Deutsch

Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)

25083   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
shadowjack патриот20.09.22 20:10
shadowjack
20.09.22 20:10 
в ответ Onkolog 20.09.22 19:12

Если не секрет, куда поедете? И если не секрет, работа там уже есть?

Lächle! Du kannst sie nicht alle töten.
shadowjack патриот20.09.22 20:15
shadowjack
20.09.22 20:15 
в ответ Fridericus 20.09.22 16:01

Я извиняюсь, но Вам просто не повезло с руководителем.

Onkolog местный житель20.09.22 20:29
20.09.22 20:29 
в ответ shadowjack 20.09.22 20:10

Планы есть, но они общего характера. Пока не буду распространятся о них.

shadowjack патриот20.09.22 20:34
shadowjack
20.09.22 20:34 
в ответ Onkolog 20.09.22 20:29

Понятно. Я тоже не хочу оставаться в германии, как минимум на пенсии. Пытался уехать - было достаточное количество резюме в китай. Но всегда либо не хватало языка, либо мой ценник был слишком высоким. В других странах юго-восточной азии моя квалификация совсем не нужна. Так что предположительно только на пенсию. 🙂

Onkolog местный житель20.09.22 20:36
20.09.22 20:36 
в ответ shadowjack 20.09.22 20:34

Мне до пенсии далеко. Нужно долго зарабатывать. Кстати, в РФ, если не сдастся, будет все неплохо, но года через два, не сейчас. Сейчас наоборот.

shadowjack патриот20.09.22 20:43
shadowjack
20.09.22 20:43 
в ответ Onkolog 20.09.22 20:36

Меня с россией ничего не связывает, кроме языка. Я эмигрировал из ссср в германию 32 года назад. Мне даже китай гораздо ближе, чем постсоветское пространство.

baid2009 коренной житель20.09.22 20:43
20.09.22 20:43 
в ответ Onkolog 20.09.22 20:29

в любом случае-удачи Вам и Вашей семье !

Хотя своим отъездом Вы только усугубите проблему в названи темы🤔

Fridericus коренной житель20.09.22 21:01
20.09.22 21:01 
в ответ shadowjack 20.09.22 20:15
Я извиняюсь, но Вам просто не повезло с руководителем.

А были ли вообще руководители? Знаете, в чем специфика работы немецкой бухгалтерии? Там нет такой важной должности, которая называется "главный бухгалтер". В России это человек, который держит в руках всю бухгалтерию, контролирует всё, начиная от плана счетов и заканчивая подбором работников. Как правило, этот человек имеет колоссальный практический опыт работы и прекрасно ориентируется в бухгалтерских нюансах.

А вот в Германии бухгалтерия организована так: руководит отделом, как правило, мужичок с образованием. Он варганит балансы, сводит внутриконцерновские счета, решает всякие межведомственные вопросы. Но этот человек, как правило, не знает, как работает бухгалтерия. Он никогда не работал в низах, он не имеет представления о том, как провести банковскую выписку,не знает, как провести счет, не имеет понятия о работе с Bestellung. То есть, человек витает в эмпиреях и не имеет представления о том, что творят работники.

А вот что творят работники, это отдельная песня. Причем, песня эта - в ритме похоронного марша 😄

Tamedia1960 коренной житель20.09.22 21:18
20.09.22 21:18 
в ответ shadowjack 20.09.22 20:04, Последний раз изменено 20.09.22 21:18 (Tamedia1960)

почему-то на ОСТ Г. менъше платят чем на западе Германии, za odnu i tozhu rabotu .(((

shadowjack патриот20.09.22 21:29
shadowjack
20.09.22 21:29 
в ответ Tamedia1960 20.09.22 21:18

Да, так оно и есть. Это всего лишь бизнес, ничего личного.

tbd Забанен до 3/12/24 12:22 коренной житель20.09.22 21:31
tbd
20.09.22 21:31 
в ответ Tamedia1960 20.09.22 21:18
почему-то на ОСТ Г. менъше платят чем на западе Германии, za odnu i tozhu rabotu .(((

потому что дюнер в разную цену.

Учитывайте: В психиатрии под психопатами понимают бессердечных, эгоцентричных и лживых людей, неспособных к сопереживанию и раскаянию.
sabina33 постоялец21.09.22 07:27
21.09.22 07:27 
в ответ tbd 20.09.22 21:31
потому что дюнер в разную цену.

вы о чём?

COBECTb коренной житель21.09.22 08:02
21.09.22 08:02 
в ответ shadowjack 20.09.22 20:34
Понятно. Я тоже не хочу оставаться в германии, как минимум на пенсии. Пытался уехать - было достаточное количество резюме в китай.

Туризм и эмиграция. Разницу конечно знаете.

В Китай... Я даже в Чехию сто раз подумаю переезжать ли. А вы про Азию.

COBECTb коренной житель21.09.22 08:06
21.09.22 08:06 
в ответ Fridericus 20.09.22 21:01
Знаете, в чем специфика работы немецкой бухгалтерии? Там нет такой важной должности, которая называется "главный бухгалтер". В России это человек, который держит в руках всю бухгалтерию, контролирует всё, начиная от плана счетов и заканчивая подбором работников. Как правило, этот человек имеет колоссальный практический опыт работы и прекрасно ориентируется в бухгалтерских нюансах. А вот в Германии бухгалтерия организована так: руководит отделом, как правило, мужичок с образованием. Он варганит балансы, сводит внутриконцерновские счета, решает всякие межведомственные вопросы. Но этот человек, как правило, не знает, как работает бухгалтерия. Он никогда не работал в низах, он не имеет представления о том, как провести банковскую выписку,не знает, как провести счет, не имеет понятия о работе с Bestellung. То есть, человек витает в эмпиреях и не имеет представления о том, что творят работники.

Вы врядли работаете бухгалтером, раз пишете такое. Зачем вводите людей в заблуждение?

Fridericus коренной житель21.09.22 08:33
21.09.22 08:33 
в ответ COBECTb 21.09.22 08:06
Вы врядли работаете бухгалтером, раз пишете такое. Зачем вводите людей в заблуждение?

А какой резон мне "вводить людей в заблуждение"? Добро, хоть платили бы за это, хе-хе.

Нет уж, за свои слова я отвечаю и рассказываю о том, что видел собственными глазами.

А Вы, если уж говорите про "заблуждение", расскажите тогда правду, всё как есть. Не томите публику.

Signor Molinari Забанен до 13/11/24 22:15 коренной житель22.09.22 09:33
Signor Molinari
22.09.22 09:33 
в ответ Fridericus 21.09.22 08:33

С вводом ХАРЦ4 90% нормальных зарплат у специалистов отобрали.

Проводимая уравниловка следствие обмана и ограбление населения с одной стороны, и с другой следствие геополитических игр.

А народ продолжает обвинять друг друга " я работаю а ты не работаешь, а работы полно а работу не работают" или " это только мне не платят или как конкурировать?"

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Apcap постоялец22.09.22 15:58
22.09.22 15:58 
в ответ Fridericus 21.09.22 08:33, Последний раз изменено 22.09.22 16:03 (Apcap)

А какой резон мне "вводить людей в заблуждение"? Добро, хоть платили бы за это, хе-хе.

Вы тут уже столько раз врали, что даже в редкие минуты моих посещений этого сайта, всегда находил ваши перлы и даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном. Но вы опоздали. Теперь в россию дешевле чем за 5000 евро вы врядли доберётесь.

Нет уж, за свои слова я отвечаю и рассказываю о том, что видел собственными глазами.

Обратите внимание, что от ответа работаете ли вы бухгалтером, вы уклонились. Что тогда толку обсуждать вкус филлипинских или таиландских ананасов, если собеседник и "белорусских" то не отведал? Я от бухгалтерии далёк как и от коневодства, но есть пара кобылок, работающие бухгалтерами. Могу их расспросить и зачитать им ваш опус. Обещаю, что их ответы будут as is т.е. без купюр.

Fridericus коренной житель22.09.22 19:06
22.09.22 19:06 
в ответ Apcap 22.09.22 15:58
даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном

Да, припоминаю, когда я рассказывал на этом форуме о регулярных провалах в работе DB ( постоянные опоздания и отмены), тут же появлялся некто с "мудрыми" советами "валить в Россию". Это были Вы? Знаете ли, если Вы считаете, что Вы таким образом "дискутировали", то Вы сильно ошибаетесь.

Также и по поводу "уличения меня во вранье". Это Вы конечно сочинили.

Я от бухгалтерии далёк как и от коневодства, но есть пара кобылок, работающие бухгалтерами. Могу их расспросить и зачитать им ваш опус.

Можете хоть кобылок расспрашивать, хоть жеребцов,хоть ослов. Мне это до лампочки. Я всегда описываю то, что видел своими глазами.

Знаете, сдается мне, что Вам просто нечего сказать по теме. Оттого Вы (и все Вам подобные) и переходите на личности. Вчера вылез некто СОВЕСТЬ, сегодня влезли Вы (уже без СОВЕСТИ).

Может, вместо своей пустопорожней болтовни, скажете что-то по теме

theo650 постоялец22.09.22 23:15
theo650
22.09.22 23:15 
в ответ Apcap 22.09.22 15:58
даже дискутировал с вами, подсказывая, что билет Брауншвайг-Москва решил бы ваши проблемы с Дойчебаном. Но вы опоздали. Теперь в россию дешевле чем за 5000 евро вы врядли доберётесь.

добраться из германии в россию по бюджетному варианту стоит примерно 60-100 евро – машиной через польшу в калининград. а из калининграда уже на самолёте в любой город россии

ivan_petrow знакомое лицо23.09.22 17:03
23.09.22 17:03 
в ответ baid2009 10.09.22 21:23

Ежедневно в Германии 1000 рабочих мест снова пустеет из за нехватки сотрудников.

Германии требуется более 1,7 миллиона квалифицированных рабочих, в стране уже сейчас не хватает водителей грузовиков, врачей, медсестер, специалистов уходу за престарелыми и больными людьми, специалистов по страхованию, инженеров-электриков, инженеров-строителей, специалистов в банковской сфере, специалистов по информатике и программированию, воспитателей детских садов и нянь.

Публикация объявления о поиске сотрудника стоит порядка 850-2000 евро за месяц за одну вакансию, а поиск сотрудника занимает к примеру для строительных кампаний полгода, для дома престарелых 8 месяцев, для айти специальностей поиск занимает годами.

Таким образом только на публикацию только одного объявления о вакансии предприятия тратят 8500 евро, без гарантии какого либо поиска сотрудника.

Нехватку рабочих ощущает половина предприятий, поиск персонала занимает месяцы и годы.

Германию нужно сделать привлекательной для квалифицированных кадров, иначе они не приедут.

Основным препятствием для переезда является языковой барьер и неуверенность в трудоустройстве.

В большинстве описаний вакансий в Германии указано требование свободное владение немецким языком, хотя сама вакансия не предполагает и не требует общения на немецком языке.

К примеру водители грузовиков не общаются ни с кем и должны без штрафов перевозить грузы.

Пекари в пекарнях должны выпекать шикарные вкусные торты, пироженные и булочки.

Строители должны строить здания.

Программисты программируют программы и общаются с компьютерами больше чем с людьми.

Фирмы по уходу за пожилыми людьми нуждаются в квалифицированных помощниках постоянно.

Почти каждую минуту в Германии пустеет одно рабочее место из за нехватки и невозможности найти сотрудников, днём и ночью разрастается эта пустыня, 46 мест в час круглые сутки, 1095 рабочих мест ежедневно, 33.333 в месяц, 400.000 за год.

Вполне возможно за эту минуту нехватает ещё одного сотрудника именно в ваше предприятие.

Это итоги сокращения трудоспособного населения.

Ежегодно в Германии выбывает на пенсию 500.000 работников, а на немецкий рынок выходит только 100.000 обученных труженников, таким мы имеем ежегодно нехватку 400.000 работников.

Осознайте это число.

Согласно оценке учёных к 2050 году население Германии сократиться на 13 миллионов человек, решением проблемы депопуляции будет только интенсивная иммиграция из стран вне Европейского Союза.

Нехватка рабочей силы бьёт уже сейчас и в будущем ударит абсолютно по всем предприятиям независимо от размера и формы собственности, как по малым фирмам, так и по среднему бизнесу, так и по крупным концернам.

Кто быстрее и эффективнее подготовится к данной волне, то выиграет на конкурентном рынке.

Также нехватка персонала давит на работающих в настоящее время работников, их переманивают и перекупают конкуренты.

Если Германия не может увеличить рождаемость, то можно и нужно принимать в страну готовых специалистов и обучать их на месте немецкому языку.

Взять на работу квалифицированного специалиста без знания немецкого языка и обучить его языку во время работы – лучше чем остаться без сотрудников вообще.

Пока Вы читали эту статью, 10 рабочих мест опустели без новых сотрудников. Дайте этим фирмам и людям шанс. Возьмите тех кто хочет и может работать, кто квалифицирован, покажите им свои свободные рабочие места.

Поэтому для помощи организациям в поиске сотрудников был запущен интернет сайт на котором публикуются вакансии сразу на всех основных языках Германии, в том числе немецкий, английский, русский, украинский, польский, молдавский, турецкий и другие.

Для вакансий, в которых сотрудникам не требуется свободное владение немецким языком, а достаточно уровня профессиональных знаний, к примеру водители грузовиков, пекари, ремонтники, сантехники, программисты, медицинские братья и медицинские сёстры, уход за пожилыми или уход за больными, работодатели могут через публикацию объявлений на портале получить новых квалифицированных сотрудников и уже на работе параллельно обучать немецкогому языку (в случае необходимости)