Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
В моей работе в качестве Finanzbuchhalter, Debitoren-Kreditorenbuchhalter знание различий skr03 и skr04 вообще не требовалось и не требуется.
Я работал и работаю с Kontenplan, то есть, с планами счетов. Мне этого за глаза хватает. Если мне по работе понадобится, я это дело с skr посмотрю. Я эту хрень помню отдаленно, потому что проходил на курсах по Datev. Но пока я изучаю совсем иное - работу в SAP с Bestellung и Rahmenbestellung. Это сейчас представляет для меня практический интерес.
Машина стоит денег. Oт Брауншвайга до Калининграда гугл насчитал 1000км или 100 литров топлива. В Польше платные автобаны. Собираем слагаемые в одну строку. Число явно больше и 60 и 100 евро. Дальше считать?
зайдите в раздел объявления на этом ресурсе и увидите массу предложений довезти из германии (из разных регионов) до калининграда или обратно. цены тоже иногда стоят, а если не нет, то можете позвонить и узнать
В моей работе в качестве Finanzbuchhalter, Debitoren-Kreditorenbuchhalter знание различий skr03 и skr04 вообще не требовалось и не требуется.
Эти знания требуются для сдачи IHK Prüfung. Значит такой вы финанцбухгалтер, если не знаете азов.
Я работал и работаю с Kontenplan, то есть, с планами счетов. Мне этого за глаза хватает. Если мне по работе понадобится, я это дело с skr посмотрю.
Пустая болтовня. Все работают с планом счетов именно своего предприятия. Это ясно любому работнику бухгалтерии.
Я эту хрень помню отдаленно, потому что проходил на курсах по Datev. Но пока я изучаю совсем иное - работу в SAP с Bestellung и Rahmenbestellung. Это сейчас представляет для меня практический интерес.
САП - это программируемая среда и потому вы изучаете частное программное решение одного из процессов документооборота предприятия, не понимая основ дела, которое вам поручено. Вас увольнять нужно или доучивать.
Датев - это не только программа. Хоть почитайте в интернете об этом.
Эти знания требуются для сдачи IHK Prüfung. Значит такой вы финанцбухгалтер, если не знаете азов.
Самое смешное, что я никакие IHK Prüfung не сдавал и прекрасно работаю в качестве Finanzbuchhalter. Скорее всего, Вы напутали, эти экзамены нужны для Bilanzbuchhalter. Ну так это другой уровень, да и обязанности иные.
Значит такой вы финанцбухгалтер, если не знаете азов.
Есть такие "азы", которые нахрен никому не нужны, кроме преподавателей бухгалтерских курсов.
Вот, например, на курсах нам рассказывали о таком понятии, как Buchungskreis. И даже дали четкое определение этому:
"Kleinste organisatorische Einheit des externen Rechnungswesens, für die eine vollständige, in sich abgeschlossene Buchhaltung abgebildet werden kann. Dies beinhaltet die Erfassung aller buchungspflichtigen Ereignisse und die Erstellung aller Nachweise für einen gesetzlichen Einzelabschluß, wie Bilanzen sowie Gewinn- und Verlustrechnungen."
Написано впечатляюще. Только в реальности Buchungskreis - это всего-навсего организация, в которой бухгалтер ведет сейчас учет. И он выбирает нужный Buchungskreis когда проводит что-то. Всё!
Именно это и должен знать бухгалтер. Остальное - мусорная информация, забивающая учебники на радость профессорам.
Скорее всего, Вы напутали, эти экзамены нужны для Bilanzbuchhalter. Ну так это другой уровень, да и обязанности иные.
Вы и тут не в курсе.
Экзамены ИХК есть и на штаатсгепрюфтер бухгалтер, финанцбухгалтер и биланцбухгалтер.
Горе, ты моё горе...
и прекрасно работаю в качестве Finanzbuchhalter
То, что вы делаете каждый день одни и те же две проводки в ежедневном потоке дел не делает вас финанцбухгалтером. Экзамен ИХК даже на простого бухгалтера вы не сдадите. И даже должность ваша в арбайтсфертраге называется иначе.
АА с момента его создания не смог достаточно обучить бухгалтеров, а вы вдвоем это сделали. Теперь бухгалтеров в Германии достаточно.
В Германии нет ответственных и грамотных политиков провести реформы и вывести ЕС из кризиса. Может вы за это возьметесь?
И даже должность ваша в арбайтсфертраге называется иначе.
Я проверил. Должность так и называется Finanzbuchhalter.
что вы делаете каждый день одни и те же две проводки в ежедневном потоке дел не делает вас финанцбухгалтером
Судя по всему, у Вы не имеете представления о работе немецкой бухгалтерии. Уверяю Вас, никто и никогда не наймет работника, выполняющего "одни и те же две проводки". На хрена такой работник нужен? Наоборот, везде, где бы я ни работал, начальство нас ориентировало на освоение участков соседей и на универсализм по мере возможности. То есть, чтобы была возможность заменить соседа во время отпуска/ болезни. Вполне разумный подход, хотя и тяжеловыполнимый.
Экзамен ИХК даже на простого бухгалтера вы не сдадите.
Не сдам конечно. Я представляю, какую хрень там надо изучать. Мне хватило курсов SAP, набитых до отказа профессорской премудростью и теоретизированием. Немецкое изучение бухучета мне напомнило анекдот:
"ООН объявила Год Слона. Разные страны издают книги на «слоновью» тему.
Немцы издали 1-ю часть 1-го полутома пятитомника «Краткое введение в слоноведение»..."
Германия - нацистская страна, если ей и нужны работники для бюро, то только немцы. Меня с двумя нашими высшими образованиями (инженерное и экономическое), а также двухгодичными немецкими курсами на кауфмана с успешно сданными IHK экзаменами (включая Rechnungswesen на оценку 1) ни разу не пригласили ни на одно собеседование. Основные места, куда я слал бевербунги - это работа со счетами, обработка документов и т.д. Итого за год отправил 1000 бевербунгов, (ежедневно отсылал 3 бевербунга). В итоге уже полтора десятка лет открываю и закрываю ворота.
Никакого нацизма в Германии нет, вы не любите Германию из за ее тотальных бюрократических монополий. Только почему вы поддерживаете Путина? В России сейчас ситуация хуже, там тотальные криминальные монополии на все. И система эта была создана в результате криминальной приватизации которой Путин исправно служит.
Обе эти системы, где нет ни конкуренции, ни свободы терпят крах. И высоко оплачиваемая работа для всех в этих системах это работать пушечным мясом, в России уже заставляют идти на эту работу, скоро будет и у нас.
Нацизм есть, у нас в группе все немцы с первого, и редко кто со второго бевербунга устроились. И это при том, что тупые как пробки, по 2 часа делали задания, которые я в уме за пару секунд решал и тут же выдавал ответ. Их пригласили на собеседование и взяли на работу потому что они немцы. Что касается Путина, то в России олигархат и раздел имущества Ельцин произвел. И останься он еще год, Россия бы на части развалилась. Путин наоборот все за ним восстанавливал, причем весьма успешно, статистика вам в помощь.
Бюрократии и монополиям не нужна конкуренция, это они создают и нацизм, и национализм. Путин только и заявляет о какой то избранной русской нации, о каком то избранном пути, "Россия вперед", куда вперед? Где зад? Что за призывы, что за лозунги?
При Ельцине началась криминальная приватизация а Путин ее закончил и сам стал во главе этого криминала.
Вы думаете, что вы бы нашли хорошую работу с вашими двумя высшими образованиями в России? Возможно и нашли бы лучше но только если бы стали покорно служить этому криминалу и поддерживать его, и во всех его военных и агрессивных начинаниях. А сейчас в полной изоляции.
Мы в Германии недалеко стоим от России и та же махровая бюрократия, только опыт последней войны не дает снова впасть в крайность. И только языковый барьер и происхождение мешает нам вписаться в эту систему.
Итого за год отправил 1000 бевербунгов, (ежедневно отсылал 3 бевербунга).
Возможно, причина еще и в том, что у Вас нет практического опыта работы. А работодателю неохота тратить время на обучение. Хотя, возможно, пришлось бы потратить не более дня, но заморачиваться с этим не хотят.
А людей уехавших из России жить в другую страну навсегда и "страдающих" как бы там любимая Россия не развалилась я не понимаю. К тому же как мы уже видим "любимая Россия" не развалилась а самоизолировалась, так что страдания вообще ни к чему, все ОК.
К сожалению есть такое. Я была в такой же ситуации как и Вы - высшее образование, опыт работы больше 10 лет уже в международных компаниях, сертификаты САП на отлично, еще здесь прошла обучение по своей профессии, чтобы еще одна бумажка была на немецком. Отсылала очень много бевербунг, но отказ даже без разговора. Редко кто приглашал на 1 интервью хотя бы. Корона еще сыграла свою роль. Устроилась в итоге спустя аж 1,5 года только тоже в международную компанию. Позиция специалиста и зарплата конечно не такая какую бы дали местному с моим опытом и знаниями за эту работу, но я и не искала синьор позиции. получила месяц назад хорошее предложение от другой компании с отличной зарплатой и позиция менеджера уже. Немцы смотрят
также на опыт в Германии и не важно что у тебя есть рекомендации от твоих прежних работодателей.
желаю Вам только удачи и найти своего работодателя!
Итого за год отправил 1000 бевербунгов, (ежедневно отсылал 3 бевербунга).
Возможно, причина еще и в том, что у Вас нет практического опыта работы. А работодателю неохота тратить время на обучение. Хотя, возможно, пришлось бы потратить не более дня, но заморачиваться с этим не хотят.
Совершенно верно. Если нет нормальной конкуренции то дело не в том, хороший специалист или не очень.
К сожалению есть такое. Я была в такой же ситуации как и Вы - высшее образование, опыт работы больше 10 лет уже в международных компаниях, сертификаты САП на отлично, еще здесь прошла обучение по своей профессии, чтобы еще одна бумажка была на немецком. Отсылала очень много бевербунг, но отказ даже без разговора. Редко кто приглашал на 1 интервью хотя бы. Корона еще сыграла свою роль. Устроилась в итоге спустя аж 1,5 года только тоже в международную компанию. Позиция специалиста и зарплата конечно не такая какую бы дали местному с моим опытом и знаниями за эту работу, но я и не искала синьор позиции. получила месяц назад хорошее предложение от другой компании с отличной зарплатой и позиция менеджера уже. Немцы смотрят также на опыт в Германии и не важно что у тебя есть рекомендации от твоих прежних работодателей. желаю Вам только удачи и найти своего работодателя!
Я вас конечно поздравляю, но ваш везучий опыт для экономики страны ничего не значит. И в самых отсталых странах кому то повезло с работой.
Я как раз пример группы привел выше, где всех немцев сразу разобрали работодатели. Там ни у одного одногруппника не было ни дня опыта, и всех тем не менее взяли. У меня же 10 лет стажа руководства частным бизнесом, год работы чиновником в министерстве внешэкономсвязей и год в руководстве общественной предпринимательской организации, и все это было в лебенслауфе.
Вам только удачи и найти своего работодателя!
Спасибо, но мне бы уже до пенсии 12 лет отпахать и все, в нормальное трудоустройство в Германии я больше не верю.