Deutsch

Атеизм логичен?

1278  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
wladika знакомое лицо29.09.05 20:05
wladika
29.09.05 20:05 
Атеистическая часть общества сравнима с человеком, живущим в двухэтажном доме.
На втором этаже жив╦т Бог с его ценностями жизни.
Так вот, когда атеист уста╦т жить без этих сенностей, он забегает на второй этаж и ворует там вс╦, чего ему не хватает.
Это я к чему?
Если Бога нет, то и обижаться на то, что кто-то нас обидел, бессмысленно.
Если нет Бога -- нет вечной жизни и воздаяния за соверш╦нное.
Следовательно, жить можно как хочешь.
А если вокруг все живут так, чтобы было хорошо только им, то на что мы обижаемся?
А, если начинаем возмущаться и говорить о братской взаимопомощи,человеколюбии, милосердии и т.д., то мы уже побежали на "второй этаж".
Вот и скажите мне, в чем логика атеистов?
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
  tobol гость29.09.05 20:19
29.09.05 20:19 
в ответ wladika 29.09.05 20:05
По Вашему выходит, что если человек не верит в Бога, то он глубоко аморальный тип и такие качества, как братская взаимопомощь,человеколюбие, милосердие и т.д. ему не свойственны по природе. Вы сильно заблуждаетесь.
..............................................................
Ничто так не портит цель, как попадание.
Schlange постоялец29.09.05 20:22
Schlange
29.09.05 20:22 
A что, "ценностей жизни" без бога не бывает?
  балта завсегдатай29.09.05 20:22
29.09.05 20:22 
"Если нет Бога -- нет вечной жизни и воздаяния за совершённое."
А бескорыстно, без воздаяния? Или милосердие только за плату?
M13 коренной житель29.09.05 20:46
29.09.05 20:46 
1998й раз.
Выводы построены с точки зрения верущего
поскольку мездху "Если нет Бога -- нет вечной жизни и воздаяния за совершённое."
и
"Следовательно, жить можно как хочешь."
нет никаких причинно-следственных связей.
dunkelfalke местный житель29.09.05 21:13
dunkelfalke
29.09.05 21:13 
в ответ Schlange 29.09.05 20:22
ну так просто все эти верующие такие добрые из под палки и никак не могут понять что есть люди которые добрые сами по себе.
клиника.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
My memory of you is better than you.
Schachspiler коренной житель29.09.05 21:22
29.09.05 21:22 
В ответ на:
Если нет Бога -- нет вечной жизни и воздаяния за соверш╦нное.

Просто потрясающе, как вера оглупляет людей!
Ну ладно, не смог сам понять этого момента...
Но сколько раз нужно повторять простейшее объяснение - чтобы оно дошло до верующего человека:
Атеист не совершает преступлений на основании простейшего логического вывода, что если все начнут совершать преступления - то ему самому же будет от этого жить хуже. Ну мир вокруг станет преступным, а кто захочет добровольно жить в таком мире?
Вот как раз отказ от преступности не из-за страха, а на основе внутренней убежд╦нности и является истинной моральностью.
Человек же, который жив╦т праведно из-за ощущения бога в виде надсмотрщика вовсе моральным не является. Это скорее послушный исполнитель команд под дулом пистолета.
А уж про придуманный второй этаж, которого никто не видел - даже комментировать не стоит. Это вс╦ равно, что объяснять видения человека с белой горячкой.
AlterPenner знакомое лицо29.09.05 21:35
AlterPenner
29.09.05 21:35 
в ответ Schachspiler 29.09.05 21:22
Атеист не совершает преступлений на основании простейшего логического вывода, что если все начнут совершать преступления - то ему самому же будет от этого жить хуже.
Чето не видно "атеистов"!
единственный, который ето "почувствовал" ето наверное Ходор
Schachspiler коренной житель29.09.05 22:02
29.09.05 22:02 
в ответ AlterPenner 29.09.05 21:35
В ответ на:
Чето не видно "атеистов"!
единственный, который ето "почувствовал" ето наверное Ходор

Не видно кому? Вам?
Смотрите: Я атеист, который не совершает преступлений вовсе не из страха перед богом, в существование которого я не верю. Более того, япреступления не совершаю и не из-за страха перед полицией и законами.
Просто я понимаю важность принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", как основного принципа, обеспечивающего существование здорового общества.
А Вы? Что Вас удерживает от преступлений?
AlterPenner знакомое лицо29.09.05 22:09
AlterPenner
29.09.05 22:09 
в ответ Schachspiler 29.09.05 22:02
Непыльная работа, приличная зарплата, красивая жена....
Список продолжить?
Schachspiler коренной житель29.09.05 22:23
29.09.05 22:23 
в ответ AlterPenner 29.09.05 22:09
Как видите, Вас от преступлений тоже удерживает не присутствие бога "на втором этаже".
Таким образом, хоть Вы этого и не поняли, но в этой теме оппонентом Вы являетесь не мне, а автору ветки.
Аlex коренной житель29.09.05 22:25
Аlex
29.09.05 22:25 
В ответ на:
А, если начинаем возмущаться и говорить о братской взаимопомощи,человеколюбии, милосердии и т.д., то мы уже побежали на "второй этаж".

Что за глупости? Сам пишешь о братской взаимопомощи. Значит она есть от друга или брата, от ближнего человека...
От них получить помощь вполне реально и тем же отплатить назад. От бога я пока никакой помощи не получал.На втором этаже я никогда небыл.
В ответ на:
Если нет Бога -- нет вечной жизни и воздаяния за совершённое.

А если там, на втором этаже лучше, то зачем вообще жить?
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Участник коренной житель30.09.05 01:35
Участник
30.09.05 01:35 
в ответ Schachspiler 29.09.05 21:22, Последний раз изменено 30.09.05 01:35 (Участник)
>А уж про придуманный второй этаж, которого никто не видел - даже комментировать не стоит. Это всё равно, что объяснять видения человека с белой горячкой.
Сначала у людей едет крыша, а потом, на её месте, надстраивается второй этаж А потом можно будет и третий построить!
  Kravetz местный житель30.09.05 09:09
30.09.05 09:09 
в ответ Schachspiler 29.09.05 22:02
В ответ на:
Просто я понимаю важность принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", как основного принципа, обеспечивающего существование здорового общества.

Прекрасно. Весьма разумный принцип. Сформулирован апостолом Петром где-то в 40-50 гг. первого века н.э. (прямой текст в книге "Деяния апостолов") возможно был выказан и ранее кем-то, но я точных сведений по этому поводу не имею.
Разумеется человек может быть нравственным, но не быть религиозным. Однако хотелось бы порассуждать по поводу внерелигиозной нравственности. Соображения мои таковы. Хотим мы или нет, но мы, живя в определенной культурной среде являемся носителями ее менталитета и, по большому счету, разделяем ее ценности. Наша культурная среда - христианская, это культурная среда Европы (пока, что еще христианская). На христианском мировоззрении воспитаны множество поколений наших предков и эти предки воспитали, в конечном счете и нас. Наши традиции, произведения искусства, литературы, науки - это все вышло из нашей культуры, христианской культуры. На ценностях этой культуры мы воспитывались, и большинство этих ценностей мы принимаем "по умолчанию", также как и образ жизни. Отсюда и корни нашей нравственности. Фактически только последние 100 лет общество начинает превращаться из христианского в атеистическое (а может и нигилистическое). Наша культура ломается или ее ломают. Те вещи которые в христианской среде были неприемлемы - сейчас вполне терпимы и даже модны. Мы, собственно, второе или третье поколение людей живущих в это "новое" время. Мы живем в самом начале этой атеистической эпохи. И я очень сомневаюсь, что в дальнейшем, наше общество не будет деградировать - отказавшись от христианских идеалов. А идеалов-то становится все меньше и меньше. Все подвергается сомнению. Родина, совесть, честь, родители, правда, справедливость, верность - все больше и больше таких понятий становятся "неактуальными" в наше "продвинутое" время.
.. возможно наступят и те времена когда принцип который Вы озвучили тоже станет "неактуальным".
Goldi-sharm завсегдатай30.09.05 10:08
Goldi-sharm
30.09.05 10:08 
Может я и бональна.На мой взгляд библия учит
человека жить.Даёт и объясняет какие-то жизнен-
но необходимые правила.А это,на мой взгляд и
формирует человеческую душу.Поэтому каждый
как понимает,эти трактования,так и вырабатывает в себе те или иные жизненные каноны.Я думаю,
что у каждого своё понимание Бога,но жить без
веры нельзя,иначе несомненно это приведёт к
жестокости.Когда мы воспитываем ребёнка,то
мы всё равно закладываем в него какие-то правила
т.е.формируем его душу.А потом уже,например
теорию Дарвина опровергли.Так скажите,каким же
образом появился человек на земле?Здесь фило-
софия у каждого своя.Есть добро и зло,есть+ и -.
Есть природа у, которой свои законы.Значит в лю-
бом случае существуют две силы,которые соперни-
чают.Я не понимаю жизнь атеиста.На мой взгляд,
эти люди считают,что они Боги,но это далеко не
так.Я непонимаю жизнь атеиста он всё уже для себя уже давно объяснил. Есть начало,есть конец,
так что возьму для себя любимого всё хорошее,а
дальше хоть трава не рости.Не сомненно какае-то
ВЫСШАЯ СИЛА,РАЗУМ,назовите как хотите ЕСТЬ.
Есть люди ясновидящие,есть люди,которые лечат
используя молитвы(т.е. обращаются к Богу),есть
много необъяснимых жизненных ситуаций.И мне,
кажется,всё-таки, всё-равно у каждого есть,но своя вера.Без неё пропадает весь смысл человеческого существования.
мэйл постоялец30.09.05 10:17
30.09.05 10:17 
в ответ Kravetz 30.09.05 09:09
Интерестно, а как жили славянские, германские и др. энтонсы без христиантсва? Апостол про это сказал?
CrappyGuy старожил30.09.05 10:18
30.09.05 10:18 
Не переживайте Вы так за наше общество. Деградазия - понятие относительное. Кроме того, общество для самоорганизации и управления своими челнами уже когда-то выдумало религию в качестве направляющей и руководящей силы. А свято место, как известно, пусто не бывает. Отомрет религия - появит ся на ее месте что-нибудь другое. И так до тех пор, пока человечество не повзрослеет настолько, что ему уже не нужны будут внешние кнуты и пряники для того, чтобы жить по-человечески.
мэйл постоялец30.09.05 10:20
30.09.05 10:20 
Те вещи которые в христианской среде были неприемлемы - сейчас вполне терпимы и даже модны.
Да действительно -в христианской среде резали друг другу шеи в религиозный войнах. Только из-за того, что не той веры.
Да и родина и совесть и т.д и.тп. - это все есть у неверующего.
CrappyGuy старожил30.09.05 10:21
30.09.05 10:21 
в ответ Goldi-sharm 30.09.05 10:08
А вот мне интересно стало. Почему все агрессивно верующие рассуждают так, как-будто выращены в пробирке из клеток одного донора? А у донора этого были явные проблемы с логикой и выявлением причинно-следственных связей :)).
Man-i-pulyator "Дошёл человек! Всех довёл! "30.09.05 10:25
Man-i-pulyator
30.09.05 10:25 
в ответ Goldi-sharm 30.09.05 10:08
"...теорию Дарвина опровергли..."
---------------------------------------------
Кто опроверг?!? Куда опровергли?!?
Вопросы веры/безверия - личное дело каждого, по-моему... Чего не скажеш о морали и нравственности. Одним из возможных средств сформулировать и прививать морально-нравственные принципы является религия. Но - только средство, и только одно из... IMHO, конечно.
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все