Война.
В Афгане тоже были такие солдаты, Вечная им Память.
Война в Афганистане стала непопулярной после введения гласности. Война в Чечне стала популярной после ликвидации гласности. Войны кремля популярны при монополии на информацию и теряют популярность в короткие промежутки свободы слова.
Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составила 15 051 человек, из них — 14 427 военнослужащих ВС Союза ССР, погибших вследствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней
Что там верить? Были договорные районы.Везде все было по разному.
В 1979 от ребят старшего возраста слышал о жутких историях, творящихся в Афгане. Ими создавалась картинка того, что молодых ребят отправляли в экзотическую страну, где их убивали после долгих мучений "духи". Эти истории передавались из уст в уста, и естественно выходили на родителей. Могу с уверенностью сказать, что афганская война была очень непопулярна в молодежной среде ещё до наступления гласности. Думаю, даже гласность не сыграла особой роли, хотя в тот период страна узнала, что далеко не все заканчивалось там победами. Малое количество гробов и покалеченных создавала иллюзию "чужой войны" фактически до выхода оттуда СА.
Призыв в афганскую армию осуществлялся нехитрым дедовским способом. Ущелье блокировали войска, в кишлаки заходили Царандой (афганская милиция) и ХАД (местный КГБ) и забирали всех мужчин призывного возраста. Привозили в часть, одевали в афганскую форму и выдавали старое советское оружие.
Взводами командовали местные офицеры, а общее управление осуществляли советские военные советники. Они планировали операции - куда идти и в кого стрелять. Получалось так себе. Среди мобилизованных часто встречались дезертирство, отказ идти в атаку и переход с оружием на сторону противника.
Афганский Царандой создавали советники из советских милиционеров. ХАДом рулили советские чекисты. А были ещё партсоветники, создававшие местные партийные органы и объяснявшие родо-племенным общинам преимущество советской модели социализма над западными демократиями.
Когда это всё накрылось, советскому руководству дали сохранить лицо. На переговорах о выводе войск в Женеве сторонами стали Афганистан и Пакистан, а СССР выступил гарантом. Это дало возможность завершить одну войну, но не уберегло от других подобных войн, традиции которых сохранились в Москве.
пока Россия существует, как, по сути, информационная авторитарная монархия-империя, война будет необходимостью.. Цель войны будет в первую очередь внутренней - поддержание строя.. Оруэлл превосходно объяснил это в «Той Книге».. В главе под названием «Война - это мир».. Все империи, ради самосохранения, вынуждены постоянно воевать.. У Чарльза Тилли есть монография о возникновении современных европейский национальных государств.. Они возникли в результате бесконечных войн..
"Путин – человек, на совести которого эта ужасная преступная война. Он – преступник,
=======================================================================
Детский лепет... Путин , Байден, Зеленский и вся Президентская Солянка ЕС просто исполнители , они не конечная Власть в своих Государствах. Миром правят Деньги, а не какие то Президенты даже такие как Мудрый и Осторожный Владимир Путин. На главную роль в Главном Государстве Планеты Дурака не поставят и не будут держать на таком важном посту уже более 20 лет. Завидуйте России молча , а своих недотёп гоните из Власти в хвост и в гриву, чтобы вместе с ним у России под ногами не путались, а то раздавят кого ненароком и у ваших Ляйненов опять начнутся визги до неба..
Опять начинается из серии "а вот они....." За свои действия отвечать надо.
Ну так фрау за свои не отвечает. И Америка не отвечает. А ты её цитируешь. От ответа не уходи.
Например, в городе Лабытнанги (26 тыс. жителей) закуплено 110 крестов, в Ханты-Мансийске (97 тыс.) - 230 надгробных конструкций, в Северодвинске (190 тыс.) - 200 крестов, а Перми - 970.Это конечно,очень печально. Но люди умирают не только на войне,но и в мирной жизни. Причём,каждый день. С чего вы взяли,что эти сотни крестов закупили именно для военных? Куда логичнее преположить,что фирмы ритуальных услуг не заказывают крсты по одному,а покупают их про запас,не так ли?