Куда движется великий и неделимый Казахстан?
такое организовать НЕВОЗМОЖНО.
==============================
Наоборот- Разумным людям сразу видно , что люди превращённые в взбесившееся стадо управляются ОРГАНИЗАТОРАМИ- специалистами по манипулированию сознанием людей.
Казахская " правозащитница", сидящая на социале Бельгии, гордо делится кухней " заварушки".
Вы вот это имеете в виду? ((
Эта "кухня" - для западного читателя. Смешно. "Демократический выбор Казахстана" из Киева ))))
Из какого жуза мадам, из какого ру?
Заметно по протестам, что это в основном младший жуз, западный. Они воинственные, националисты к тому же. И у них, у их элит, есть интерес - они недопредставлены во власти и от нефтедобычи в своих регионах почти ничего не получают. Именно там сейчас кстати войска и полиция братаются с протестантами.
Характерно, что другие живущие в Казахстане народности в этих беспорядках не участвуют. И это понятно, любая альтернатива Токаеву в таких условиях будет с еще более сильной националистической повесткой. И городские казахи тоже воздерживаются. Как я в лентах казахских коллег читаю, идет бунт аульской черни, которую привозят специально в города
Интересная деталь, талибы забеспокоились, и это понятно. У них есть приверженцы в казахской элите. Но будучи заинтересованными сейчас в отношениях с Россией и Китаем, талибы не хотят чтобы их связывали с беспорядками в Казахстане...
«Талибан»* призвал власти Казахстана решить конфликт с протестующими путем мирного диалога.
Пресс-секретарь афганского МИДа заявил, что Афганистан обеспокоен беспорядками в стране
Талибы призвали к мирному урегулированию в Казахстане: Яндекс.Новости (yandex.ru)
Нет, Вы несправедливы к младшему жузу. Глубинные причины недовольства младшего жуза - социальные, экономические. Как я уже написал, регионы нефтедобычи бедны, если например сравнить с городами российских нефтяников . Местное население и элиты чувствуют себя обделёнными. Скажем, по российской Тюмени сразу видно, что это город в богатом нефтяном регионе. А в Актау или Атырау ощущение, что от своей нефти эти регионы не получают ничего.
Откуда начались протесты? Именно с западных регионов. Где протесты встретили меньше всего сопротивления? Там же.
Объективно люди клана Назарбаева занимают все ключевые посты. Им же принадлежат основные средства производства.
Поэтому если кто в казахстанских элитах и может поддерживать протесты, то это западно-казахстанская элита. И в первую очередь её самый крупный род — адай.
Да, спасибо. Я имела в виду эту ссылку.
Вы спрашиваете, из какого я Жуза?
Я знаю, что бабушка была найманка, а дед аргын. А я полный интернационал.
Про жузы: моя бабушка( знающая 4 языка: вкл.нем, франц и русский благодаря достатку и близости семьи к русским ) говорила, что уничтожение клановости и жузов путем -благо, иначе Средняя Азия, вкл.КЗ снова станет средневековьем.
И говорила, что казахи должны русских и СССР на руках носить за то, что они внесли цивилизацию в степи.
Да, дед моей бабки ( знасит, мой прапрадед) спонсировал( в числе других состоятельных туркестанских граждан) строительство первой мечети Петербурга в 1905? г.
Какого жуза " правозащитница" я не знаю.
Нет, дело не в этом. Среди мамбетов (прошу простить за выражение, но его используют) - основного "пушечного мяса" нынешних протестов, выходцев из аулов, много единодушных и единоверных к талибам и к их приверженцам в казахской элите. Но цель Талибана сейчас не экспансия вовне, а стабилизация своего режима, ему нужны для этого отношения с Китаем и Россией, а причастность к беспорядкам в Казахстане в эти отношения не вписывается.
Вы спрашиваете, из какого я Жуза?
Нет, что Вы, это было бы бестактностью с моей стороны. )) Я интересовался этой "правозащитницей" и удивлялся, что Запад принимает это всерьез