Login
Провинциализм
15.08.05 16:34
Девушка,Вы ВООБЩЕ Шукшина то читали???????Или передрали суждение о Чудике из газетной статьи?
Поскреби антисоветчика-обнаружишь русофоба
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 13:36
15.08.05 17:28
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:56
Спасибо, Татьяна, за нормальный уравновешенный тон обсуждения (все познается в сравнении
..покровительственно-поучительный все же лучше обвинительного))). Вы мне много накидали нелицеприятных замечаний по теме, с чем-то согласна..с чем-то нет..
Отвечу позже, когда на ответ появится больше времени..

Про сапоги-не утрируйте, пожалуйста, это деталь, по которой я пытаюсь понять Человека и его поступки.
Отвечу позже, когда на ответ появится больше времени..
Про сапоги-не утрируйте, пожалуйста, это деталь, по которой я пытаюсь понять Человека и его поступки.
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
15.08.05 17:38
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:09, Zuletzt geändert 17.08.05 03:53 (laada)
называется это явление, если тенденциозно, снобизм
Я не стала его называть, хотя это подразумевалось..
Как по-Вашему связано понятие интеллигенции с понятиями провинциализма и снобизма? ( чванство и провинциализм , по-моему, два конца одной палки
))
Провинциализм я употребляю в том , переносном, смысле, что касаюсь именно чувств и образа мыслей.
Кстати, в словаре Ушакова
вот еще что есть.
Провинциализм.-1.Провинциальные взгляды, манеры(устар.) \\с чего бы устар.?
\\
2.Слово, или оборот, свойственные областной речи, необычные в литературном языке.\\ вот это бы я уже не назвала переносным смыслом
\\
Провинциальный.-1.см.Провинция. \\относящийся к провинции-опять -таки, прямой смысл,имхо\\
2.перен. Отсталый, наивный, простоватый и грубоватый.(устар.)Провинциальные нравы..сущ. Провинциальность(ко 2 знач.)
Татьяна, я пометила в скобочках-\\-какой смысл представляю переносным..вроде бы с представлениями составителей словаря не расходится?
Я не стала его называть, хотя это подразумевалось..
Как по-Вашему связано понятие интеллигенции с понятиями провинциализма и снобизма? ( чванство и провинциализм , по-моему, два конца одной палки
Провинциализм я употребляю в том , переносном, смысле, что касаюсь именно чувств и образа мыслей.
Кстати, в словаре Ушакова
вот еще что есть.
Провинциализм.-1.Провинциальные взгляды, манеры(устар.) \\с чего бы устар.?
2.Слово, или оборот, свойственные областной речи, необычные в литературном языке.\\ вот это бы я уже не назвала переносным смыслом
Провинциальный.-1.см.Провинция. \\относящийся к провинции-опять -таки, прямой смысл,имхо\\
2.перен. Отсталый, наивный, простоватый и грубоватый.(устар.)Провинциальные нравы..сущ. Провинциальность(ко 2 знач.)
Татьяна, я пометила в скобочках-\\-какой смысл представляю переносным..вроде бы с представлениями составителей словаря не расходится?
15.08.05 17:46
in Antwort laada 15.08.05 17:38
15.08.05 17:56
in Antwort nataly1001 15.08.05 17:46
Ну, Москва-то сама давно ли из провинциалок выбилась? Гиляровский в "Москва и москвичи" описывал Москву именно как привинциальный город- им она и остается, так как тон задают ассимилирующие в ней провинциалы
Слово "провинциал" ,по-моему, утратило географическое значение. Это ,скорее, отстающий от моды, не разбирающийся в новейших течениях литературы ли, ещ╦ чего ли там...
Слово "провинциал" ,по-моему, утратило географическое значение. Это ,скорее, отстающий от моды, не разбирающийся в новейших течениях литературы ли, ещ╦ чего ли там...
Soy el agua que mata tu sed
" - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
15.08.05 17:58
Ой!
Трудный вопрос
. Давайте вместе дать определение попробуем? Кто первый
?
15.08.05 18:02
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 16:34
передрали
Прошу повежливее

Прошу повежливее
Вот это вы Шукшина огрели!
Термин "деревенщик" звучит уничижительно. Сам суффикс "-щик" о том говорит. Писатели- деревенщики писали примерно так: Закинул он онучи на полати, глянул в окно и скумекал:"А озимые-та поди взошли ужо."
Шукшин о деревне писал. Но не так.
И потом, по-моему, деревня и провинция - это тоже две большие разницы 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 03:42
В ответ на:
так называемых писателей-деревенщиков.
так называемых писателей-деревенщиков.
Вот это вы Шукшина огрели!
Шукшин о деревне писал. Но не так.
in Antwort laada 15.08.05 17:58
ОК.
Первое:Можно ли поставить равенство между образованностью и интеллигентностью?
Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (с)
Первое:Можно ли поставить равенство между образованностью и интеллигентностью?
15.08.05 18:05
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:02, Zuletzt geändert 15.08.05 18:16 (laada)
я думаю это риторический.Нет. 
Вы пишите полностью сразу..А я позже напишу.О*кей?
Есть ведь и смысловые оттенки разные..Образованщина, например..
Хотя интеллигентный человек всегда стремиться к знаниям, как представляется, но не кичится ими, а внимательно выслушивает и чужое мнение.(а также не стоит упрямо на своем мнении, если оппонент приводит убедительные факты-имхо
)
П.С. гибкость и терпимость, говорите? Так это Вы как раз кратко выразили то, что я *размазала *выше

Вы пишите полностью сразу..А я позже напишу.О*кей?
Есть ведь и смысловые оттенки разные..Образованщина, например..
Хотя интеллигентный человек всегда стремиться к знаниям, как представляется, но не кичится ими, а внимательно выслушивает и чужое мнение.(а также не стоит упрямо на своем мнении, если оппонент приводит убедительные факты-имхо
П.С. гибкость и терпимость, говорите? Так это Вы как раз кратко выразили то, что я *размазала *выше
15.08.05 18:06
Хорошо..."Украли,выдав за свои мысли"..Так пойд╦т?
in Antwort laada 15.08.05 18:02
В ответ на:
Прошу повежливее..
Прошу повежливее..
Хорошо..."Украли,выдав за свои мысли"..Так пойд╦т?
15.08.05 18:08
Офф-топ... Натали, какая классная фотка на афтаре! Очень понравилось!

плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
15.08.05 18:10
in Antwort laada 15.08.05 18:05
Сразу не получится. Надо сформулировать. Времени нет.
Но вот кажется, что интеллигентности всегда были присущи такие качества, как гибкость и терпимость.
Но вот кажется, что интеллигентности всегда были присущи такие качества, как гибкость и терпимость.
15.08.05 18:13
in Antwort Darja68 15.08.05 18:08
Привет, Дашик 
офф-топ
На твою посмотрела и креативно слямзила
офф-топ
На твою посмотрела и креативно слямзила
15.08.05 18:31
in Antwort laada 15.08.05 18:05, Zuletzt geändert 15.08.05 18:33 (nataly1001)
Но ведь и пародокс российский в том, что на изломе 90-х именно эти качества оказались невостребованными и интеллигенция в силу своих моральных принципов оказалась "за бортом".
Вообще, почитайте еще раз Чехова. Один к одному.
Вообще, почитайте еще раз Чехова. Один к одному.
15.08.05 18:37
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:31
А кто сказал ,что интеллигент должен быть "на волне" и богатым? И что там у Чехова? Об интеллигентах?
15.08.05 18:47
in Antwort laada 13.08.05 23:10
15.08.05 18:48
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:37, Zuletzt geändert 15.08.05 18:55 (nataly1001)
Чехов очень тонко описывает моральные терзания русского провинциального интеллигента между "хочется и колется". Этакого мягкотелого с тонкой душевной организацией человека, обременного совестливостью. Как в начале прошлого века, так и в конце его, эти качества оказались неуместной роскошью. 
Нельзя ожидать от человека поступков ему не свойственных. Я знаю одного бывшего партийного функционера, идейного партийца и вероятно истинного интеллигента,которому поручили отвечать за сектор промышленной приватизации в начале 90-х. Мог бы стать миллионером... или лежать на кладбище... Он ушел... не из-за страха, из-за порядочности. Старается не говорить об этом, потому что большинство народа просто крутит пальцем у виска
А Это тоже, собственно, поступок 
Нельзя ожидать от человека поступков ему не свойственных. Я знаю одного бывшего партийного функционера, идейного партийца и вероятно истинного интеллигента,которому поручили отвечать за сектор промышленной приватизации в начале 90-х. Мог бы стать миллионером... или лежать на кладбище... Он ушел... не из-за страха, из-за порядочности. Старается не говорить об этом, потому что большинство народа просто крутит пальцем у виска
15.08.05 18:56
in Antwort Schloss 15.08.05 18:47
Столичная штучка, Столичная фифа ,Маасквичч (говорится, скривя рот) Или, как Шевчук: Москва-ква-ква 
15.08.05 18:58
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:56
А почему только с пренебрежительным оттенком?
Получается, что есть провинциалы - это
и москвичи