Вход на сайт
Трусость и осторожность..
04.09.05 18:16
есть ли разница между этими двумя состояниями, именно состояниями, а не понятиями?
04.09.05 19:08
в ответ Chechaco 04.09.05 18:16
Конечно есть
. Простой пример: поведение на дороге. Под знак "60" ехать 30 км/час или 60 км/час. Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
http://www.memo.ru/history/exp-kpss/index.htm
http://www.memo.ru/history/exp-kpss/index.htm
04.09.05 19:08
в ответ Chechaco 04.09.05 18:28
Неет, я теперь знаю, трусость может быть и тем и другим: инстинктом самосохранения, и очень даже осмысленной тактикой ... но самосохранения ли? Иногда - трусость - просто трусость. 
Ведь не будете же вы возражать, что "города берет" не трусость?
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город... Впрочем, в этом нет ничего плохого. Каждый сам выбирает свой путь.
Помните "Легенду о Данко"? Там на сердце Данко , спасшего людей, наступил именно "осторожный человек".
Не трусливый, а осторожный.
Ведь не будете же вы возражать, что "города берет" не трусость?
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город... Впрочем, в этом нет ничего плохого. Каждый сам выбирает свой путь.
Помните "Легенду о Данко"? Там на сердце Данко , спасшего людей, наступил именно "осторожный человек".
Не трусливый, а осторожный.
04.09.05 20:10
...Является не разумным риском, а нарушением правил. Описанная ситуация ни к трусости, ни к осторожности отношения, на мой взгляд, не имеет. Применительно к поведению на дороге могу сказать, что трусость, как я ее понимаю, это тормозить до скорости 20км/ч при приближении к фотоаппарату в 30-километровой зоне, а осторожность - это притормаживать перед перекрестком, будучи на главной дороге.
Причем сами по себе эти чувства ни позорными, ни какими-либо другими не являются. Таковыми они могут быть только применительно к конкретной ситуации.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
в ответ alte Wolf 04.09.05 19:08
В ответ на:
Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
...Является не разумным риском, а нарушением правил. Описанная ситуация ни к трусости, ни к осторожности отношения, на мой взгляд, не имеет. Применительно к поведению на дороге могу сказать, что трусость, как я ее понимаю, это тормозить до скорости 20км/ч при приближении к фотоаппарату в 30-километровой зоне, а осторожность - это притормаживать перед перекрестком, будучи на главной дороге.
Причем сами по себе эти чувства ни позорными, ни какими-либо другими не являются. Таковыми они могут быть только применительно к конкретной ситуации.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Не учи отца. I. Bastler
04.09.05 21:26
в ответ @Tatiana@ 04.09.05 20:16
Могу. Ещё когда жил в России, друзья предложили взять сообща кредит и заняться по их словам "настоящим делом". Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах. Сразу посыпались обвинения в трусости.Мол, что бы жить хорошо, надо уметь рискнуть. А трусам остаётся только тихо сидеть.
Результат: Дело прогорело, ребята в долгах по уши, один в бегах от кредиторов. А я, "трус", жив, здоров и без проблем.
Ситуация 2: Сосед избивал жену другого соседа. Муж избиваемой всё слышал, но не вышел из своей квартиры.
Вот вам разные ситуации и все они не придуманые. Решайте сами, где трусость, а где осторожность.
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещё хуже!
Результат: Дело прогорело, ребята в долгах по уши, один в бегах от кредиторов. А я, "трус", жив, здоров и без проблем.
Ситуация 2: Сосед избивал жену другого соседа. Муж избиваемой всё слышал, но не вышел из своей квартиры.
Вот вам разные ситуации и все они не придуманые. Решайте сами, где трусость, а где осторожность.
04.09.05 22:17
в ответ spekov 04.09.05 21:26
Спасибо за конкретику.
===============================
Вы умница. Я бы, если со мной случился приступ мудрой острожности, поступила бы так же. В остальных случаях, я бы отказалась просто из трусости, не видя четкого алгоритма развертывания дела, составляющих...
Второй случай сложнее. С одной стороны, нет сомнений, что не заступиться за свою жену и вообще за женщину... противный осадок останется, и это не похмельный - не пройдет.
Но если ты не просто трус, а подловатый трус, - то не останется ничего, будет такой человек считать себя осторожным...
С другой стороны, я вообще не могу представить такую ситуацию... поэтому для меня это звучит как сцена из фильма. сценария которого я не знаю.
В ответ на:
Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах.
Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах.
===============================
Вы умница. Я бы, если со мной случился приступ мудрой острожности, поступила бы так же. В остальных случаях, я бы отказалась просто из трусости, не видя четкого алгоритма развертывания дела, составляющих...
Второй случай сложнее. С одной стороны, нет сомнений, что не заступиться за свою жену и вообще за женщину... противный осадок останется, и это не похмельный - не пройдет.
Но если ты не просто трус, а подловатый трус, - то не останется ничего, будет такой человек считать себя осторожным...
С другой стороны, я вообще не могу представить такую ситуацию... поэтому для меня это звучит как сцена из фильма. сценария которого я не знаю.
04.09.05 22:55
Осторожность √ отказ от действий при негативной оценке возможности достижения цели.
Трусость √ отказ от действий при позитивной оценке возможности достижения цели.
Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
Трусость √ отказ от действий при позитивной оценке возможности достижения цели.
Догорают сырые дрова
04.09.05 23:39
в ответ сеньор Антонио 04.09.05 22:55
Опять ВАША интерпретация Леонтьева???
!
Но что интересно, при такой точке зрения муж женщины проявил не трусость, а осторожность: оценка цели явно показалась ему негативной - может, тот, кто избивал его жену сильнее был??? Или он синяки не любит...
Итак, трусость - это осторожность всегда, когда предполагаешь , что дело может завершиться крахом или потерями... Мудрое житейское правило.
Но что интересно, при такой точке зрения муж женщины проявил не трусость, а осторожность: оценка цели явно показалась ему негативной - может, тот, кто избивал его жену сильнее был??? Или он синяки не любит...
Итак, трусость - это осторожность всегда, когда предполагаешь , что дело может завершиться крахом или потерями... Мудрое житейское правило.
05.09.05 01:24
Ага, трусость √ это скорее осторожность, превратившаяся в привычку.
Вобще готовность действовать зависит не только от оценки собственных потерь, но и от силы потребности, подвигающей к действию. В данном случае мужем сопоставлялись оборонительные потери с потерями, связанными с утратой (качества) семейных отношений.
Вобще готовность действовать зависит не только от оценки собственных потерь, но и от силы потребности, подвигающей к действию. В данном случае мужем сопоставлялись оборонительные потери с потерями, связанными с утратой (качества) семейных отношений.
05.09.05 11:38
в ответ spekov 05.09.05 04:50
В результате приходишь к парадоксальному выводу, что между трусостью и осторожностью обыкновенный человек часто не видит разницы.
А точнее, как написал выше сэр Антонио, "трусость - это осторожность, вошедшая в привычку".

Поговорка "кто не рискует, тот не пьет шампанского" дополняет вывод. Превозмог в себе привычуку - пьян от радости (счастья, удачи - подставьте нужное) или, если не повезло, - быть тебе биту...
Второй ваш случай тоже сюда вписывается с вопросом: что было ценно данному мужу (вы этот факт скрыли) - радость от благодарности жены и т.п. или не быть биту? (Другие альтернативы, видимо, этому мужчине не знакомы.)
А точнее, как написал выше сэр Антонио, "трусость - это осторожность, вошедшая в привычку".
Поговорка "кто не рискует, тот не пьет шампанского" дополняет вывод. Превозмог в себе привычуку - пьян от радости (счастья, удачи - подставьте нужное) или, если не повезло, - быть тебе биту...
Второй ваш случай тоже сюда вписывается с вопросом: что было ценно данному мужу (вы этот факт скрыли) - радость от благодарности жены и т.п. или не быть биту? (Другие альтернативы, видимо, этому мужчине не знакомы.)
05.09.05 16:27
в ответ Chechaco 04.09.05 18:16
Вы знаете, мне кажется , что грань между этими понятиями слишком размыта и улавливается большинством из нас более эмоционально , чем рационально.
Как и об антиподах этих терминов - бравада и подвиг. Тоже не отличить.
Ал.Матросов - он герой или это бравада уголовника по понятиям?
То есть, мы имеем штапы Социума, что и как от чего отличить по полезности деяний для Социума или конкретного индивида.
Один скажет - Предательство, другой скажет - Хитрость для врагов, один скажет трусость, другой скажет - уловка. Среди терминов не разобраться становиться из-за их политизированности и многоидейного мира.
Потому , когда рассматриваются понятия Трусость и Осторожность нам лючше отрешиться от современного политизированного мира и окунуться в первобытное общество, откуда и пошли эти понятия. Тот кто "сумеет" - тот и поймет.
Как и об антиподах этих терминов - бравада и подвиг. Тоже не отличить.
Ал.Матросов - он герой или это бравада уголовника по понятиям?
То есть, мы имеем штапы Социума, что и как от чего отличить по полезности деяний для Социума или конкретного индивида.
Один скажет - Предательство, другой скажет - Хитрость для врагов, один скажет трусость, другой скажет - уловка. Среди терминов не разобраться становиться из-за их политизированности и многоидейного мира.
Потому , когда рассматриваются понятия Трусость и Осторожность нам лючше отрешиться от современного политизированного мира и окунуться в первобытное общество, откуда и пошли эти понятия. Тот кто "сумеет" - тот и поймет.
05.09.05 16:45
А я знаю? Я его не спрашивал.
в ответ @Tatiana@ 05.09.05 11:38
В ответ на:
А я знаю? Я его не спрашивал.
05.09.05 16:56
==============================
Один скажет... другой... третий... Наконец главный "пахан" придет - и всех рассудит. Это в том "мире", о котором вы и пишите, согласна.
Проблема в том, чтот надо не только выживать, но и жить, поэтому не забывать - есть и другой вполне реальный мир - нравственный приниципы, которые все и решают в конечном счете... вот только часто не в течение даже одного поколения.
А так выбирает каждый, пользоваться ли ему уловками, или все же быть человеком.
Это мое личное мнение!
в ответ Rummage 05.09.05 16:27
В ответ на:
==============================
Один скажет... другой... третий... Наконец главный "пахан" придет - и всех рассудит. Это в том "мире", о котором вы и пишите, согласна.
Проблема в том, чтот надо не только выживать, но и жить, поэтому не забывать - есть и другой вполне реальный мир - нравственный приниципы, которые все и решают в конечном счете... вот только часто не в течение даже одного поколения.
А так выбирает каждый, пользоваться ли ему уловками, или все же быть человеком.
Это мое личное мнение!
06.09.05 00:54
Мир нравственный √ обычное проявление солидарности к себе подобным, стадный инстинкт.
Потребность в стаде появляется если особи видят в этом какие-то преимущества: защиту от внешних врагов, возможность самореализации или простое выживание.
Отсутствие внешней опасности и конкуренция внутри стада наоборот способствуют торможению стадного чувства.
Насколько зыбка нравственность хорошо видно на примере Нью Орлеана, где за несколько дней цивилизованные граждане превратились в зверей, убивающих себе подобных с целью завладеть их питанием и водой.
Догорают сырые дрова
в ответ @Tatiana@ 05.09.05 16:56
В ответ на:
есть и другой вполне реальный мир √ нравственный
есть и другой вполне реальный мир √ нравственный
Мир нравственный √ обычное проявление солидарности к себе подобным, стадный инстинкт.
Потребность в стаде появляется если особи видят в этом какие-то преимущества: защиту от внешних врагов, возможность самореализации или простое выживание.
Отсутствие внешней опасности и конкуренция внутри стада наоборот способствуют торможению стадного чувства.
Насколько зыбка нравственность хорошо видно на примере Нью Орлеана, где за несколько дней цивилизованные граждане превратились в зверей, убивающих себе подобных с целью завладеть их питанием и водой.
Догорают сырые дрова
06.09.05 01:00
в ответ сеньор Антонио 06.09.05 00:54
где за несколько дней цивилизованные граждане превратились в зверей, убивающих себе подобных с целью завладеть их питанием и водой.
Вроде и там всё не так однозначно.
Всех цивилизованных и не цивилизованных предупредили заранее.
И все цивилизованные уехали заранее, более 1000000.
Не цивилизованные почему-то уехать не захотели. Примерно 100000.
Вроде и там всё не так однозначно.
Всех цивилизованных и не цивилизованных предупредили заранее.
И все цивилизованные уехали заранее, более 1000000.
Не цивилизованные почему-то уехать не захотели. Примерно 100000.
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
06.09.05 01:07
==========================
Интересно, но первое мое желание было - возразить, но логика...
И ведь действительно, казалось бы, - "стадный инстинкт"... только , знаете, это не то, что называют "психологией толпы".
это инстинкт объединения, но, скажем. не стада как такового, не стаи, а по принципу общности мироощущения.
Все же разница.и существенная.
У стада нет мироощущения, у него только инстинкт.
Общее - стремление к объединению.
В ответ на:
Мир нравственный √ обычное проявление солидарности к себе подобным, стадный инстинкт
Мир нравственный √ обычное проявление солидарности к себе подобным, стадный инстинкт
==========================
Интересно, но первое мое желание было - возразить, но логика...
И ведь действительно, казалось бы, - "стадный инстинкт"... только , знаете, это не то, что называют "психологией толпы".
это инстинкт объединения, но, скажем. не стада как такового, не стаи, а по принципу общности мироощущения.
Все же разница.и существенная.
У стада нет мироощущения, у него только инстинкт.
Общее - стремление к объединению.
06.09.05 01:59
А что еще нужно особи? Индивидуальность проявляетсб в процессе самореализации и если она соответсвует рамкам сообщества она приветствуется и дает преимущество индивидуалу. в противном случае в сообществе срабатыает чувство самосохранения, защищающее его от новизны, возможной опасности...
В ответ на:
защиту от внешних врагов, возможность самореализации или простое выживание.
защиту от внешних врагов, возможность самореализации или простое выживание.
А что еще нужно особи? Индивидуальность проявляетсб в процессе самореализации и если она соответсвует рамкам сообщества она приветствуется и дает преимущество индивидуалу. в противном случае в сообществе срабатыает чувство самосохранения, защищающее его от новизны, возможной опасности...
06.09.05 06:51
в ответ @Tatiana@ 05.09.05 11:38
Сказать, что между трусостью и осторожностью нет разницы будет неверно. Существуют два разных слова, значит есть разница между понятиями. Давайте разбер╦мся.
Осторожность - это когда проблематичная ситуация решается не с наскока, а по размышлении. Когда в решении проблемы участвуют здравый смысл и логика, сводящие к минимуму неудачные разрешения конфликта. Обычно, осторожность свойственна людям разумным.
Трусость же свойственна людям с ограниченными умственными возможностями, со слабым воображением.
Рассмотрим проблему с другой стороны, рассмотрим их антиподы или антонимы.
Трусость - Храбрость
Осторожность - Безрассудство
Пожалуйста, разница очевидна.
Без всяких мудрствований лукавых да метафор завышенных.
Ваша покорная раба....
Осторожность - это когда проблематичная ситуация решается не с наскока, а по размышлении. Когда в решении проблемы участвуют здравый смысл и логика, сводящие к минимуму неудачные разрешения конфликта. Обычно, осторожность свойственна людям разумным.
Трусость же свойственна людям с ограниченными умственными возможностями, со слабым воображением.
Рассмотрим проблему с другой стороны, рассмотрим их антиподы или антонимы.
Трусость - Храбрость
Осторожность - Безрассудство
Пожалуйста, разница очевидна.
Без всяких мудрствований лукавых да метафор завышенных.
Ваша покорная раба....
06.09.05 13:51
в ответ iron maid 06.09.05 06:51
Полностью с вами согласна. Вот только иногда опасаюсь написать прямо, такая у меня ситуация...
Трусость - это часто подлость. Осторожность - совсем другое. Не различать это - то же самое, что не различать добро и зло.
Но в житейских ситуациях человек часто зависит не только от себя , но и от своих близких... да мало ли... Поэто невозможно осуждать кого-либо , не зная ситуации...
Этим пользуются часто трусы, объясняя свою подлость осторожностью.

Трусость - это часто подлость. Осторожность - совсем другое. Не различать это - то же самое, что не различать добро и зло.
Но в житейских ситуациях человек часто зависит не только от себя , но и от своих близких... да мало ли... Поэто невозможно осуждать кого-либо , не зная ситуации...
Этим пользуются часто трусы, объясняя свою подлость осторожностью.
06.09.05 13:54
в ответ iron maid 06.09.05 06:51
А вы согласны с тем, что написали AL2004 и сеньор Антонио? В частности, о том, что трусость - это проявление инстинкта самосохранения и оправдывается социальным даже фактором?
Извините, если я исказила в чем-то суть постингов. Поправьте, пожалуйста.
Извините, если я исказила в чем-то суть постингов. Поправьте, пожалуйста.
07.09.05 19:41
в ответ @Tatiana@ 04.09.05 19:08
Прежде всего, прошу прощения за долгое отсутствие. Но хотелось бы начать по порядку и ответить на некоторые посты, особенно на те, что были написаны в начале дискуссии. Вероятно я буду далека от последующих отвечающих. Что ж...нужно было следить за дискуссией, а не " отсиживаться в кустах") 
цитирую:
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город...
бывает с точностью до наоборот:мне кажется, что в истории есть примеры, когда именно трусливому доставались лавры первенства, а смелый и неистовый оставался в тени...в лучшем случае - живой, в худшем - м╦ртвый...
" Легенду о Данко " слава Богу помню. Слава Богу, потому что именно об этом могу говорить, и м.б. спорить....Только один осторожный человек заметил это, и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой...(ц) Специально открыла текст, чтобы найти эту цитату. Мне кажется " осторожный человек" здесь = "трусливый"...что видно из отрывка, отсюда - осторожный, но трусливый. Значит осторожность может быть равна трусости?
цитирую:
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город...
бывает с точностью до наоборот:мне кажется, что в истории есть примеры, когда именно трусливому доставались лавры первенства, а смелый и неистовый оставался в тени...в лучшем случае - живой, в худшем - м╦ртвый...
" Легенду о Данко " слава Богу помню. Слава Богу, потому что именно об этом могу говорить, и м.б. спорить....Только один осторожный человек заметил это, и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой...(ц) Специально открыла текст, чтобы найти эту цитату. Мне кажется " осторожный человек" здесь = "трусливый"...что видно из отрывка, отсюда - осторожный, но трусливый. Значит осторожность может быть равна трусости?
07.09.05 19:59
в ответ Chechaco 07.09.05 19:41
Конечно, осторожностью часто мы называем трусость...
Но! В том же горьковском сюжете персонаж не трус - осторожный человек. И это не случайно. Ему же и его соплеменникам ничто не угрожало...
Но! Сердце Данко - символ не просто храбрости, а доброты. В той жизни, к которой он их вывел, не было места нерассуждающей доброте, она бы служила укором низменным порывам... он был бы лишний среди них. Поэтому это мудрость осторожности... Я ее презираю, но это реальность, которую нельзя не принимать и не замечать.
С житейской точки зрения этот человек был прав в своей осторожности.
Но! В том же горьковском сюжете персонаж не трус - осторожный человек. И это не случайно. Ему же и его соплеменникам ничто не угрожало...
Но! Сердце Данко - символ не просто храбрости, а доброты. В той жизни, к которой он их вывел, не было места нерассуждающей доброте, она бы служила укором низменным порывам... он был бы лишний среди них. Поэтому это мудрость осторожности... Я ее презираю, но это реальность, которую нельзя не принимать и не замечать.
С житейской точки зрения этот человек был прав в своей осторожности.
07.09.05 20:08
в ответ @Tatiana@ 04.09.05 20:16
Трус скорее хит╦р, чем ум╦н. Опять же вста╦т вопрос: чем отличается ум от хитрости...
умный - хитрый;
умный - осторожный;
умный - мудрый;
не может быть таких сочетаний?
Скорее всего в чистом виде мы не обнаружим подобных качеств.
ЗЫ Если бы вы знали, сколько времени я трачу, чтобы отправить сообщение( сервер кажется глючит сегодня...
умный - хитрый;
умный - осторожный;
умный - мудрый;
не может быть таких сочетаний?
Скорее всего в чистом виде мы не обнаружим подобных качеств.
ЗЫ Если бы вы знали, сколько времени я трачу, чтобы отправить сообщение( сервер кажется глючит сегодня...
07.09.05 20:11
в ответ Chechaco 07.09.05 19:41
настаиваю на своём тезисе
осторожность всегда основана на трусости. Но трусость- это инстинкт самосохранения( присущий каждому в большей или меньшей степени) . Почему мы привыкли этого стыдиться. Нет людей, которые не боялись бы. Но каждый может перебороть свою трусость, при этом действуя осторожно. А иначе зачем действовать осторожно, если ничего не боишься и не опасаешься.
Как говорится-" нормальные герои всегда идут в обход!"
извините, что встряла...
осторожность всегда основана на трусости. Но трусость- это инстинкт самосохранения( присущий каждому в большей или меньшей степени) . Почему мы привыкли этого стыдиться. Нет людей, которые не боялись бы. Но каждый может перебороть свою трусость, при этом действуя осторожно. А иначе зачем действовать осторожно, если ничего не боишься и не опасаешься.
Как говорится-" нормальные герои всегда идут в обход!"
извините, что встряла...
07.09.05 20:20
в ответ hamelner 04.09.05 19:45
Очень интересно получается) А что получается...
как известно, дурак никогда не признается в том, что он дурак...а потому наверное, что таковым себя и не считает)
следовательно сво╦ трусливое поведение я обзову осторожностью? Неужто я так труслив, что ни за что не признаюсь себе в этом?)
Все так трусливы?
как известно, дурак никогда не признается в том, что он дурак...а потому наверное, что таковым себя и не считает)
следовательно сво╦ трусливое поведение я обзову осторожностью? Неужто я так труслив, что ни за что не признаюсь себе в этом?)
Все так трусливы?
07.09.05 20:37
в ответ сеньор Антонио 05.09.05 01:24
Трусость как осторожность превратившаяся в привычку зависит м.б. от качества совершаемых ( не совершаемых) поступков равно как и от их количества.
Привычка действовать осторожно на пустом месте зародиться не может, как мне кажется, следовательно было не мало ситуаций..или одна, но сильная, которая "заставила" человека действовать подобным образом...м.б. так?
А такое не может быть?
Я осторожен - я предусмотрителен...
или труслив как излишнетруслив;
труслив иногда, иногда осторожен;
Привычка действовать осторожно на пустом месте зародиться не может, как мне кажется, следовательно было не мало ситуаций..или одна, но сильная, которая "заставила" человека действовать подобным образом...м.б. так?
А такое не может быть?
Я осторожен - я предусмотрителен...
или труслив как излишнетруслив;
труслив иногда, иногда осторожен;
07.09.05 20:49
в ответ olena5 07.09.05 20:11
Вот, знаете что получается?...? что искать ответ на данный вопрос, вс╦ равно что пытаться укусить себя за..".пятую точку"...грань настолько тонка...
И значит ли, что только я и всякий раз я определяю где я струсил, а где был осторожен...?
Мнение окружающих настолько важно для меня, насколько я готов его принять или не принять..или просто пропустить мимо ушей... , главное, не застрять в мысленных беседах с самим собой: а насколько же я прав или не прав в конкретной ситуации...
И значит ли, что только я и всякий раз я определяю где я струсил, а где был осторожен...?
Мнение окружающих настолько важно для меня, насколько я готов его принять или не принять..или просто пропустить мимо ушей... , главное, не застрять в мысленных беседах с самим собой: а насколько же я прав или не прав в конкретной ситуации...
07.09.05 21:20
в ответ Chechaco 07.09.05 20:54
Вовсе даже не удручаете... наоборот... я всегда радуюсь, когда ко мне проявляют внимание... Просто я сегодня немного устала после ночной войны ... или ночного дозора? (шутка) 
=======================
Жизненную.
Как с умом, например. Ум - умение жить, т.е. устраиваться в житейской стихии . И ум как умение осмысливать происходящее и не довольствоваться только житейскими целями.
Так и трусость. Если прочитать все, что написали на эту тему на ветке, можно заметить, что один подход - бытовой, житейский (только не надо оценивать подходы с позиции "+" или "-"), а другой - попытки понять бытие...
В ответ на:
А не с житейской...какую ещё точку зрения можно рассмотреть
А не с житейской...какую ещё точку зрения можно рассмотреть
=======================
Жизненную.
Как с умом, например. Ум - умение жить, т.е. устраиваться в житейской стихии . И ум как умение осмысливать происходящее и не довольствоваться только житейскими целями.
Так и трусость. Если прочитать все, что написали на эту тему на ветке, можно заметить, что один подход - бытовой, житейский (только не надо оценивать подходы с позиции "+" или "-"), а другой - попытки понять бытие...
07.09.05 21:29
в ответ Chechaco 07.09.05 20:49
только я и всякий раз я определяю где я струсил, а где был осторожен...?
а зачем нужно что то определять? и зачем нужно ковыряться в себе? Что б лучше выглядеть в глазах окружающих ? У каждого просто своя "планка" инстинкта самосохранения. Для одних осторожность начинается там, где у других это ассоциируется с трусостью. Аналогичных рядов можно провести множество
отчаянный- безрассудный
скупой- рассчётливый- бережливый
......
извините, что встряла...
а зачем нужно что то определять? и зачем нужно ковыряться в себе? Что б лучше выглядеть в глазах окружающих ? У каждого просто своя "планка" инстинкта самосохранения. Для одних осторожность начинается там, где у других это ассоциируется с трусостью. Аналогичных рядов можно провести множество
отчаянный- безрассудный
скупой- рассчётливый- бережливый
......
извините, что встряла...