Вход на сайт
две германии
12.09.05 21:56
3 октября этого года, испольняется 15 лет со дня объеденения двух Германий - ФРГ и ГДР...
сижу, никого не трогаю... читаю статью одного, мною увожаемого журналиста... первый абзац заставил меня задуматься... привожу дословно:
За истёкшие годы в бывшие Восточные земли был инвестирован 1 триллион 250 миллиардов евро, но они, тем не менее, всё больше отстают в своём развитии от старых земел. ╚Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет╩, - так комментирует ситуацию один из советников министра ╚реконструкции Востока╩ Германии Манфред Штольпе. Таким образом, вместо ожидавшегося подъема экономики, в бывшей ГДР началась деградация.
В том, что существует действительно большая разница между новыми и старыми землями спору нет... существует множество сложностей в политических и экономических вопросов... большую роль играет менталитет людей и сам образ жизни сложившийся в гдр за четыре десятилетия, но говорить о начале деградации восточной германии, на мой взгляд не то, что рано, но и не имеет под собой какой либо основы... 15 лет - для этого много или мало?
Ваши думки, дамы и господа...
сижу, никого не трогаю... читаю статью одного, мною увожаемого журналиста... первый абзац заставил меня задуматься... привожу дословно:
За истёкшие годы в бывшие Восточные земли был инвестирован 1 триллион 250 миллиардов евро, но они, тем не менее, всё больше отстают в своём развитии от старых земел. ╚Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет╩, - так комментирует ситуацию один из советников министра ╚реконструкции Востока╩ Германии Манфред Штольпе. Таким образом, вместо ожидавшегося подъема экономики, в бывшей ГДР началась деградация.
В том, что существует действительно большая разница между новыми и старыми землями спору нет... существует множество сложностей в политических и экономических вопросов... большую роль играет менталитет людей и сам образ жизни сложившийся в гдр за четыре десятилетия, но говорить о начале деградации восточной германии, на мой взгляд не то, что рано, но и не имеет под собой какой либо основы... 15 лет - для этого много или мало?
Ваши думки, дамы и господа...
майнер майнунг нах...
12.09.05 23:00
в ответ Пикуль 12.09.05 21:56
Так если посмотреть куда ушли эти деньги, ведь построено то очень мало нового, предприниматели вложили там в основном только в потенциальных конкурентов, чтобы без помех их закрыть, а государственные деньги идут на постройку новых зданий амтов, на зарплаты чиновников и на пособия. Слишком мало там в производство вложено.
http://www.memo.ru/history/exp-kpss/index.htm
13.09.05 00:54
В ГДР были те-же болезни, что и в России, неэффективное производство, устаревшее оборудование и технологии. Некоторые производства, успевшие перед объединением провести реконструкцию , выжили, остальные просто не выдержали конкуренцию. К примеру фирма выпускавшая шипучку "красная шапочка" ухитрилась скупить западных конкурентов, но это уже почти исключение.
ПС: После объединения нужно было заманивать деловых на восток налоговыми льготами, тогда может меньше бы переводили производств за пределы Германии, была-бы своя "оффшорная зона" внутри страны, но в Германии политическая мысль ворочается все медленнее, и становиться все тупее
ПС: После объединения нужно было заманивать деловых на восток налоговыми льготами, тогда может меньше бы переводили производств за пределы Германии, была-бы своя "оффшорная зона" внутри страны, но в Германии политическая мысль ворочается все медленнее, и становиться все тупее
13.09.05 01:15
Несовсем так, да, были убыточные производства , сидящие на дотациях, но были и перспективные, прибыльные производства, которых целенаправленно вели к банкротству их западные конкуренты, опираясь при этом на помощь и деньги правительства.
Взять для примера точное приборостроение в ГДР. Ведущая в МИРЕ отрасль была. Строили на века. У нас до сих пор пару их приборов стоит. Куда все делось ?
Легкая промышленность. Сейчас все отнекиваются, мол китайцы весь рынок подмяли. Но тогда был 1990 и китайская текстильная экспансия еще толком не началась. Зачем людям покупать дешевый и качественный текстиль ? Проще разарить на госденежки предприятие и продовать свой , дорогущий.
Всплывшую аферу с ЕЛФ, когда продали за копейки огромный перспективный перерабатывающий завод в Лейне быстро замяли. Ведь тогда обжору-Коля за взятки посадить надо было.
Могу еще много примеров бандитской политики ФРГ по отношению к ГДР привести. А сейчас , конечно, людям по ушам ездят, типа они отсталые были, работать не могут и вообще Осси, это второй сорт.
в ответ alte Wolf 13.09.05 00:54
В ответ на:
В ГДР были те-же болезни, что и в России, неэффективное производство, устаревшее оборудование и технологии.
В ГДР были те-же болезни, что и в России, неэффективное производство, устаревшее оборудование и технологии.
Несовсем так, да, были убыточные производства , сидящие на дотациях, но были и перспективные, прибыльные производства, которых целенаправленно вели к банкротству их западные конкуренты, опираясь при этом на помощь и деньги правительства.
Взять для примера точное приборостроение в ГДР. Ведущая в МИРЕ отрасль была. Строили на века. У нас до сих пор пару их приборов стоит. Куда все делось ?
Легкая промышленность. Сейчас все отнекиваются, мол китайцы весь рынок подмяли. Но тогда был 1990 и китайская текстильная экспансия еще толком не началась. Зачем людям покупать дешевый и качественный текстиль ? Проще разарить на госденежки предприятие и продовать свой , дорогущий.
Всплывшую аферу с ЕЛФ, когда продали за копейки огромный перспективный перерабатывающий завод в Лейне быстро замяли. Ведь тогда обжору-Коля за взятки посадить надо было.
Могу еще много примеров бандитской политики ФРГ по отношению к ГДР привести. А сейчас , конечно, людям по ушам ездят, типа они отсталые были, работать не могут и вообще Осси, это второй сорт.
13.09.05 01:28
в ответ Al2004 13.09.05 01:15
Ну Цейс и сейчас работает, а "траби" и "вартбург" перестали выпускать. Проблема была еще и в головах, не была готова ГДР к капитализму, потому и проблемы те-же что в бСССР после развала, что-то ухватили , кто-то что-то с выгодой продал, а продумать все в комплексе никому не было нужно, каждый о своем кармане пекся.
13.09.05 01:31
Так этих западных немцев зомбирывали до этого достаточно долго. Они до сих пор уверенны, что госплан производства магнитофонов исчислялся в ГДР килограммами, а не количеством штук и для перевыполнения его необходимо всего лишь увеличить их вес.
Это я слышал на лекции по VWL в мою бытность студентом.
в ответ Komsomol'chanin 12.09.05 23:54
В ответ на:
а для западных немцев-Made in DDR,war ales scheise.
а для западных немцев-Made in DDR,war ales scheise.
Так этих западных немцев зомбирывали до этого достаточно долго. Они до сих пор уверенны, что госплан производства магнитофонов исчислялся в ГДР килограммами, а не количеством штук и для перевыполнения его необходимо всего лишь увеличить их вес.
13.09.05 01:40
Вся промышленнасть в ГДР была государственная, то бишь при воссоединении стала собственностью ФРГ. Последствия этого до сих пор в ГДР, некогда процветающей стране, налицо. Спросите ГДРовцев, где им лучше жилось, в "загнивающем" социализме или в "развитом" капитализме.
в ответ alte Wolf 13.09.05 01:28
В ответ на:
не была готова ГДР к капитализму, потому и проблемы те-же что в бСССР после развала, что-то ухватили , кто-то что-то с выгодой продал, а продумать все в комплексе никому не было нужно, каждый о своем кармане пекся.
не была готова ГДР к капитализму, потому и проблемы те-же что в бСССР после развала, что-то ухватили , кто-то что-то с выгодой продал, а продумать все в комплексе никому не было нужно, каждый о своем кармане пекся.
Вся промышленнасть в ГДР была государственная, то бишь при воссоединении стала собственностью ФРГ. Последствия этого до сих пор в ГДР, некогда процветающей стране, налицо. Спросите ГДРовцев, где им лучше жилось, в "загнивающем" социализме или в "развитом" капитализме.
13.09.05 01:45
Да,когда расставляют акценты,сравнивая жителей соц. и кап.стран,почему то совершенно не учитывают наличие такого мощного оружия как пропаганда..Т.е. учитывают,но лишь с одной стороны..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
в ответ Al2004 13.09.05 01:31
В ответ на:
..западных немцев зомбировали..
..западных немцев зомбировали..
Да,когда расставляют акценты,сравнивая жителей соц. и кап.стран,почему то совершенно не учитывают наличие такого мощного оружия как пропаганда..Т.е. учитывают,но лишь с одной стороны..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
13.09.05 02:04
Государственная собственность? Как в СССР, все вокруг колхозное, потому кто первый к себе на двор затащил при дележке, тому и принадлежит теперь 
в ответ Al2004 13.09.05 01:40
В ответ на:
то бишь при воссоединении стала собственностью ФРГ.
?? то бишь при воссоединении стала собственностью ФРГ.
13.09.05 02:29
в ответ Пикуль 12.09.05 21:56
Хочу просто из своих воспоминаний,я служил под Москвой,не далеко от"курс выстрел",там обучали офицеров Варшавского договора.Так самые умные были ГДР-овцы,да и социализм у них самый развитый был,Вольф ты должен помнить,а сейчас их выставляют недоумками.На выборах-это тоже роль сыграет,что Меркель с оста.Вольф-я на ты, если не нравится скажи
А мне за Державу обидно
А мне за Державу обидно
13.09.05 03:04
, посмотрел бы я на западных при том режиме
, он многих научил двойной и тройной бухгалтерии и в мыслях и в поступках ( "мы говорим партия - подразумеваем... черте-что"
). Плохо что предпринимательскую жилку при том режиме не развивали, скорее наоборот, без указа ни шагу. Теперь многие ГДРовцы по привычке ждут указания, как дальше поступать.
Социализм по определению не может быть развитым, с ним чем дальше в лес тем толще направляющие и руководящие. Просто был уникальный случай с Германией, одна страна и два режима, слишком наглядное сравнение. А социализм даже в СССР плавно изменялся с востока на запад. К примеру Урал никак с прибалтикой нельзя было сравнить, и Югославия к моменту развитого социализма уже вообще как не соцстрана считалась.
На "ты" не страшно, хуже когда по форме на Вы, а по сути хамят
в ответ Komsomol'chanin 13.09.05 02:29
В ответ на:
а сейчас их выставляют недоумками.На выборах-это тоже роль сыграет,что Меркель с оста.
Ну насчет недоумков это как посмотреть а сейчас их выставляют недоумками.На выборах-это тоже роль сыграет,что Меркель с оста.
Социализм по определению не может быть развитым, с ним чем дальше в лес тем толще направляющие и руководящие. Просто был уникальный случай с Германией, одна страна и два режима, слишком наглядное сравнение. А социализм даже в СССР плавно изменялся с востока на запад. К примеру Урал никак с прибалтикой нельзя было сравнить, и Югославия к моменту развитого социализма уже вообще как не соцстрана считалась.
На "ты" не страшно, хуже когда по форме на Вы, а по сути хамят
13.09.05 07:35
... 15 лет -это показатель ...
... ФРГ ... в 1960 году ... несмотря на полную послевоенную разруху ... была "реанимирована" ...
... причина? ... люди и их правительство ...
... ГДР ... в момент разлома "стены" ... в руинах не лежала
... но ... тем не менее ... за 15 лет ... там ничего выдающегося не произошло ... несмотря на умопомрачительные "вливания" и прочие потуги ...
... причина? ... правительство и люди ...
... если ... в Комблок ... восточка ещё могла продавать свои низкопробные (нефти там, к сожалению, нет) товары, то ... в сравнении с Западом -она была просто отсталой, "третьей", неконкурентноспособной страной ...
... и что получилось?
... а получилась "колония" ... пятая нога ... банановая республика на террритории страны ...
... и 15 лет ... в данном случае ... что слону дробина
... я думаю ... Польша и Чехия ... её очень скоро ... догонят и перегонят ... по-социалистически
... ФРГ ... в 1960 году ... несмотря на полную послевоенную разруху ... была "реанимирована" ...
... причина? ... люди и их правительство ...
... ГДР ... в момент разлома "стены" ... в руинах не лежала
... но ... тем не менее ... за 15 лет ... там ничего выдающегося не произошло ... несмотря на умопомрачительные "вливания" и прочие потуги ...
... причина? ... правительство и люди ...
... если ... в Комблок ... восточка ещё могла продавать свои низкопробные (нефти там, к сожалению, нет) товары, то ... в сравнении с Западом -она была просто отсталой, "третьей", неконкурентноспособной страной ...
... и что получилось?
... а получилась "колония" ... пятая нога ... банановая республика на террритории страны ...
... и 15 лет ... в данном случае ... что слону дробина
... я думаю ... Польша и Чехия ... её очень скоро ... догонят и перегонят ... по-социалистически
13.09.05 12:05
нового построено довольно-таки много, но многое из того не того и не там.
Громандные порты на мелководных речках,
интенсивное производство вдали от инфраструктуры...
при 80%-ном финансировании проектов представляете сколько наворовано?
Кучу новых фабрик и заводов с заводиками можно сейчас купить за 10-20% от их стоимости.
Громандные порты на мелководных речках,
интенсивное производство вдали от инфраструктуры...
при 80%-ном финансировании проектов представляете сколько наворовано?
Кучу новых фабрик и заводов с заводиками можно сейчас купить за 10-20% от их стоимости.
13.09.05 12:08
Только почему то в ГДР та немногая частная деятельность (напр. гаштеты), что разрешалась ,на голову опережает западногерманскую и по сервису и по качеству. Знаете как тогда было (1988) : заходишь в гаштет, заказываешь скажем жаренную картошку с сосиской и пиво. И пока картошка жарится, именно картошка, а не "поммес", пиво выпитое доливают за счет завидения. В ФРГ о таком и не мечтали.
Ессно, лабусы тогда на дотациях сидели у Союза, а сейчас у ЕС. За все время существования все время за чужой счет.
в ответ alte Wolf 13.09.05 03:04
В ответ на:
Плохо что предпринимательскую жилку при том режиме не развивали, скорее наоборот, без указа ни шагу. Теперь многие ГДРовцы по привычке ждут указания, как дальше поступать.
Плохо что предпринимательскую жилку при том режиме не развивали, скорее наоборот, без указа ни шагу. Теперь многие ГДРовцы по привычке ждут указания, как дальше поступать.
Только почему то в ГДР та немногая частная деятельность (напр. гаштеты), что разрешалась ,на голову опережает западногерманскую и по сервису и по качеству. Знаете как тогда было (1988) : заходишь в гаштет, заказываешь скажем жаренную картошку с сосиской и пиво. И пока картошка жарится, именно картошка, а не "поммес", пиво выпитое доливают за счет завидения. В ФРГ о таком и не мечтали.
В ответ на:
К примеру Урал никак с прибалтикой нельзя было сравнить
К примеру Урал никак с прибалтикой нельзя было сравнить
Ессно, лабусы тогда на дотациях сидели у Союза, а сейчас у ЕС. За все время существования все время за чужой счет.
13.09.05 12:21
Я думаю, не стоит так категорично судить о ГДР. С точки зрения "нормального" капитализма ГДР была для западной части Германии прежде всего конкурентом. И "нормальная" логика западного мира в таком случае подсказывает, что конкурента нужно вначале довести до состояния близкого к банкростству, а уже потом заниматься "слияниями" и "мерджерами". Что и было проделано весьма профессионально в отношении ГДР - вся промышленность, представлявшая хоть какую-либо конкурентную угрозу предприятиям на западной части Германии, была приведена в запустение, скуплена и большей частью попросту закрыта. Если я не ошибаюсь, мюнхенский "Цейсс" до сих пор работает на станках, вывезенных из Йены... А в самой Йене теперь производят бытовой хлам вместо уникатов.
Это что касается частных "инвестиций". А собственно государственные "вливания" в экономику "восточных земель", к сожалению, в большей своей части находились на территории ГДР считанные дни и практически сразу же возвращались в банки Франкфурта - в виде оплаты конторам из Западной Германии за разнообразные подряды на строительство, и "структурные реформы". Лохотрон необычайный - в него уходила и уходит львиная доля "налога солидарности". В результате "весси" недовольны тем, что им приходится платить за "осси". "Осси" недовольны тем, что они этих денег нигде не видят. А не видят они их ппотому, что деньги эти лежат большими виртуальными стопками во франкфуртских "даунтаунах", где чисто выбритые дяди потирают руки от того, что так замечательно удается спрятать все финансовые концы в мутную воду "объединения"...
Так что, думаю, не стоит думать, будто объединение не удалось. Как раз наоборот - всё идет в точности согласно составленному плану.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
Это что касается частных "инвестиций". А собственно государственные "вливания" в экономику "восточных земель", к сожалению, в большей своей части находились на территории ГДР считанные дни и практически сразу же возвращались в банки Франкфурта - в виде оплаты конторам из Западной Германии за разнообразные подряды на строительство, и "структурные реформы". Лохотрон необычайный - в него уходила и уходит львиная доля "налога солидарности". В результате "весси" недовольны тем, что им приходится платить за "осси". "Осси" недовольны тем, что они этих денег нигде не видят. А не видят они их ппотому, что деньги эти лежат большими виртуальными стопками во франкфуртских "даунтаунах", где чисто выбритые дяди потирают руки от того, что так замечательно удается спрятать все финансовые концы в мутную воду "объединения"...
Так что, думаю, не стоит думать, будто объединение не удалось. Как раз наоборот - всё идет в точности согласно составленному плану.
-----
13.09.05 12:28
... верно ... именно поэтому я и называю восточку -колонией западной Германии
... очевидно и то, что ... сами "осис" ... стараются того не замечать ... прекрасно при етом понимая, что ... здесь они -люди третьего сорта ... и ... в сравнении с гражданами старой Европы тоже
... а не замечают -дабы не так обидно было ...
... как Вы думаете, почему чехи, вскорости, лучше "осис" жить будут? ... у них понтов меньше!
... ибо ... "оси" -считают себя немцами ... а чехи -чехами ... в этом вся и разница ... менталитетов разница ... самооценки
... в этом то, на мой взгляд, основная проблема и заключена ...
... "дети социализма" ... понтов до-я, а толку ни-я
... очевидно и то, что ... сами "осис" ... стараются того не замечать ... прекрасно при етом понимая, что ... здесь они -люди третьего сорта ... и ... в сравнении с гражданами старой Европы тоже
... а не замечают -дабы не так обидно было ...
... как Вы думаете, почему чехи, вскорости, лучше "осис" жить будут? ... у них понтов меньше!
... ибо ... "оси" -считают себя немцами ... а чехи -чехами ... в этом вся и разница ... менталитетов разница ... самооценки
... в этом то, на мой взгляд, основная проблема и заключена ...
... "дети социализма" ... понтов до-я, а толку ни-я
13.09.05 12:47 
в ответ Al2004 13.09.05 12:08
В ответ на:
Вы это Муду докажите, он на основе своего латвийского хуторка всем сказки про сельское хозяйство СССР рассказывает Ессно, лабусы тогда на дотациях сидели у Союза, а сейчас у ЕС. За все время существования все время за чужой счет.
13.09.05 12:51
в ответ бec 13.09.05 12:28
По поводу психологических моментов - согласен. Заметил это в первый раз в 1994-м году, приехав из Америки по делам сначала в Восточную Германию, а потом в Польшу. Поляки были тогда гораздо беднее и гораздо оптимистичнее восточных немцев. Но я думаю, через десяток лет Евросоюз вс╦ расставит по своим местам - когда сойдет нынешняя волна "цивилизованных" разборок с потенциальными конкурентами в "новоприобретенных" странах.
-----
-----