Куда движется великая и неделимая Украина?
ув. ЗДРАСТЕ, это ужо имперская кровь в жилах заиграла! берите немного раньше, лет 100- 200, ага ... когда на картах " Московия" писали!
Государства под таким названием никогда не было. Изначально так стали называть Русь поляки,не признавая за русскими правителями их равнозначный кесарю (императору) титул "царь",а заодно претендуя на исторические русские земли - территорию сегодняшних Украины,Белоруссии и западной России. Это тоже самое,что называть Англию Лондонией,или Францию Парижстаном,подчёркивая этим,что эти страны имеют право лишь на прилегающие к столицам земли.
или еще раньше, когда на Московких болотах лягушки квакали...
То,что Москва старше первого летописного упоминания - совершенно точно. Долгорукий приглашает брата с дружиной в Москву,т.е.,несколько сот дружинников Долгорукого,несколько сот дружинников брата,обслуга,припасы,помещения для людей и лошадей. Плюс посад,т.е. ремесленники,торговцы и "чёрный люд",в совокупности работавшие на гарнизон и местное руководство. По всем меркам - полноценный город,сопоставимый с западными.B отличие от мифической даты в 1500 лет основанию Киева - московский подарок украинским партайгеноссе. Так что,Киев если и старше Москвы,то ненамного. И уж совершенно точно младше Новгорода или Ладоги.
позднее оукраина упоминается в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись).
А давайте лучше почитаем,что пишут в Галицко-Волынской летописи об Украине?
"Данилоу же возвратившоус к домови. и иха с братомъ.и приае Берестии.и Оугровескъ.и Верещинъ.и Ст҃олпъ.и Комовъ.и всю Оукраиноу"
Берестии - современный Брест,лежавший на границе Галицкого,и отделившегося от него Волынского княжеств. Верищин - одноимённое село в Люблинском воеводстве,киломатрах в 20-25 от сегодняшней польско-украинской границы. Оугровескъ это Угровеск.Находился при впадении реки Угер в Западный Буг. Следы городища находятся недалеко от
польского села Угруск в нескольких километрах от границы. Столп - современное село Столпье,в нескольких километрах к востоку от польского Холма. Там находится Столпьенская башня - древнейшая каменная постройка в Восточной Польше. Комов я не нашёл. В жежешечке кричат,что это современный польский Кумув. Очень может быть. В нескольких километрах к югу от Холма есть село Кумув-Маёорацки. Всё вышеперечисленное - пограничные с тогдашней Польшей города/замки,переходившие из рук в руки.
Но что же Вы не назвали ещё более ранний источник,в котором упоминается слово "оукраина"? Впервые оно употребляется в Ипатьевской летописи за 1187 г.,где говорится о смерти переяславского князя Владимира Глебовича:
"и плакашасѧ по немь вси А Переӕславци. бѣ бо любѧ дроужиноу. и злата не сбирашеть. имѣниӕ не щадѧшеть. но
даӕшеть дроужинѣ. бѣ бо кнѧзь добръ. и крѣпокъ на рати. и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ. и всѧкими добродѣтелми наполненъ. ѡ нем же Оукраина много постона"
Летописец не говорит,что именно он называет "оукраина",но очевидно,что не княжество в целом. Переяславское княжество граничило с Диким полем,и Владимир всю жизнь воевал с половцами,то отражая их набеги на свои южные рубежи,то наказывая за таковые. Полагаю,под оукраиной и подразумеваются именно пограничные южные земли,жители которых имели все основания оплакивать смерть профессионального воина-защитника.
П.С. Vlawr,а почему,собссна,Вас так напрягает "окраина"? Даже абстрагируясь от тогдашнего значения,в сегодняшнем понимании слово разве несёт какой-то уничижительный смысл? "На окраинах государства" - где то далеко,на границе. Но ни в коем случае не дремуче-отсталое. Я вот,как ни роюсь в памяти,не могу вспомнить какой-нибудь
негатив,связанный с этим словом. А если говорить об истории,то куда скорее наоборот: "на окраинах Руси,Русского государства" ассоциируется с чем-то таким суровым,военно-полевым. С русскими богатырями,которые защищали границы нашей с Вами Родины от всяких велокопольских орд и им подобных печенежско-фашистских войск.
Да, да...Влавр, и дань монголо-татарам платили киевские князья - жадные
до власти и разобщенные. Теперь вопрос - так кто перед хозяином на
коленях, да ярмом на шее? Неужели Московия?
Мне вот тоже не понятно как они кидаются словом орда . Кстати орда до Новгорода не дошла и резала и насиловала как раз она Киев и т д .
ув. Муррр... я реально считаю, что вот эти вот наши погружения в древнюю историю- это типа постучать по клаве, чтобы она на ржавела. люди, которые не знают, кто и как сбил Боинг МН-17 буквально недавно, рассказывают друг друг о том, у кого там было ярмо на шее... цирк на дроте.
П.С. Vlawr,а почему,собссна,Вас так напрягает "окраина"?
ув. erwin__rommel ... ну вот зачем мне читать это " окраина", когда уже тогда было-
Оукраиноу
ну называйте тогда Оукраина.
ув.erwin__rommel, а почему, сбссна, Вас так напрягает " Московия"?
я видел в сети много материала, разных там стапых карт с этим названием. это же легко найти в том же Гугле...
вот пжл, Викиедия.ру-
Московия: Московия (название) — одно из западных названий Русского государства допетровской эпохи.
Тут о казахах шла речь? Где?
а вот здесь, ув. стриха! так сказать из самого логова!
депутат Госдумы, член партии " Единая Россия" Федоров что ли, открытым текстом предъявляет к Казахстану, Беларусии и Украине территориальные требования.
и если у той же Украину они требуют часть территории, то у того же Казахстана требуют весь Казахстан!
я не хочу пересказывать ... если хотите смотрите сами.
коротко- казахи, вон из Казахстана!
и это как бы члены СНГ, Таможенного Союза и всего такого прочего...
Я казахов упоминала в связи с тем, что Nautiluss, за какой-то одному ему известной надобностью, упомянул, что семья Кличко долго жила в Казахстане.
А кремлёвские пассажи о Казахстане уже не в первый раз звучат. Ничего кроме вреда эта пустая болтовня не принесёт. Если пистолет показали, то надо стрелять. Того, кто не стреляет, обходят сзади и бьют поленом. Этим поленом пока оказался Эрдоган. Теперь, после Карабаха, и спутники у него найдутся, потрепать Россию за вымя и вспомнить, что Оренбуржье относилось к КазССР до кажется 1925 года.
цирк на дроте.
В Минобороны выяснили, что чиновники из Управления
гражданского-военного сотрудничества Генштаба ВСУ могут быть причастны к
предоставлению ритуальных услуг по завышенным ценам.
Об этом
стало известно в ходе предварительной проверки, проведенной после
обнародования соответствующих данных в программе журналистки Янины
Соколовой, сообщает в Facebook пресс-служба Минобороны.
В программе, в
частности, речь шла о том, что некоторые должностные лица Управления
гражданского-военного сотрудничества Генштаба ВСУ осуществляют
предоставление ритуальных услуг по завышенным ценам. Так, перевозки
погибших на Донбассе военных домой в три раза превышают реальную
стоимость. Также по завышенным ценам закупаются гробы и венки.
Мне вот вообще интересно, что думают Сурковы, Волошины и прочие Нарышкины о светлом будущем своих драгоценных телец.
Ведь от Дуче до чучела висящего кверху ногами путь был очень коротким. С Чаушеску всё случилось ещё быстрее.
Совесть России по имени Элла, которая Избирательница, не боится оказаться повешенной на Лобном Месте с видом на Собор Василия Блаженного?
Фильм Горец наверное смотрят каждый вечер, как космонавты смотрели Белое Солнце Пустыни перед полётами, и усердно верят в бессмертие. Да?
Я казахов упоминала в связи с тем
да это не очень важно ... ув. стриха. считайте это как " добрый вечир!"
я мог и просто так это видео поставить. согласитесь, что казахи ... как бы это помягче сказать, очень удивлены, что ли.
интересно, а высокодуховные уже собираются Финляндию присоединять? пора вообще то ... а то там финны зажирели поди.
Сволочи, согласна.
Ваня Голунов пострадал от рук ментов и ФСБ, когда тронул такой же похоронный клубок в Москве. Припоминаете? Видимо задел духовные скрепы и чувствительные души честных российских чекистов.
Что-то мне подсказывает, например заявление (Мантурова ?) о двух месячном запасе продуктов на складах, что в России наступает прибл. 1987 год. Но время сейчас так ускорило все процессы, что до большого взрыва в РФ остаётся год или два.
Я очень хочу увидеть Лаврова в клетке судебного зала со словами: "Мы правда не знали, что..."
Но, думаю, что не доживёт, как масса других деятелей. Падение из окон будет самым популярным событием среди кремлёвцев.
А иначе она будет жить среди вот таких:
СК начал проверку из-за осквернения Вечного огня в Пензе
Или среди таких:
Полиция нашла подростков, потушивших Вечный огонь в Нижнем...
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая — РИА Новости, Ольга Ерачина.
Полиция нашла подростков, потушивших водой из бутылки Вечный огонь в Нижнем Тагиле, сообщил РИА Новости в субботу руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Ранее Генпрокуратура сообщала, что двое молодых людей потушили водой Вечный огонь на площади Славы в Нижнем Тагиле. СК возбудил дело о вандализме.