Deutsch

Война.

Diginom старожил02.01.23 10:55
02.01.23 10:55 
в ответ TrauM 2014 02.01.23 10:28

Чьи-то воспоминания о НГ в Грозном

https://twitter.com/Petbe_che/status/1602039250962337792

Сегодня ночью в далёком 1994 году мы впервые спали в подвале.

Я спрашивал маму кто нас бомбит? Россия? Она же очень большая.

Взрослые обсуждали происходящее, говорили что попугают и уйдут

Сегодня, 12 декабря, принято решение переехать на 2 км ближе к центру Грозного к родственникам, у них подвал надёжнее. У нас выбило окна. Весь город заклеивает окна.

Мне объясняют, что это чтобы от взрывной волны окна не разлетелись.

Я не могу понять, что такое взрывная волна

13 декабря.Мы с сестрой в школу не ходим второй день,и сегодня объявили,что школы Грозного закрылись на неопределённый срок.На улице никого. Взрывов не слышно.Тихо,тревожно.Слухи,что ингуши не пропускают русских через свою территорию.Обсуждаем новости и решаем ночевать в квартире

14 декабря.Мы в последний раз спали в своих кроватях.Такой роскоши в 1994 году уже не будет.Следующая ночь в своей квартире у нас будет летом 1996 года.Впереди месяцы в подвале.Дети играют в игру "поймать мышь".Я не играю, я панически боюсь мышей и крыс. Читаю книгу"Пётр Первый"

15 декабря. Отключили воду. Дадут её через несколько лет.

Свет есть. У нас компания пацанов, все примерно одного возраста, 9-11 лет. Один взрослый, 13 лет. Он все время хочет произвести на нас впечатление и говорит что русские его скорее всего убьют. Типа он взрослый. Мы верим.

16 декабря. Мы с братом мамы едем на чернореченские родники за водой (дядю похитили в 2000 году во время зачистки и мы его больше не видели). И в этот день я увидел первых убитых. Около дома Ашхабадская 27 лежали мёртвые люди с вёдрами и канистрами. Много людей.

Мы вышли из машины, куда бы я не посмотрел были трупы, я думал там миллион человек убило, я увидел учительницу из моей школы, опознал её по берету и так как она была русской, в памяти отложилось, что все убитые там были русскими. Их обстреляли с вертолета. По факту 15-20 трупов

Дядя привёз нас домой и поехал обратно.Рассказывал всему подвалу подробности,придумывал,добавлял детали которых не видел.Очень хорошо помню свои эмоции,каким счастливым я был,как мне друзья завидовали. До этого героем подвала был сын водителя,у которого из машины вытащили осколки

17 декабря. Нас уже не выпускают из подвала. Новостей нет, только слухи. Страха особо тоже нет, мы ещё не знакомы с методами войны русских. Постреляют и уйдут. Через 2 недели мы поймём, кто на нас пошёл с войной. Это нелюди. Благородство офицеров? Это те, кто ковры у нас отбирал?

С 18 по 31 декабря. Провал в памяти. Ничего не помню, ну или ничего не происходило важного. Жили в подвале, стреляли. Воды было мало, зато было много компотов, СССР научил старшее поколение делать запасы на года. Компот и варенье я не мог есть и пить лет 15 после первой войны

Мы выжили. Выжили вопреки. Декабрь 2022. Нас все ещё убивают, физически, культурно, методы изменились, задача осталась

19 декабря, до начала конца 12 дней.Нам уже было тяжело, никто к этому не готовился,мы ждали облегчения, мы ждали открытия школ, сестре 9 лет, брату 2.5 года, мне 11 и мы без вылазно живём в подвале. Облегчения не будет,мы через 2 недели с тоской будем вспоминать середину декабря

Мы все ещё дети, мы не слушаем взрослых, делаем бомбочки из петард, некоторые учат школьную программу, чтобы не отстать. Через 2 недели мы повзрослеем, мы будем копать могилы во дворах, привыкнем даже к запаху горелого человеческого мяса и пойдёт первая волна ополченцев детей

Кому есть куда уехать,те уехали. Мы алдынцы, нам ехать некуда.

По легенде русских Грозный построили в голом поле.

По факту, сожгли Чечен-аул, Соьлжу, Алды и Буг1ан юрт и на пепелище построили крепость.

На правом берегу Сунжи осталась часть древнего села Алды,родины Шейха Мансура

В Черноречье очень много армян, в центре евреи, русские чеченцы и ингуши, заводской-октябрьский район, ленинский район, это алдынцы, старо-сунженцы и те чеченцы, которые не думали, что применят тактику ковровой бомбардировки в городе, где так много гражданского населения

Первого русского я похоронил в 11 лет... Борисенко Владимир. Похоронен за домом по адресу Менделеева 15, его разорвало пополам огромным осколком. Это в паре км от нашего убежища, не помню зачем мы там оказались но в память врезался запах и его имя, которое назвала соседка

20.12.94 Мы раньше не замечали шума Грозненской ТЭЦ,но теперь трубы станции очень пугают,звук похож на гул приближающегося самолёта.С нами в подвале все народы СССР, мне нравится Лаура,дочь Беллы,они армяне.Лет через 10 я узнал,что они пропали без вести.Попытались выйти из города

Ненавижу военных летчиков.

Нас мама вывела на улицу, было тихо, и мы пошли гулять по привычному маршруту, по улице Могилёвская, до ДК "Химиков" и услышали гул самолета, мама очень испугалась и младшим братом на руках побежала обратно в убежище

Мы с сестрой бежали за ней, у брата, которому два с половиной года был в руках мандарин, он пытаясь успокоить маму предложил ей отдать мандарин самолёту, чтобы не стрелял. Он в свои 2.5 года часто пытался её успокоить, когда летел самолёт, он говорил ей, что это ТЭЦ

После недель беспрерывных обстрелов наступает апатия.

Ещё месяц назад мы жили мирной жизнью, а теперь, половины знакомых нет в живых, из твоего 5 класса убито пятеро.

Ты просыпаешься с мыслями о воде и еде, ты засыпаешь с мыслями о воде и еде

Кто бы что не говорил, не было ни ощущения, ни разговоров что воюем с русскими. Воевали с Россией, а русские сидели с нами в подвалах и умирали с нами в подвалах. Даже 5 февраля во время печальной зачистки в Алдах русские солдаты убили двух местных русских

Но претензии появились позже. Русские уехали в Россию, мы остались, русские давали интервью, а мы читали. Читали и не могли поверить глазам, что эти люди, которые сидели с нами в одном убежище рассказывают фантастические истории, что их вырезали, а федералы их спасали

А мы потом спрашивали, как они до этого докатились, как так опустились? На что получали ответ, что без этих интервью статус беженца не получить, жилье не получить. Странно будет поехать в Россию и рассказать, что их дом сожгли русские и поэтому они стали беженцами

Но на нас до сих пор висит ярлык бандитов! Тема геноцида русскоязычного населения до сих пор ставится в упрёк чеченцам. Но русские, которые пережили "геноцид" от чеченцев до сих пор приезжают в гости к чеченцам, общаются, дружат. Та де Полина Жеребцова завела ютуб канал и говорит

Я бы хотел порекомендовать прочитать военный дневник Полины Жеребцовой, русская девочка с Грозного, ей было 9 лет, мне 11. Она русская, я чеченец. Её дневник есть в формате книги, есть видео читка на ютуб. Она писала в реальном времени, у меня воспоминания

31 декабря. Утром тихо. Это особенный день. С этого дня мы начнём делить наши жизни на до и после. Вечером нас начнут поздравлять, а ночью начнётся ад. Следующие 2 месяца мы пыльные, грязные, обоженные. Началась ковровая бомбардировка Грозного

Мне 11 лет, почти 12, и я плохо помню штурм Грозного. Запомнил только, что в этот день отключили свет и несколько лет мы жили без электричества, и гула ТЭЦ больше не будет, никогда не будет.

Мы с однополвальцами иногда вспоминаем этот день, я делаю вид, что помню.

Все что было дальше, январь, февраль, это уже не настоящие воспоминания. Всё слилось в один длинный, холодный и голодный день. Тут горит, бежим тушить, там труп, да пофиг на мёртвых уже, тут живых девать некуда. Заур сгорел, олноклассник, эмоций никаких, я даже лица его не помню

По сей день мне русские доказывают, что в Чечне правили бандитские группировки и Расія была вынуждена и бла бла бла

Чтобы признать свои ошибки и неправоту нужнаы совесть, смелость и честность. Русские никогда не признают, что были не правы. И даже по нападению на Украину, за редким исключением они считают, что имеют право делать что хотят. Но в глаза вам будут говорить другое.

https://twitter.com/Petbe_che/status/1602039250962337792

Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 10:57
02.01.23 10:57 
в ответ Kaxowka 02.01.23 09:47
Наоборот, это же страшно интересно кого эти мальчики убивали в Славенске пока туда не явился Гиркин.Расскажете?

Сопоставьте даты. И да, в Мариуполе не было Гиркина, а 9 мая убивали. Как так то? Убивали ветеранов войны освобождавших Украину от нацистов возродившиеся нацисты.

Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 10:58
02.01.23 10:58 
в ответ Пух 02.01.23 09:55
Только одни были в своей стране, на своей земле, а другие приперлись из России

Не лгите. С обеих сторон. Или это как про шпионов и разведчиков?

bujann патриот02.01.23 10:58
bujann
02.01.23 10:58 
Кстати, а эта декларация ООН на коренной народ Чечни распространяется или нет ?

Конечно...и именно по этой декларации существует Чеченская республика...так же как и ДНР и ЛНР...или вы считаете,что жители Донбасса не в равных правах с жителями Чечни по декларации ООН?.. неужели " это другое"?..

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует ****** Самый важный член мужчины - это голова!
Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 10:59
02.01.23 10:59 
в ответ Пух 02.01.23 09:58
А что вы о них так волнуетесь. Разве в России своих проблем мало.

Вы же волнуетесь, вот поддерживаю Вас.

kiddy патриот02.01.23 11:03
02.01.23 11:03 
в ответ Xiè ěr gài 02.01.23 10:20
Но и не упоминается безвластие т.е. отсутствие какой либо власти в следствии государственного переворота. Или гос переворот может быть государственным и законным?

Переворота не было Верховна Рада была все время лигитимна. Никакой переворот не дает право соседям что либо открымливать.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 11:09
02.01.23 11:09 
в ответ kiddy 02.01.23 09:59
Ну да 96 летний узник фашистких лагерей и дети которых убили в Харькове на Салтовке рашистскими градами это были опытные нацисты бандеровцы.При обстреле Харькова погиб экс-узник нацистских концлагерей – DW – 21.03.2022
Вообще в кого рашистский снаряд бы не попал сразу обьявляется опасным фашистом.Ну это вообще нонсенс когда фашистская диктатура РФ присвоила себе право судить кто фашист а кто нет. В Мариуполе и Волновахе так вообще был план по снесению города и уничтожению жителей перевыполнен. Убили больше чем нацисты.

К сожалению на войне гибнут и винные и невинные, пуля не разбирается. Вот только незадача, это ваши подонки нацисты устраивают огневые точки в жилых домах прикрываясь жильцами, это ваши нацисты располагаются в школах и детских садах.

Дорогой друг, ты кстати тоже не лучше, так как оправдываешь преступления подонков.

Я не оправдываю преступления, но есть черта через которую переступать нельзя. Украина через нее переступила, а Германия в этом всячески помогала. Не она одна, но внесла свою лепту. А Вы это все защищаете и восхваляете. Восхищаетесь и поддерживаете сепаратизм, нацизм и межконфессиональную вражду. Все правильно, это же не у Вас на улице, это там, далеко. Приколько наверно ролики смотреть на компе как другие убивают друг друга. Скоро вот и в Сербии может полыхнуть. И опять Германия участвует разжигая. А это ближе чем Украина. Это буквально за забором. Опять приколько будет смотреть как друг друга убивают? Не у себя же за окном такое наблюдать.

Diginom старожил02.01.23 11:12
02.01.23 11:12 
в ответ Xiè ěr gài 02.01.23 11:09

Вой на болотах не утихает :143:

---

Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 11:14
02.01.23 11:14 
в ответ Kaxowka 02.01.23 10:03
У Украины нет нужды отправлять всех подряд на фронт, это не Россия.

Конечно, там поляков хватает, англичан и прочей нечисти. Они же туда на сафари ездят. Первыми идет "мясо", потом нацисты как заград отряд, потом иностранцы. Иностранец более ценен, чем туземцы.

И знаешь, нет никакого сомнения подддержать Украину в Германии,

Поддержи делом, на фронте. Подноси снаряды, заряжай ленты, санитаром в полевом госпитале. Ах да, на диване оно сподручнее.

но когда тебя или тебе подобных просят написать, что вы поддеерживаете Россию вы моментально делаете в штаны и уходите якобы переодеваться.хаха

Не льсти себе. Я очень сомневаюсь, чтобы кто то просил Вас это делать. Да и кого либо на форуме.

Diginom старожил02.01.23 11:15
02.01.23 11:15 
есть черта через которую переступать нельзя

Да, и эта черта - государственная граница Украины. Все переступившие ее с недобрыми намерениями, с оружием в руках, будут уничтожены ЗСУ :101:

Lioness патриот02.01.23 11:17
Lioness
02.01.23 11:17 
это ваши подонки нацисты устраивают огневые точки в жилых домах прикрываясь жильцами, это ваши нацисты располагаются в школах и детских садах.

А это чьи нацисты своих свеже-мобилизованных расположили? Неужели за стенкой учились пэтэушники несчастные?

в пригороде Донецка Макеевке, где располагались российские мобилизованные, могли погибнуть сотни человек. Об этом сообщают прокремлёвские телеграм-каналы. Управление стратегических коммуникаций украинской армии сообщило о 400 убитых.
Мобилизованные были размещены в здании профтехучилища №19 на Кремлёвской улице.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 11:20
02.01.23 11:20 
в ответ kiddy 02.01.23 10:08
Сепары это так называемые ДНР, ЛНР, Крымская братва Аксенова а не Украина.

В отличии от поддерживаемых Вами сепаратистов, они остались верны закону. Но Вам же это не надо, вы поддержали гос переворот, впрочем как и Германия в целом.

Я же не выступаю за отделение Баварии от ФРГ (хотя такая партия в Баварии есть)

Сегодня нет (боишься), а завтра будешь везде рассказывать, что это правильно. Еще вчера (до 2014) на Украине стыдливо прятали нацистские наколки и знаки, а сегодня это разрешено государством. Все дело во времени.

Kaxowka старожил02.01.23 11:22
02.01.23 11:22 
в ответ Xiè ěr gài 02.01.23 11:14

Вот видишь и ты не исключением, как только пошла речь о конкретизации, а именно однозначной поддержкой тобой нападения России на Украину ты предпочёл сделать вид что не понял чего с тебя требуется.хаха

§§ 140 Nr. 2, 138 Abs. 1 Nr. 5 StGB, öffentlich zur Schau getragene Billigung eines Angriffskrieges
Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 11:22
02.01.23 11:22 
в ответ Kaxowka 02.01.23 10:24
УК РФ Статья 280.1. ........

При чем здесь эта статья и Украина?

Kaxowka старожил02.01.23 11:25
02.01.23 11:25 
в ответ Xiè ěr gài 02.01.23 11:22

Не при чём, а вот твоё заявление очень даже при чём. Так что суши сухари, если ты в РФ. 4 года тебе светит, а тебя найдут, там люди за это премии получают.

§§ 140 Nr. 2, 138 Abs. 1 Nr. 5 StGB, öffentlich zur Schau getragene Billigung eines Angriffskrieges
Signor Molinari коренной житель02.01.23 11:28
Signor Molinari
02.01.23 11:28 
в ответ Xiè ěr gài 02.01.23 11:22

Мы погрязли в деталях. А с чего все началось? С перестройки. А что было потом? А потом была прихватизация и передел собственности, и до сих пор продолжается, под прикрытием пропаганды дури.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
kiddy патриот02.01.23 11:29
02.01.23 11:29 
Вот только незадача, это ваши подонки нацисты устраивают огневые точки в жилых домах прикрываясь жильцами, это ваши нацисты располагаются в школах и детских садах.

Где ваших то этой ночью задвухстотили в ПТУ 19 Макеевки. Слава ВСУ, земля стекловатой бандитам!

Все правильно, это же не у Вас на улице, это там, далеко.

Так если у РФ все получится вы оборзеете и прийдете на мою улицу с русским миром. Прийдется решать с вами вопрос всем чем есть под руками, чтобы вас окончательно переубедить, отправить, так сказать в вечный бан.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Kaxowka старожил02.01.23 11:32
02.01.23 11:32 
в ответ kiddy 02.01.23 11:29

Пишут в пабликах, что там задвухсотили даже больше чем жило, пришли НГ отмечать.

И ничему их раненая задница Рогозина не научила, необучаемые какие то. Ну да теперь уже поздно.

Lioness патриот02.01.23 11:32
Lioness
02.01.23 11:32 
в ответ Signor Molinari 02.01.23 11:28
А с чего все началось? С перестройки.

Нет. Началось всё с того, что СССР начал стремительно утрачивать статус сверхдержавы. Экономическое отставание от капиталистического Запада уже нельзя было ничем объяснить.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Xiè ěr gài коренной житель02.01.23 11:34
02.01.23 11:34 
Но ООН ничего не пишет про право " коренного народа " изменять границы государства путём оккупации отдельных территорий

Как коренной народ может оккупировать сам себя? Или Вы отказываете народу Крыма с существовании?

Напомню, что в Конституции Крыма (принятой раньше украинской) и подтвержденной Радой Украины первые строки звучат так: "мы, многонациональный народ Крыма"

фейковых референдумов под дулами автоматов

У Вас как обычно с логикой проблемы.

- это сколько должно быть войск, чтобы заставить проголосовать 2 млн. человек под дулом автоматов?

- с Вашей стороны это может и фейк ибо Вам так сказали (кстати живя в незаконно оккупировавшем государстве чужую территорию, хорошо живется?), а вот крымчане пошли на этот шаг сознательно. И это подтверждают ваши украинские говорящие головы.

Может ООН признала аннексию Крыма

Ознакомьтесь с терминами. Если Вам так нравится это была сецессия.

или так называемые новообразования "лднр" ?

Так называемые Вами ЛДНР заслужили так называться пролитой кровью в борьбе с сепаратистами.

Кстати, а эта декларация ООН на коренной народ Чечни распространяется или нет ?

Распространяется. Вот только Вас не уведомили, что в Чечне был референдум в 2003 году, где народ проголосовал за вхождение в состав РФ.