Рюриковичи и Романовы
Жаль, ветку удалили. А я аналогию нашла между современными историями о чеченцах и проблемами царской семьи перед революцией.
Или вот ещё история. Многие помнят, какая страшная резня происходила во времена чеченских войн. Причем люди, вроде нормальные, успешно воевавшие ранее, начинали вести себя странно. Ну, не могу я стрелять в чеченцев, потому что двоюродный брат женат на чеченка. И эта отдаленная чеченка внезапно становилась для него дороже всего. Магия у них такая сильная и черная, могут вытаскивать из человека его самые темные стороны. Я не знаю подробностей этой магии, но вот у знакомых был конфликт с одним чеченцем, тот, вроде, и не чеченцем себя называл, а бурятом, но не важно. Мстил этот чеченец изощрённо (он из высоких кругов, привык к тонкому обращению), вытащил что то типа зависти из их родственника, чтобы тот испортил аттестат ребенку. Ну, электронные оценки, видимо, поддаются воздействию ИИ. Теперь и родственник в дураках, и ребенок без образования, а этот чечен вроде как и не при чём.
А в Челябинске почему то для местных мест нет в университетах, а для казахов все льготы, да ещё и упрощение образования, потому что у них нет базовых знаний и способностей освоить хорошее высшее образование.
В университетах всегда есть места для местных и определенная квота для иностранцев. Сдай все экзамены на проходной балл и учись на здоровье. Может, для челябинцев, не имеющих базовых знаний и способностей освоить хорошее высшее образование, найдутся льготы и упрощенное образование в казахстанских университетах, надо поинтересоваться..
А вот при царском режиме, если ты из крестьян, то однозначно - "Вон от университета, у нас знания только для породистых".
Потому, что марксистов-ленинцев образованные, честные никогда не поддерживали и не поддерживают.
А Николая Второго все образованные поддержали: 2-3 генерала на его посту царя, остальные в его отречении от престола.
Монархисты просто разбежались. Впрочем, они никогда не были честными и, в основном, малообразованные.
проблемами царской семьи перед революцией.
Проблем у Царской Семьи не было, но были враги внешние и внутренние Православия, Самодержавия, Народности, желающие разорения и уничтожения Российской Империи, что с радостью исполнили марксисты-ленинцы, погубившие миллионы добрых и хороших людей, обокрали, сослали, расстреляли.
Цинизм потрясающий! Человека зверски лишили жизни, но это не проблема, т.к. участник убийства великий князь жил по учению Христа.
Царя Николая II убили? Да не проблема, Библию же из-за этого не переписали.
Вот так очередное глупое решение царскосельского суслика (так офицеры называли Николая Второго) послужило длительному кровавому конфликту в Средней Азии.
И это глупое решение делалось вопреки обещанию царских властей времен, когда они начинали колонизацию Средней Азии и Казахстана, не брать в мобилизацию местное население. Но Николай II положил болт на эти обещания и принес горе и горы трупов в этом регионе..
Казнь в Туркестанском крае участников национально-освободительного восстания. 1916 год. Фото из книги «Большой атлас истории и культуры Казахстана».
Проблем у Царской Семьи не было, но были враги внешние
А у кого из императоров, королей и прочих не было внешних врагов?
Почти вся Европа состояла из царей-родственников, но воевали друг с другом как заклятые враги. После отречения Николая II от престола даже любимый двоюродный брат Георг V отказался дать Ники визу в Англию, дескать, мне еще диктатора всероссийского тут не хватало, своих внутренних проблем куча.
Проблем у Царской Семьи не было, но были враги.. внутренние
А вот насчет внутренних врагов - тут Николаю II не было равных наживать себе врагов. Царскую чету многие ненавидели. Царя, как прожженного антисемита, ненавидели евреи. Ненавидели украинцы, ненавидели народы, жившие на периферии РИ: финны, прибалты, кавказцы, народы Средней Азии и Казахстана. Староверы вообще Романовых ненавидели, принесших им столько горя.
А оппозиция? Это хоть и не прямые враги, но всё же фактически все великие князья были к царской чете в оппозиции. Вдовствующая императрица Мария Федоровна даже имя царствующей императрицы Александры Федоровны не называла. После отречения Николай размазывал сопли, мол, меня все предали, даже Николаша. Да не предали, а надоел всем своим бездарным правлением, видели прекрасно, куда страна катится.. Проснись наконец, спящий царь, так примерно призывал к нему Иоанн Кронштадтский.
Н.Е.Марков (Марков Второй), лидер монархистов-черносотенцев, врагов Святой Руси, констатировал:
"Монархия пала не потому, что слишком сильны были ее враги, а потому, что слишком слабы были ее защитники"
Великий князь участвовал в убийстве Распутина
Великий князь Дмитрий Павлович хоть не наживался на убийстве Г.Е.Распутина, в отличие от князя Ф.Юсупова и монархиста Пуришкевича. Эти два изувера продавали мемуары с подробным описанием подготовки заговора и убийства Друга царской семьи.
Великий князь Дмитрий Павлович хоть не наживался на убийстве
Вроде, он осознал ошибку. Проблема элиты в том, что всё "само появляется"в жизни, можно не прикладывать усилий, но у судьбы, вроде, на это другой взгляд - чем больше даётся, тем строже спрашивается.
"Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать металлом, мало быть рудой.
Им надо переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой."
слишком слабы были ее защитники"
Давайте вернёмся к проверенному - к "Войне и миру" Толстого. Семья князя Болконского. Старый князь делает что то руками, пишет, управляет семьёй и поместьем. Князь Андрей вращается в самом высшем обществе, но что то у него "не так", что в конечном итоге приводит к гибели. Мне кажется, что он ошибся в своей женитьбе. Нельзя было соединять этих людей. Не по судьбе это было.