Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

3031   14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 все
audace посетитель12.10.05 23:10
audace
12.10.05 23:10 
в ответ Schachspiler 12.10.05 21:35
Спасибо за то,что услышали меня,и за Ваше терпение!
Позвольте задать Вам несколько вопросов,не из праздного любопытства,а с тем что бы лучше понять Вашу точку зрения.
В ответ на:
Но меня интересует отношение к окружающей действительности. Это отношение может быть или осмысленным и логичным, или основанным на предвзятостях и предрассудках

Не вижу разногласий.
В ответ на:
Ну да, первобытные люди воспринимали мир не "через призму интеллекта", а просто умоляли богов не гневаться. Вы считаете, что это нужно сохранять в массах людей как можно дольше??

Нет,я так не думаю.Напротив, я все время говорю о вреде невежества. Достаточно хоть немного знать антропологию религий,что бы понимать ужасы жертвоприношений, или других нелепостей связанных со слепыми подчинениями культовым обрядам.
В ответ на:
Итак, религиозное восприятие - это много нелепых предвзятостей, искаж╦нное представление о мире, положительных доводов нет вообще.

"Религиозное восприятие",я не очень понимаю смысл этого выражения,слишком оно ╦мкое,поэтому не могу ни согласиться,ни опровергнуть конечную мысль фразы--
" положительных доводов нет вообще."
В ответ на:
Поэтому в ДК мы обсуждаем лишь разумность и целесообразность того или иного восприятия действительности

Я понимаю,но ведь и Вы наверное тоже понимаете,что "целесообразность и разумность восприятия" у каждого человека субъективны.
Спор атеистов и верующих вечен, но непродуктивен,потому что бесполезен,отлично сказал Alex:
В ответ на:
У религиозных и нерелигиозных людей могут вполне быть общие ценности.
Верующие и неверующие вполне могут сосуществовать,пребывая в мире и согласии.
Противопостовляя добро злу,знание невежеству,бережное отношение к человеческим ценностям,холодному цинизму и проч. Агрессивный фанатизм,как одних,так и других, опасен. Тому множество исторических подтверждений.
Ну скажите мне откровенно,кому плохо от того,что я верю "в Того,чье царство не от мира сего?" Ведь "кесарю отдается кесарево",наш мир я принимаю таким,какой он есть,со всеми научными и юридическими законами. Разве это противоречит здравому смыслу? Ведь человеку свойственно расти не только интеллектуально,но и духовно, принимая уже существующие этические нормы,если моя вера дает мне силу жить в нашем мире беззакония и зла,оставаясь при этом человеком, стараясь не озлобляться на ближнего, и не винить его во всех своих бедах и проблемах,разве это кому-нибудь мешает?
В ответ на:
При этом то - что не имеет интеллектуального объяснения является просто глупостью

Во взаимоотношениях людей есть столько вещей неподвластных логическому объяснению,возможно их можно назвать глупостью,но люди как верующие,так и не верующие зачем-то повторяют их с удивительной настойчивостью. Если же Вы имели в виду науку,то мне нечего возразить Вам.

audace посетитель12.10.05 23:28
audace
12.10.05 23:28 
в ответ Аlex 12.10.05 21:53
В ответ на:
Но это никак не говорит о том что это соответсвует действительности

Так я и не претендую на утверждение истины в конечной инстанции,поэтому и добавила в конце фразы о моем субъективном принятии данной концепции.
В ответ на:
Непонимаю того что такое искаж╦нное мировоззрение прививают детям с малых лет..
.
Прошу Вас,не стоит возвращаться к взаимным "сожалениям" насчет "искаж╦нного мировозрения" и прочего. Лично мне ничего в детстве не прививали, я выросла в атеистической среде,мое мировоззрение "исказилось" в зрелом возрасте.
Участник коренной житель13.10.05 00:02
Участник
13.10.05 00:02 
в ответ Schachspiler 12.10.05 18:20, Последний раз изменено 13.10.05 00:06 (Участник)
В ответ на:
Именно поэтому есть лишь две возможности:
1. Человек отвергае в принципе убеждённость на основе веры. Тогда он может заниматься наукой, но не может быть религиозным.
2. Человек способен верить во что угодно без достаточной доказательной базы. В этом случае он не может сделать ни шага в науке, но его охотно подберёт любая религиозная секта.

Шахматист, куку Ньютон - величайший учёный всех времён и народов и при этом глубоко верующий человек. И он не отвергал божьего провидения НИГДЕ. Ни в физике ни ещё где.
Derdiedas коренной житель13.10.05 00:23
Derdiedas
13.10.05 00:23 
в ответ audace 12.10.05 23:10
я все время говорю о вреде невежества
Любой невежа может говорить о вреде невежества, но вс╦ равно он оста╦тся невежей. Вы даже не понимаете смысл выражения "религиозное восприятие", забавно. Хотя, не Вами ли сказано: "есть столько вещей неподвластных логическому объяснению..." Вы забыли сказать, что речь шла только о Вашем логическом мышлении и о его развитии.
"целесообразность и разумность восприятия" у каждого человека субъективны
Вы это расскажите реб╦нку, который намазывает маслом диван в гостиной, или наркоману... Глупые и вредные заблуждения.
Если бы вс╦ было так субъективно как Вам кажется, то ни науки, ни даже школьной программы не существовало бы.
То, что Вы называете "ужасы жертвоприношений" - ничуть не хуже "других нелепостей связанных со слепыми подчинениями культовым обрядам."
Спор атеистов и верующих вечен, но непродуктивен, потому что бесполезен.
Ну если Вы так считаете, то зачем Вы спорите? (Вот я знаю, зачем спорю я)
Теоретически - да, практически - нет. Терроризм и войны не в малой степени поддерживаются высшими религиозными деятелями. При этом активно применяются подтасовки и ложь, например:
Агрессивный фанатизм,как одних,так и других
Вне религий и идеологий фанатизма нет. Приравнивать атеистов к фанатам нечестно. При этом идеологии построены по принципу религий, и большой разницы между идеологическими и религиозными фанатиками нет.
если моя вера дает мне силу... разве это кому-нибудь мешает?"
Ну чистое НЛП про Оранжевую Шапочку. Вы не были преподавателем у Юли?
Религиозный вздор мешает людям думать самостоятельно. Если бы Вы действительно верили тихонечко в своих богов и не проповедовали повсеместно, то я был бы только рад. Но ведь это не так: в школах, по телевизору и везде-везде прокламируются религиозные идеи. И на эти идеи ведутся малыши, для которых наука ещ╦ сложна, а сказочки про богов - в самый раз. А потом вырастают большие дяди и т╦ти, которые верят в злых духов и воскресения людей методом Грабового.
При этом благодаря религиозному промыванию мозгов "существующие этические нормы" воспринимаются не как нормы межчеловеческого существования, а как команды господа бога, которые можно не выполнять, пока бог не видит.
Религии - это лохотрон, но не на деньги, а на души людей.
Что плохого в лохотроне? Кому он мешает жить?
Особенно если облапошенные рады что их облапошили.
Диктатура Разума
Сон разума рождает чудовищ (с)
audace посетитель13.10.05 00:36
audace
13.10.05 00:36 
в ответ Участник 13.10.05 00:02

Позвольте дополнить Ваше сообщение: http://www.peoples.ru/science/physics/newton/
audace посетитель13.10.05 01:17
audace
13.10.05 01:17 
в ответ Derdiedas 13.10.05 00:23
Знаете,я готова к оппозиционной точке зрения на тему религии и веры в Бога.
Я согласна с тем,что в разработке научной гипотезы нет места для принятия чего- либо на веру.
Я согласна с Вашим замечанием ... " Вы забыли сказать, что речь шла только о Вашем логическом мышлении и о его развитии.
Я готова пропустить мимо глаз утрируемую Вами фразу- Вы это расскажите реб╦нку, который намазывает маслом диван в гостиной, или наркоману... Кажется мы вели разговор о здравомыслящих людях.
В ответ на:
Религиозный вздор мешает людям думать самостоятельно. Если бы Вы действительно верили тихонечко в своих богов и не проповедовали повсеместно, то я был бы только рад. Но ведь это не так: в школах, по телевизору и везде-везде прокламируются религиозные идеи. И на эти идеи ведутся малыши, для которых наука ещ╦ сложна, а сказочки про богов - в самый раз. А потом вырастают большие дяди и т╦ти, которые верят в злых духов и воскресения людей методом Грабового.
При этом благодаря религиозному промыванию мозгов "существующие этические нормы" воспринимаются не как нормы межчеловеческого существования, а как команды господа бога, которые можно не выполнять, пока бог не видит."

Но простите,есть лимиты. Я ни слова не сказала "о своих богах",и принадлежу к христианской вере. Вы считаете что знание христианских догм и этики может нарушить психику детей!? И сделать их хуже,безнравственней? Где хоть одна заповедь Христова которая призывает человека ко злу? Только профанация Христианства ведет к недопониманию и извращению сути Веры.
Конечно изучать в школах валеологию,или прочие псевдо-науки и псевдо- учения куда полезней для неокрепших мозгов?!А уродство которым изобилует сегодня масс-медиа,а фильмы пропагандирующие насилие,продолжать перечислять?
И совершенно ни к чему представлять Бога,как генерала армией,чьи команды нужно выполнять из под палки,Вы коверкаете суть Веры. Никто не спорит с тем,что среди людей именующих себя христианами имеются люди по сути таковыми не являющиеся. Но мы уже подробно говрили об этом в прежних постингах,возвращаться обратно не хочется. Я же говорю о Вере основанной на любви и доверии к Богу.
Вы считаете меня облапошенной,Вы имеете на это право.

Schachspiler коренной житель13.10.05 13:34
13.10.05 13:34 
в ответ audace 12.10.05 23:10
В ответ на:
.Напротив, я все время говорю о вреде невежества. Достаточно хоть немного знать антропологию религий,что бы понимать ужасы жертвоприношений, или других нелепостей связанных со слепыми подчинениями культовым обрядам.

Мне кажется, что говоря об антропологии религий, Вы не учитываете одну важную вещь:
Антропологи, как и историки, и археологи, занимаются изучением древностей.
Аналогично одни изучают всевозможные виды живых существ, другие насекомых и т.д. Когда их называют уч╦ными, то люди при этом подразумевают, что они знают в свуоей узкой области гораздо больше, чем случайно опрошенные люди.
Аналогично есть уч╦ные, изучающие историю религий (аможно точнее сказать религиозных предрассудков человечества). Так вот, наличие таких уч╦ных вовсе не говорит применительно к религиям ни о научности, ни о разумности, ни даже об оправданности религиозных верований.
Краткий итог: религия и вера - это невежество во всех формах проявления, хотя люди, изучающие их историю могут невеждами и не быть.
Кстати, вовсе не сказано, что такой человек (изучающий историю религий) яв ляется при этом сам верующим.
В ответ на:
"Религиозное восприятие",я не очень понимаю смысл этого выражения,слишком оно ╦мкое,поэтому не могу ни согласиться,ни опровергнуть конечную мысль фразы--
" положительных доводов нет вообще."

Не понимаете - так не понимаете...
Мне нечего добавить к тому, что верующие люди живут в иллюзорном мире, в который они ПОВЕРИЛИ без всяких доказательств и с упрямством, достойным лучшего применения, они отвергают попытки других (не зомбированных религией) людей сообщить им об этом. Вот как раз для оправдания такого поведения - "положительных доводов нет вообще."
В ответ на:
Я понимаю,но ведь и Вы наверное тоже понимаете,что "целесообразность и разумность восприятия" у каждого человека субъективны.
Спор атеистов и верующих вечен, но непродуктивен,потому что бесполезен,отлично сказал Alex:
"У религиозных и нерелигиозных людей могут вполне быть общие ценности."

Для начала отмечу, что векторы смысловой направленности Вашей фразы и фразы Алека противоположны.
А теперь конкретнее. Алек сказал совершенно бесспорную и даже тривиальную фразу. Разумеется есть общие ценности - например, хоть верующий, хоть атеист желает счастья своим детям и хочет, например, чтобы его дети выросли образованными.
Но дальше начинаются различия. Атеист постарается сориентировать своего реб╦нка на важность изучения естественных наук и постарается привить реб╦нку способность самостоятельно задумываться обо вс╦м в мире.
А вот верующий постарается нацелить реб╦нка на изучение или Библии, или Торы, или Корана... и не просто много человеко-часов будет потрачено впустую, но будет заложен тот самый ложный фундамент - который предопределит дальнейшее ущербное мировоззрение.
В ответ на:
Противопостовляя добро злу,знание невежеству,бережное отношение к человеческим ценностям,холодному цинизму и проч. Агрессивный фанатизм,как одних,так и других, опасен. Тому множество исторических подтверждений.

Действительно "верующие и неверующие могут существовать пребывая в мире и согласии", но лишь до тех пор, пока какой-нибудь религиозный проповедник не подтолкн╦т очередную группу верующих на борьбу с неверными за чистоту веры.
Поэтому, говоря об агрессивном фанатизме, не забывайте, что он может существовать лишь на основе веры!
В ответ на:
Ну скажите мне откровенно,кому плохо от того,что я верю "в Того,чье царство не от мира сего?"

От этого плохо пока лишь Вам и Вашим детям. Но если Вашу религиозную веру проповедники "укрепят" до уровня мусульманских террористов - то может стать плохо и кому-то ещ╦.
В ответ на:
Во взаимоотношениях людей есть столько вещей неподвластных логическому объяснению,возможно их можно назвать глупостью,но люди как верующие,так и не верующие зачем-то повторяют их с удивительной настойчивостью. Если же Вы имели в виду науку,то мне нечего возразить Вам.

Если люди повторяют глупые вещи с удивительной настойчивостью, то это лишь говорит о том, что они не учатся на ошибках или что их интеллект соответствует глупости их поступков.
Кстати, мне очень странно, что Вы особо отделили науку, в том смысле, что лишь там следует поступать разумно и логично, а для остальных поступков готовы сохранить глупые методы на основе самовнушения и суеверий.
Schachspiler коренной житель13.10.05 13:42
13.10.05 13:42 
в ответ audace 12.10.05 23:28
В ответ на:
Лично мне ничего в детстве не прививали, я выросла в атеистической среде,мое мировоззрение "исказилось" в зрелом возрасте.

Во-первых, это напомнило историю про мужика, который тоже в зрелом возрасте вступил в партию и сообщил об этом с гордостью жене.
На что жена сказала:
"Вчера ты вступил в кучу говна на дворе, сегодня в партию - вечно ты во что-то вляпываешься!"
Во-вторых, тем, что Ваше мировоззрение исказилось вряд ли стоит гордиться.
Это просто говорит о том, что хотя физиологически Вы и созрели, но гормональной зрелости совсем не обязательно сопутствует интеллектуальная зрелость...
Schachspiler коренной житель13.10.05 13:56
13.10.05 13:56 
в ответ Участник 13.10.05 00:02
В ответ на:
Шахматист, куку Ньютон - величайший уч╦ный всех врем╦н и народов и при этом глубоко верующий человек. И он не отвергал божьего провидения НИГДЕ. Ни в физике ни ещ╦ где.

Участник, прежде чем куковать - перечитайте мои ответы.
Если бы Ньютон пов╦л себя в механике как верующий, то его закон всемирного тяготения звучал бы так:
"Тела притягиваются друг к другу потому - что так угодно богу и с силой по божьему уразумению".
Но в этом случае о Ньютоне никто бы не вспоминал.
Итак, в настоящей формулировке законов нет ничего божественного, а вот оставил ли Ньютон бога в других областях своей жизни - это так же не интересно, как подробности о его сексуальной жизни или о вокальных данных.
Аlex коренной житель13.10.05 15:06
Аlex
13.10.05 15:06 
в ответ audace 12.10.05 21:36
В ответ на:
Странно,но я не вижу никаких противоречий между тем что говорю я ,и тем что говорите Вы.

Вы утверждаете что вы созданы богом по его подобию.
Я утверждаю что вы созданы родилями, им же Вы подобны, а не Нельсону Мандела.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Аlex коренной житель13.10.05 15:24
Аlex
13.10.05 15:24 
в ответ audace 13.10.05 01:17
В ответ на:
Я же говорю о Вере основанной на любви и доверии к Богу.

У Вас с ним это взаимно ?
На сколько сильно надо людить бога чтобы убивать друг друга только изза веры...
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Участник коренной житель13.10.05 15:36
Участник
13.10.05 15:36 
в ответ Schachspiler 13.10.05 13:56, Последний раз изменено 13.10.05 15:43 (Участник)
В ответ на:
Если бы Ньютон повёл себя в механике как верующий, то его закон всемирного тяготения звучал бы так:
"Тела притягиваются друг к другу потому - что так угодно богу и с силой по божьему уразумению".

Верующие и до Ньютона не утверждали, что камень падает на землю по божьему повелению. Кстати Ньютон и не говорил ничего о том, почему тела притягиваются друг к другу Повторяю, вера не отрицает физические законы! Но если Вы утверждаете, что физические законы появились сами по себе, то верующие говорят, что их создал бог. Вот и вся разница. Физики же не дают ответа на вопрос "почему" в плане объяснения откуда берутся физические законы! Они лишь пытаются эти законы открыть, описать и объяснить с их помощью известные явления природы, а также предсказать ещё неизвестные.
В ответ на:
а вот оставил ли Ньютон бога в других областях своей жизни - это так же не интересно, как подробности о его сексуальной жизни или о вокальных данных.

насчёт вокальных данных ничего сказать не могу, а вот сексуальной жизни не было. Ньютон умер девственником
Schachspiler коренной житель13.10.05 16:54
13.10.05 16:54 
в ответ Участник 13.10.05 15:36
В ответ на:
Верующие и до Ньютона не утверждали, что камень падает на землю по божьему повелению.

Вполне допускаю, что некоторые из них даже считали и называли себя уч╦ными...
Ну и что?
В ответ на:
Кстати Ньютон и не говорил ничего о том, почему тела притягиваются друг к другу

А на вопросы "почему?" наука вообще не отвечает. Она лишь находит закономерности во взаимодействии природных факторов.
На вопрос "почему?" не отвечает и религия, но в отличие от науки, она делает вид - что да╦т этот ответ.
(Но ссылка на бога - это не ответ!)
В ответ на:
Повторяю, вера не отрицает физические законы! Но если Вы утверждаете, что физические законы появились сами по себе, то верующие говорят, что их создал бог. Вот и вся разница.

Разумеется религия не способна ни выявлять физические законы, ни отрицать их. Единственное, что она делает - это примазывается к ним, усиленно дуря головы верующим нам╦ками на свою "научность".
Кстати, уже не раз говорилось, что вводя для объяснения природы неизвестное "бог", его следовало бы определить.
Объяснение, что мир создал бог, может быть принято к рассмотрению лишь совместно с объяснениями кем, когда, каким образом и с какой целью был создан этот "бог".
Но этот путь тупиковый (а значит и тупой), поскольку тогда надо теже вопросы задавать и о создателе создателя.
P.S. Неужели такие простые доводы не приходили в Вашу довольно светлую голову (хотя она и отвлекалась постоянно на зазубривание то религиозных догм, то на маразмы теории относительности).
Derdiedas коренной житель13.10.05 21:04
Derdiedas
13.10.05 21:04 
в ответ Schachspiler 13.10.05 16:54
Ой, я не мог пройти мимо: " ...физические законы появились сами по себе... их создал бог. Вот и вся разница. "
Это называется "когнитивный диссонанс" в чистом виде.
То есть, если блондинка считает, что физические законы "появляются" (ну вот их не было, а потом они взяли и появились. И микробы появились когда Антон Левенгук изобр╦л микроскоп. А если бы не изобр╦л - то их бы до сих пор не было.), то это простой когнитивный диссонанс.
А вот блондинка, которой кажется, что физические законы кто-то СОЗДАЛ, то это не просто верующая блондинка, но находящаяся в состоянии хронического когнитивного диссонанса, отягощ╦нного болезнью Дауна с посттравматическим эффектом.
Диктатура Разума
Сон разума рождает чудовищ (с)
Вирсавия прохожий13.10.05 21:36
13.10.05 21:36 
в ответ Derdiedas 13.10.05 21:04
Без веры жить можно, но умирать - нельзя!
dunkelfalke местный житель13.10.05 21:54
dunkelfalke
13.10.05 21:54 
в ответ Вирсавия 13.10.05 21:36
можно.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
My memory of you is better than you.
Вирсавия прохожий13.10.05 22:05
13.10.05 22:05 
в ответ dunkelfalke 13.10.05 21:54
можно, но небезопасно!
dunkelfalke местный житель13.10.05 22:08
dunkelfalke
13.10.05 22:08 
в ответ Вирсавия 13.10.05 22:05
не вижу разницы. и то и другое может смертельно закончится
---
Вирсавия прохожий13.10.05 22:13
13.10.05 22:13 
в ответ dunkelfalke 13.10.05 22:08
Но со смертью еще не все заканчивается. Со смертью приходит начало.
dunkelfalke местный житель13.10.05 22:29
dunkelfalke
13.10.05 22:29 
в ответ Вирсавия 13.10.05 22:13
ничего со смертью не приходит. совершенно ничего. просто свет потухает и очень хочется не умирать а жить дальше.
все эти надежды на жизнь после смерти пустые.
---