Война.
Так Россия и обменяла в 2022 году всех своих пленных..
Враньё.
Таки нет...
С февраля по декабрь 2022 года прошло более 30 обменов пленными, каждая сторона вернула более 1000 человек
(ц)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Воен%D...
А больше российских военнопленных и не было...
это мирный погиб. Не военный
Ага. Мирный сидел водителем пусковой установки С300/400. Эти байки рассказывайте в теме про анегдоты
А это то- как происходит в России.
- Мы выходили по спискам, которые предварительно подавали россиянам, я ехал с персоналом госпиталя. Нас вывезли в поселок Мирное (на окраине Мариуполя), где «дээнэровцы» и россияне нас обыскали и забрали почти все вещи. После этого нас повезли в Сартану (поселок в 20 км от Мариуполя), где были уже только российские военные. Нас, около 500 человек, отвели в какое-то складское помещение. Нас никто не трогал, спрашивали только, кто медик. У меня были с собой какие-то медикаменты, бинты, обезболивающее — они оставили их мне, сказали помочь нашим раненым. Мы спали по очереди — один спит, другой стоит, места было очень мало. На второй день приехали российские пропагандисты, нас покормили на камеру, хотя до этого
никакой еды не было. На третий день нас привезли вЕленовку.
Было раннее утро, нас завели в здание и началась «прописка»: ты бежишь по коридору, потом садишься на корточки и ждешь, пока тебя не заведут в комнату для допроса. Все это время люди в балаклавах тебя бьют: пластиковыми трубами, деревянными палками, резиновыми дубинками — чем угодно. Когда заходишь в комнату, тебе орут: «Имя, фамилия, год рождения, звание, должность». Ты должен быстро ответить, полностью раздеться и отдать все ценные вещи, которые еще остались (цепочки, обручальные кольца).
Мы приехали туда одними из первых, колония еще была практически пустая. Нас, 847 человек, поселили в бараки 5 и 6. Вместе с нашим начмедом Сергеем и военным врачом Костей мы развернули там лазарет, чтобы помочь пострадавшим от «прописки». У нас были люди с сердечными болезнями, у нескольких парней случился инсульт. Мне на прописке сломали ребро. Первые дни вода у нас была только техническая, ржавая, с насекомыми. Из еды были баланда (вода, несколько картофелин и капуста) и хлеб.
Я пробыл в Еленовке неделю, потом меня и еще человек 150 забрали, замотали глаза скотчем, связали руки, привезли на военный аэропорт (как мы потом выяснили, в Таганроге). Никто не говорил, куда мы летим.
22 апреля нас привезли СИЗО в город Кашин Тверской области. Там опять была «прописка», сильно били по ногам и сломали мне ребро по второму кругу. Нас обрили наголо, выдали российскую тюремную робу. Я попал в камеру на двоих, вместе со мной сидел молодой парень, нацгвардеец. Когда за мной закрылась дверь с решеткой, я [окончательно] понял, что попал в плен.
24 апреля меня отвели на допрос, спрашивали, чем я занимался в Мариуполе, какое у меня звание, какое у нас было вооружение, сколько у нас было баллистических ракет и «градов». А у нас кроме автоматов и не было ничего! Их очень интересовало, знаю ли я, кто такой Бандера, чей Крым и сколько у меня знакомых из «Азова» и «Правого сектора».
Через месяц меня переселили в камеру на восемь человек. [Каждый день было одно и то же:] подъем в 6, сразу после надо было петь их гимн. За незнание гимна [России] жестко избивали. Мне повезло, что я сидел в камере с ребятами, которые были в СИЗО в Таганроге, они там его выучили и научили меня. Петь было очень противно.
Раз в неделю нас водили смотреть российскую пропаганду. Мы оттуда брали информацию, додумывали, что может что означать. Потом к нам в СИЗО привезли парней, которые попали в плен позже, они на этих показах тайком рассказывали, что происходило, пока они были на воле. Стало понятно, [истории из телевизора] что Украины уже нет — это просто бред.
Через девять месяцев, в феврале 2023-го, всех нас [украинских военнопленных, которые были в СИЗО Кашина] забрали из камер и разбили на две группы. Меня и всю первую группу посадили в автозаки и куда-то повезли. У некоторых мысли, что это может быть обмен. Я сказал парням: поверю, что это обмен, когда сбудутся три вещи — я увижу украинский флаг, услышу «Хлопці, ласкаво просимо додому!» и когда мне просто так дадут сигарету.
Мы оказались в [одном из] СИЗО Мордовии (Владимир до сих пор не знает, в каком именно СИЗО их держали. — Прим. ред.). Кашин нам показался санаторием по сравнению с тем, что происходило там.
Прописка» здесь выглядела так: выбегаешь из автозака в здание, раздеваешься, отдаешь свои вещи, говоришь фамилию, имя, должность, звание. Все это время тебя бьют шокерами, руками, ногами, палками. Потом голый бежишь в другую комнату, получаешь вещи — оранжевую форму, как у коммунальщиков, которая была еще и криво сшита (штанины разные, рукава тоже). [Одеться тебе не дают]. Бежишь дальше, в каждой комнате тебя бьют. Выбегаешь голый по улице в другой корпус, а это зима, мороз. Там уже ждут спецназовцы и фсиновцы, бьют деревянными палками, шокерами, трубами. Ты бежишь дальше. Забегаешь в комнату для допросов, ложишься на пол, скрючившись, тебя бьют и задают вопросы: сколько мирных людей убил, сколько «азовцев» видел. Ни кровь, ни крики, ни потеря сознания не останавливали вертухаев.
[После «прописки»] у меня осталась огромная гематома на ноге и ягодице, она начинала гнить. Через день перед завтраком заходил врач, спрашивал, у кого что болит, ты рассказывал. Дальше он открывал дверь в камеру и начинал бить тебя шокером. Вот и вся помощь. Я месяц ходил с гематомой, пока после очередной проверки меня не отправили в лазарет. К тому моменту у меня ягодица так опухла, что была
больше другой. Меня с другим парнем с такой же проблемой отправили в туберкулезную зону. 17 дней я провел там, из лечения были только аспирин и перевязки раз в два дня.
После завтрака мы должны были вставать и стоять весь день, с шести утра и до десяти вечера. Ежедневно были проверки. Ты выбегаешь из камеры, встаешь в коридоре в позу для досмотра: ноги широко, руки на стену, глаза закрыть. Потом надо было кричать «Слава России, слава российскому спецназу!». Нам задавали дебильные вопросы типа «Кто величайший президент мира?», надо было отвечать, что это их Владимир Владимирович Путлер.
Потом нас били: кто-то любил шокерами бить, кто-то — ногами или пластиковыми трубами. Нас еще щадили, как больных, но каждый раз во время проверок повсюду были слышны крики. Нас постоянно унижали, говорили, что они (охранники) — люди, а мы — хохлы. Силовики часто говорили, что мы «представители гомосексуализма», это прямо больная у них тема была.
В каждой камере все время работало радио с песнями типа «Катюша» и передачами, где транслировали бред типа «Одесса — российский город». Сначала это очень бесит, а потом привыкаешь, все это становится как белый шум
С июля нас начали просто убивать. Думаю, это было связано с тем, что командиры полка «Азов» вернулись в Украину из Турции. Вертухаи орали, что мы их обманули. Били просто все время, без перерыва, всем, что попадалось под руки. Много били по ногам, а мы все время жили стоя, ноги у всех начинали гнить, воспалились вены, суставы болели все время.
Вечером 16 июля нас очередной раз сильно избивали. У моего сокамерника не выдержало сердце. Прибежал вертухай, я говорю, что Виталий умирает, мне сказали: жди. Я пытался что-то сделать, но он умер. Хороший парень был. До полномасштабной войны работал на заводе по производству кофе. Все думал, как после плена откроет что-то свое. Мы друг друга все время поддерживали. Если бы не он, я не знаю, как бы я морально выдерживал все эти пытки. Через 40 минут пришел старший смены вертухаев, убедился, что Виталий мертв, и перевел меня в одноместную камеру.
В Мордовии я провел почти год. 23 января 2024 года нас погрузили в автозак и привезли в аэропорт. Сначала мы прилетели в Таганрог, там к нам погрузили еще людей — и мы снова куда-то полетели. В это время нам говорили, что мы Украине не нужны, что перед нами якобы украинские пэвэошники сбили самолет с нашими пленными.
Самолет приземлился опять в Таганроге. Нам начали говорить, что никаких обменов не будет, хотя до этого вообще не упоминали обмен. Нас, больше 200 человек (ребята из теробороны, морпехи), отвезли в СИЗО в Каменск-Шахтинский [в Ростовской области]. «Приемки» как таковой уже не было, так, пару раз дубинками ударили, и всё. Никто не верил ни в то, что мы летели на обмен, ни в эту историю с самолетом.
Через шесть дней нас, тех, кто был в самолете, переодели в одинаковую зэковскую форму без опознавательных знаков, замотали скотчем глаза и руки, снова привезли на аэродром, снова мы куда-то летели. Потом нас пересадили в автобусы, сняли скотч с рук и глаз. Я боялся верить, что мы едем на обмен.
Мы доехали до границы с Украиной в Сумской области. И в этот момент начало сбываться то, чего я ждал почти два года.
Китай напал на Россию или предъявляет претензии, или ставит условия?
Пока Китай дружет с Россией против Америки, Китай всячески помогает России, и Северной Кореи т.к. Китай не любит Америку. Трамп сильно запугал Китай перед уходом ЯО, ввёл санкции против Huawei. Так-же Китай покупает что-то у Ирана. А нападёт Китай потом, не сейчас. Если что, на китайских картах часть Российской территории помечены как китайскими. Путин разрешает китайцам заниматься сельским хозяйством, продаёт по дешёвке лес, скоро исчезнит лес тайга в РФ. Сельким хозяйством китайцы в России занимаются, т.к. у них наверное в Китае неподходящая земля,там много очень гор, а в России нет столько гор как в Китае, там ровнина.
.У них есть уроки чувашского языка и народной культуры. Дети учат. Но нет школ полностью чувашских.
a kak удобно же, ув. Клячка Асина!
все учат свой язык и русский, а русские только русский!
а зачем русскому в Чувашии, или в другом регионе, учить чувашский, или какой другой язык, если он говорит по- русски и все должны понимать и ему отвечать?
а вы какого отношения хотели к азовцмм после того, как они на камеру кастрировали пленных россияню резали им горло, простреливали колени и ездили по головам, выкалывали глаза? И все это демостративно на камеру? Пусть скажут спасибо, что не применяли такие же зверские методы и отправили на украину. Там их ждут снова окопы
Российские миллиардеры разбогатели еще сильнее
Состояние российских миллиардеров с начала года выросло на $17,8 миллиарда
https://lenta.ru/news/2024/06/03/rossiyskie-milliardery-ra...
так вот кому выгодны смерти рф мародеров и мирных жителей Украины.... рады убивать всех вокруг ради своего кошелька.
н.п.
Следующий пошел:
https://news.rambler.ru/world/52865630-prezident-bolgarii-...
Сыграло оч...оч...ну, очень сыграло.
Никто вышака на себя за США брать не хочет.
некрасиво считать чужие деньги, хотя посчитайте прибыль ВПК США. Вам понравится
как это оправдывает жажду убийств рф олигархов ?
я знаю, что вам приятно. Кстатию погиб водитель автомобиля. Но вам приятно. Я рада, что вы никогда не сможете приехать в Россию. Оставайтесь там где вам приятно наблюдать за убийствами мирных граждан.
А что делают рос.наемники и мобилизованные в украине? Они не убивают?
Почему дети рос.олигархов и политиков живут-учатся в европе и америке? Почему не на фронте, в украине?
Как вытащить сына соловьева из лондона, дочь лаврова из америки? Почему там виллы покупают, яхты строят, шопятся, дни рождения празднуют под салюты..русского величия и реки ворованных денег?
.. Зачем столько культа о величии империи, силе мускулов, ядерной балде? Что имеем, кроме голой пропагандистской идеологии в ушах?
Что с мозгами россиян? Почему Америка, Запад, Европа стали для них резко гнить?
н.п.
https://lenta.ru/news/2024/06/03/parlament-shveytsarii-otk...
Демократия демократией, а денежки врозь.