Login
Как нам надо любить Родину
04.09.05 21:27
Это продолжение дискуссии о любви к Родине. В той ветке, грубо утрируя, дискутанты разбились на две партии. Одна - "разорву рубаху на груди за мать Рассею!!!" а другая "Да пошла она ... со своей любовью!!!". Мне кажется, что истина лежит посередине. Как там? "Патриам амарес..." "Мы должны любить и защищать свою Родину". Вопрос только в том, как это делать? При ответе на него, мне кажется, уместно обратиться к любовному опыту лучших сынов Отчизны. Например, Лермонтов писал "Люблю Отчизну я, но странную любовью". Чуствуете? Люблю. Но странною любовью. Вот такою и мы должны. Любить нужно. Но осторожно и даже где то трусовато, с оглядкой на окружающих - не схлопотал ли кто-нибудь из любящих за его любовь к Родине от Родины же
по физиономии. Если схлопотал, то немедля удалиться на безопасное расстояние и любить себе тихо, в тряпочку, чтобы Родина, упаси Бог, не заметила. Странно так любить. Сторонно, я бы сказал. Любовью со стороны. Или, может быть она уже взошла? Та, которая пленительного счастья? А мы не заметили и можно уже просто, в открытую?
Всё проходит. И это пройдёт.
04.09.05 21:48
in Antwort Wladimir- 04.09.05 21:27
Я люблю Россию хоть и живу в Германии. Но!! Мне там надоело воровство, пьянство, наркомания, зборы "законные" от ГАИ, коррупция ну и т. д. .
Если выпить с умом,то-ум отключиться первым.
Если выпить с умом,то-ум отключиться первым.
Прошлого уже нет, а будущего может и не быть!
04.09.05 22:00
================================
Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее.
P.S.Товарищ, верь, взойдет она,
звезда пленительного счастья!
Россия вспрянет ото сна -
и на обломках самовластья...
В ответ на:
Любовью со стороны. Или, может быть она уже взошла? Та, которая пленительного счастья? А мы не заметили и можно уже просто, в открытую?
Любовью со стороны. Или, может быть она уже взошла? Та, которая пленительного счастья? А мы не заметили и можно уже просто, в открытую?
================================
Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее.

P.S.Товарищ, верь, взойдет она,
звезда пленительного счастья!
Россия вспрянет ото сна -
и на обломках самовластья...
04.09.05 22:20
Прежде,чем дисскутировать,нужно определить само понятие Родина.Что она значит для каждого.
05.09.05 00:27
Нифига не чувствую. Ноль эмоций.
Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
В ответ на:
"Люблю Отчизну я, но странную любовью". Чуствуете? Люблю. Но странною любовью.
"Люблю Отчизну я, но странную любовью". Чуствуете? Люблю. Но странною любовью.
Нифига не чувствую. Ноль эмоций.

Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
05.09.05 03:10
Я уже говорил, что любовь штука интимная. И стихи о любви- это глубоко личное. И доверяют стихам то, что нельзя, или трудно, выразить вслух (не путать современную базарную попсу). Если хотите признаться в Вашей любви к Родине - пишите стихи. Только орать на улице с транспарантами - не любовь. Показуха. Зарабатывание очков. Дивидендов, если хотите: глядишь - оценит, а там и трахнуть можно (как женшину - за "умело" сказанные комлименты).
05.09.05 11:08
in Antwort Валеся 04.09.05 22:20
В ответ на:
Прежде,чем дисскутировать,нужно определить само понятие Родина.Что она значит для каждого.
Определяли многажды, но к единству не пришли. Для каждого свое. Интимное. Хотя каждый прекрасно понимает о чем речь.Прежде,чем дисскутировать,нужно определить само понятие Родина.Что она значит для каждого.
05.09.05 11:12
in Antwort alpoliak 05.09.05 03:10
В ответ на:
И доверяют стихам то, что нельзя, или трудно, выразить вслух (не путать современную базарную попсу). Если хотите признаться в Вашей любви к Родине - пишите стихи.
А это уж кому какой талант даден. Кому лирический, а кому сатирический. Войнович, когда своего Чонкина писал, Родину тоже любил. По своему. Это по моему. И доверяют стихам то, что нельзя, или трудно, выразить вслух (не путать современную базарную попсу). Если хотите признаться в Вашей любви к Родине - пишите стихи.
05.09.05 11:13
и еще вопрос - а защищать - это как?
...до лампочки!
in Antwort alpoliak 05.09.05 03:10
В ответ на:
Показуха.
абсолютно согласенПоказуха.
и еще вопрос - а защищать - это как?
...до лампочки!
...до лампочки!
05.09.05 11:16
in Antwort @Tatiana@ 04.09.05 22:00
В ответ на:
Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее
Обломков и сейчас до фига. Только имена какие то... Березовский, Ходоровский. Ну что за имена, скажите на милость? О звезде я просто молчу...Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее
05.09.05 11:22
in Antwort JamesB 05.09.05 11:13
Извините, если я не совсем тактично... но я обратила внимание, что вас волнует этот вопрос... и не поняла из предыдущих веток: как вы относитесь к организованным движениям типа "наши" или "идущие вместе"?
Это - способо защиты?
Извините, если вопрос неудачный, - не отвечайте.
Это - способо защиты?
Извините, если вопрос неудачный, - не отвечайте.

05.09.05 11:48
in Antwort @Tatiana@ 05.09.05 11:22
это способ продления власти своих полномочий, по моему мнению конечно.
...до лампочки!
...до лампочки!
...до лампочки!
05.09.05 12:33
in Antwort JamesB 05.09.05 12:16
05.09.05 14:09
=================================
Мне понятна и близка ваша горечь... Но если вспомнить, что в пушкинские времена образ "звезда пленительного счастья" был символом духовного возрождения, то откуда нам знать, какие имена останутся в истории... если человечество, Россия будут ее иметь и далее.
Может, это будут другие имена - тех, кто без пафоса выполнял то. что было ему уготовано службой ли, ситуацией ... и часто погибали, кто от пули. кто от инфаркта.
Пушкин ведь тоже с горечью написал "Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды"... потому что был уверен: рабство так сильно в человечестве, что нет надежд на какие-либо перемены. "Паситесь, мирные народы"!!!
И все же перемены есть.

in Antwort Wladimir- 05.09.05 11:16
В ответ на:
Обломков и сейчас до фига. Только имена какие то... Березовский, Ходоровский. Ну что за имена, скажите на милость? О звезде я просто молчу...
Обломков и сейчас до фига. Только имена какие то... Березовский, Ходоровский. Ну что за имена, скажите на милость? О звезде я просто молчу...
=================================
Мне понятна и близка ваша горечь... Но если вспомнить, что в пушкинские времена образ "звезда пленительного счастья" был символом духовного возрождения, то откуда нам знать, какие имена останутся в истории... если человечество, Россия будут ее иметь и далее.
Может, это будут другие имена - тех, кто без пафоса выполнял то. что было ему уготовано службой ли, ситуацией ... и часто погибали, кто от пули. кто от инфаркта.
Пушкин ведь тоже с горечью написал "Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды"... потому что был уверен: рабство так сильно в человечестве, что нет надежд на какие-либо перемены. "Паситесь, мирные народы"!!!
И все же перемены есть.

06.09.05 14:33
Одна - "разорву рубаху на груди за мать Рассею!!!" а другая "Да пошла она ... со своей любовью!!!". Мне кажется, что истина лежит посередине.
Любить надо семью, детей, любовниц, друзей да маму с папой...А родина настолько широкое понятие, а если к тому-же родиной управляют уроды и эта родина ср╦т на тебя ...Или что вы подразумеваете под словом родина? Место рождения что-ли? Или место произростания? Так ведь это не просто площадь земли , а проекция во времени..Его уже не вернуть ,время понимаете-ли теч╦т. Надо быть благодарным той земле которая да╦т безопасность тебе, семье и близким , возможность быть человеком, гражданином без ностальгических ковыряний в носу. Вот это и есть родина за которую можно и побороться и возможно и отдать даже жизнь ...
Hi!
==У каждого безумия есть своя логика! Но истина одна...==
Любить надо семью, детей, любовниц, друзей да маму с папой...А родина настолько широкое понятие, а если к тому-же родиной управляют уроды и эта родина ср╦т на тебя ...Или что вы подразумеваете под словом родина? Место рождения что-ли? Или место произростания? Так ведь это не просто площадь земли , а проекция во времени..Его уже не вернуть ,время понимаете-ли теч╦т. Надо быть благодарным той земле которая да╦т безопасность тебе, семье и близким , возможность быть человеком, гражданином без ностальгических ковыряний в носу. Вот это и есть родина за которую можно и побороться и возможно и отдать даже жизнь ...
Hi!
==У каждого безумия есть своя логика! Но истина одна...==
06.09.05 14:57
Мне кажется в пылу спора часто любовь к Родине путается со стремлением оградить честь мундира власть предержащих в России, потому как они ведь должны олицетворять собой Родину..
Но мне ближе олицетворение Родины посредством Ирины Родниной, стоящей после долгой спортивной борьбы на пьедестале. и когда по ее лицу катились слезы.
Вы правы, если я корректно продолжаю Вашу мысль(?),-лучшие люди России должны олицетворять ее! Труженники или поэты, профессионалы своего дела, простые люди с красивыми нравственными принципами в душе..
А у нас про гражданское общество забывается (а может его до сей поры не существует в России-только зачатки?), а честь России большинство связывает с теми, кто у власти..
Но думаю, все вменяемые совершеннолетние люди в любой стране мира даже на местном уровне могут видеть. что не все "сливки общества"-являются лучшей в нравственном отношении частью этого общества..
И вряд ли стоит с пеной у рта защищать выборные власти, связывая этих людей с понятием Родины, которую ФОРМАЛЬНО они должны представлять..потому что в этом случае интересы государства как властвующей машины и интересы простых жителей страны- могут не совпадать...
Территория, государственная машина-это все же не Родина, это лишь форма.. А соодержание понятия Родина-по-моему, это все же народ данного государства, объединенный общим языком. общими принципами и основными понятиями..и проч. , не всегда материальным, но не менее стойким..по которому как раз тоскуют на чужбине..а не только по березкам.
И мне кажется, в первую очередь нужно думать о людях, о том, как им жить дальше на родной земле, а не столь беспокоится о защите чести мундира чиновников, смешивая их честь и честь своей Родины..Зачастую это разные понятия

Но мне ближе олицетворение Родины посредством Ирины Родниной, стоящей после долгой спортивной борьбы на пьедестале. и когда по ее лицу катились слезы.
Вы правы, если я корректно продолжаю Вашу мысль(?),-лучшие люди России должны олицетворять ее! Труженники или поэты, профессионалы своего дела, простые люди с красивыми нравственными принципами в душе..
А у нас про гражданское общество забывается (а может его до сей поры не существует в России-только зачатки?), а честь России большинство связывает с теми, кто у власти..
Но думаю, все вменяемые совершеннолетние люди в любой стране мира даже на местном уровне могут видеть. что не все "сливки общества"-являются лучшей в нравственном отношении частью этого общества..
И вряд ли стоит с пеной у рта защищать выборные власти, связывая этих людей с понятием Родины, которую ФОРМАЛЬНО они должны представлять..потому что в этом случае интересы государства как властвующей машины и интересы простых жителей страны- могут не совпадать...
Территория, государственная машина-это все же не Родина, это лишь форма.. А соодержание понятия Родина-по-моему, это все же народ данного государства, объединенный общим языком. общими принципами и основными понятиями..и проч. , не всегда материальным, но не менее стойким..по которому как раз тоскуют на чужбине..а не только по березкам.
И мне кажется, в первую очередь нужно думать о людях, о том, как им жить дальше на родной земле, а не столь беспокоится о защите чести мундира чиновников, смешивая их честь и честь своей Родины..Зачастую это разные понятия

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
06.09.05 15:01
in Antwort Freq 06.09.05 14:33, Zuletzt geändert 06.09.05 15:12 (laada)
Надо быть благодарным той земле которая даёт безопасность тебе, семье и близким , возможность быть человеком, гражданином без ностальгических ковыряний в носу. Вот это и есть родина за которую можно и побороться и возможно и отдать даже жизнь ...
Я понимаю,бывают космополиты по натуре
Но в Вашем постинге звучит мысль, что Вы отдадите жизнь за любое теплое местечко, в котором можно поспать и по...(сытно покушать)
То есть-любое место где сытно кормят назовете Родиной..Мне мысль понятна..но я из другого лагеря
Мне было бы противно 
***********П.С. Извините, если я сильно преувеличила, утрировала Вашу мысль..Но хотела бы напомнить пословицу: "Не место красит человека, а человек место" И достоинство человека, если они есть. мне кажется не настолько зависит от страны проживания, как это принято думать. над чем принято плакать и скулить..и рваться к комфорту, "человеческим" условиям труда..
Мне кажется не условия главные. а то, каким ты сам себя ощущаешь в этих условиях..А вот о последнем -все люди разные, и несмотря на то, что я сейчас грубовато об этом отзываюсь, я понимаю ученых, которые рвутся работать в другие страны, потому что не представляют себе смысла жизни без любимой работы..а у нас. увы, наука не так поддерживается..ну и приходится уезжать..То есть подобные решения я понять могу..Но для меня лично комфорт-не главное, вот и все...

Я понимаю,бывают космополиты по натуре

Но в Вашем постинге звучит мысль, что Вы отдадите жизнь за любое теплое местечко, в котором можно поспать и по...(сытно покушать)

То есть-любое место где сытно кормят назовете Родиной..Мне мысль понятна..но я из другого лагеря

***********П.С. Извините, если я сильно преувеличила, утрировала Вашу мысль..Но хотела бы напомнить пословицу: "Не место красит человека, а человек место" И достоинство человека, если они есть. мне кажется не настолько зависит от страны проживания, как это принято думать. над чем принято плакать и скулить..и рваться к комфорту, "человеческим" условиям труда..
Мне кажется не условия главные. а то, каким ты сам себя ощущаешь в этих условиях..А вот о последнем -все люди разные, и несмотря на то, что я сейчас грубовато об этом отзываюсь, я понимаю ученых, которые рвутся работать в другие страны, потому что не представляют себе смысла жизни без любимой работы..а у нас. увы, наука не так поддерживается..ну и приходится уезжать..То есть подобные решения я понять могу..Но для меня лично комфорт-не главное, вот и все...

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)