Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Не противно ли было отдавать деньги бандитам?
В 90 оброк бандатам был обязательным
Главные бандиты были хорошие мои знакомые, платить не пришлось, вообще мы все там друг друга знали, кого-то можно было трогать, кого-то нельзя. Но с середины 90х пошла монополизация. Стали приезжать из столицы и на "законных" основаниях с решениями суда и другими доками и приватизировать встающие на ноги в свою собственность предприятия. Никакого насилия, если у тебя есть миллионы выкупай предприятие в свою собственность, если нет, на нет и суда нет. Выбрасывали всех работающих на улицу и распродавалось все, что можно было продать, распилить или сдать на металлолом. А народу объявлялось " зачем нам производить дорого, когда мы можем все купить дешевле", и покупали и завозили а главное никакой конкуренции монополии не терпели.
в реальности далеко не все в Китае так работают, а даже те кто работают так - борются с таким режимом
как и во всем мире, подобный режим работы обусловлен часто банальной придурью руководства, на которого нет управы, а не объективной необходимостью
а так, все по старой советской пословице - больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала
Да, так и есть. И по схеме 996 работают в основном те, кто работает на себя или кому хорошо платят.
а так, все по старой советской пословице - больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала
Если перефразировать и примерить эту пословицу к происходящему в Европе, и борьбе за лидерство в Европе, то можно сказать так: российский Иванушка Дурачок хоть и был самым ленивым, справедливым брехлом, и кричал больше всех правду - но так и не стал лидером в Европе.
В отличии от иммигранта по Голубой Карте, который готов буквально сутками трудиться за крышу и кашу. За право "зацепиться" в Германии и получить ПМЖ и в перспективе гражданство.
Вы опять повторили то о чем я и говорила
Никто не обязан работать за кашу. И вот если б работодатели хотели бы платить зарплату которой хватит не только на кашу, но и на достойную жизнь, то не было бы столько "нехватки" кадров.
российский Иванушка Дурачок хоть и был самым ленивым, справедливым брехлом, и кричал больше всех правду - но так и не стал лидером в Европе.
Пух Ну я с тобой не согласен. Айтишников из РФ забрали. Украина это так Бауманка не для всех. Но как и из Индии обучали и забирали лучших в штаты. Нет из Украины тех кто мог бы положить сеть инета. Ну это и не нужно. просто Мысли в слух. Украина на что способна? Рабочая сила в Германии совсем не по IT Грузчики нужны. Но все цивилизовано. На погрузчиках.
Никто не обязан работать за кашу.
Ну в случае с конкретно блюкарточниками есть такой вот (негласный) договор: вы работаете за деньги, меньшие чем получают урождённые немцы и ЕС-овцы.
Потому что чтобы вас блюкарточников нанять нужно ещё много телодвижений. Тому же среднестатистическому немецкому Персоналеру, какой смыл возиться со всей этой тошнотворной паспортно-визовой туфтой и ещё платить больше, чем местным? Многие Персоналеры то и толком не знают, как там этих не-ЕСовцев нанимать, куда писать, какие документы писать и формуляры заполнять. Им тупо лень этим заниматься. Они хотят лениво пропинать балду своего Tagesgeschaeft от 8 до 5 и свалить гриллить на балконе
.
Персоналер (в идеале) тупо хочет немецкого гражданина с немецким дипломом, условного "Dieter Schmidt". А
при виде в шапке Лебенсляуфа "Ivan Petrov" сразу выкинет его в корзину. И Ванечке нужно сильно прогнуться по зарплате, чтобы его рассмотрели.
А вот когда наш условный Ваня погорбатит на немецкого дядю несколько годков, получит местный опыт и местные дипломы и аусвайс-ксивы (ПМЖ или, что лучше, гражданство), тогда его может быть (!!!) и допустят к кормушечке чуток.
Отдел кадров хочет выполнить свою функцию - найти подходящую кандидатуру в рамках предписанного бюджета.
Ну это в идеале, есть тут правда нюансы:
1. Если есть бюджет на специалиста в, к примеру, 80.000 евро, а удастся закрыть за 50.000 евро, то по итогам года в некоторых фирмах премируют по каждой позиции как % от сэкономленного. Так что у Персоналеров как бы есть стимул экономить денежный ресурс фирмы.
2. Персоналеры не хотят напрягаться. Может условный Ваня Петорв и отличный кандидат, но об этом в немецкой фирме никто не узнает ибо его кандидатуру Персоналер отсеет тупо чтобы не возиться с ним. И действительно, руководитель отдела, куда ищут спецов, увидит лишь тех кандидатов, которых приведёт Персоналер. Он даже и не узнаеет о классном спеце, которого Персоналер отсеял. Когда я вот на свою последнюю позицию в Скандинавскую страну нанимался мне потом сказали: "Если бы не твой немецкий пасс, мы бы даже тебя не вызвали на первичное собеседование. Уже был опыт набора россиян по Голубой Карте, бумажная морока такая, что мы больше не хотим всем этим ещё раз заниматься".
Извините, но Вы живёте в вымышленном мире.
Я живу в рамках своего опыта. И не только моего, кстати 😉.
Просто в технических специальностях есть больший компонент международности. Ведь, согласитесь, нет какой то специальной "российской", "немецкой" или "полинезийской" силы гравитации. Тот же сектои АйТи весьма международен. Программист из РФ может, грубо говоря в конце пятницы завершить проект на своего российского работодателя в Москве, а утром понедельника в Берлине начать трудиться уже на немецкого.
А есть целые сектора, обмазанные местечковостью. Типа сферы финансрв и банков. Мне кстати один очень крутой карьерный коуч на личной консультации сказал, что в мою сферу в Германии можно не урождённому немцу устроиться, только если я с директором банка в гольф каждую неделю играю или в одном Ферайне состою. Любые иные попытки тщетны вне зависимости от дипломов, квалификации, опыта и т.д. ибо де факто они хотят только урождённых немцев, а не ауслендеров. Ну может разве что американцев, но те на немецкие смешеые зарплаты с Уолл Стрита НИКОГДА не поедут.
Да, я уже разговаривал с российскими работодателями/инвесторами и мне не понравилось. А про европейских работодателей, при всём уважении, извини, ты можешь рассуждать только теоретически. Пожалуйста, чуть поменьше апломба.
Действительно, я не могу рассуждать про европейских работодателей, хотя про китайских могу. Просто принципы одинаковые, что европейские, что китайские, что российские. Могут отличаться по мелочи, а в основном одинаковы.
В конце 80х в СССР и 90х я работал даже больше. Организовал фирму и за год мой штат вырос из одного меня до более 500 чел, я даже точно не мог посчитать, текучесть, дочки, временные ... , я даже ночевал иногда у себя в офисе.
Ты работал какое то время, а это стандарт работы на всю жизнь. Календарь в телефоне с азиатской прошивкой показывает только один выходной - воскресенье, остальные дни рабочие. Рабочее время может изменяться от 8 до 12 часов, но рабочих дней - 6. Есть только нюансы по отраслям.
Господа, Вы ушли в высокие сферы.Напоминаю: некому мыть горшки в поездах.Тупо на конвейере некому работать за 15 евро/ час плюс ночные/ выходные.Труд обесценился тем, что проще вообще не работать, чем вот так работать.
Вы нам платите, мы будем работать это лозунги в пользу бедных. В реальности они не работают.
Действительно, зачем работать если можно сидеть на социале, да бедненько, так и работать не надо.
Есть один нюанс, все организации и фирмы в Германии частные, разница в финансировании. Одни организации финансируются напрямую из бюджета а другие от всевозможных заказчиков бюджетных и не бюджетных включая и иностранных.
Организации и фирмы финансируемые из различных источников получают специалистов через персоналеров и только через персоналеров, а у персоналеров приказ от ляйтера сэкономить например 30%. А в конце года тогда ляйтер получит свой бонус например 50 миллионов. Вспомните все скандалы в автопроме и один за другим ляйтеры загремели в тюрьма. Они то загремели а автопром в заднице, в 90е был на втором месте в мире, теперь и третьего нет.
А организации финансируемые напрямую из бюджета принимают своих, играет роль не какой вы специалист а какой вы человек, советский придурок с комплексами им даром не нужен, потом по протекции или еще по каким-то возможно нетрадиционным сексуальным качествам, персоналер в лучшем случае может предложить кандидатуру где никто не хочет работать, место не теплое, низкооплачиваемое и нервотрепное.
Как Вы думаете, какие вырванные годы будет иметь отдел кадров, если я узнаю, что подходящего по квалификации кандидата отклонили из-за его цвета кожи или национальности? Извините, но Вы живёте в вымышленном мире.
Так у вас наверно фирма три с половиной чека, три дармоеда, один из них персоналер, второй вы и третий ваш лабрадор. А тот который половинка должен работать за инженера, грузчика, программиста, а после работы полы мыть в офисе и на складе и гавкать по ночам вместо лабрадора. Конечно вы с персоналера три шкуры сдерете если он возьмет кого попало, кто с работой инженера и программиста справится а гавкать по ночам не может.
Айтишников из РФ забрали. Украина это так Бауманка не для всех. Но как и из Индии обучали и забирали лучших в штаты. Нет из Украины тех кто мог бы положить сеть инета.
ты и тут бред пишешь