Война.
я приехала и ни слова не знала по немецки! Через месяц, а может еще и раньше, я работала на небен джоб в ресторане и посещала курс. Это была моя самая первая работа в Германии и нос не воротила, что до этого в «чистом кабинетике за компом сидела».
Если это - правда, то одобряю. Но наверняка и пособие при этом получали.
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.
мне еще до пенсии далеко далеко и такие пенсии как в Германии 1500€ (средняя, а может итого меньше - это «на глаз»))))))))- мне мало и свою «пенсию» я зарабатываю себе сама - если доживу то ….. будет хорошо)))))).
Пол года и мне некогда было на него ходить! , я потом себе еще работу нашла))) и учила немецкий самостоятельно и пришла только на экзамен б1 (это кстати единственный сертификат по немецкому что есть у меня))), а когда искала аусбильдунг никто у меня никаких сертификатов не просил, вот предыдущее образование все бумаги пришлось подтверждать и отправлять в бецирскрегирун - ну там быстро это все.
Сказали - сначала выучить элементарный немецкий .
Ну почему они не учат? Курсы же всем украинцам оплачивают, даже старым на грундзихерунг.
Евреи что ли из России?
Для вас они - не русские?
Ну почему они не учат? Курсы же всем украинцам оплачивают, даже старым на грундзихерунг.
Те, кого я знаю, - учат.
какой социал?????? Я за все года проживания в Германии и СЛАВА БОГУ социальной системой еще не воспользовалась и мне это очень мало денег, что социал платит😂 - у меня большие расходы)))))
А вы считаете, что у всех одинаковые способности выучить чужой язык?
Я здесь общаюсь со многими , которые приехали в Германию на много раньше меня. А говорят по немецки - на много хуже И только на бытовом уровне.
Так что - способность к языкам, как и способность к математике. У кого от больше, у кого -то меньше. Мне понадобилось 3 года чтобы я перестала боятся говорить. И набрался достаточный лексикон слов.
На работу вышла через 2 месяца после замужества. Помощница на кухне в доме инвалидов. И вот сказала « флиге Вурст» - имела в виду куриную.
Смеха было много . 😂😂.
Так это они?
Для меня все граждане РФ - русские, а для Вас? Надеюсь, Вы - не расистка?
какой социал?????? Я за все года проживания в Германии и СЛАВА БОГУ социальной системой еще не воспользовалась и мне это очень мало денег, что социал платит😂 - у меня большие расходы)))))
Если Вы въехали по линии поздних переселенцев, то слова, что "за все года проживания в Германии ... социальной системой еще не воспользовалась" - явное вранье.
Не получала я практически ничего, почти сразу пошла работать и нарушала арбайтсрехт так как столько работать сколько работала я нельзя по закону, но такое я никому не советую)))))))). И поэтому я не особо понимаю украинцев которые к примеру «ждут» курс)))))), месяц ждут, два и я таким небен предлагаю и при этом небен неплохой - НЕ ХОТЯТ, вернее хотят только на словах))), но по черному все хотят)))).
А почему тогда они бывшие?
Например, отказались от российского гражданства и приняли немецкое...
Не получала я практически ничего, почти сразу пошла работать и нарушала арбайтсрехт так как столько работать сколько работала я нельзя по закону, но такое я никому не советую)))))))). И поэтому я не особо понимаю украинцев которые к примеру «ждут» курс)))))), месяц ждут, два и я таким небен предлагаю и при этом небен неплохой - НЕ ХОТЯТ, вернее хотят только на словах))), но по черному все хотят)))).
Надеюсь, Вы им объясняете, что "по-черному" в Германии работать нельзя.