Рюриковичи и Романовы
Работаю над АИ в попытке сохранить Бель Эпок. С сохранением - где получится - монархий.
Избежать Русскаой революции и свержения Царизма - увы - никак не получается. (АВИ - то же)
Правильно или нет - вся страна ненавидела своего монарха - потом такое только с иранским шахом случилось.
была прикована к прибором жизнеобеспечения
Королева- мать в последние месяцы передвигалась на инвалидном кресле и в таком виде не хотела показываться перед народом. Несколько переломов, простуды, смерть младшей дочери, естественно, подкосили её, но информацию о том, что она была подключена к приборам жизнеобеспечения, не нашёл.
для него превыше всего сохранение самодержавия.
Глупенький и недальновидный. 20-й век приближался, а он всё за свою абсолютную монархию с народом воевал. Вон, к примеру, Виндзоры, Бурбоны не парились с самодержавием и до сих пор остаются царствующими династиями.
Правильно говорил Иван Царскосельский: "Самодержавие в аду, а на небе тучи"
Короче, надежды на реформы рухнули. Думали, что вот, новая метла по новому будем мести, студенты пели в караоке "Мы ждем перемен", увы, царь не слышал, в ушах были беруши.
Видный деятель Конституционно-демократической партии В.Обнинский позже писал:
"Выступление 17 января 1895 года можно считать первым шагом Николая по наклонной плоскости, по которой он продолжает катиться и доселе, всё ниже спускаясь во мнении и своих подданных, и всего цивилизованного мира".
Профессор истории С.Ольденбург, автор исследования о жизни и деятельности Николая II писал:
"Речь 17 января рассеяла надежды интеллигенции на возможность конституционных преобразований сверху. В этом отношении она послужила исходной точкой для нового роста революционной агитации, на которую снова стали находить средства."
Даже К.Победоносцев, автор манифеста "О незыблемости самодержавия" и, вероятнее всего, автор речи Николая II, писал великому князю Сергею Александровичу:
"Повсюду в молодёжи и интеллигенции идут толки с каким-то раздражением против молодого государя... Всё это внушает опасение за будущее".