во влезетвших в последние годы ценах на жизнь? Не в неудовлетворительных условиях работы?


#1 
Moroznik коренной житель24.04.23 10:56
Moroznik
24.04.23 10:56 
in Antwort Elmarie 24.04.23 10:21
Она точно в недостаточном количестве квалифицрованных людей? Не в низких зарплатах? Не во влезетвших в последние годы ценах на жизнь? Не в неудовлетворительных условиях работы?


Нет. Это всё мелочи. Законопроект как раз полезный и своевременный. И отражает текущие экономические реалии ФРГ. Германия - одна из ведущих промышленных стран в мире и экономике остро нужны специалисты. Да идёт болезненная ломка, но это необходимая цена.


Просто ранее все ключевые страны Запада были промышленными странами и Германия смотрелась выгодно. А сейчас те же США вступают в новый экономический уклад - информационное общество. А Германия пока застряла в прошлом. Но это далеко не уникальный случай. В 19м веке был переход от сельского хозяйства к массовому промышленному производству. Что и вывело Германию в лидеры, а где находятся такие лидеры старого уклада как сельхоз супердержава Аргентина можно погуглить. Германия пытается сейчас не стать новой Аргентиной в 21м веке, политики стараются хоть как-то "на минималках" удержать конкурентоспособность страны.


Для нас, кто лет через 20-25 будет выходить на пенсию это еще и низкие пенсии, ибо низкая зарплата, низкие пункты, низкие пенсии.


Какие пункты через 20-25 лет? Линднер же говорит давно о необходимости перехода к инвестиционной модели пенсий. Типо как свои пенсионные отчисления проинвестировал, так и получишь пенсию. Государство больше не может тянуть этот груз. Это не возможно чисто математически. Сейчас совсем иные демографические и экономические реалии, чем в 1960-1980е. Тогда было уникальное сочетание факторов, которого сейчас НЕТ и никогда больше НЕ БУДЕТ.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#2 
Elmarie свой человек24.04.23 13:32
24.04.23 13:32 
in Antwort Moroznik 24.04.23 10:56, Zuletzt geändert 24.04.23 13:34 (Elmarie)
Германия - одна из ведущих промышленных стран в мире


В которой за последний год только в атомобильной промышленности закрылось немалое количество предприятий.


Какие пункты через 20-25 лет? Линднер же говорит давно о необходимости перехода к инвестиционной модели пенсий.


А разве ныне не также? В зависимости от суммы пенсионных взносов моделируется и количество пунктов. Мало зарплату получал? Мало с нее взносов производил в пенсионный фонд? Ну и пунктов тогда получишь мало и пенсия будет низкой.

Разве это не то же самое?


Линднер же говорит давно о необходимости перехода к инвестиционной модели пенсий.


Если не ошибаюсь он из ФДП да? Ну если господин Линднер так хочет поговорить об инвестиционной модели пенсии, то может сначала поговорить вообще в общем о качестве работы этой коалиции?


Государство больше не может тянуть этот груз.


Если это так, то это позор. Как страна дошла до этого?

И пенсионеры стали грузом для страны? Не стыдно? Пенсионеры, которые всю жизнь работали на эту страну?



Сейчас совсем иные демографические и экономические реалии, чем в 1960-1980е.


Когда (по словам моих знакомых немцев в возрасте 55-60+) на зарплату одного можно было прокормить семью, что позволяло женщинам больше уделять внимание семье и детям. Вот и демография была лучше.

А сейчас что? 3 и5 классы отменить (как будто семьи сейчас не могут выбрать 4 клас с фактором), зарплаты низкие, налоги высокие, цены высокие (цена на газ? цена на электричество? цена на бензин? Все это увеличивает стоимость жизни). Так что может сделать так, что бы мотивировать демографический подьем? Может помогать семьям больше? Может наконец сделать зарплаты лучше, что бы пока женщина с детьми дома, мужчина на свою зарплату мог семью содержать? Вместо этого у господина Линднера инвестиционная модель пенсии?


Тогда было уникальное сочетание факторов, которого сейчас НЕТ и никогда больше НЕ БУДЕТ.


А вот это, увы, расстраивает.


#3 
Moroznik коренной житель24.04.23 15:39
Moroznik
24.04.23 15:39 
in Antwort Elmarie 24.04.23 13:32, Zuletzt geändert 24.04.23 15:40 (Moroznik)

Предположу, что Германия вслед за Францией и Великобританией облегчит / либерализует иммиграцию предпринимателей. Сейчас по всему миру идёт жОсткая конкуренция не за Fachkraefte, а за учёными и предпринимателями.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#4 
Moroznik коренной житель24.04.23 16:16
Moroznik
24.04.23 16:16 
in Antwort Elmarie 24.04.23 13:32
В которой за последний год только в атомобильной промышленности закрылось немалое количество предприятий.


Ну так в сфере производсьва повозок доя лошадок и осликов и в паровозостроении тоже за последние лет 100 ОЧЕНЬ много потерь. Отрасли прошлого, а не будущего.


А разве ныне не также?

Не так же. В тех же США можно накапливать пенсионные отчисления на так называемом инвестиционном счёте 401(k), пользующегося налоговыми льготами. Но если их плохо проинвестировал, то на выходе будет мало $$$, или вообще НУЛЬ. Иными словами, государство хочет снять с себя ответственность за пенсии будущих поколений, включая всякие старомодные индексации и прочее. Как инвестиционный счёт "потопал", так и пенсионер "полопал".


Если это так, то это позор. Как страна дошла до этого?


Если коротко, то не вписалась в новый технологический уклад.


Мало прорывных технологий. Послушность, "nicht aus der Reihen tanzen", "Geduld ist due größte Tugend" - хорошие мантры для промышленного уклада, а для инноваций ОЧЕНЬ неуместны и даже вредны. Люди с предпринимательским складом ума (типа того же Питера Тиля, бизнес-партнера Маска) давно свалили. Остались только 3-4ое поколение наследников Familienunternehmen и пуленепробиваемые менеджеры неповоротливых Гроссконцернов. Нафталин.


Может наконец сделать зарплаты лучше, что бы пока женщина с детьми дома, мужчина на свою зарплату мог семью содержать?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!


Только постепенное как добровольное (через согласие работника),так и опосредованное (через инфляцию) снижение з/п. Поймите, чем выше з/п относительно таких центров промышленности как Китай, Индия или Мексика, тем выше соблазн скинуть производство туда или радикально перепрыгнуть эту фазу и сразу внедрять роботов. Шутки с какой-то социальной рыночной экономикой кончились. Времена УЖЕ не те.


А вот это, увы, расстраивает.


Просто Германия в экономическом соревновании ПРОИГРАЛА.

Естественный отбор НИКОГДА не ошибается.


Но есть и положительное: власти стараются сделать неминуемое снижение уровня жизни управляемым, поэтапным а не катастрофическим и обвально-спонтанным.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#5 
hoffman0 патриот24.04.23 16:33
hoffman0
24.04.23 16:33 
in Antwort Moroznik 24.04.23 16:16
Но есть и положительное: власти стараются сделать неминуемое снижение уровня жизни управляемым, поэтапным а не катастрофическим и обвально-спонтанным.


Только за прошлый год прибежало 200 000 туристов беженцев + 1млн.100 000 с Украины до этого в Германии 1,8 млн. подателей на статус беженца.

И это не считая более миллиона принятых Меркель.

Куда уж там снижать налоги и платить зарплату при миллионах получателей пособий. Только приглашать из не ЕС при сидящем без работы местном Fachkräfte.

#6 
Elmarie свой человек24.04.23 16:48
24.04.23 16:48 
in Antwort Elmarie 24.04.23 10:21

🤷‍♀️🤷‍♀️


ребят, я не открывала эту тему. Это был коммент к другой теме.

Его перенесли сюда как отдельную тему


Сорри

#7 
  52525225 постоялец24.04.23 16:54
24.04.23 16:54 
in Antwort Elmarie 24.04.23 10:21
Вместо того, что бы мотивировать работодателей платить справедливые зарплаты, ибо в Германии они итак очень низкие

а такие ли уж низкие, если сравнить со странами снг и прочими ? безум

#8 
Elmarie свой человек24.04.23 16:59
24.04.23 16:59 
in Antwort Moroznik 24.04.23 15:39
Предположу, что Германия вслед за Францией и Великобританией облегчит / либерализует иммиграцию предпринимателей. Сейчас по всему миру идёт жОсткая конкуренция не за Fachkraefte, а за учёными и предпринимателями.


Вот тут согласна. Предприниматели очень нужны.


Но много ли сюда хочет? Пока что мои несколько знакомых, кто сюда приехал как selbstandig (это 2е человек), так и те кто тут родился и вел тут бизнес (знаю таких 3е), уехали. И все в один голос говорят как причину одно и то же. НАЛОГИ

Также я уже говорила о некоторых своих знакомых спецах, медики и технари, даже наемными работниками сюда не едут и тоже говорят про налоги, сложный язык, невозможность двойного гражданства.

Ок одну проблему хотят решить, двойное гражданство. И то ....тянут тянут ...

а с налогами как?

Ок язык ок ... каждый народ сохраняет свой язык. Немецкий еще не самый сложный, есть и сложнее

Но налоги.


На прошлой неделе только бывший коллега мужа, уже мужчина на пенсии, рассказал, что его сын, который занимался какой то технической настройкой на ворота (простите я не спец в этом, не разбираюсь) уехал и куда? Арабские эмираты. Вооо дает чувак. И по словам того коллеги, возвращаться пока не собирается.

Как уехал? Каким путем? Ниче не знаю. Но уехал.

Пока что я то там то тут слышу только об отьезде из страны квалифицированных и тех у кого есть деньги.


И как Германия собирается привлекать в страну людей с деньгами?

#9 
Elmarie свой человек24.04.23 17:06
24.04.23 17:06 
in Antwort Moroznik 24.04.23 16:16
Просто Германия в экономическом соревновании ПРОИГРАЛА.


Тогда и говорить не о чем

Снижение уровня жизни не приведет к экономическому подьему. Потому, что тогда из страны еще больше будут уезжать люди с хорошими профессиями и талантами, а высокие налоги не привлекут в страну предпринимателей.


Рождаемость все также будет падать ибо на что содержать семьи при низких зарплатах? Социал долго это не потянет

Если государство еще пенсионный фонд отменит, значит во первых больше не должны снимать Rentenverischerung. во вторых страна станет еще более и более непривлекательной для квалифицирвоанной миграции.

Кому это надо пахать на страну, а потом эти гожы труда будут выброшены ибо за них ты не получишь пенсионных выплат?


Так что ... если так смотреть, я не знаю что Германию ждет и главное КАК Германия до этого дошла? КАК?

Где была допущена ошибка? Ясное дело, что это не результат только вчерашних событий. Это то к чему шли очень долго. Но с чего все началось?


#10 
Elmarie свой человек24.04.23 17:12
24.04.23 17:12 
in Antwort hoffman0 24.04.23 16:33
Только приглашать из не ЕС при сидящем без работы местном Fachkräfte.


вот это самый главный момент Вы упомянули "при сидящем без работы местном Fachkräfte.", которому тоже нужна соц поддержка. Все это вместа нагрузка на соц систему, на налоговую систему. Верно, опускать налоги в такой ситуации крайне трудно, но и такая процентная ставка налога также не привлекает в страну ни спецов ни предпринимателей.

Замкнутый круг

#11 
Moroznik коренной житель24.04.23 17:21
Moroznik
24.04.23 17:21 
in Antwort Elmarie 24.04.23 17:06
Снижение уровня жизни не приведет к экономическому подьему.


Экономический рост - это "привет" откудо-то из далёких 1990-х. Тогда на Западе топили за либерализм, глобализацию, экономический рост. Как в РФ за компанию.


Сейчас на Западе сама ПАРАДИГМА кардинально поменялась. Экономический рост больше не ставится во главу угла. Упор делается на "устойчивое развитие", Nachhaltigkeit и т.н. "Циркулярную экономику". А развитие не равно росту.


Но с чего все началось?


С лютой ненависти к тем, кто хоть на миллиметр откланяется от генеральной линии. От калёным железом выжженной инициативы. Ехали на "старом багаже" индустриальной эпохи, на старом багаже. После Второй Мировой западные элиты решили, что Германия больше НИКОГДА не должна быть лидером и определять свою повестку. До поры до времени она была форпостом против Соцблока, а когда СССР и соцсистема развалилась больше противовесы стали не нужны.


Та же социальная рыночная экономика ФРГ была создана США как противовес социальной системе ГДР. Когда ГДР не стало, зачем дальше продолжать эксперимент?


А тут ещё и кризис всей Западной Цивилизации...

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#12 
Moroznik коренной житель24.04.23 17:27
Moroznik
24.04.23 17:27 
in Antwort Elmarie 24.04.23 17:12
вот это самый главный момент Вы упомянули "при сидящем без работы местном Fachkräfte.", которому тоже нужна соц поддержка.


Тут и кроется вся суть вопроса. А кто сказал, что вообще нужна соцподдержка??? В тех же Штатах или Канаде её практически нет.


К примеру, в Штаты ежегодно сотни тысяч нелегалов бегут... на за чем? Правильно, за работой, а не за социалом, которого там по минимуму. Или в ту же соседнюю Польшу что-то не особо бегут, ибо там нет такого социала.


Нужно выбирать: или социал или развитие.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#13 
Moroznik коренной житель24.04.23 17:29
Moroznik
24.04.23 17:29 
in Antwort hoffman0 24.04.23 16:33
Куда уж там снижать налоги и платить зарплату при миллионах получателей пособий.


Но Вы же понимеете, как это работает. Сначала искусственно создадут невыносимую ситуацию, а потом отрежут социал ВСЕМ.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#14 
tbd gekickt bis 27/6/24 18:33 коренной житель24.04.23 17:39
tbd
24.04.23 17:39 
in Antwort hoffman0 24.04.23 16:33, Zuletzt geändert 24.04.23 17:39 (tbd)
Только за прошлый год прибежало 200 000 туристов беженцев + 1млн.100 000 с Украины до этого в Германии 1,8 млн. подателей на статус беженца.

вы нас опять обманываете ? откуда ваши цифры ?


Refugees from Ukraine registered for Temporary Protection or similar national protection schemes in Europe : 922 657

https://data.unhcr.org/en/situations/ukraine


вас уже не раз ловили на манипулировании или незнании данных...

Учитывайте: В психиатрии под психопатами понимают бессердечных, эгоцентричных и лживых людей, неспособных к сопереживанию и раскаянию.
#15 
hoffman0 патриот24.04.23 19:14
hoffman0
24.04.23 19:14 
in Antwort tbd 24.04.23 17:39, Zuletzt geändert 24.04.23 19:19 (hoffman0)
вы нас опять обманываете ? откуда ваши цифры ?

Хто же вас тут обманет ! Мы же не на майдане.

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1294820/umf...


https://de.statista.com/statistik/daten/studie/76095/umfra...

#16 
hoffman0 патриот24.04.23 19:23
hoffman0
24.04.23 19:23 
in Antwort Moroznik 24.04.23 17:29
Но Вы же понимеете, как это работает. Сначала искусственно создадут невыносимую ситуацию, а потом отрежут социал ВСЕМ.


По сути так и есть уже.вопрос в другом, на неграждан можно ...а вот на граждан харцлеров нет ,они же избиратели.


#17 
Moroznik коренной житель24.04.23 20:25
Moroznik
24.04.23 20:25 
in Antwort hoffman0 24.04.23 19:23, Zuletzt geändert 24.04.23 20:28 (Moroznik)
.а вот на граждан харцлеров нет ,они же избиратели.


Я бы, честно говоря, не переоценивал бы особо значимость избирателей для элит. С гражданами могут цацкаться только если ПОКА (и да, ключевое слово ПОКА) более обременительно жОстко прижать их к ногтю. Ну и если это соответствует финансовым целям элит.


Напомню, что когда вдруг почему-то стало надо, мигом сапогом под пятую точку загнали ВСЕХ по домам, навесили намордники, пригрозили штрафами и карами и прописали регулярные укольчики. И все сглотнули и некоторые ещё и добавки попросили. И никто не подумал про какие-то там предпочтения избирателей.


Так что рано или поздно могут и избирателям-гражданам объявить: "Бюргергельд будет вот на этом минимуме и всё. Этот уровень расчитали специально обученные экономисты Доктор Мюллер, Доктор Майер и Доктор Шмидт. Так для экономики и вас будет самое оптимальное. Вот эти расходы больше не перенимаем. И никаких индексаций. Радуйтесь что ПОКА вообще что-то платим. Никуда вы всё равно не денетесь. А кому не нравится - милости просим на выход."


Тут же варианта будущего всего 2:

- либо мягкое "варение лягушки", когда уровень жизни медленно, но неуклонно падает к заданному уровню. Сейчас власти ФРГ идут этим, как бы более гуманным, мягким путём.

- либо пытаются до конца сохранить хотя бы видимость былой стабильности, а потом всё. Кризис мощнейший. Кстати ничего нового тут нет. Вспомните Гайдара, Чубайса и их шоковую терапию в ранней РФ. В Германии кстати, после Второй Мировой тоже обнулились.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#18 
Signor Molinari коренной житель24.04.23 22:11
Signor Molinari
24.04.23 22:11 
in Antwort Moroznik 24.04.23 17:21
Сейчас на Западе сама ПАРАДИГМА кардинально поменялась. Экономический рост больше не ставится во главу угла. Упор делается на "устойчивое развитие", Nachhaltigkeit и т.н. "Циркулярную экономику". А развитие не равно росту.

Не думаю, что что то поменялось. Когда поменяется мы почувствуем. Цены поднялись и мы сразу почувствовали. И Германию с США или Россией сравнивать нельзя. В США полно работы и свободная конкуренция, в России если кризис все пошли на дачи картошку выращивать. В Германии ни того, ни другого нет. И предпринимательство в Германии практически сведено на нет, монополии почти как в СССР. Какие предприниматели сюда поедут? Загадка.

А вот то что могут прекратить платить любые выплаты, вплоть до пенсий, в это я поверю. И запретят выходить из квартиры ...

Но до этого дело не дойдет, скорее новую войну начнут, верный способ спасения, проверено. Подготовка к войне уже ведется, по крайней мере в Германии.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
#19 
Signor Molinari коренной житель24.04.23 22:19
Signor Molinari
24.04.23 22:19 
in Antwort hoffman0 24.04.23 16:33

Только за прошлый год прибежало 200 000 туристов беженцев + 1млн.100 000 с Украины до этого в Германии 1,8 млн. подателей на статус беженца.

И это не считая более миллиона принятых Меркель.

Куда уж там снижать налоги и платить зарплату при миллионах получателей пособий. Только приглашать из не ЕС при сидящем без работы местном Fachkräfte.

Их принимали все же с какой то целью? Не для того же, чтобы прекратить платить им пособие и наблюдать, как люди миллионами начнут померать с голоду. Хотя кто его знает, может это и была настоящая цель ... может от этого кто то получает особое удовольствие в Германии, уже было такое.

А может переведут нас всех на человечину и как дважды два докажут что каннибализм это все предрассудки и наши древние предки были каннибалисты и благодаря этому выжили.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle