Deutsch

Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)

25083   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
shadowjack патриот10.10.22 20:27
shadowjack
10.10.22 20:27 
в ответ Fridericus 10.10.22 20:20

С интересом наблюдаю за дискуссией. Однако позвольте мне придать несколько иной вектор. Не обязательно рассматривать мир только с точки зрения B2B, вполне можно рассмотреть и статический мелкий бизнес B2C. 🙂

Старый, но не бесполезный. (с)
Xiè ěr gài коренной житель11.10.22 04:10
11.10.22 04:10 
в ответ shadowjack 10.10.22 20:17
Эм… извиняюсь, но в германии не совсем капитализм. Мы этта… чуток исключение из чёрно-белой картины мира. Вот голая теория. Понятия не имею, есть ли это на русском.

Мое мнение. Это конечно хорошо, но при некоторых условиях. Либо доступность практически "бесплатных" денег либо договор с местной буржуазией. В Германии скорее "бесплатные" деньги ибо её делали витриной капиталистического мира. Будем посмотреть на выживаемость в нынешних условиях.

Xiè ěr gài коренной житель11.10.22 04:20
11.10.22 04:20 
в ответ Fridericus 10.10.22 20:20
А почему Вы так зациклены на всех этих часовщиках и прочих лавочниках? Мелкие буржуйчики, околачивающиеся вокруг крупных концернов, не более того.

Я на них не зациклен. Я к ним никакого отношения не имею, такой же наемный работник. Однако, Вы сами меня к этому подтолкнули. Это не я утверждал, что достаточно повысить зарплату и улучшить условия работы и от желающих работать будет очередь. Я же, основываясь на своем опыте утверждаю обратное. А для наглядности предложил Вам именно этот вариант.

Удивлен, что такое понятие как минимизация затрат, себестоимость продукции и прочие составляющие для Вас незнакомы. Впрочем вполне допускаю, что Вы не работали с людьми (собеседование, прием/увольнение), отсюда и такие мысли.

И да, я к таким вот мелким лавочникам отношусь с уважением ибо мы зависим от прихоти хозяина (будем называть вещи своими именами), а они только от себя.

Xiè ěr gài коренной житель11.10.22 04:23
11.10.22 04:23 
в ответ Fridericus 10.10.22 20:27
Форма эксплуатации тоже имеет значение. Не находите ли, что есть некоторая разница между виселицей "за бродяжничество" при Тюдорах и нынешним пособием по безработице?

Какая разница в золотой клетке или в железной, клетка остается. Какая разница, тебя повесят или выкинут на улицу спать под мостом? Наверно виселица чеснее.

Signor Molinari коренной житель11.10.22 09:51
Signor Molinari
11.10.22 09:51 
в ответ Xiè ěr gài 11.10.22 04:20
Я на них не зациклен. Я к ним никакого отношения не имею, такой же наемный работник.

То вы тот, то вы этот, то вы развлекаетесь ... вы просто отчаянный врунишка

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Signor Molinari коренной житель11.10.22 11:52
Signor Molinari
11.10.22 11:52 
в ответ baid2009 10.09.22 21:23

Но мы отошли от темы.

В Германии бюрократическое бевербунгбесие продолжается. Все организации и фирмы как ошалелые продолжают перезагружать своих работников и давать объявления, что им срочно требуются работники, но, если мало бевербунгов значит соискатели за даром работать не будут и они их рассматривать даже не собираются, это первое, и второе, это давление на власть, мол нам нужны работники и скорее выделяйте нам деньги а то нам платить работникам не из чего, что конечно является абсолютной правдой.

Fridericus коренной житель11.10.22 17:19
11.10.22 17:19 
в ответ Xiè ěr gài 11.10.22 04:10
В Германии скорее "бесплатные" деньги ибо её делали витриной капиталистического мира.

Верное наблюдение. И многие немецкие проблемы возникли оттого, что нужда в этой витрине отпала

Xiè ěr gài коренной житель11.10.22 20:21
11.10.22 20:21 
в ответ Signor Molinari 11.10.22 09:51
То вы тот, то вы этот, то вы развлекаетесь ... вы просто отчаянный врунишка

Не заморачивайся, а то перезагрузка понадобится.

turgai коренной житель12.10.22 20:07
turgai
12.10.22 20:07 
в ответ Xiè ěr gài 11.10.22 20:21
Signor Molinari коренной житель12.10.22 22:00
Signor Molinari
12.10.22 22:00 
в ответ turgai 12.10.22 20:07

Выше я много раз уже писал, первыми начнут ныть средний класс и побогаче. У них наскребут по сусекам и на газ, который Германия купит у той же Азии.

Ну и второе, рубль не растет в цене а просто перестал быть конвертируемый. А вот евро на самом деле падает и может даже статься, что станет дешевле юаня.

Для меня уже стало ясно, что в войне в Украине а значит и в европе виновата и Россия, и Германия. А значит между ними и будет главный конфликт. Начнется все с поставки больших объёмов оружия Германией в Украину.

Bobruisky коренной житель12.10.22 22:57
Bobruisky
12.10.22 22:57 
в ответ Signor Molinari 12.10.22 22:00
средний класс и побогаче

бОлен - это не средний класс. Он практически Элита. Да, Элита - другой германской Элиты у меня для вас нет...

Signor Molinari коренной житель13.10.22 11:40
Signor Molinari
13.10.22 11:40 
в ответ Bobruisky 12.10.22 22:57

Я попробовал посмотреть вашу фразу на свет, и даже попробовал на зуб, но так и не понял.

Fridericus коренной житель13.10.22 16:13
13.10.22 16:13 
Это не я утверждал, что достаточно повысить зарплату и улучшить условия работы и от желающих работать будет очередь. Я же, основываясь на своем опыте утверждаю обратное.

Я ведь писал несколько иначе. Во первых, я писал, что нехватка рабсилы бывает разная. Во первых, не хватает высококвалифицированной рабочей силы. Нехватка специалистов. И ставка на привлечение спецов из-за границы порочна. Во первых, квалифицированные спецы в бывших соцстранах уже закончились, этот резерв выбран. А во вторых, квалифицированные азиаты поедут или в Китай, или в США.

А теперь по поводу "повышения зарплат". Есть области, где у людей действительно относительно низкая зарплата, если считать затрачиваемые ими усилия. И нагрузки очень высокие. Например, область Pflege. По большому счету, это ведь благороднейшая работа, ухаживать за больными и стариками. Но там колоссальные нагрузки, люди пашут на износ и всё равно не могут обеспечить качественный уход. Почему? Ведь эти услуги стоят очень дорого! Да потому, что эти заведения настроены на выколачивание прибылей для владельцев. Вообще, все медицинские бюджеты в Германии давно превратились в "черную дыру", где миллиарды исчезают без следа.

Удивлен, что такое понятие как минимизация затрат, себестоимость продукции и прочие составляющие для Вас незнакомы

Прекрасно мне знакомы эти вещи. И я постоянно слышу стоны работодателей на тему "рабсила дорогая, нужна оптимизация и рационализация". Только я к таким вещам отношусь скептически. Знаете почему? Потому что я лично наблюдал и наблюдаю распилы, попилы и прочие откаты, путем которых эффективные менеджеры просто грабят фирмы. Всякие договорчики на оказание разных услуг - это вообще происходит везде. И бабло туда течет рекой. В концернах происходят манипуляции с поставками и реализацией между разными фирмами концерна. Особенно, если эти фирмы в разных странах.Колоссальные выплаты руководству и профверхушке. Тщательно скрываемые, конечно.

Что еще? Думаю, что там много чего есть, если покопаться. Нынешнее "рыночное хозяйство" - это хозяйство, где хапают все, кто может.

Ваше наблюдение верно по отношению к мелкому бизнесу. Да, там хозяйчик должен экономить. Но призывы к экономии в концернах? На фоне гомерической вакханалии тамошнего воровства?

Signor Molinari коренной житель13.10.22 16:33
Signor Molinari
13.10.22 16:33 
Удивлен, что такое понятие как минимизация затрат, себестоимость продукции и прочие составляющие для Вас незнакомы.

Сами не подозревая, вы попали в самую точку.

А сколько раз я вам писал, что у нас все по другому? И минимизация затрат, себестоимость продукции и прочие составляющие для нас очень знакомы, но у нас страшнейшая бюрократическая монополистическая система, где все зарегулировано искусственно, и однажды это уже становится абсурдом, как у нас и произошло.

Signor Molinari коренной житель13.10.22 16:38
Signor Molinari
13.10.22 16:38 
в ответ Fridericus 13.10.22 16:13
Удивлен, что такое понятие как минимизация затрат, себестоимость продукции и прочие составляющие для Вас незнакомы
Прекрасно мне знакомы эти вещи. И я постоянно слышу стоны работодателей на тему "рабсила дорогая, нужна оптимизация и рационализация". Только я к таким вещам отношусь скептически. Знаете почему? Потому что я лично .......................

Вы предлагаете что то там перерегулировать, перенаправить и перераспределить. Это называется поменять шило на мыло.

Ничего не поможет. Либо быстрый но мирный слом всей бюрократической системы как было с СССР, либо немецкая бюрократия затянет всех нас в новую но теперь уже в ядерную войну.

Fridericus коренной житель13.10.22 16:41
13.10.22 16:41 
в ответ Signor Molinari 13.10.22 16:38
Либо быстрый но мирный слом всей бюрократической системы как было с СССР, либо немецкая бюрократия затянет всех нас в новую но теперь уже в ядерную войну.

А как Вы себе представляете этот "слом"? Расскажите подробнее.

Signor Molinari коренной житель13.10.22 16:54
Signor Molinari
13.10.22 16:54 
в ответ Fridericus 13.10.22 16:41

Я представляю себе этот слом либо:

1. Мирный

2. Через новую войну, но теперь уже ядерную.

Xiè ěr gài коренной житель13.10.22 21:35
13.10.22 21:35 
в ответ Fridericus 13.10.22 16:13
Я ведь писал несколько иначе. Во первых, я писал, что нехватка рабсилы бывает разная. Во первых, не хватает высококвалифицированной рабочей силы. Нехватка специалистов. И ставка на привлечение спецов из-за границы порочна. Во первых, квалифицированные спецы в бывших соцстранах уже закончились, этот резерв выбран. А во вторых, квалифицированные азиаты поедут или в Китай, или в США.А теперь по поводу "повышения зарплат". Есть области, где у людей действительно относительно низкая зарплата, если считать затрачиваемые ими усилия. И нагрузки очень высокие. Например, область Pflege. По большому счету, это ведь благороднейшая работа, ухаживать за больными и стариками. Но там колоссальные нагрузки, люди пашут на износ и всё равно не могут обеспечить качественный уход. Почему? Ведь эти услуги стоят очень дорого! Да потому, что эти заведения настроены на выколачивание прибылей для владельцев. Вообще, все медицинские бюджеты в Германии давно превратились в "черную дыру", где миллиарды исчезают без следа.

Видите ли. если хотите хоть как то обеспечить данную отрасль работниками (например), нужно убрать социал (оставив его от 60 лет) и пройти 90-е по российски. Это мы пережили полный развал и потом постепенный подъем и нормализация и повышение зарплат и улучшения условий труда. По другому не получится.

Прекрасно мне знакомы эти вещи. И я постоянно слышу стоны работодателей на тему "рабсила дорогая, нужна оптимизация и рационализация". Только я к таким вещам отношусь скептически. Знаете почему? Потому что я лично наблюдал и наблюдаю распилы, попилы и прочие откаты, путем которых эффективные менеджеры просто грабят фирмы. Всякие договорчики на оказание разных услуг - это вообще происходит везде. И бабло туда течет рекой. В концернах происходят манипуляции с поставками и реализацией между разными фирмами концерна. Особенно, если эти фирмы в разных странах.Колоссальные выплаты руководству и профверхушке. Тщательно скрываемые, конечно.Что еще? Думаю, что там много чего есть, если покопаться. Нынешнее "рыночное хозяйство" - это хозяйство, где хапают все, кто может.

Так получилось, что практически работаю всю сознательную жизнь на производствах, где хозяин сидит в шаговой доступности. И минимизация и кому какую зарплату и кто что будет делать это решается быстро и качественно. И сам этими вопросами занимаюсь.

То, что Вы описываете, я с трудом воспринимаю даже в российском концерне ибо там есть службы которые следят за такими вещами. В государственно могу представить, наследие 90-х, а у хозяина - нет.

Ваше наблюдение верно по отношению к мелкому бизнесу. Да, там хозяйчик должен экономить. Но призывы к экономии в концернах? На фоне гомерической вакханалии тамошнего воровства?

Ну, так это проблемы этих концерном, почему служба безопасности (если она есть) не пресекает это. Значит в доле или такой службы нет (а должна быть)

Fridericus патриот20.10.22 07:21
20.10.22 07:21 
в ответ Xiè ěr gài 13.10.22 21:35
Так получилось, что практически работаю всю сознательную жизнь на производствах, где хозяин сидит в шаговой доступности

Тут всё не так. Никакой "шаговой доступности" и вообще непонятно, кто там вообще всем владеет.

Вот, например: небольшая фирма находится в ФРГ. Для постороннего наблюдателя это вполне самостоятельная фирма, как и 50 лет назад. Но это не так. Она куплена крупным французским концерном, но принадлежит не этому концерну напрямую, а другой немецкой фирме, которая владеет еще десятком такого рода небольших фирм в Германии и Австрии. В свою очередь и эта более крупная фирма не принадлежит напрямую французам, а владеет ею другая немецкая фирма. Но, периодически, вместо одной фирмы-владельца учреждается другая (о смысле операции можно только догадываться, но для бухгалтеров это лишняя головная боль). Проследить эту цепочку дальше я не смог, но где-то там, в конце, через много ступенек и сидят хозяева. Если эти "хозяева" исчезнут, никто ничего и не заметит.

Говорить о каком-то хозяйском контроле, рачительности и прочих капиталистических радостях в этих условиях не приходится.

Xiè ěr gài коренной житель20.10.22 20:03
20.10.22 20:03 
в ответ Fridericus 20.10.22 07:21
Тут всё не так. Никакой "шаговой доступности" и вообще непонятно, кто там вообще всем владеет.Вот, например: небольшая фирма находится в ФРГ. Для постороннего наблюдателя это вполне самостоятельная фирма, как и 50 лет назад. Но это не так. Она куплена крупным французским концерном, но принадлежит не этому концерну напрямую, а другой немецкой фирме, которая владеет еще десятком такого рода небольших фирм в Германии и Австрии. В свою очередь и эта более крупная фирма не принадлежит напрямую французам, а владеет ею другая немецкая фирма. Но, периодически, вместо одной фирмы-владельца учреждается другая (о смысле операции можно только догадываться, но для бухгалтеров это лишняя головная боль). Проследить эту цепочку дальше я не смог, но где-то там, в конце, через много ступенек и сидят хозяева. Если эти "хозяева" исчезнут, никто ничего и не заметит.Говорить о каком-то хозяйском контроле, рачительности и прочих капиталистических радостях в этих условиях не приходится.

Вот он отмыв бабла в цивилизованных странах в чистом виде.

Значит мне все время везет )