Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Ну тогда и дальше придется тащить сюда иностранцев, в надежде, что хоть они согласятся вкалывать на босса
Да, называется - капитализм /империализм/ глобализм/ кулачество / обдираловка / эксплуатация/ развитый социализм.
трудолюбивые албанцы, для которых работа в Германии привлекательна
Кстати, в Израиле та-же проблема. Народ не хочет вкалывать на тяжелой непрестижной работе. И там вовсю используют гастарбайтеров:
"что происходит в Израиле сплошь и рядом - в домах престарелых некому работать, и там ночными дежурными работают арабки, в том числе с "территорий". Они не подходят к пациенткам, даже когда тем необходима срочная помощь, а иногда с удовольствием наблюдают за тем, как мучаются старые ж@довки, ведь межнациональный конфликт у нас никто не отменял."
https://leorer.livejournal.com/977761.html
Еще можно пособия упразднить, тоже, говорят, помогает))
Называется "метод кнута".
Если бы я была министром труда, я бы делала ставку на мигрантов.
По моему это и делается.
Врачи и инженеры поедут на конкурсной основе в США. На хрена им Германия сдалась?
А кассиров в Lidl и Pflegekraft на конкурсной основе тащить? Не глупо ли?
Кассиры не нужны, их автоматы заменят
Не заменят. Как не заменят и работников, вкалывающих в торговых залах и на складах.
пфлеге в той же Америке зарабатывают очень много
Вы забыли кое-что: высокие доходы американских медиков оборачиваются недоступностью медицины для миллионов американцев и полным разорением многих в случае серьёзной болезни.
Так что пример США неубедителен.
сами какое решение видите ?
Возможно, что вся отрасль Pflege должна быть государственной. Финансирование должно осуществляться государством, нормы выработки для работников должны быть уменьшены, а зарплаты увеличены.
Плюс - надо поднимать престиж профессии посредством ТВ и прессы, вешать в центре города доску почета с фото. Или дать работникам гарантии занятости и гарантированного роста з/п.
Вот и всё. Уже этого было бы достаточно, чтобы люди там спокойно работали и ценили свои места.
Кстати, ресурсы для всего этого нашлись бы. По большому счету и медицина, и Pflege - это гигантские черные дыры, где при формальном контроле растворяются миллиарды. Зато - золотое дно для некоторых.
Вы забыли кое-что: высокие доходы американских медиков оборачиваются недоступностью медицины для миллионов американцев и полным разорением многих в случае серьёзной болезни.
Так что пример США неубедителен.
В США есть и бесплатная медицина, ее уровень как был в СССР. После УНИ практически все там обязаны отрабатывать, они там тренируются на пациентах, как было в СССР.
Поэтому многие американцы в случае серьезной болезни всегда ехали в ЕС в туже Германию, устраивались на работу, делали страховку АОК и тут же ложились на ОП. Благо им не надо ни визы, ни разрешения на работу в ЕС. Даже я таких знал.
Но больницу для себя выбрали бы такую, чтобы там работали немцы, а не албанцы 😉
Я бы нет. Я бы выбирал такую, где работают хорошие специалисты.
Еще можно пособия упразднить, тоже, говорят, помогает)) Если бы я была министром труда, я бы делала ставку на мигрантов.
Ну что за примитивизм. Вы что, правда думаете, если это было бы возможно сделать, то не сделали?
Все правильно пишите . Это самое "золотое дно" ( ненужные шефы и бюрократы ) как от него избавиться ? Немецкая бюрократия наверное самая бюрократичная бЮрократия в мире . А медицина , "Pflege", школа - должны быть государственными , но это все равно не спасёт , т.к "золотое дно" там тоже будет . "Мошенничества" будет меньше , а бюрократии наверное больше.
Ой, почитайте русскоязычные паблики о жизни в Германии. Если бы сама не жила, могла бы подумать, что более страшного места на свете нет 😁
Многое из того что пишут правда, для некоторых слоев населения. Но уехать они не могут, в школе не хотели учиться и никакими языками не владеют.
В США есть и бесплатная медицина, ее уровень как был в СССР. После УНИ практически все там обязаны отрабатывать, они там тренируются на пациентах, как было в СССР.
Покойный Довлатов подтвердит