Переворот сознания и замена исторической памяти
1. "запчасти брали с подбитых танков" - это легко и просто только в Ваших фантазиях. А если подумать, то хрен организуешь этот процесс среди боев лета 1941 года. Там у немецких ремонтников свои заботы были.
Исправно собирали и брошеную и подбитую советскую военную технику ..
То что к использованию пригодно , тут же и использовали , если на месте ремонтируемо и опять таки к использованию пригодно ..
То что металлолом , то отправляли на переплавку ...
В 1941-м ж/д составы из Гкрмании в направлении востока шли полностью загруженными .
Для возвращения вагонного состава отправлять его пустым в обратный путь и неэкономично и небезопасно (: пустые платформы намного легче сходят с рельсов ) ..
2. "топливо было доставлено прямо у границы в огромном количестве" - заблуждение.
90% запаса РККА располагались в приграничных военных округах .
Только за первый месяц ВОВ противник захватил 180 тыс. тонн горючего .
В последущие 3 месяца противник захватил еще 460 тыс. тонн ( советской стороне удалось эвакуировать только ~ 60 тыс. тонн .)
3. персонал был обучен в Казаньской танковой школе - и сколько человек? и на какие танки? На КВ их там обучали? Ну-ну.
Тут вы путаете : школа была не для механиков-водителей или для ремонтников конкретного типа танка ...
В танковой школе Кама обучилось больше офицеров РККА чем рейхсвера/вермахта .
Для немецкой стороны это был танковый полигон , который она по Версалю не имела право иметь .
Для советской стороны - школа ( не для немцев - с точностью наоборот - для советских танкистов школа ) .
Количество немецких выпускников школы Кама - около 30 человек ( практически все
позже на должностях на старшего офицерского состава вермахта ) .
Количество советских выпускников школы Кама - около 250 человек .
Количество немецких преподавателей - около 30 человек .
4. русских доброволцев было немало - "доброволцев" среди танкистов было мало. Танкисты были элитой РККА.
"Элитой" РККА были политруки и политкомиссары .
А сотни тысяч HiWi-s были в 1941-м как раз-таки в вспомогательных (в том числе ремонтных) подразделениях вермахта задействованы ..
5.ремонд делали в Харьковском тракторном заводе - немцы свои танки не успевали ремонтировать. Не было у них времени на возню с КВ.
Ремонт трофейных советских танков на ХТЗ был организован немцами в начале 1942-го года , БТ-7М и Т-34 ,
возней с КВ там в прифронтовой зоне действительно
не занимались ..
менно оттуда и пошла эта байка о «миллионах убитых и замученных» в СССР. Солженицына предателя начали печатать, о Сахарове с Боннер вспомнили.
байка это то ,что этого не было
В СССР можно было поступить в институт и закончить. Понятно., что были специфичные, но высшее образование было доступно. В отличии от сейчас.
Что мешает сейчас ?
немцам в ссср долгие годы очень многое мешало . и по высшему образованию они скатились на последнее место хотя до революции всё было наоборот
вот что у Войновича
Бесплатное образование
Советских людей, выезжающих по каким-то надобностям за рубеж, учат остерегаться провокационных вопросов и находчиво на них отвечать. Проявлять находчивость иногда очень трудно, потому что какой вопрос ни возьми, все – провокация. Жилищные условия, зарплата, продукты питания, права человека, диссиденты, Сахаров, Афганистан. От ответов на эти вопросы следует уклоняться или противопоставлять им утверждения о преимуществах социалистического строя, среди которых – бесплатное образование, бесплатная медицина и почти бесплатные квартиры. Уж эти-то утверждения кажутся настолько бесспорными, что мне во время моих лекций на Западе студенты, симпатизирующие Советскому Союзу, часто и не без ехидства задают один и тот же вопрос: «Скажите, а сколько вам стоило ваше образование?» На что я охотно отвечаю, что оно мне ничего не стоило, потому что я его не получил. Мои родители, интеллигентные и уважающие образование люди, элементарно не могли меня прокормить и поэтому уже в раннем детстве я, как и миллионы моих сверстников, вынужден был бросить школу и пойти работать ради куска хлеба. В нормальной школе я окончил всего один класс – первый. Во втором и третьем я не учился. Четвертый кончил, работая в колхозе. Пятый пропустил. В шестом и седьмом учился вечерами, после восьмичасового рабочего дня. Затем я был призван на четыре года в армию, где учиться не разрешали ни вечером, ни заочно. На все мои обращения по этому поводу к начальству я получал один и тот же ответ; «Вы сюда пришли родину защищать, а не учиться». После армии, работая, я окончил десятый класс (восьмой и девятый пропустил), учился полтора года в пединституте, но ушел из него по той же причине – вынужден был зарабатывать деньги на жизнь.
Я принадлежу к поколению, детские годы которого пришлись на войну. Сейчас, конечно, полегче, и среднее образование молодые люди как правило получают. Но дать им высшее образование далеко не всем родителям по карману.
Образование бесплатное, но еда, одежда, портфели, учебники стоят денег. Школьной подготовки для поступления в более или менее приличный институт недостаточно, и родители вынуждены нанимать своим детям репетиторов. Репетиторы берут за уроки до десяти рублей в час, а не каждый родитель зарабатывает и пять рублей в день (Здесь и ниже цены, естественно, 70-х годов).
Есть много институтов, куда нельзя поступить без взятки, а это сразу несколько сот рублей.
Кроме материальных причин, есть другие, специфические. В некоторые высшие учебные заведения (например, МГУ) евреев практически не принимают. В некоторые (например, институт международных отношений) вообще могут поступить только дети партийных бюрократов, дипломатов, высших военных и кагебешников.
Официальное отношение властей к образованию – презрительное. Это презрение пропаганда воспитывает и в школьниках. Советская печать полна негодующих статей и фельетонов о молодых людях, которые, вместо того, чтобы сразу идти к станку или в коровник, стремятся в институты и университеты. Законы ставят перед выпускником школы препятствие в виде почти обязательного двухгодичного трудового стажа. Отработав два года на заводе или в колхозе, или прослужив в армии, бывший школьник забывает, чему его учили, и часто вообще теряет интерес к продолжению образования, тем более, что ничего хорошего оно ему не сулит: зарплата рядового инженера, врача, бухгалтера или учителя гораздо ниже, чем заработок квалифицированного рабочего.
Конечно, даже несмотря на все эти препятствия, некоторые дети простых и малообеспеченных родителей тоже получают высшее образование, но для этого им надо проявить очень большие способности, очень сильную тягу к знаниям и готовность к самопожертвованию. Пять лет в институте они ходят полуголодные и полураздетые, подрабатывая на жизнь разгрузкой вагонов или переборкой гнилых овощей на базах. И только такой ценой получают высшее образование, которым потом их всю жизнь попрекают и требуют благодарности.
Наверно потому что в Китае и России люди развиваются профессионально, чтобы быть востребованным. Поэтому и не бояться потерять работу.
вы как- то определитесь
Одни говорят , что бояся....Вы пургу гоните
Любой человек боится , но в Германии это не смертельно , на хлеб с маслом и даже авто даст государство , а в СССр посадили бы за тунеядство
Этого ЛЕТУНА-бхгалтера возмутило вначале не то.,что танки могли быть использованы . тут бы ему и порадоваться - вот с какой многочисленной техникой наступали . тада канешнааа ПРЕИМУЩЕСТВА
а то, что столько танков и военнопленных было захвачено
поэтому они и набросились на меня СКОПОМ . когда я привел цифры данные немецкой ставкой , приведенные в книге немецкого историка
Да , это они умеют , налететь скопом. Они Вас случаем не обвинили в том , что вы пишете свои сообщения платно ? Как то странно тут на форуме общение проходит.
Вы мне скажите, ведь евреев вроде как тоже ущемляли наравне вэс немцами в СССР, при этом кого не копни, все с ВО и при высоких должностях во всех сферах. Это как понимать?
Брешет. Его родители не могли его прокормить, ага. А как получали образование дети-сироты? Муж моей бабушки погиб в 1942 году. Она одна тянула четверых детей. Из них трое смогли получить высшее образование, хотя жили в маленьком посёлке и в школу приходилось ходить пешком за семь километров. Отец до института служил в армии три года.
Из многочисленных знакомых евреев я знаю только одного, у которого не было высшего образования.
Точно! Мне знакомый рассказывал, у них на заводе при СССР еврей фрезеровщик роботал, так его затюкали: иди учусь, становись начальником, фрезеровщик - не еврейская профессия и т.п. Где здесь ущемление прав? Может просто советский еврей был поумнее советского немца? Другого предположить не могу.
Что мешает сейчас ?
А сейчас капитализм. Образование получают в основном те, кто может платить. Без денег единицы.
немцам в ссср долгие годы очень многое мешало . и по высшему образованию они скатились на последнее место хотя до революции всё было наоборот
ты же говорил, что у тебя ВО, тогда как ты его получил в СССР?
Одни говорят , что бояся....Вы пургу гоните
Себя со меной путать не надо.
Любой человек боится , но в Германии это не смертельно , на хлеб с маслом и даже авто даст государство
Что ведет к деградации населения. Заметно по форуму ибо в Германию едут не работать и зарабатывать, а главная цель добиться социала и сидеть на попе ровно.
а в СССр посадили бы за тунеядство
Сейчас СССР?
Я думаю, что он не доволен тем, что гадкий СССР ему - немцу и чукче дал равные возможности получения ВО. Более того, в РИ евреев во всем ущемляли, а здесь и им права дали, а те взяли, и обошли таких же ущемленных немцев по всем позициям.
На кого рассчитана вся эта дезинформация? Наверное, на людей, которым около 20 лет, и которые могут поверить любому бреду об СССР, потому что они родились при Путине. С людьми моего поколения такой фокус-покус не прокатит.
Любой человек боится , но в Германии это не смертельно , на хлеб с
маслом и даже авто даст государство , а в СССр посадили бы за
тунеядство
В ссср везде была работа ,везде требовались люди . В ссср понятия не имели, чтобы здоровый мужик годами сидел без работы и стоял в очереди за просроченными продуктами из гмо . Как то прочитал на заводах Форда в 20 х годах была внедрена поточная сборка ,то есть рабочий выполнял простейшую монотонную работу, например заворачивал гайку одну и так 10 часов . Хоть и платили больше на заводах Форда, но народ шел туда не охотно ,потому что при увольнение рабочий толком ничего неумел.... Сейчас это везде и повсеместно .Русские немцы которые тут все плачатся как их там угнетали кого не спросишь кем там работал: прорабом , начальником , электриком и тд
Каждый второй имел свой дом, машину, гараж . Тут
в Германии большинство сидят как сычи по сьемным квартиркам, рта на русском языке бояться открыть и говорят какие они счастливые .
Исправно собирали и брошеную и подбитую советскую военную технику ..
То что к использованию пригодно , тут же и использовали , если на месте ремонтируемо и опять таки к использованию пригодно ..
То что металлолом , то отправляли на переплавку ...
В 1941-м ж/д составы из Гкрмании в направлении востока шли полностью загруженными .
Для возвращения вагонного состава отправлять его пустым в обратный путь и неэкономично и небезопасно (: пустые платформы намного легче сходят с рельсов )
![]()
То же самой слышал от Баварских ветеранов лет 25 назад когда ещё работал на конвеере в Дингольфинге и учствовал в Штаммтиш
Кстати они с уважением отзывались о русских инженерах создававших военную технику.
Может просто советский еврей был поумнее советского немца? Другого предположить не могу.
Советские немцы жили в Азии. Далеко от образования. Там и евреи не были особенно образованы.
Большинство советских евреев жили в Европе.
в Германию едут не работать и зарабатывать, а главная цель добиться социала и сидеть на попе ровно.
Ну это уж кто за чем. Вы сидеть на попе ровно, другие работать и зарабатывать.