Что ждет Россию
Я готов ответить на выши вопросы, если таковые у Вас имеются. А пока я вижу в вашем исполнении исключительно словоблудие.
Я на примерах лучше понимаю
Чеченцы это народ?
Казаки кубанские со своей самобытной культурой в сотни лет народ или нация?
Вы бы, господин хороший, прекратили прибегать к словоблудным эпитетам, а?
А что касается конкретных вопросов, относящихся к прошлому русского народа и россиян -- могу спросить, известны ли Вам исследования великого русского ученого Ломоносова о старобытных в России жителях и о происхождении российского народа вообще и родного языка русского народа в частности?
Если нет -- позволю предложить вниманию участников, заинтересованных в конкретности и предметности" две соответствующие вопросу выписки.
(1)
- "Старобытные в России обитатели, славяне и чудь, по преданиям достоверных наших летописателей известны [Нестор на многих местах, степенные книги и летописцы.]... Славенское владение возросло с течением времени. Многие области, которые в самодержавство первых князей российских чудским народом обитаемы были, после славянами наполнились... Соединение двух сих народов подтверждается согласием в избрании на общее владение князей варяжских, которые с роды своими и со множеством подданных к славянам и чуди преселились и, соединив их, утвердили самодержавство. В составлении российского народа преимущество славян весьма явствует, ибо язык наш, от славенского происшедший, немного от него отменился и по толь великому областей пространству малые различия имеет в наречиях. Сих народов, положивших по разной мере участие свое в составлении россиян, должно приобрести обстоятельное по возможности знание, дабы уведать оных древность и сколь много их дела до наших предков и до нас касаются. Рассуждая о разных племенах, составивших Россию, никто не может почесть ей в уничижение... Множество разных земель славенского племени есть неложное доказательство величества и древности. Одна Россия, главнейшее оного поколение, довольна к сравнению с каждым иным европейским народом... Таковое множество и могущество славенского народа уже во дни первых князей российских известно из Нестора и из других наших и иностранных писателей. Ибо в России славяне новогородские, поляне на Днепре, по горам Киевским, древляне в Червонной России, между Днепром и Припятью, полочане на Двине, северяне по Десне, по Семи и по Суле, дулебы и бужане по Бугу; кривичи около Смоленска, волынцы в Волынии, дреговичи меж Припятью и Двиною, радимичи на Соже, вятичи на Оке и другие поколения, по разным местам обитая и соединяясь с варягами-россами, пресильные войны подымали против греков."
(2)
- "...имею я облак свидетелей, которые показывают, что варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили от древних роксолан или россов и были отнюд не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною. Блаженный Нестор, летописец печерский, варягов различает на свиев, на готов, на урмян (норманов), инглян (ингрян) и на русь."
Лично я считаю это одним из множества свидетельств древнего возникновения и становления русских как народа, по мере оформления своей государственности превратившегося в нацию.
А Вы?
Понимаю, не переживайте. Теперь давайте обратно к вопросам: В чём конкретно самоопределился русский народ? Какой территорией он владеет? Какое государство он создал?
Я на примерах лучше понимаю
Для рассуждения о народах мало ориентироваться на примерах, здесь следует ориентироваться хотя бы на базовом уровне в терминах. Тем не менее, я готов пойти навстречу и поделиться известным мне примером -- но не из практики другого или других народов (оставлю это им самим), а из своей собственной, из жизни народа, к которому я изначально принадлежу.
Я родился в СССР и по своему рождению принадлежал к советскому политическому народу. В паспорте же указывал ту национальность, к которой я принадлежал: русский.
В момент или период распада СССР категория "советский народ" стала выходить из употребления, и мы, русские люди, включая меня, вновь, как и прежде, стали считать себя русским народом, каким себя считали наши и мои предки, жившие в Российской империи.
А когда мой народ был приглашен на референдум о независимости Украины, мы эту независимость поддержали, поскольку в специальной базовой Декларации о правах национальностей и народов была определена многонародность, то есть признание факта существования не одного только украинского народа б. УССР, но и многомиллионного (переписи указывали на нашу численность от 12 до 18 миллионов) русского тоже.
По моим субъективным ощущения или наблюдениям к русскому народу УССР-Украины причисляли себя не только этнические русские, но и лица других национальностей, руководствующиеся соображения общего этнокультурного порядка.
А теперь я предлагаю Вам поделиться соображениями о Вашей народной принадлежности (чеченской или любой другой), чтобы мы могли продолжить разговор на равных. ОК?
политическому народу.
Политического народа, как определение, не существует.
Вы сейчас опять дотрепетесь ерундой до бана на пару месяцев.
Русский народ самоопределялся многие сотни лет. В итоге своего самоопределения в кооперации с другими народами о создал огромное государство Российскую империю, в состав которого входили и Польша, и Финляндия и пр.
Но правящая верхушка со своим функциональным предназначением не справилась, дело дошло до революции и частичного распада империи. Тем не менее, коммунисты, при всех их особенностях и недостатках, основное историческое тело государства сохранить сумели, о чем свидетельствует победа советского народа над гитлеровской Германией (включившей Европу в сферу своего влияния). В 90-е годы страну и мой народ постиг еще один катаклизм -- и вновь Россия устояла. Во-многом и на основе того, что сохранила достаточно гармоничную многонародность с ее тысячелетней историей на основе государствообразующей функции русского народа (ст.ст. 67 и 68 Конституции РФ).
Территорию описывать не стану, откройте карту России и изучите ее сами.
А в дальнейшем я попросил бы Вас вести себя корректнее и не пытаться дезавуировать мой народ и бросать на него тень, не превращать пространство Дискуссионного клуба в поле боя.
Так в чём конкретно самоопределение народа-то заключалось? В создании государства? Так его не народ создавал... Но уж, если на то пошло, не русский. Теперь поясните, пожалуйста, какая конкретно территория принадлежит русскому народу?
Политического народа, как определение, не существует.Вы сейчас опять дотрепетесь ерундой до бана на пару месяцев.
Во-первых, в уставе ООН нет также и определения термина "народ" -- тем не менее, он все-таки используется.
Во-вторых, я выше ссылался на великого русского ученого Ломоносова -- а он выражение "политической народ", причем в корреспонденции с "русским народом", использовал.
См.: http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo9/lo9-6211.htm?c...
И вообще, с чего это Вы взяли, что за использование выражения "политический народ" применительно к советскому народу на Форуме Германия.Ру полагается банить?!
Вы задали слишком много вопросов, так и не позаботившись сформулировать свои собственные соображения в виде приемлемых для понимания связных тезисов.
Складывается впечатление, что Вы примеряете на себя роль следователя и прокурора -- но мы пребываем тут в равных правах, давайте из этого впредь исходить.
Кстати, возвращаясь в к теме России и ее будущего, позволю и себе задать один единственный вопрос: Вы сами-то какой период или момент существования российского государства, например, за последние лет двести, считаете самым высоким?
Вы изложили голословный тезис про самоопределение русского народа и утверждаете, что ему ещё и территория принадлежит. При этом объяснения ни первому, ни второму Вы не даёте. Отсюда и вопросы, на которые Вы ответить не можете, пытаясь перевести дискуссию в псевдо-интеллектуальное русло.
Когда я захочу изложить свои тезисы по данному вопросу, я это сделаю. Пока у меня такой потребности нет.
Вы сами-то какой период или момент существования российского государства, например, за последние лет двести, считаете самым высоким?
А что, было что-то "высокое"? Всегда ложь, грязь убийства, зверство к тем, кто слабее и присмыкание перед тем, кто сильнее.
Напомнить, что нашествие монголов началось с подлого убийства русскими монгольских послов?
Что война с Наполеоном началась с подлого нарушения Россиец свежеподписанного договора?
Что в первую мировую Россия напала на Германию?
Что вторую мировую СССР начал союзником и даже другом Гитлера?
Следует помнить, что "русский" не существительное, а прилагательное.
Слово, определяющее принадлежность.
Русский - принадлежащий Руссам /Ругам - скандинавскому разбоньичему племени, которое смогло закаболить множество племён и народцев, сущствовавших в Гардарики - ᚴᛅᚱᚦᛅᚱᛁᚴᛁ
Early Rus - Гардарики — Википедия (wikipedia.org)
и орданизовать там Власть/Господство.
Русский - принадлежащий этому Господству/Государству, а не какому-то определённому этносу.
Это видно по русскому языку - lingua franca Северо-Восточной Окраины Европы. Wild East, так сказать.
Когда я захочу изложить свои тезисы по данному вопросу, я это сделаю. Пока у меня такой потребности нет.
Тогда зачем вы здесь? Прокуроры и судьи сидят в других местах.
Кстати - почему потребовалось определять себя как принадлежащего к руссам?
Очевидно - руссы/руги имели хорошую репутацию в лесау Северо-Востока. Которые ещё долго были "Терреторией Команчей".
Иными словами - "русский" - определённый оберг от грабежа и убийства со стороны "лесных братков".
А Вы? Я увидела, что человек высказал мнение, для моего понимания недоступное. Задаю вопросы, интересуюсь. Правда, пока безрезультатно. Потому что объяснить, в чём же заключается самоопределение русского народа и какая территория ему принадлежит, участник дискуссии не смог.
..А я завидую!
День человек посидел – книга готова!
Собирай воедино, и – в печать.
Благо и название есть – «Вы задали слишком много вопросов, так и не позаботившись сформулировать свои собственные
соображения в виде приемлемых для понимания связных тезисов. Складывается впечатление, что Вы примеряете на себя роль
следователя и прокурора -- но мы пребываем тут в равных правах, давайте из этого впредь исходить.»
Другими днями написанного не нужно заморачиваться – текст повторяется, меняясь обзацами.
Сверху вниз, и – наоборот... Иногда задние рвутся к передним, и ...начинается песнь сначала.
А бывает, что передки ... уступают место пасущимся сзади...
Эдакая какафония, фантазия с замесом демагогии...
Умно, оригинально, ненавязчиво – круги на воде...
Счастье читать, разгадывать.
Одним словом - браво! Ни добавить, ни убавить!
Такое мимо истории форума не проходит...
И тот случай, когда хочется слушать стоя...
Территорию описывать не стану, откройте карту России... В дальнейшем попросил бы Вас не пытаться дезавуировать мой народ и бросать на него тень, в поле боя... Русский народ самоопределялся многие сотни лет.
Но-но, попрошу не передергивать.
Право на самоопределение принадлежит всем народам без исключения, этот принцип записан в Уставе ООН, ссылка на текст в теме приводилась.
А вот как своим правом по своему усмотрению распоряжаться, принадлежит самим народам, организованным в государства.
Еще раз повторим для усвоения, что, согласно Конституции, Российская Федерация "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство" (ст. 67.1). А в силу следующей статьи именно русские являются "государствообразующим народом, входящим в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", и именно таким образом они реализовали свое право на самоопределение.
Конституция есть Основной закон и все вопросы, возникающие у малоосведомленных, им следует сверять с ее текстом.
Не исключаю,
что если кому-то удастся выстроить двести государств по признаку рациональности их организации в плане самоопределений собственных народов, Россия может и не занять первое место. Но уверен, что не грозит ей и последнее, поскольку по некоторым признакам оно давно и прочно занято Украиной.
Кажется, бессодержательный в плане темы "Что ждет Россию" пост с его "передками", "какофонией", "фантазиями с замесом" и прочими "кругами на воде" весьма смахивает на флейм. Впрочем, я не специалист, оставлю судить об этом другим, поскольку мне гораздо интереснее поразмышлять о том. что может ждать Россию и ее российский народ.