Deutsch

Как нам надо любить Родину

909  1 2 3 4 5 6 все
Wladimir- коренной житель04.09.05 21:27
04.09.05 21:27 
Это продолжение дискуссии о любви к Родине. В той ветке, грубо утрируя, дискутанты разбились на две партии. Одна - "разорву рубаху на груди за мать Рассею!!!" а другая "Да пошла она ... со своей любовью!!!". Мне кажется, что истина лежит посередине. Как там? "Патриам амарес..." "Мы должны любить и защищать свою Родину". Вопрос только в том, как это делать? При ответе на него, мне кажется, уместно обратиться к любовному опыту лучших сынов Отчизны. Например, Лермонтов писал "Люблю Отчизну я, но странную любовью". Чуствуете? Люблю. Но странною любовью. Вот такою и мы должны. Любить нужно. Но осторожно и даже где то трусовато, с оглядкой на окружающих - не схлопотал ли кто-нибудь из любящих за его любовь к Родине от Родины же по физиономии. Если схлопотал, то немедля удалиться на безопасное расстояние и любить себе тихо, в тряпочку, чтобы Родина, упаси Бог, не заметила. Странно так любить. Сторонно, я бы сказал. Любовью со стороны. Или, может быть она уже взошла? Та, которая пленительного счастья? А мы не заметили и можно уже просто, в открытую?
Всё проходит. И это пройдёт.
vitek3 посетитель04.09.05 21:48
vitek3
04.09.05 21:48 
в ответ Wladimir- 04.09.05 21:27
Я люблю Россию хоть и живу в Германии. Но!! Мне там надоело воровство, пьянство, наркомания, зборы "законные" от ГАИ, коррупция ну и т. д. .
Если выпить с умом,то-ум отключиться первым.
Прошлого уже нет, а будущего может и не быть!
@Tatiana@ свой человек04.09.05 22:00
@Tatiana@
04.09.05 22:00 
В ответ на:
Любовью со стороны. Или, может быть она уже взошла? Та, которая пленительного счастья? А мы не заметили и можно уже просто, в открытую?

================================
Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее.
P.S.Товарищ, верь, взойдет она,
звезда пленительного счастья!
Россия вспрянет ото сна -
и на обломках самовластья...
Валеся посетитель04.09.05 22:20
Валеся
04.09.05 22:20 
Прежде,чем дисскутировать,нужно определить само понятие Родина.Что она значит для каждого.
сеньор Антонио знакомое лицо05.09.05 00:27
сеньор Антонио
05.09.05 00:27 
В ответ на:
"Люблю Отчизну я, но странную любовью". Чуствуете? Люблю. Но странною любовью.

Нифига не чувствую. Ноль эмоций.
Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
alpoliak постоялец05.09.05 03:10
05.09.05 03:10 
Я уже говорил, что любовь штука интимная. И стихи о любви- это глубоко личное. И доверяют стихам то, что нельзя, или трудно, выразить вслух (не путать современную базарную попсу). Если хотите признаться в Вашей любви к Родине - пишите стихи. Только орать на улице с транспарантами - не любовь. Показуха. Зарабатывание очков. Дивидендов, если хотите: глядишь - оценит, а там и трахнуть можно (как женшину - за "умело" сказанные комлименты).
Wladimir- коренной житель05.09.05 11:08
05.09.05 11:08 
в ответ Валеся 04.09.05 22:20
В ответ на:
Прежде,чем дисскутировать,нужно определить само понятие Родина.Что она значит для каждого.
Определяли многажды, но к единству не пришли. Для каждого свое. Интимное. Хотя каждый прекрасно понимает о чем речь.
Wladimir- коренной житель05.09.05 11:12
05.09.05 11:12 
в ответ alpoliak 05.09.05 03:10
В ответ на:
И доверяют стихам то, что нельзя, или трудно, выразить вслух (не путать современную базарную попсу). Если хотите признаться в Вашей любви к Родине - пишите стихи.
А это уж кому какой талант даден. Кому лирический, а кому сатирический. Войнович, когда своего Чонкина писал, Родину тоже любил. По своему. Это по моему.
JamesB свой человек05.09.05 11:13
JamesB
05.09.05 11:13 
в ответ alpoliak 05.09.05 03:10
В ответ на:
Показуха.
абсолютно согласен
и еще вопрос - а защищать - это как?
...до лампочки!
...до лампочки!
Wladimir- коренной житель05.09.05 11:16
05.09.05 11:16 
в ответ @Tatiana@ 04.09.05 22:00
В ответ на:
Осторожно: там, по сценарию - "обломки" будут... как бы не погребли... Лучше... с тряпочкой, как вы пишите.... безопаснее
Обломков и сейчас до фига. Только имена какие то... Березовский, Ходоровский. Ну что за имена, скажите на милость? О звезде я просто молчу...
@Tatiana@ свой человек05.09.05 11:22
@Tatiana@
05.09.05 11:22 
в ответ JamesB 05.09.05 11:13
Извините, если я не совсем тактично... но я обратила внимание, что вас волнует этот вопрос... и не поняла из предыдущих веток: как вы относитесь к организованным движениям типа "наши" или "идущие вместе"?
Это - способо защиты?
Извините, если вопрос неудачный, - не отвечайте.
JamesB свой человек05.09.05 11:48
JamesB
05.09.05 11:48 
в ответ @Tatiana@ 05.09.05 11:22
это способ продления власти своих полномочий, по моему мнению конечно.
...до лампочки!
...до лампочки!
@Tatiana@ свой человек05.09.05 12:14
@Tatiana@
05.09.05 12:14 
в ответ JamesB 05.09.05 11:48
То есть третий срок Путина и его команды?
JamesB свой человек05.09.05 12:16
JamesB
05.09.05 12:16 
в ответ @Tatiana@ 05.09.05 12:14
именно
...до лампочки!
...до лампочки!
@Tatiana@ свой человек05.09.05 12:33
@Tatiana@
05.09.05 12:33 
в ответ JamesB 05.09.05 12:16
Я думаю, вы не один придерживаетесь такой позиции.
@Tatiana@ свой человек05.09.05 14:09
@Tatiana@
05.09.05 14:09 
в ответ Wladimir- 05.09.05 11:16
В ответ на:
Обломков и сейчас до фига. Только имена какие то... Березовский, Ходоровский. Ну что за имена, скажите на милость? О звезде я просто молчу...

=================================
Мне понятна и близка ваша горечь... Но если вспомнить, что в пушкинские времена образ "звезда пленительного счастья" был символом духовного возрождения, то откуда нам знать, какие имена останутся в истории... если человечество, Россия будут ее иметь и далее.
Может, это будут другие имена - тех, кто без пафоса выполнял то. что было ему уготовано службой ли, ситуацией ... и часто погибали, кто от пули. кто от инфаркта.
Пушкин ведь тоже с горечью написал "Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды"... потому что был уверен: рабство так сильно в человечестве, что нет надежд на какие-либо перемены. "Паситесь, мирные народы"!!!
И все же перемены есть.

Freq посетитель06.09.05 14:33
06.09.05 14:33 
Одна - "разорву рубаху на груди за мать Рассею!!!" а другая "Да пошла она ... со своей любовью!!!". Мне кажется, что истина лежит посередине.
Любить надо семью, детей, любовниц, друзей да маму с папой...А родина настолько широкое понятие, а если к тому-же родиной управляют уроды и эта родина ср╦т на тебя ...Или что вы подразумеваете под словом родина? Место рождения что-ли? Или место произростания? Так ведь это не просто площадь земли , а проекция во времени..Его уже не вернуть ,время понимаете-ли теч╦т. Надо быть благодарным той земле которая да╦т безопасность тебе, семье и близким , возможность быть человеком, гражданином без ностальгических ковыряний в носу. Вот это и есть родина за которую можно и побороться и возможно и отдать даже жизнь ...
Hi!
==У каждого безумия есть своя логика! Но истина одна...==
alte Wolf местный житель06.09.05 14:45
alte Wolf
laada Мелодия для Флейты06.09.05 14:57
laada
06.09.05 14:57 
Мне кажется в пылу спора часто любовь к Родине путается со стремлением оградить честь мундира власть предержащих в России, потому как они ведь должны олицетворять собой Родину..
Но мне ближе олицетворение Родины посредством Ирины Родниной, стоящей после долгой спортивной борьбы на пьедестале. и когда по ее лицу катились слезы.
Вы правы, если я корректно продолжаю Вашу мысль(?),-лучшие люди России должны олицетворять ее! Труженники или поэты, профессионалы своего дела, простые люди с красивыми нравственными принципами в душе..
А у нас про гражданское общество забывается (а может его до сей поры не существует в России-только зачатки?), а честь России большинство связывает с теми, кто у власти..
Но думаю, все вменяемые совершеннолетние люди в любой стране мира даже на местном уровне могут видеть. что не все "сливки общества"-являются лучшей в нравственном отношении частью этого общества..
И вряд ли стоит с пеной у рта защищать выборные власти, связывая этих людей с понятием Родины, которую ФОРМАЛЬНО они должны представлять..потому что в этом случае интересы государства как властвующей машины и интересы простых жителей страны- могут не совпадать...
Территория, государственная машина-это все же не Родина, это лишь форма.. А соодержание понятия Родина-по-моему, это все же народ данного государства, объединенный общим языком. общими принципами и основными понятиями..и проч. , не всегда материальным, но не менее стойким..по которому как раз тоскуют на чужбине..а не только по березкам.
И мне кажется, в первую очередь нужно думать о людях, о том, как им жить дальше на родной земле, а не столь беспокоится о защите чести мундира чиновников, смешивая их честь и честь своей Родины..Зачастую это разные понятия
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
laada Мелодия для Флейты06.09.05 15:01
laada
06.09.05 15:01 
в ответ Freq 06.09.05 14:33, Последний раз изменено 06.09.05 15:12 (laada)
Надо быть благодарным той земле которая даёт безопасность тебе, семье и близким , возможность быть человеком, гражданином без ностальгических ковыряний в носу. Вот это и есть родина за которую можно и побороться и возможно и отдать даже жизнь ...
Я понимаю,бывают космополиты по натуре
Но в Вашем постинге звучит мысль, что Вы отдадите жизнь за любое теплое местечко, в котором можно поспать и по...(сытно покушать)
То есть-любое место где сытно кормят назовете Родиной..Мне мысль понятна..но я из другого лагеря Мне было бы противно
***********П.С. Извините, если я сильно преувеличила, утрировала Вашу мысль..Но хотела бы напомнить пословицу: "Не место красит человека, а человек место" И достоинство человека, если они есть. мне кажется не настолько зависит от страны проживания, как это принято думать. над чем принято плакать и скулить..и рваться к комфорту, "человеческим" условиям труда..
Мне кажется не условия главные. а то, каким ты сам себя ощущаешь в этих условиях..А вот о последнем -все люди разные, и несмотря на то, что я сейчас грубовато об этом отзываюсь, я понимаю ученых, которые рвутся работать в другие страны, потому что не представляют себе смысла жизни без любимой работы..а у нас. увы, наука не так поддерживается..ну и приходится уезжать..То есть подобные решения я понять могу..Но для меня лично комфорт-не главное, вот и все...
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
1 2 3 4 5 6 все