Война.
белые господа из Бельгии отрубали руки африканцам , не выполнившим план на плантации , в том числе и детям, и требовали сдачи отрубленных рук властям , в результате корзины с отрубленными руками стали местной валютой. И ри этом говорили " они же дикари , мы несём им цивилизацию" добрые белые господа блин!
Очень преувеличино.
кстати некоторые сейчас так же говоря о России, типа " дикари" , а вот мы " цивилизация " и потому права имеем , больше чем другие. В том числе и на нашем форуме
Россия/СССР миру ничего не дали.
Кроме оружия и горя от социализма.
И сегодня Россия не в состоянии миру полезное давать.
Зачем она другим странам нужна?
Особенно в Индии! И в Англии тоже сейчас очень клёво. Резать фуры начали даже на дороге в Шотландию
Любой дворец махараджов давал фору букингхемскому дворцу.
Но Самарканд не сиял как Москва златоглавая.
Интересно . почему Англия совершенно не заботится об англоязычных гражданах планеты?
А Ипания - о испаноязчных?
Западный мир он такой...В нем не ценят своих граждан и не заботятся о них...
Если вы называете принуждение к русификации заботой о о человеке......
так вот я вам расскажу в качестве начального образования что Англия делала в Индии и В результате заботы о индийцах только за 18 век от голода погибли до 40 мл индийцев. Ограбление Индии основа накопления капитала в Британии ,до сих пор в британской короне украденные бриллианты. вывозили все хлопок чай , и таки да опиум.и опиумом этим кормили китайцев. Вот такая забота.
Боже мой.
В 18ом веке Индия ещё не была колонией Англиии...
Вам тоже в качестве начального образования ост Индийская компания была организована в 1600 году указом Елизаветы, с её помощью была проведена колонизации Индии .
Индия стала колонией Англии в 1858ом году.
И вообще.
На пике колонизации были в Индии около 100.000 англичан.
На целый субконтинент.
Они одни не могли влиять на развитие всей Индии не положительно, не отрицательно.
Это вам не "рука Москвы вас везде достанет"
правда не может быть преувеличина вы орицаете факты в Конго или нет?, она либо правда либо нет!
Не отрицаю.
Но я не смотрю на общую картину исходя из пару фотографий.
Была бы в России в то время так развита фотография как на Западе и давала бы Россия волю фотографировать, что хочешь, мы бы немало зверств и из России знали.