Переворот сознания и замена исторической памяти
Лев Ландау никуда не рвался, прекрасно жил в СССР и получил Нобелевку. Никакие колхозники ему не мешали.
Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти. 23 июля 1990 года уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.
Вы меня не поняли: как вы относитесь к тому, что славян считали неполноценными в нацисткой Германии, к примеру, угоняли на работы как скот?
И славян считали неполноценными.
Я же не говорю, что это защищаю.
А "гнать на работу как скотов" понятие растяжимое.
Каждый работодатель "гонит" своих рабочих на работу. И каждый рабочий старается увильнуть.
В немцком есть крылатое предложение:
Ein guter Antreiber ist besser als zehn Arbeiter
Не знаю как хорошо смысл на русский передать. Может кто-нибудь поможет.
Когда я приехал в 70ых в Германию, нередко встречался с людьми с чисто русскими фамилиями. Учитывая, что русских тогда в ФРГ почти не было меня это удивляло. Человек выглядет как немец, говорит как немец без акцента, русский язык совсем не знает, и это у нас в провинции, а не в большом городе.
Пока не выяснилось, что он потомок русских . перевезенных в войне на работу и оставшихся после войне здесь. В стране, в которой их "угоняли на работу как скот".
И таких было не мало.
Что мешало им вернуться после войны на родину в рабоче-крестьянский рай, где не работают в поте лица?
Нет, это вы настолько ленивы и не любопытны, что даже не знаете, насколько тяжела была жизнь крестьян до революции. И никакой поголовной грамотности в помине не было, а максимум пара классов церковно-приходской школы.
В Германии в начале века в гимназию ходили 1 % от всех учеников.
Погловной грамотности и здесь тогда не было.
Вам самому не смешно? Если бы не советский режим, доступ к образованию, так и остался бы для 10% элиты. Повторяю - доступ.
А зачем нужна поголовная грамотность в стране?
для продвижения прогресса хватает 20% процент умных. На них надо сосредотачиваться.
Зачем строителю знать Шекспира?
Эффективнее его работа от этого не станет.
Тратить деньги на поголовное образование - выкидывать деньги на ветер.
да и поголовное образование без разрешения критического мышления толку не принесет.
Как я уже писал, вот инженеришь ты. выдумываешь, создаешь. А потом какой-то необразованный партийный бонце решает, продвигать твое изобретение в быт или нет.