Login
Трусость и осторожность..
04.09.05 18:16
есть ли разница между этими двумя состояниями, именно состояниями, а не понятиями?
04.09.05 18:22
in Antwort Chechaco 04.09.05 18:16
трусость-инстинкт самосохранения, осторожность-осмысленная трусость.
извините, что встряла...
извините, что встряла...
04.09.05 18:28
in Antwort olena5 04.09.05 18:22
Скажем так, не трусость инстинкт самосохранения, а страх..трусость, равно как и осторожность тоже может быть осмысленной.
И за что извинения, спрашивается?)
Спасибо, что встряли)
И за что извинения, спрашивается?)
Спасибо, что встряли)
04.09.05 19:08
Конечно есть
. Простой пример: поведение на дороге. Под знак "60" ехать 30 км/час или 60 км/час. Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
http://www.memo.ru/history/exp-kpss/index.htm
http://www.memo.ru/history/exp-kpss/index.htm
04.09.05 19:08
in Antwort Chechaco 04.09.05 18:28
Неет, я теперь знаю, трусость может быть и тем и другим: инстинктом самосохранения, и очень даже осмысленной тактикой ... но самосохранения ли? Иногда - трусость - просто трусость. 
Ведь не будете же вы возражать, что "города берет" не трусость?
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город... Впрочем, в этом нет ничего плохого. Каждый сам выбирает свой путь.
Помните "Легенду о Данко"? Там на сердце Данко , спасшего людей, наступил именно "осторожный человек".
Не трусливый, а осторожный.
Ведь не будете же вы возражать, что "города берет" не трусость?
Трусливый человек подбирает остатки за теми, кто взял город... Впрочем, в этом нет ничего плохого. Каждый сам выбирает свой путь.
Помните "Легенду о Данко"? Там на сердце Данко , спасшего людей, наступил именно "осторожный человек".
Не трусливый, а осторожный.
04.09.05 19:34
По моему, такая же разница, как между умным и мудрым. Всё зависит от ситуации.
Если вам плохо - радуйтесь - могло быть ещё хуже!
04.09.05 19:45
Разница колосальная! Трусость - поведение другого; осторожность - моё поведение.
04.09.05 20:10
...Является не разумным риском, а нарушением правил. Описанная ситуация ни к трусости, ни к осторожности отношения, на мой взгляд, не имеет. Применительно к поведению на дороге могу сказать, что трусость, как я ее понимаю, это тормозить до скорости 20км/ч при приближении к фотоаппарату в 30-километровой зоне, а осторожность - это притормаживать перед перекрестком, будучи на главной дороге.
Причем сами по себе эти чувства ни позорными, ни какими-либо другими не являются. Таковыми они могут быть только применительно к конкретной ситуации.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
in Antwort alte Wolf 04.09.05 19:08
В ответ на:
Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
Если человек торопится и условия позволяют он едет 70, что уже является разумным риском, и т.д.
...Является не разумным риском, а нарушением правил. Описанная ситуация ни к трусости, ни к осторожности отношения, на мой взгляд, не имеет. Применительно к поведению на дороге могу сказать, что трусость, как я ее понимаю, это тормозить до скорости 20км/ч при приближении к фотоаппарату в 30-километровой зоне, а осторожность - это притормаживать перед перекрестком, будучи на главной дороге.
Причем сами по себе эти чувства ни позорными, ни какими-либо другими не являются. Таковыми они могут быть только применительно к конкретной ситуации.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Не учи отца. I. Bastler
04.09.05 20:16
=================================
Трус - умный, а осторожный - мудрый. Верно! Так и живем...
А пример ситуации привести не сможете, случайно?
in Antwort spekov 04.09.05 19:34
В ответ на:
По моему, такая же разница, как между умным и мудрым
По моему, такая же разница, как между умным и мудрым
=================================
Трус - умный, а осторожный - мудрый. Верно! Так и живем...
А пример ситуации привести не сможете, случайно?
04.09.05 20:37
трусость утяжелена еще неуверенностью в своих силах плюс паника. осторожность - более трезвая оценка шансов.
04.09.05 21:26
in Antwort @Tatiana@ 04.09.05 20:16
Могу. Ещё когда жил в России, друзья предложили взять сообща кредит и заняться по их словам "настоящим делом". Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах. Сразу посыпались обвинения в трусости.Мол, что бы жить хорошо, надо уметь рискнуть. А трусам остаётся только тихо сидеть.
Результат: Дело прогорело, ребята в долгах по уши, один в бегах от кредиторов. А я, "трус", жив, здоров и без проблем.
Ситуация 2: Сосед избивал жену другого соседа. Муж избиваемой всё слышал, но не вышел из своей квартиры.
Вот вам разные ситуации и все они не придуманые. Решайте сами, где трусость, а где осторожность.
Результат: Дело прогорело, ребята в долгах по уши, один в бегах от кредиторов. А я, "трус", жив, здоров и без проблем.
Ситуация 2: Сосед избивал жену другого соседа. Муж избиваемой всё слышал, но не вышел из своей квартиры.
Вот вам разные ситуации и все они не придуманые. Решайте сами, где трусость, а где осторожность.
04.09.05 22:17
in Antwort spekov 04.09.05 21:26
Спасибо за конкретику.
===============================
Вы умница. Я бы, если со мной случился приступ мудрой острожности, поступила бы так же. В остальных случаях, я бы отказалась просто из трусости, не видя четкого алгоритма развертывания дела, составляющих...
Второй случай сложнее. С одной стороны, нет сомнений, что не заступиться за свою жену и вообще за женщину... противный осадок останется, и это не похмельный - не пройдет.
Но если ты не просто трус, а подловатый трус, - то не останется ничего, будет такой человек считать себя осторожным...
С другой стороны, я вообще не могу представить такую ситуацию... поэтому для меня это звучит как сцена из фильма. сценария которого я не знаю.
В ответ на:
Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах.
Подумав, я отказался, обьяснив, что не уверен в их проектах.
===============================
Вы умница. Я бы, если со мной случился приступ мудрой острожности, поступила бы так же. В остальных случаях, я бы отказалась просто из трусости, не видя четкого алгоритма развертывания дела, составляющих...
Второй случай сложнее. С одной стороны, нет сомнений, что не заступиться за свою жену и вообще за женщину... противный осадок останется, и это не похмельный - не пройдет.
Но если ты не просто трус, а подловатый трус, - то не останется ничего, будет такой человек считать себя осторожным...
С другой стороны, я вообще не могу представить такую ситуацию... поэтому для меня это звучит как сцена из фильма. сценария которого я не знаю.
04.09.05 22:55
in Antwort Chechaco 04.09.05 18:16, Zuletzt geändert 04.09.05 23:18 (сеньор Антонио)
Осторожность √ отказ от действий при негативной оценке возможности достижения цели.
Трусость √ отказ от действий при позитивной оценке возможности достижения цели.
Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
Трусость √ отказ от действий при позитивной оценке возможности достижения цели.
Ветер уносит слова неспеша
Догорают сырые дрова
04.09.05 23:39
in Antwort сеньор Антонио 04.09.05 22:55
Опять ВАША интерпретация Леонтьева???
!
Но что интересно, при такой точке зрения муж женщины проявил не трусость, а осторожность: оценка цели явно показалась ему негативной - может, тот, кто избивал его жену сильнее был??? Или он синяки не любит...
Итак, трусость - это осторожность всегда, когда предполагаешь , что дело может завершиться крахом или потерями... Мудрое житейское правило.
Но что интересно, при такой точке зрения муж женщины проявил не трусость, а осторожность: оценка цели явно показалась ему негативной - может, тот, кто избивал его жену сильнее был??? Или он синяки не любит...
Итак, трусость - это осторожность всегда, когда предполагаешь , что дело может завершиться крахом или потерями... Мудрое житейское правило.
05.09.05 01:24
in Antwort @Tatiana@ 04.09.05 23:39, Zuletzt geändert 05.09.05 01:37 (сеньор Антонио)
Ага, трусость √ это скорее осторожность, превратившаяся в привычку.
Вобще готовность действовать зависит не только от оценки собственных потерь, но и от силы потребности, подвигающей к действию. В данном случае мужем сопоставлялись оборонительные потери с потерями, связанными с утратой (качества) семейных отношений.
Вобще готовность действовать зависит не только от оценки собственных потерь, но и от силы потребности, подвигающей к действию. В данном случае мужем сопоставлялись оборонительные потери с потерями, связанными с утратой (качества) семейных отношений.
05.09.05 04:50
in Antwort @Tatiana@ 04.09.05 22:17
Я привёл 2 примера, ничего не придумывая.
Что там - трусость, а что - осторожность, решайте сами.
У каждого своё мнение.
Что там - трусость, а что - осторожность, решайте сами.
У каждого своё мнение.
05.09.05 11:38
in Antwort spekov 05.09.05 04:50
В результате приходишь к парадоксальному выводу, что между трусостью и осторожностью обыкновенный человек часто не видит разницы.
А точнее, как написал выше сэр Антонио, "трусость - это осторожность, вошедшая в привычку".

Поговорка "кто не рискует, тот не пьет шампанского" дополняет вывод. Превозмог в себе привычуку - пьян от радости (счастья, удачи - подставьте нужное) или, если не повезло, - быть тебе биту...
Второй ваш случай тоже сюда вписывается с вопросом: что было ценно данному мужу (вы этот факт скрыли) - радость от благодарности жены и т.п. или не быть биту? (Другие альтернативы, видимо, этому мужчине не знакомы.)
А точнее, как написал выше сэр Антонио, "трусость - это осторожность, вошедшая в привычку".
Поговорка "кто не рискует, тот не пьет шампанского" дополняет вывод. Превозмог в себе привычуку - пьян от радости (счастья, удачи - подставьте нужное) или, если не повезло, - быть тебе биту...
Второй ваш случай тоже сюда вписывается с вопросом: что было ценно данному мужу (вы этот факт скрыли) - радость от благодарности жены и т.п. или не быть биту? (Другие альтернативы, видимо, этому мужчине не знакомы.)
05.09.05 16:27
Вы знаете, мне кажется , что грань между этими понятиями слишком размыта и улавливается большинством из нас более эмоционально , чем рационально.
Как и об антиподах этих терминов - бравада и подвиг. Тоже не отличить.
Ал.Матросов - он герой или это бравада уголовника по понятиям?
То есть, мы имеем штапы Социума, что и как от чего отличить по полезности деяний для Социума или конкретного индивида.
Один скажет - Предательство, другой скажет - Хитрость для врагов, один скажет трусость, другой скажет - уловка. Среди терминов не разобраться становиться из-за их политизированности и многоидейного мира.
Потому , когда рассматриваются понятия Трусость и Осторожность нам лючше отрешиться от современного политизированного мира и окунуться в первобытное общество, откуда и пошли эти понятия. Тот кто "сумеет" - тот и поймет.
Как и об антиподах этих терминов - бравада и подвиг. Тоже не отличить.
Ал.Матросов - он герой или это бравада уголовника по понятиям?
То есть, мы имеем штапы Социума, что и как от чего отличить по полезности деяний для Социума или конкретного индивида.
Один скажет - Предательство, другой скажет - Хитрость для врагов, один скажет трусость, другой скажет - уловка. Среди терминов не разобраться становиться из-за их политизированности и многоидейного мира.
Потому , когда рассматриваются понятия Трусость и Осторожность нам лючше отрешиться от современного политизированного мира и окунуться в первобытное общество, откуда и пошли эти понятия. Тот кто "сумеет" - тот и поймет.
05.09.05 16:45
А я знаю? Я его не спрашивал.
in Antwort @Tatiana@ 05.09.05 11:38
В ответ на:
А я знаю? Я его не спрашивал.