русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

за права человека и справедливость в РФ

725  1 2 3 4 5 6 alle
madrugada гость13.01.03 18:52
madrugada
13.01.03 18:52 
rus - http://www.amnesty.org/russia/russian/index.html
eng - http://www.amnesty.org/russia/index.html (da bestimmte Einzelheiten, z.b. bzg. Budanov-Fall, in russischer Version des Berichtes gespart wurden)
de - http://www.amnesty.de/ (Berichte noch sparsamer übersetzt, umständliche Navigation)
[оран]я рада, когда мне указывают на мои ошибки, т.к. это экономит мое время. inshallah![/оран]
Khimik Химик13.01.03 19:08
Khimik
13.01.03 19:08 
in Antwort madrugada 13.01.03 18:52
Я уже приводил тут ссылку на статью М. Соколова в "Известиях" насчет того, какое отношение многие и многие "правозащитники" имеют к действительной защите прав человека в РФ. Я так емко не скажу, поэтому просто приведу здесь почти полностью ету статью, за что заранее прошу прощения у читателей и Максима Соколова. От себя добавлю: единственной организацией, действительно защищающей права простых обычных людей, а не только чеченцев, которая спасает людей, а не делает себе рекламу, я считаю Комитет солдатских матерей. Спасибо им огромное!
"ПРАВОЗАЩИТНАЯ СИНЕКДОХА

∙ Максим СОКОЛОВ

Всякому, кто учил иностранный язык, сообщали о так называемых "ложных друзьях переводчика" - словах, в разных языках звучащих сходно (и порой даже восходящих к одной общей праформе), но означающих весьма разные вещи...Смыслы слов меняются во времени и в пространстве - ничего не поделаешь, а формальное сходство и даже генетическое сродство часто лишь сбивает с толку.
Таким типичным ложным другом является и слово "правозащитник". Буквальный перевод с русского советского на современный русский оказывается невозможен, потому что смысл капитальным образом сузился. Правозащита, означавшая прежде отстаивание изначальных естественных прав человеческой личности, теперь свелась к отстаиванию весьма продвинутых и не на всякий взгляд естественных прав чеченского борца за свободу. Такое сужение смысла часто бывает и называется синекдохой...
Язык меняет значения слов, но язык и не дает соврать. Когда кто-то берется противостоять административному произволу (милицейским вымогательствам или рэкету в префектуре), все такого борца уважают, но правозащитником его никто не называет, а придумывают какое-то другое, обыкновенно очень кособокое название. Кособокое, но зато не лживое, ибо все знают, что правозащитник - это тот, кто отстаивает права чеченских боевиков и только их. Называть таким словом того, кто борется, допустим, против московских милиционеров, вымогающих деньги с приехавших в столицу воронежских колхозников, было бы недопустимой подменой понятий. Колхозники - не боевики, и защита их правозащитой давно уже не является.
Язык уже это воспринял, и только сами правозащитники (в современном значении этого слова) продолжают этого не замечать, искренне полагая, что смысл слова таков же, как и тридцать лет назад. Конечно, такой слуховой аберрации во многом способствует то, что ряд правозащитников в русско-советском и в современном русском смысле слова - одни и те же люди. С.А. Ковалев, Е.Г. Боннер, В.К. Буковский etc. Частичная тождественность физических лиц мешает осознать сильную нетождественность и даже противоположность того, что они делали тогда, и того, что они делают сегодня.
Прежде всего то, чего они добивались тогда, сегодня достигнуто. Конечно, на место цепей крепостных люди придумали много иных, однако свобода передвижения, свобода зарабатывать себе на жизнь по своему разумению, свобода вероисповедания, свобода объединяться в союзы, свобода мирно собираться и протестовать против злоупотреблений - все, за один призыв к чему некогда сажали, теперь сделалось банальным общим местом. Сам Зюганов сегодня является горячим поборником этих прав, за что где-нибудь в любезные ему 70-е гг. он быстро получил бы семь лет и пять по рогам. Такой исторический успех объясняется тем, что они, хотя и будучи жалким меньшинством, отстаивали естественные права большинства - свободу тела и свободу духа, право мирно кормиться трудами рук своих и молиться Богу по своей вере. Будь возможен тогда объективный опрос населения, многие ли из советских граждан отвечали бы: "Нет, мне не нужна свобода выезда за границу, нет, мне не нужна свобода говорить то, что я думаю, а тот, кто отстаивает эти свободы, - мой враг"? Разве что совсем уже сталинские соколы.
Сегодня картина существенно иная. Не нужно быть сталинским соколом, чтобы ответить: "Нет, мне не нужно, чтобы отъявленные нарушители законов Божеских и человеческих пользовались особенными правами и преимуществами перед мирными и законопослушными людьми, а тот, кто отстаивает эти их особенные права в ущерб моей жизни и безопасности, - тот мне враг". Между борьбой за права большинства и борьбой за подавление прав большинства наглым меньшинством, между борьбой за норму и борьбой за патологию есть существенная разница. Сами-то борцы разницы не видят, ибо для них смысл борьбы что тогда, что сегодня один - против государства-Левиафана. А то, что тогда сопротивление государству шло через отстаивание дарованных Богом прав, а сегодня - через этих прав поругание, так в эти тонкости они, как иллюминаты и афеисты, вникать не научены.
А вникнуть можно было бы. Чтобы испугаться тому, что они делают над собственным прошлым, и чтобы вспомнить: "Бог поругаем не бывает". "
http://www.izvestia.ru/sokolov/article26344
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Dresdner Veteran13.01.03 19:16
Dresdner
13.01.03 19:16 
in Antwort Khimik 13.01.03 19:08
Советую найти что-нибудь о правозащитной деятельности из советской прессы. Полагаю, от статьи Соколова будет мало отличаться...
не поймите меня правильно!
Khimik Химик13.01.03 19:25
Khimik
13.01.03 19:25 
in Antwort Dresdner 13.01.03 19:16
"Между борьбой за права большинства и борьбой за подавление прав большинства наглым меньшинством, между борьбой за норму и борьбой за патологию есть существенная разница. Сами-то борцы разницы не видят, ибо для них смысл борьбы что тогда, что сегодня один - против государства-Левиафана. А то, что тогда сопротивление государству шло через отстаивание дарованных Богом прав, а сегодня - через этих прав поругание, так в эти тонкости они, как иллюминаты и афеисты, вникать не научены. "
Khimik Химик13.01.03 19:49
Khimik
13.01.03 19:49 
Я прочитал внимательно Ваши ссылки. Если будет угодно, я готов дать подробные комментарии по всем пунктам их "Recommendations", но не сейчас, сейчас у меня совершенно нет времени. Кратко, печально читать. Да, многое правильно. В особенности, про ментов и их практику. Многое подтасовано, потому что не учтены изменения в УПК. Интересный прием, говориться, да, новый УПК все эти проблемы решил, но - "it remains to be seen". Ну а в чем претензия-то? Но главное - ничему и никому эта акция не поможет, потому что, кроме константации - ничего там по делу нет. Ну я и так знаю, как плохо попасть в обезьянник, и что, как мне Amnesty в этом поможет со своими actions? Законы все или почти все приняты. Проблема в их несоблюдении. И что будем делать? Только система независимых адвокатов - защитников прав человека и независимый суд. У amnesty об этом - ни слова. Вместо того, чтобы трепаться и call for action, наняли бы пару светлых адвокатов, которым любой задержанный мог позвонить и которые бы немедленно примчались отстаивать их права. Так это палец о палец ударить придется, а не из прекрасного далека указания раздавать.
madrugada гость13.01.03 20:29
madrugada
13.01.03 20:29 
in Antwort Khimik 13.01.03 19:49
Khimik, mit aller Liebe, aber когда вы писали ваш первый ответ, вы, скорее всего, даже предварительно по линкам вышеуказанной правозащитной организации не ходили, а уже написали про них сообщение, не совсем соответствующее действительности.
через 40 минут вы ознакомились с ними, и это так, но вот вы пишете, что внимательно с ними ознакомились, ой ли? Это означает, что вы за час прочитали как минимум 102-страницы. Я охотно допускаю, что ето возможно, но темп чтения и внимательность к прочитанному, как правило, обратно пропорциональны друг другу.
Но судя по тому, что вы пишете, вы прочитали не 102 страницы, а 3.
и поэтому вы критикуете amnesty,и кстати именно по той точке зрения, которая совпадает с вашей, между прочим
порой я тоже грешу невнимательностью, поэтому и предостерегаю вас от этого.
насчет адвокатов вы правы, da besteht noch ein gewisses optimierungspotential, das kann man wohl sagen. однако amnesty - добровольческая организация, а адвокаты стоят немало.
[оран]я рада, когда мне указывают на мои ошибки, т.к. это экономит мое время. inshallah![/оран]
Khimik Химик13.01.03 21:48
Khimik
13.01.03 21:48 
in Antwort madrugada 13.01.03 20:29
Я там 102 страницы не нашел, я читал английскую версию.
насчет адвокатов вы правы, da besteht noch ein gewisses optimierungspotential, das kann man wohl sagen. однако amnesty - добровольческая организация, а адвокаты стоят немало.
Понимаете, чем отличаются солдатские матери от всех прочих - к ним можно всегда придти. Туда могут в любой момент придти мальчишки, которых избивают в частях. Любой национальности. И им реально помогут. В любом сколько-нибудь крупном городе есть их отделения. И там работают - добровольцы. Что, им кто на Западе помогает?
Поэтому, читая нравоучения и прописные истины вашей amnesty... грустно.
PS. "During the financial year 1 April 2001 to 31 March 2002 the international budget adopted by Amnesty International was $20,940,000..."
http://www.amnesty.ca/library/annual_report/facts.htm
У Комитета солдатских матерей нет своей страницы в Интернете. Про их бюджет -
"На постоянной неоплачиваемой работе в КСМ заняты четыре человека:
- Л.И.Гарливанова, председатель КСМ, ведет прием граждан, неоднократно выезжала в "горячие точки", лично занимается розыском пропавших без вести и пленных.
- Н.А.Сидоркина, зам.председателя КСМ, ведет бухгалтерию КСМ, работает со спонсорами, консультирует призывников и их родителей.
- Л.А.Здорова, член правления КСМ, проводит прием граждан, ведет делопроизводство КСМ и учет переписки .
- А.А.Митиш, член правления КСМ, ведет прием граждан, выезжает в воинские части по жалобам и обращениям граждан..." (Астрахань)
"...Комитетом по социальной поддержке населения края оплачивается труд двоих сотрудниц организации. Количество неоплачиваемых активистов - восемь человек. Постоянные источники финансирования отсутствуют - организация живет за счет единовременных спонсорских взносов...Основной проблемой организации является отсутствие финансовой поддержки. Сотрудники комитета солдатских матерей не имеют финансовой возможности держать в штате юриста и вынуждены в консультациях с родителями и при решении споров ограничиваться лишь личным опытом. Хотя очень часто возникают такие ситуации, когда без помощи юриста не обойтись. Из-за отсутствия финансирования организация не способна приобрести компьютер. Вся информация о призывниках, о родителях погибших военнослужащих, о воинских частях записана на карточках..." (Алтайский край).
Вам еще примеры привести или почувствовали разницу уже? Это Вам не call for action устраивать...

Пётр0 местный житель14.01.03 00:22
14.01.03 00:22 
in Antwort Khimik 13.01.03 21:48
Ну зачем же противопоставлять КСМ другим правозащитным организациям.Все они делают нужное дело в разных областях правозащитной деятельности.Может быть иногда и пристрастно.Но кто сейчас без этого греха.А России сейчас нужна правозащитная деятельность(и не только в Чечне)и не меньше,чем в советское время.Только некоторые направления её поменялись со временем.Я работал раньше в правозащитной газете "Экспресс-хроника",знал лично многих правозащитников.Могу с уверенностью сказать,что большинство из них-это порядочные,честные люди,душой болеющие за свою страну.А М.Соколов-обычный кремлёвский борзописец.Достаточно послушать его жёлчные нападки на всех путинских оппонентов в программе ОРТ "Однако",которую он ведёт на пару с таким же Леонтьевым.
Dresdner Veteran14.01.03 00:28
Dresdner
14.01.03 00:28 
in Antwort Khimik 13.01.03 19:25
Спасибо. Действительно и советскую прессу искать не надо. Школа чувствуется. "Главное наше право - право на труд, а право на выезд нужно только сионистам и американским империалистам". "Лишить академика Сахарова всех наград!" и т.п. Ну ничего, может через 30 лет россияне поймут, что борьба за права человека в Чечне - это борьба за права человека в России.
"Когда пришли за мной - уже некому было сказать за меня слово".
Altwad знакомое лицо14.01.03 08:28
Altwad
14.01.03 08:28 
in Antwort madrugada 13.01.03 20:29
В ответ на:

через 40 минут вы ознакомились с ними, и это так, но вот вы пишете, что внимательно с ними ознакомились, ой ли? Это означает, что вы за час прочитали как минимум 102-страницы. Я охотно допускаю, что ето возможно, но темп чтения и внимательность к прочитанному, как правило, обратно пропорциональны друг другу.
Но судя по тому, что вы пишете, вы прочитали не 102 страницы, а 3.

Вы хотите себя в пример поставить?
20тыщ док-в изучить и проработать это подвиг.
Вы как Я понял по работе типа связанны с чем то типа этой ╚амнистии╩. Да?
Времени пока нет. Соберусь, подробненько сразу отвечу Вам.

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может уже не понадобится.

Khimik Химик14.01.03 17:20
Khimik
14.01.03 17:20 
in Antwort Dresdner 14.01.03 00:28
может через 30 лет россияне поймут, что борьба за права человека в Чечне - это борьба за права человека в России.
Dresdner, это понятно, например, мне, уже сейчас. В то же время, борьба за права человека в России включает, но не сводится исключительно к борьбе за права чеченцев. Речь даже не об этом. Я уже писал тут о маргинализации правозащитного движения, о его непопулярности среди тех самых людей, права которых вроде и должны защищаться (я не имею в виду только чеченцев). Неужели это - не повод задуматься? И уверяю Вас, я, например, и многие и многие люди, мнение которых я знаю и уважаю, при этом - совершенно не сторонники Путина, силовиков или кровавой бани для всех чеченцев. Понимаете, можно, конечно, махнуть рукой на эту Россию и таких, как я, или таких, как Соколов, который уж никак не принадлежит к числу "силовиков" или реакционеров. А можно задуматься, откуда у в общем-то неглупых людей появились такие взгляды, и может у них тоже есть какие-то здравые резоны. А повесить ярлык борзописца советской школы легче всего. Дело Ваше, конечно. Со времен академика Сахарова прошло много времени, и ситуация изменилась. Мне кажется, Вы и многие другие не хотите отдать себе в этом отчет.
Да, и еще. Если так брезгливо махнуть рукои на Россию, то ей как раз и потребуется 30 лет, чтобы стать нормальной страной. В лучшем случае. Если Вы помните конец 1980-х, то наверно степень изменения общественных настроений - от сноса Дзержинского к выборам Путина - поражает. Демократия стала бранным словом. Ну и прочее и прочее, все об этом знают. Можно сказать, Россия, ты сошла с ума - и повернуться задом. А можно задуматься, как светлый искренний демократический порыв конца 1980-х обратился такой реакцией. И, между нами, интеллигентами - поискать в этом свою вину. А вина немалая, тех самых правозащитников, в частности, в результате деятельности которых теперь правозащитник в России - бранное слово. Как и демократ. И мне кажется, не Россия в этом виновата.
Когда пришли за мной - уже некому было сказать за меня слово
У меня нет ощущения, что если, не дай Бог, придут за мной, за моими родителями, за моими друзьями - кто-то встанет на их защиту. Они - не евреи, не чеченцы, не сексменьшинства, не нацменьшинства. Не служат в армии. Не просят политического убежища, потому что, если хотят уехать, ищут и находят работу. Не нарушают законы и редко имеют контакты с милицией. Не сидят в тюрьмах. Обычные люди. Кто защищает их права?
Khimik Химик14.01.03 17:34
Khimik
14.01.03 17:34 
in Antwort Пётр0 14.01.03 00:22
Петр, я не противопоставляю. Я сравниваю. Так сказать, соотношение затрат и результатов. И еще, я уже писал в ответ Dresdner'у, да, разные области защиты прав человека? А кто защищает меня, или таких, как я? Обычных людей? Какое отношение акция той же Amnesty имеет к защите прав обычных людей, которые навряд-ли попадут в милицию, в тюрьму (не зарекаюсь, конечно, но тем не менее). Не чеченцы, не черноволосы, белобрысы, не евреи, не сексменьшинства... Не буду повторяться.
Я тоже очень уважаю многих правозащитников. Ковалева, например. Многих не уважаю, но это дело личное. К сожалению, при всем уважении к их позиции - их тоже не волнуют обычные люди. Со своими предрассудками, недемократическими порой взглядами, бытовым национализмом. Люди, такие, какие они есть. Не меньшинства. Кто же будет защищать права большинства, кроме самих утопающих?
Dresdner Veteran14.01.03 17:50
Dresdner
14.01.03 17:50 
in Antwort Khimik 14.01.03 17:34
Какое отношение акция той же Amnesty имеет к защите прав обычных людей, которые навряд-ли попадут в милицию, в тюрьму
Не могли бы Вы уточнить, какие права Вы имеете в виду. И не путаете ли Вы понятия правозащитной и правоохранительной деятельности?
PS. Прошу прощения за неответ по предыдущему полотну - зашиваюсь...
Khimik Химик14.01.03 18:06
Khimik
14.01.03 18:06 
in Antwort Dresdner 14.01.03 17:50
Я тоже зашиваюсь, буду Вам признателен, если мы с Вами сможем вернуться к этой дискуссии попозже, хотя лично мне покой только снится
Прочитайте, чего хочет эта Amnesty и что их беспокоит по ссылкам Мадругады. Там все про пытки в тюрьмах и в милиции, незаконные задержания кавказцев. Да, это все очень плохо, но это - частности. Главное - что решит и эти проблемы тоже - реформа судебной системы, поддержка ее независимости и беспристрастности, ведение конкретных дел, потому что законы все есть, надо именно расследовать каждый случай беззакония, и доводить дело до наказаноя виновных в пытках, в незаконных задержаниях, в убийствах - через суд. Вот все кричат, включая Политковскую и ко, о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Вместо того, чтобы кричать, надо помочь родствнникам убитых собрать доказательства, найти им грамотного адвоката и подать в суд на конкретных исполнителей зверств. Но это делать никто не хочет - все кричат.
Altwad знакомое лицо15.01.03 12:30
Altwad
15.01.03 12:30 
Мда┘┘ Я и на русскоязычной версии 128 страниц не нашёл, а некоторые ссылки воооще не открылись.
И воооще странный сайт.
Такие пёрлы!!!!!
Например:
╚Пытки электрическим шоком╩
Это на каком языке и с какими правилами, если на русском то это ближе к диагнозу патологоанатома.
Может быть : пытки с применением электрошокера? Наверное, это хотели написать?
Или может : пытки электрическим током?
Но простите они слышали звон да не знают где он. В обычных ментовках нет средств на электрошокеры, эл. напряжением 220V пытать не получиться (пытаемый скончается).
Журналист должен быть в первую очередь стилистически грамотен, их и этому на филфаках учат.
Следующее:
О том что законов нет для : российское законодательство не признает насилие в семье отдельным преступлением и даже не предусматривает возможности призвать к порядку лиц, совершающих подобные деяния, наложением административного взыскания или штрафа.
Законы надо знать. И есть соответствующие статьи и в адм.кодексе и УК РФ.
Если женщина захочет она может написать заяву в ментуру (участковому). Ну на первый разик будет штрафик, потом на сутки закроют, в итоге этого ╚кухонного боксёра╩ можно посадить на зону по хулиганке. (ст. 200 УК РК) в дальнейшем можно и другие пункты статей применять, злостное хулиганство, рецидивизм и т.п. Если женщина захочет то дебошира можно и лет на 5-ть упечь.
Но проблема в женщинах, которые бояться без кормильца и ё.┘ря остаться. Бывает такое что пьяницу-мужа жена сдаст в трезвяк а наутро сама бежит его выкупать и похмелять.
Стыдно правозащитникам действующих норм и законов не знать!!!!!
Если народ не будет боятся окриков и запугиваний, то и с современной властью можно бороться и добиваться результатов.
Конечно если один напишет жалобу на истязавшего его опера в прокуратуру, далее в ихний отдел СБ, можно в другие параллельные структуры писать жалобы, то одного будет мало. Но если один напишет, второй, третий и всё на этого опера, руководство его задумается и примет меры.
Если ВСЕ будут пользоваться и соблюдать уже написанные законы, уже будет неплохо. Проблема в том что маргинальное народонаселение боится чего-то, боиться отстаивания своих законных прав, привыкло всё делать только для лично себя, по блату, за взятку и т.п.
Ему (народу) эти законны самому не нужны на хер!!!

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может уже не понадобится.
бабаяга завсегдатай15.01.03 13:47
15.01.03 13:47 
in Antwort Khimik 13.01.03 19:08
Максим СОКОЛОВ - типичный прдукт соцрежима. делит общество на большенство и меньшинство. индивидуум в его зависти к "наглому меньшенству" не присутствует вообще.
"дарованныу богом права" - напаминает талибан.
http://for.sub.cc
http://for.sub.cc
Пётр0 местный житель15.01.03 19:33
15.01.03 19:33 
in Antwort Khimik 14.01.03 17:20
По-моему,вы явно смещаете акценты.Разве можно винить правозащитные организации в непопулярности в России идей правового государства и гражданского общества?Это повод задуматься не над состоянием правозащитного движения,а над состоянием российского общества.Эти идеи были непопулярны и в советском обществе.Так будем винить в этом Сахарова,Ковалёва и других диссидентов?И как слабые и непопулярные в России правозащитные организации могут обьять необьятное?Защитить от произвола властей всё население огромной России?Да им защитить тех же мирных чеченцев или представителей разных меньшинств толком не удаётся.И вовсе не по их вине.
Dresdner Veteran15.01.03 19:57
Dresdner
15.01.03 19:57 
in Antwort Khimik 14.01.03 18:06
Вместо того, чтобы кричать, надо помочь родствнникам убитых собрать доказательства, найти им грамотного адвоката и подать в суд на конкретных исполнителей зверств. Но это делать никто не хочет - все кричат.
Вы заблуждаетесь. Есть такое движение "За права человека" во главе с Л. Пономаревым. Именно этим оно и занимается.
Khimik Химик16.01.03 20:54
Khimik
16.01.03 20:54 
in Antwort Dresdner 15.01.03 19:57
Ну а почему тогда об Amnesty знают все, а об этом - только Вы? Спасибо им, коли так.
Ответ и Вам, и Петру:
Мне кажется, с советских времен изменилось существенно понятие правозащиты. В советские времена сажали за убеждения. За то, что люди их высказывали. Высказать свое мнение было актом гражданского мужества. Люди, суть деятельности которых состояла только в высказывании своих убеждений или максимум расклеиванию листовок - они и были правозащитники. Я очень уважаю гражданские и личные качества этих людей. Их за это сажали. Но сейчас времена изменились. Акт гражданского мужества еще 15 лет назад стал просто писком на лужайке. В какой-то мере, эти люди - победили. Они добились своего. Огромное спасибо им. Но в новых условиях надо идти дальше, действовать по-другому. Иначе - смешно и грустно получается
Пётр0 местный житель16.01.03 22:01
16.01.03 22:01 
in Antwort Khimik 16.01.03 20:54
По-моему,такие понятия,как права человека и их защита на самом деле не изменились.Они сформулированы во многих международных документах,в частности, в декларации ООН по правам человека.Изменилось в постсоветское время в основном тяжесть и количество нарушений властями политических и гражданских прав и реакция на деятельность правозащитников.Сейчас за инакомыслие (за редким исключением) не убивают и не сажают,но дискриминация и преследование всё равно существуют.А критику со стороны правозащитных организаций просто игнорируют или вешают на них по совковой привычке ярлыки(типа "агенты западного влияния")Что же касается нарушений в других областях права,(например социальных прав людей),то тут нарушения даже увеличились.Так что праздновать победу идей правового государства в России ещё очень и очень рано.И ничего смешного я в этом не вижу.Только грустное.
1 2 3 4 5 6 alle