Deutsch

Патриотизм - прибежище негодяев?!

833  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Kravetz знакомое лицо24.08.05 08:59
24.08.05 08:59 
Частенько в разговорах с людьми которые органически терпеть не могут такое понятие как "патриотизм" приходилось слышать фразу: "патриотизм - последнее прибежище негодяев". Недавно эту же фразу использовал в одной из веток и один завсегдатай ДК. На просьбу обосновать эту фразу высказавший ее человек резонно заметил, что ветка-то к этой теме не имеет отношение - такую отмазку я принимаю и поэтому открываю новую ветку.
Уважаемые - давайте порассуждаем об этой фразе. Каким-нибудь образом ее можно, логически, объяснить?! Лично для меня эта "крылатая фраза" видится как "с мясом" вырванная из контекста и я не могу ее обосновать, обосновать справедливо. Допустим есть фраза "учение - свет", здесь все понятно, никаких разнотолков, лично у меня, эта фраза не вызывает. Но выражение о патриотизме явно видится нелепым и, скорее, оно является последним прибежищем негодяев в их спорах с патриотами.
Думаю, что дело чести и того человека, который бросил эту фразу в одной из веток, ее обосновать.
Пикуль коренной житель24.08.05 09:36
Пикуль
24.08.05 09:36 
в ответ Kravetz 24.08.05 08:59
так если повашему (а мне слава богу пришлось малость подискутировать с вами) патриотизм имеет много сторон... например "русский или советский партиотизм" - это хорошо, это положительно, это святое...
а вот "немецкий или американский патриотизм" - это фашики, агрессоры, нацики, это страшно, это нехорошо, с этим надо бороться...
был бы тут китаец на форому и завел разговор о китайском патриотизме и ему напомнили про фуфайки, про воробьёв, про мао и стенку...
майнер майнунг нах...
Olga_71 прохожий24.08.05 09:36
Olga_71
24.08.05 09:36 
На мой взгляд эта фраза настолько некорректна, что объяснять е╦ можно как угодно. Видимо ложным патриотизмом негодяи пытаются скрыть свои "негодные" поступки и поведение. Но с другой стороны, если негодяй призна╦т себя таковым (т.е. проявляет самокритику), можно сказать, что такой негодяй проявляет свой патриотизм. Хотя, я против того, чтобы сопоставлять два несопоставимых понятия. Негодяям вс╦-таки не свойственно проявление патриотизма, поскольку патриотизм в первую очередь предполагает самопожертвование (ради Родины, семьи, детей и т.п.). Негодяй, скорее всего пожертвует чем угодно: и даже семьей, детьми, но только не собой. Такая вот точка зрения.
Derdiedas коренной житель24.08.05 09:49
Derdiedas
24.08.05 09:49 
Присмотритесь внимательнее:
"Патриотизм - последнее прибежище негодяев".
Ничего оскорбительного для патриотизма здесь нет.
Если бы негодяй укрылся в танке, Вы бы не стали винить в этом танк?
Расшифровывается это так, что когда негодяю уже совсем некуда деться, и всех он уже достал, и кругом одни враги... Он становится патриотом, свои негодяйства он оправдывает благом для Родины, и ищет себе друзей на этом поприще, и часто находит. Обычно таких же негодяев, как он сам.
Диктатура Разума
Сон разума рождает чудовищ (с)
Olga_71 прохожий24.08.05 10:01
Olga_71
24.08.05 10:01 
А я за то, чтобы понятие патриотизм было не "замусоленным", а действительно тем, чем оно есть на самом деле. Мы уже стали отвыкать от того, что каждое понятие имеет сво╦ истинное предназначение. Зачем же проявлять лояльность в отношении патриотизма. Сначала соглашаемся с одной подменой, потом с другой, и в итоге - мы где? Ищем последнее прибежище?
uspeh7 коренной житель24.08.05 10:05
uspeh7
24.08.05 10:05 
Самуэль Джонсон сформулировал этот афоризм в семнадцатом веке, в Англии...
Интерпретация сказанного может быть самой различной, одной из причин подобной формулировки может быть тот факт, что многие из представителей власть имущих спекулировали на чувстве патриотизма. Возможно поэтому Лев Толстой вслед за Сэмуэлем Джонсоном убеждал нас в том же?! Хотя, можно ведь и иначе понять афоризм Джонсона - например, что именно в патриотизме может "укрыться"(найти спасение) любой *заблудший*, не это ли происходило во времена Великой гражданской, где была вся власть отдана - советам и кто был никем - тот стал всем?!!
Пресловутая фраза в оригинале, если не ошибаюсь, звучит так:
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel" - возможно, Джонсон имел ввиду, что вне контекста она должна прочитываться именно как инвектива против любого патриотизма?!
Мужчина всегда прав, а Женщина - никогда не ошибается!!

ВДВ(Всё Для Вас)

uspeh7 коренной житель24.08.05 10:13
uspeh7
24.08.05 10:13 
в ответ Olga_71 24.08.05 10:01
С одной стороны - чувство патриотизма воспитывает в человеке мужество, отвагу, над╦жность и т.д., но наряду с этим - злость, ненависть, где то даже завить, все это очень ярко выражено, опять же, на примере всевозможных войн, где как правило, много невинно погибших!

ВДВ(Всё Для Вас)

Kravetz знакомое лицо24.08.05 10:16
24.08.05 10:16 
в ответ Пикуль 24.08.05 09:36
Неверное представление.. Может я плохо высказывался, может Вы плохо слушали или слушали то, что хотели слушать. Ваши слова действительности не соответствуют. Отвечаю: я всегда (!) пойму и буду с уважением относится к тем чувствам в другом человеке которые присущи и мне. Если человек любит свою Родину и ее история и культура для него не пустой звук - уверяю Вас я пойму его чувства и буду их уважать! И неважно какая национальность у этого человека, абсолютно неважно. Но вот только не нужно путать патриотизм с несправедливостью. "Право оно или нет, но это мое Отечество" - эта фраза не для меня.
Вы приводите к слову "... или американский патриотизм". А в чем он заключается? В слепой вере в то, что Америка права, права во всем?! И она имеет право диктовать свою правильную волю всему остальному миру?! Это не патриотизм, а дешевый суррогат! Именно таким "патриотизмом" пичкали и немцев в гитлеровской Германии. Любить свое это не значит презирать и ненавидеть чужое.
Если бы китаец зашел на форум и начал бы говорить о своем Китае - то первым моим желанием было бы побольше распросить его о его стране, но вот если бы он начал мне впаривать, что "Китай превыше всего" - то я бы с ним не согласился.
Olga_71 прохожий24.08.05 10:31
Olga_71
24.08.05 10:31 
в ответ uspeh7 24.08.05 10:13
Интересно, почему, когда речь ид╦т о патриотизме, то все сразу начинают говорить о войнах, политике и т.д. Скорее всего это понятие более масштабно по своему пониманию. В нашей обычной жизни, каждый день, на каждом шагу мы сталкиваемся с проявлениями патриотизма. Но патриотизм, как явление - объективно, т.е. есть независимо от того что мы под ним понимаем, как мы о н╦м думаем и т.п.
olena5 местный житель24.08.05 10:32
24.08.05 10:32 
любая фраза может звучать по разному, взависимости от того, на какое слово делается ударение. Если на негодяев, то патриотизм преобретает негативный оттенок, а если на "последнее прибежище", то речь идёт о переосмыслении своей жизненной позиции. Это всё равно как сказать, что церковь -последнее пристанище всех заблудших. Патриотизм- это вера. А любая вера меняет мировозрение. Хотя не исключено, что существует много лжепатриотов прикрывающихся знаменем патриотизма для своих целей
извините, что встряла...
uspeh7 коренной житель24.08.05 10:41
uspeh7
24.08.05 10:41 
в ответ Olga_71 24.08.05 10:31
На этой ветке, если не ошибаюсь, только у меня патриотизм ассоциируется с войнами! Потому, как я не имею возможности на каждом шагу сталкиваться с проявлением патриотизма!!

ВДВ(Всё Для Вас)

Schachspiler коренной житель24.08.05 10:42
24.08.05 10:42 
в ответ Derdiedas 24.08.05 09:49
Я думаю, что эта тема возникла из-за моего неоднократного упоминания этого выражения. Неоднократно же я упоминал его именно потому - что нахожу его очень метким и срывающим маски.
Кстати, употреблял я его со ссылкой на автора, которым является английский поэт, эссеист и библиограф 17 века Сэмюэль Джонсон. Позднее его цитировали Лев Толстой и Марк Твен.
Конечно, отдельно написанная фраза у разных людей может вызывать различные смысловые ассоциации, поэтому объясню - какие мысли она вызвала во мне:
Во-первых, сразу же отмечу, что она, на мой взгляд, разоблачает прежде всего не тех, кто повторяет патриотическую идеологию, а тех - кто е╦ навязывает и распространяет!
Дело в том, что при нормальной жизни в стране, патриотические призывы просто излишни. Людей, которые имеют гарантированные юридические права, гарантированные источники существования, гарантированную обеспеченную старость - совершенно нет необходимости призывать к патриотизму.
Они и так ценят то, что имеют.
Но если правители коррумпированные, если они стаскивают вс╦ к себе (например, в "закрома родины"), если народ совершенно не заинтересован в результатах своего труда - то его нужно подст╦гивать лозунгами и патриотическими призывами.
Например, объяснить, что хотя ты и не получаешь достойного вознаграждения за труд, но зато твоя "Родина" становится вс╦ более "великой державой".
Другая сторона использования патриотизма - это списывание бездарности управления (я имею в виду хозяйствование не экономическими, а волевыми методами) на происки внешних врагов.
Достаточно толпе, одурманенной "патриотическими" идеями упомянуть о происках американцев - и они согласны отнести на сч╦т американцев вс╦ вплоть до оправдания собственной распущенности. (Ведь проще и приятней сказать, что виноваты те, кто показывает садистские и поронофильмы, чем себя, который их смотрит.)
Итак, патриотизм - это последнее прибежище правителей, которые не могут и не хотят предложить своему народу достойной жизни!
M13 коренной житель24.08.05 10:46
24.08.05 10:46 
в ответ Schachspiler 24.08.05 10:42
Браво браво браво. Очередной слоган выдан нагора.
  Kravetz знакомое лицо24.08.05 10:49
24.08.05 10:49 
в ответ Schachspiler 24.08.05 10:42
Не зазнавайтесь, не вы виновник темы.
Фразу я услышал от Altwad'a.
M13 коренной житель24.08.05 10:49
24.08.05 10:49 
в ответ uspeh7 24.08.05 10:05
Возможно поэтому Лев Толстой вслед за Сэмуэлем Джонсоном убеждал нас в том же?!
В каких произведениях?
Пресловутая фраза в оригинале, если не ошибаюсь, звучит так:
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel" - возможно, Джонсон имел ввиду, что вне контекста она должна прочитываться именно как инвектива против любого патриотизма?!

Что имел Джонсон в видту становится ясным, если кто-либо владеет английским языком и прочел хотя бы "The Patriot"
В ответ на:
"A patriot is he whose publick conduct is regulated by one single motive, the love of his country; who, as an agent in parliament, has, for himself, neither hope nor fear, neither kindness nor resentment, but refers every thing to the common interest."

http://www.samueljohnson.com/thepatriot.html
M13 коренной житель24.08.05 10:51
24.08.05 10:51 
в ответ Kravetz 24.08.05 10:49
Шахматис первый ввел ее в ДК (не прочитав как всегда в каком контексте эта фраза звучала)
M13 коренной житель24.08.05 10:52
24.08.05 10:52 
в ответ Kravetz 24.08.05 10:49
Но следует отметить, что зачастую патриоты становятся националистами...а там и до скенофобии шаг подать
Olga_71 гость24.08.05 11:29
Olga_71
24.08.05 11:29 
в ответ uspeh7 24.08.05 10:41
Как Вы считаете, является ли терпимое отношение к ближнему, сочувствие к нему проявлением патриотизма?
Schachspiler коренной житель24.08.05 11:31
24.08.05 11:31 
в ответ M13 24.08.05 10:52
Здесь особенно хочется подчеркнуть слово "зачастую".
Я бы даже сказал по наблюдения в ДК, что если человек заговорил по собственной инициативе о патриотизме - то это всегда националист и ксенофоб.
Schachspiler коренной житель24.08.05 11:36
24.08.05 11:36 
в ответ M13 24.08.05 10:46
В ответ на:
Браво браво браво. Очередной слоган выдан нагора.

А Вы, как я вижу, очередной раз переходите на обсуждение и на оскорбление оппонента, вместо развития темы.
Ведь Вы могли бы честно сказать - что Вас не устраивает в этой мысли Сэмюэля Джонсона (конечно, если есть что противопоставить)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все