Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Понятно. Я тоже не хочу оставаться в германии, как минимум на пенсии. Пытался уехать - было достаточное количество резюме в китай. Но всегда либо не хватало языка, либо мой ценник был слишком высоким. В других странах юго-восточной азии моя квалификация совсем не нужна. Так что предположительно только на пенсию. 🙂
Я извиняюсь, но Вам просто не повезло с руководителем.
А были ли вообще руководители? Знаете, в чем специфика работы немецкой бухгалтерии? Там нет такой важной должности, которая называется "главный бухгалтер". В России это человек, который держит в руках всю бухгалтерию, контролирует всё, начиная от плана счетов и заканчивая подбором работников. Как правило, этот человек имеет колоссальный практический опыт работы и прекрасно ориентируется в бухгалтерских нюансах.
А вот в Германии бухгалтерия организована так: руководит отделом, как правило, мужичок с образованием. Он варганит балансы, сводит внутриконцерновские счета, решает всякие межведомственные вопросы. Но этот человек, как правило, не знает, как работает бухгалтерия. Он никогда не работал в низах, он не имеет представления о том, как провести банковскую выписку,не знает, как провести счет, не имеет понятия о работе с Bestellung. То есть, человек витает в эмпиреях и не имеет представления о том, что творят работники.
А вот что творят работники, это отдельная песня. Причем, песня эта - в ритме похоронного марша 😄
почему-то на ОСТ Г. менъше платят чем на западе Германии, za odnu i tozhu rabotu .(((
потому что дюнер в разную цену.
Знаете, в чем специфика работы немецкой бухгалтерии? Там нет такой важной должности, которая называется "главный бухгалтер". В России это человек, который держит в руках всю бухгалтерию, контролирует всё, начиная от плана счетов и заканчивая подбором работников. Как правило, этот человек имеет колоссальный практический опыт работы и прекрасно ориентируется в бухгалтерских нюансах. А вот в Германии бухгалтерия организована так: руководит отделом, как правило, мужичок с образованием. Он варганит балансы, сводит внутриконцерновские счета, решает всякие межведомственные вопросы. Но этот человек, как правило, не знает, как работает бухгалтерия. Он никогда не работал в низах, он не имеет представления о том, как провести банковскую выписку,не знает, как провести счет, не имеет понятия о работе с Bestellung. То есть, человек витает в эмпиреях и не имеет представления о том, что творят работники.
Вы врядли работаете бухгалтером, раз пишете такое. Зачем вводите людей в заблуждение?
Вы врядли работаете бухгалтером, раз пишете такое. Зачем вводите людей в заблуждение?
А какой резон мне "вводить людей в заблуждение"? Добро, хоть платили бы за это, хе-хе.
Нет уж, за свои слова я отвечаю и рассказываю о том, что видел собственными глазами.
А Вы, если уж говорите про "заблуждение", расскажите тогда правду, всё как есть. Не томите публику.
С вводом ХАРЦ4 90% нормальных зарплат у специалистов отобрали.
Проводимая уравниловка следствие обмана и ограбление населения с одной стороны, и с другой следствие геополитических игр.
А народ продолжает обвинять друг друга " я работаю а ты не работаешь, а работы полно а работу не работают" или " это только мне не платят или как конкурировать?"
А какой резон мне "вводить людей в заблуждение"? Добро, хоть платили бы за это, хе-хе.
Вы тут уже столько раз врали, что даже в редкие минуты моих посещений этого сайта, всегда находил ваши перлы и даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном. Но вы опоздали. Теперь в россию дешевле чем за 5000 евро вы врядли доберётесь.
Нет уж, за свои слова я отвечаю и рассказываю о том, что видел собственными глазами.
Обратите внимание, что от ответа работаете ли вы бухгалтером, вы уклонились. Что тогда толку обсуждать вкус филлипинских или таиландских ананасов, если собеседник и "белорусских" то не отведал? Я от бухгалтерии далёк как и от коневодства, но есть пара кобылок, работающие бухгалтерами.
Могу их расспросить и зачитать им ваш опус. Обещаю, что их ответы будут as is т.е. без купюр.
даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном
Да, припоминаю, когда я рассказывал на этом форуме о регулярных провалах в работе DB ( постоянные опоздания и отмены), тут же появлялся некто с "мудрыми" советами "валить в Россию". Это были Вы? Знаете ли, если Вы считаете, что Вы таким образом "дискутировали", то Вы сильно ошибаетесь.
Также и по поводу "уличения меня во вранье". Это Вы конечно сочинили.
Я от бухгалтерии далёк как и от коневодства, но есть пара кобылок, работающие бухгалтерами. Могу их расспросить и зачитать им ваш опус.
Можете хоть кобылок расспрашивать, хоть жеребцов,хоть ослов. Мне это до лампочки. Я всегда описываю то, что видел своими глазами.
Знаете, сдается мне, что Вам просто нечего сказать по теме. Оттого Вы (и все Вам подобные) и переходите на личности. Вчера вылез некто СОВЕСТЬ, сегодня влезли Вы (уже без СОВЕСТИ).
Может, вместо своей пустопорожней болтовни, скажете что-то по теме
даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном. Но вы опоздали. Теперь в россию дешевле чем за 5000 евро вы врядли доберётесь.
добраться из германии в россию по бюджетному варианту стоит примерно 60-100 евро – машиной через польшу в калининград. а из калининграда уже на самолёте в любой город россии
Ежедневно в Германии 1000 рабочих мест снова пустеет из за нехватки сотрудников.
Германии требуется более 1,7 миллиона квалифицированных рабочих, в стране уже сейчас не хватает водителей грузовиков, врачей, медсестер, специалистов уходу за престарелыми и больными людьми, специалистов по страхованию, инженеров-электриков, инженеров-строителей, специалистов в банковской сфере, специалистов по информатике и программированию, воспитателей детских садов и нянь.
Публикация объявления о поиске сотрудника стоит порядка 850-2000 евро за месяц за одну вакансию, а поиск сотрудника занимает к примеру для строительных кампаний полгода, для дома престарелых 8 месяцев, для айти специальностей поиск занимает годами.
Таким образом только на публикацию только одного объявления о вакансии предприятия тратят 8500 евро, без гарантии какого либо поиска сотрудника.
Нехватку рабочих ощущает половина предприятий, поиск персонала занимает месяцы и годы.
Германию нужно сделать привлекательной для квалифицированных кадров, иначе они не приедут.
Основным препятствием для переезда является языковой барьер и неуверенность в трудоустройстве.
В большинстве описаний вакансий в Германии указано требование свободное владение немецким языком, хотя сама вакансия не предполагает и не требует общения на немецком языке.
К примеру водители грузовиков не общаются ни с кем и должны без штрафов перевозить грузы.
Пекари в пекарнях должны выпекать шикарные вкусные торты, пироженные и булочки.
Строители должны строить здания.
Программисты программируют программы и общаются с компьютерами больше чем с людьми.
Фирмы по уходу за пожилыми людьми нуждаются в квалифицированных помощниках постоянно.
Почти каждую минуту в Германии пустеет одно рабочее место из за нехватки и невозможности найти сотрудников, днём и ночью разрастается эта пустыня, 46 мест в час круглые сутки, 1095 рабочих мест ежедневно, 33.333 в месяц, 400.000 за год.
Вполне возможно за эту минуту нехватает ещё одного сотрудника именно в ваше предприятие.
Это итоги сокращения трудоспособного населения.
Ежегодно в Германии выбывает на пенсию 500.000 работников, а на немецкий рынок выходит только 100.000 обученных труженников, таким мы имеем ежегодно нехватку 400.000 работников.
Осознайте это число.
Согласно оценке учёных к 2050 году население Германии сократиться на 13 миллионов человек, решением проблемы депопуляции будет только интенсивная иммиграция из стран вне Европейского Союза.
Нехватка рабочей силы бьёт уже сейчас и в будущем ударит абсолютно по всем предприятиям независимо от размера и формы собственности, как по малым фирмам, так и по среднему бизнесу, так и по крупным концернам.
Кто быстрее и эффективнее подготовится к данной волне, то выиграет на конкурентном рынке.
Также нехватка персонала давит на работающих в настоящее время работников, их переманивают и перекупают конкуренты.
Если Германия не может увеличить рождаемость, то можно и нужно принимать в страну готовых специалистов и обучать их на месте немецкому языку.
Взять на работу квалифицированного специалиста без знания немецкого языка и обучить его языку во время работы – лучше чем остаться без сотрудников вообще.
Пока Вы читали эту статью, 10 рабочих мест опустели без новых сотрудников. Дайте этим фирмам и людям шанс. Возьмите тех кто хочет и может работать, кто квалифицирован, покажите им свои свободные рабочие места.
Поэтому для помощи организациям в поиске сотрудников был запущен интернет сайт на котором публикуются вакансии сразу на всех основных языках Германии, в том числе немецкий, английский, русский, украинский, польский, молдавский, турецкий и другие.
Для вакансий, в которых сотрудникам не требуется свободное владение немецким языком, а достаточно уровня профессиональных знаний, к примеру водители грузовиков, пекари, ремонтники, сантехники, программисты, медицинские братья и медицинские сёстры, уход за пожилыми или уход за больными, работодатели могут через публикацию объявлений на портале получить новых квалифицированных сотрудников и уже на работе параллельно обучать немецкогому языку (в случае необходимости)