Login
Чье образование лучше?
21.09.05 20:31
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 20:26
Современные школьники (если речь идет о тех. кто имеет потенциал к обучению. образованию) НЕ стали меньше читать, они по-другому "читают" и других авторов... Часть информации они берут не с книжного листа, а из интернета. Они более самостоятельны в своей массе.
На чем основаны данные утверждения ?
Причина основная - школа. Нет программы. Свобода творчества школьным учителем понимается либо как возможность халтуры, либо как беспредел.
Контроля-то нет... Фактически. Есть отдельные энтузиасты.
В школе установилась атмосфера - уважаем тот, кто ничего не делает, ни о чем не думает, только видимость выполнения дом. зад.
Это точка зрения преподователя ВУЗа или учителя школы?
На чем основаны данные утверждения ?
Причина основная - школа. Нет программы. Свобода творчества школьным учителем понимается либо как возможность халтуры, либо как беспредел.
Контроля-то нет... Фактически. Есть отдельные энтузиасты.
В школе установилась атмосфера - уважаем тот, кто ничего не делает, ни о чем не думает, только видимость выполнения дом. зад.
Это точка зрения преподователя ВУЗа или учителя школы?
21.09.05 20:33
in Antwort AlterPenner 21.09.05 20:10
Ну, если тему об образовании решить вот так: наше лучше. то я исчезаю. Тогда действительно - флудите дальше.
А вот то. что американцы "продавили" эту нашу систему. которая. как балет и ракеты, была "впереди планеты всей" - это вас не должно интересовать. Вы же в Германии.
А вот то. что американцы "продавили" эту нашу систему. которая. как балет и ракеты, была "впереди планеты всей" - это вас не должно интересовать. Вы же в Германии.
21.09.05 20:37
in Antwort M13 21.09.05 20:09
Что касается ФРГ... ТО ведь я имею об этом представление приблизительное. Куда понятнее мне система образования в той же Швейцарии, так уж получилось.
А на Украине... На Украине просто разброд и шатания... Гуманитарный цикл. Что касается естественных дисциплин - то здесь все зависит от учителя. Математика - она и есть математика.
А на Украине... На Украине просто разброд и шатания... Гуманитарный цикл. Что касается естественных дисциплин - то здесь все зависит от учителя. Математика - она и есть математика.
21.09.05 20:39
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 20:33
Никто ничего не продавливал....все продали Горbатый и главный инженер перестройки иуда Яковлев...., а ракеты и балет так и остались лучшими 
21.09.05 20:40
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 20:33
Ну, если тему об образовании решить вот так: наше лучше. то я исчезаю. Тогда действительно - флудите дальше.
Сравнивалось немецкое и росийское. вообще-то. И я тоже считаю, что ваше было лучше. Лучше даже украинского. Хотя если сравнивать укранское с немецким то и украинское лучше.
Сравнивалось немецкое и росийское. вообще-то. И я тоже считаю, что ваше было лучше. Лучше даже украинского. Хотя если сравнивать укранское с немецким то и украинское лучше.
21.09.05 20:51
in Antwort AlterPenner 21.09.05 14:23
Автор
Алекс Экслер
Московский писатель, редактор и менеджер интернетовских проектов. Родился в 1966 году. Закончил Московский Авиационный Институт по специальности, название которой произнести не в состоянии. Почему самолет ухитряется летать - не знает до сих пор.
Один из самых посещаемых российских сайтов россиянами
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Алекс Экслер
Московский писатель, редактор и менеджер интернетовских проектов. Родился в 1966 году. Закончил Московский Авиационный Институт по специальности, название которой произнести не в состоянии. Почему самолет ухитряется летать - не знает до сих пор.
Один из самых посещаемых российских сайтов россиянами
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
21.09.05 20:52
in Antwort M13 21.09.05 20:31
Основания.
Все утверждения основаны на знании. Не на предположениях. Получилось не очень убедительно, потому что это такая тема, что я могу тут вам все 10 страниц исписать одним постингом... Я просто потрогала слона за хобот. что называется. кажется, есть такой поучительный анекдот...
Знания.
Студенты, особенно первокурсники, с трудом понимают те дисциплины, которые предлагаются им учебным планом... Учебный план - о. это отдельная песня... Целая поэма о том, как его приспособить под этих... которые... поступили. И их родителей.
Я имею в виду при этом серьезные вузы.
О гуманитарных и естественных факультетах - тоже разные романы должны быть написаны...
Это мое больное место.
Школа. Поскольку все подрабатывают репетированием - вот тут либо обзывай абитуру дураками, либо попытайся их понять, чтобы иметь гибкую методику. Я предпочитала и предпочитаю идти по второму пути. Потому что дети умненькие. Просто неразвитые.
и если раньше они были забитые и доверчивые, то теперь с ними нужно сражаться. А это даже интереснее.
Кроме того. БОльшой круг знакомств среди школьных учителей и чиновников.
И просто я в курсе. Много чего знаю, о чем и рассказывать-то не полагается. Так что это взгяд со всех сторон...
Хотя, будучи человеком эмоциональным, иногда срываюсь и возмущаюсь и получаю предупреждения от "больших людей"...Было и такое.
А дети читают, те, у кого есть интерес не к житейскому только. а к жизни - читают...
Извините, детьми я называю всех, кто не закончил вуз. То есть до 21 -23 лет.
Все утверждения основаны на знании. Не на предположениях. Получилось не очень убедительно, потому что это такая тема, что я могу тут вам все 10 страниц исписать одним постингом... Я просто потрогала слона за хобот. что называется. кажется, есть такой поучительный анекдот...
Знания.
Студенты, особенно первокурсники, с трудом понимают те дисциплины, которые предлагаются им учебным планом... Учебный план - о. это отдельная песня... Целая поэма о том, как его приспособить под этих... которые... поступили. И их родителей.
Я имею в виду при этом серьезные вузы.
О гуманитарных и естественных факультетах - тоже разные романы должны быть написаны...
Это мое больное место.
Школа. Поскольку все подрабатывают репетированием - вот тут либо обзывай абитуру дураками, либо попытайся их понять, чтобы иметь гибкую методику. Я предпочитала и предпочитаю идти по второму пути. Потому что дети умненькие. Просто неразвитые.
и если раньше они были забитые и доверчивые, то теперь с ними нужно сражаться. А это даже интереснее.
Кроме того. БОльшой круг знакомств среди школьных учителей и чиновников.
И просто я в курсе. Много чего знаю, о чем и рассказывать-то не полагается. Так что это взгяд со всех сторон...
Хотя, будучи человеком эмоциональным, иногда срываюсь и возмущаюсь и получаю предупреждения от "больших людей"...Было и такое.
А дети читают, те, у кого есть интерес не к житейскому только. а к жизни - читают...
Извините, детьми я называю всех, кто не закончил вуз. То есть до 21 -23 лет.
21.09.05 20:54
in Antwort Van'ka_vstan'ka 21.09.05 20:10
21.09.05 20:55
in Antwort AlterPenner 21.09.05 20:39
Горбачев - это да, много понареформировал не в ту степь... Да вот только основная битва на ниве образования развернулась, когда не он у руля стоял-с... Горбачев образование не трогал.
21.09.05 20:58
in Antwort ogurchik2003 21.09.05 15:07
Давайте Вы не будете придуриваться и делать вид,что впервые слышите об етом..
----------------------------------------------------
Слышать, слышал, но что это такое не помню.
Это когда температура в классах совейской школы была равна уличной, потому и приходилось проводить внекласные чтения у пионерских костров
----------------------------------------------------
Слышать, слышал, но что это такое не помню.
Это когда температура в классах совейской школы была равна уличной, потому и приходилось проводить внекласные чтения у пионерских костров
21.09.05 21:00
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 20:52
Все - абсолютно все что вы написали не соответсвует тем реалиям которые наблюдайтся Не в Москве а в Сибири и на Урале.
Далее по поводу школы уже теперьв ФРГ - вам знакомо что либо про <Nachhilfeunterricht > и сколько детей в ФРГ не умеют читать?
Вам известно, с какого возраста в ФРГ деtей учат читать?
Далее по поводу школы уже теперьв ФРГ - вам знакомо что либо про <Nachhilfeunterricht > и сколько детей в ФРГ не умеют читать?
Вам известно, с какого возраста в ФРГ деtей учат читать?
21.09.05 21:19
in Antwort Лохматик 21.09.05 13:32
. Только есть ещё такие науки как философия и управление государством. Так вот... Иммануил (Маня ) Кант похоронен в России - он был невысокого мнения о немецком образовании. Если посмотреть на карту Германии до 1933 года и на сегодняшнюю (потеря более чем 30% территории), международная изоляция и т.п. Можно ли сказать после этого, что в Германии хорошее образование ? Неее, если не в Россию, то на худой конец в Албанию или Румынию надо ехать учиться, но уж никак не в Германию.
Не буду вам напоминать что его могила в Кинигсберге.
Просто спрошу вас какая имеется руская школа философии на иммено русском фундаменте?
Единственное что есть, это изыски Рериха и Блаватской, которые послужили основой для теоретического основания Шикельбрунером его практических действий
Не буду вам напоминать что его могила в Кинигсберге.
Просто спрошу вас какая имеется руская школа философии на иммено русском фундаменте?
Единственное что есть, это изыски Рериха и Блаватской, которые послужили основой для теоретического основания Шикельбрунером его практических действий
21.09.05 21:20
Как не трогал, а школьная реформа 86 ? Разветогда дров не наломали ?
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 20:55
В ответ на:
когда не он у руля стоял-с... Горбачев образование не трогал.
когда не он у руля стоял-с... Горбачев образование не трогал.
Как не трогал, а школьная реформа 86 ? Разветогда дров не наломали ?
21.09.05 21:22
=============================
Не спешите с "абсолютно" про Урал и Сибирь... Там у мужа по линии образования дежурные командировки. Так что ничего особо отличающегося от Москвы... Гламура меньше, патриархальность в плохом и хорошем смысле - больше.
Но речь, конечно же, идет о самых престижных вузах, то есть самых сильных, и, соответственно. о студентах и абитуриентах ЭТИХ вузов...
Говорю же вам, здесь можно только в жанре "а вот был случай"...
Про сельское образование, образование в районных центрах я не пишу, хотя представляю по той информации, которая идет по линии реформы с ЕЕГ... увы.
Вообще, мы не о том разговариваем. Вы спросили, почему дети не читают. Я ответила вам очень кратко , что мне хорошо известно по Москве и по тем "периферийным" студентам, которые сюда приезжают поступать.
А вы хотели, чообы я написала, как дела в поселке Базюкино? Не знаю. Но для ВАс, для Вас - узнаю. назовите точный адрес. И основания, по которым я буду серьезных людей "доставать" в поисках информации.
ПроФРГ ничего не знаю. Я же написала.
Проще про Швейцарию и Канаду. Хотите через два дня у вас будет точная справка о положении в системе образования округа Онтарио?
Или вот - хотите расскажу вам о системе образования в вузах и лицеях Франции?
ФРГ не интересовалась... не было повода... Никого в ней не знаю...
Читала на-днях. что в 70 км от Волгограда есть довольно большой поселок. в котором давно нет школы. никто не учится и не работает. девочки в 13 лет выходят замуж. Думаю. что это не уникальное явление в нашем мире.
in Antwort M13 21.09.05 21:00
В ответ на:
Все - абсолютно все что вы написали не соответсвует тем реалиям которые наблюдайтся Не в Москве а в Сибири и на Урале
Все - абсолютно все что вы написали не соответсвует тем реалиям которые наблюдайтся Не в Москве а в Сибири и на Урале
=============================
Не спешите с "абсолютно" про Урал и Сибирь... Там у мужа по линии образования дежурные командировки. Так что ничего особо отличающегося от Москвы... Гламура меньше, патриархальность в плохом и хорошем смысле - больше.
Но речь, конечно же, идет о самых престижных вузах, то есть самых сильных, и, соответственно. о студентах и абитуриентах ЭТИХ вузов...
Говорю же вам, здесь можно только в жанре "а вот был случай"...
Про сельское образование, образование в районных центрах я не пишу, хотя представляю по той информации, которая идет по линии реформы с ЕЕГ... увы.
Вообще, мы не о том разговариваем. Вы спросили, почему дети не читают. Я ответила вам очень кратко , что мне хорошо известно по Москве и по тем "периферийным" студентам, которые сюда приезжают поступать.
А вы хотели, чообы я написала, как дела в поселке Базюкино? Не знаю. Но для ВАс, для Вас - узнаю. назовите точный адрес. И основания, по которым я буду серьезных людей "доставать" в поисках информации.
ПроФРГ ничего не знаю. Я же написала.
Проще про Швейцарию и Канаду. Хотите через два дня у вас будет точная справка о положении в системе образования округа Онтарио?
Или вот - хотите расскажу вам о системе образования в вузах и лицеях Франции?
ФРГ не интересовалась... не было повода... Никого в ней не знаю...
Читала на-днях. что в 70 км от Волгограда есть довольно большой поселок. в котором давно нет школы. никто не учится и не работает. девочки в 13 лет выходят замуж. Думаю. что это не уникальное явление в нашем мире.
21.09.05 21:25
in Antwort ogurchik2003 21.09.05 11:31
Прочла всю ветку до конца и решила, что могу тоже свои "5 копеек" вставитъ.
Рассуждатъ о том, ч#е образование лучше без фактов, ето не естъ выход.
Думаю что пару фактов для обсуждения могу подброситъ.
Моя дочъ сейчас учится в 11 классе в гимназии.В россии в етом году окончила 11 классов спец.школы, здесъ зачли как митлерейфе.
Я думаю, что она имеет более весомую точку зрения-она училасъ ТАм и сейчас учится ЗДЕСь.Вое ее сравнения
Английский(Россия)-сложно, но интересно(Аттестат-5)
Английский (Германия)-отдыхаем и даже наххилфе даем(Оценки-пока толъко1)
Немецкий (Россия)-легко(5)
Немецкий (Г), трудно, но тянем, сейчас изучают Гете, и постоянные сравнения высказываний и мнений Мефисто, самого Гете, да еще с обоснованием,что ето-метафоры, епитеты ,гиперболы и пр.И все бегрифы надо четко знатъ(Цензурен от 1 до 4)
Математика(Р)-нормалъно трудно, корпела, но ПОНИМАЛА.(5)
Математика (Г),гимназия математическая, , курс СЛОЖНЕЕ!!!тянем ,но с наххилъфе и иногда(тут у кого то прочитала и согласна) препод так заумно объясняет, что толъко дома она понимает, когда САМА учит(Цен.от 1 до 4)
Гео, Био-аналогично, все ОК.Нур по Био(В герм.) далеко вглубъ изучают генетику, но интересно.В России толъко на примере Менделя ето было.
МУЗЫКА!!!!Вот вчера принесла по клазур 4!!!!
Ничего не понимаем и требования как в муз.школе!!!В россии по моему последний раз музыка у нее в 5 классе была.Теперъ сидит ноты зубрит и классиков слушает.(А что для общего развития ето не помешает).
Философия.Сравнитъ не с чем ,В Росии не было.Трудно, но интересно.-Мама, докажи, что ты существуешъ?(мой супруг ей выдал-вот она тебя сейчас укусит и ты сразу поймешъ!)А серъезно, то проходят сейчас Канта и Аристотеля.(Цен-2)
Ну еще социалкунде, вот молодежные выборы в пятницу были.
Русский!Ну Русский, тут мы балдеем и преподу помогаем!(и там и тут "отлично")
Словом, дочъ так сказала-если учитъся хочешъ-то везде НЕ ЛЕГКО,а если не хочешъ, то ето не важно где ты учишъся.
Вот теперъ взгляд "умудренного опытом" школъника вы можете обсудитъ!
Рассуждатъ о том, ч#е образование лучше без фактов, ето не естъ выход.
Думаю что пару фактов для обсуждения могу подброситъ.
Моя дочъ сейчас учится в 11 классе в гимназии.В россии в етом году окончила 11 классов спец.школы, здесъ зачли как митлерейфе.
Я думаю, что она имеет более весомую точку зрения-она училасъ ТАм и сейчас учится ЗДЕСь.Вое ее сравнения
Английский(Россия)-сложно, но интересно(Аттестат-5)
Английский (Германия)-отдыхаем и даже наххилфе даем(Оценки-пока толъко1)
Немецкий (Россия)-легко(5)
Немецкий (Г), трудно, но тянем, сейчас изучают Гете, и постоянные сравнения высказываний и мнений Мефисто, самого Гете, да еще с обоснованием,что ето-метафоры, епитеты ,гиперболы и пр.И все бегрифы надо четко знатъ(Цензурен от 1 до 4)
Математика(Р)-нормалъно трудно, корпела, но ПОНИМАЛА.(5)
Математика (Г),гимназия математическая, , курс СЛОЖНЕЕ!!!тянем ,но с наххилъфе и иногда(тут у кого то прочитала и согласна) препод так заумно объясняет, что толъко дома она понимает, когда САМА учит(Цен.от 1 до 4)
Гео, Био-аналогично, все ОК.Нур по Био(В герм.) далеко вглубъ изучают генетику, но интересно.В России толъко на примере Менделя ето было.
МУЗЫКА!!!!Вот вчера принесла по клазур 4!!!!
Ничего не понимаем и требования как в муз.школе!!!В россии по моему последний раз музыка у нее в 5 классе была.Теперъ сидит ноты зубрит и классиков слушает.(А что для общего развития ето не помешает).
Философия.Сравнитъ не с чем ,В Росии не было.Трудно, но интересно.-Мама, докажи, что ты существуешъ?(мой супруг ей выдал-вот она тебя сейчас укусит и ты сразу поймешъ!)А серъезно, то проходят сейчас Канта и Аристотеля.(Цен-2)
Ну еще социалкунде, вот молодежные выборы в пятницу были.
Русский!Ну Русский, тут мы балдеем и преподу помогаем!(и там и тут "отлично")
Словом, дочъ так сказала-если учитъся хочешъ-то везде НЕ ЛЕГКО,а если не хочешъ, то ето не важно где ты учишъся.
Вот теперъ взгляд "умудренного опытом" школъника вы можете обсудитъ!
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
21.09.05 21:29
in Antwort Al2004 21.09.05 21:20
Реформа 86 года? Что вы имеете в виду? Частное образование. то есть частные вузы?
Школу тех лет я не очень хорошо помню... Там вроде ничего кардинального не происходило.
Школу тех лет я не очень хорошо помню... Там вроде ничего кардинального не происходило.
21.09.05 21:30
in Antwort @Tatiana@ 21.09.05 21:22
Про онтарию было Бы интерестно если бы я не интересовался ранее.
Про швейцарию не знаю в дералях но следуя ПИЗАМ ничего особенного они не показали.
Дежурными командировками не реально охватить все. Лишь срезы.
Про прискверное положение дел на селе в Сибири в данный момент наслышан.
Вообщем спасибо за ответ про читателей,
Про онтарию было Бы интерестно если бы я не интересовался ранее.
Про швейцарию не знаю в дералях но следуя ПИЗАМ ничего особенного они не показали.
Дежурными командировками не реально охватить все. Лишь срезы.
Про прискверное положение дел на селе в Сибири в данный момент наслышан.
Вообщем спасибо за ответ про читателей,
21.09.05 21:34
in Antwort witalik2003 21.09.05 17:42
Например кАмулятивный эффект открыл русский.В дальнейшей разработке его тоже участвовали русские.Открыт он был давно.А пользуются этим открытием до сих пор.Как в гражданских целях,так и в военных.
Я не знаю что такое кАамулятивный яфектя, но позвольте , полюбопытсвовать как вы приспособили в домашних условиях кумулятивный эффект?
Я не знаю что такое кАамулятивный яфектя, но позвольте , полюбопытсвовать как вы приспособили в домашних условиях кумулятивный эффект?