русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Провинциализм

1092  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
laada Мелодия для Флейты13.08.05 23:10
laada
13.08.05 23:10 
Zuletzt geändert 14.08.05 18:27 (laada)
Провинциализм. Как Вы его понимаете?
В чем он? И может ли столичный житель обладать чертами провинциала?
И хотелось бы подумать, есть ли какая-нибудь зависимость между интеллигентностью и провинциализмом.
Оччень интересно поговорить на эту тему..Касательно и Германии, и России.
Даль. Провинцiяльный.-К провинции относящийся.
Ожегов. Провинциал.1.Житель провинции (устар.)
2.перен. Человек провинциальных взглядов.
Провинциализм.Провинциальные взгляды, манеры.
Провинциальный.1.Относяцийся к провинции.
2. перен.Отсталый, наивный. простоватый.

Интересно, насколько могут быть провинциальными взгляды в наш век всеобщей коммуникации и развитой инфраструктуры, когда даже в деревенских школах Сибири имеются компьютеры..?
Не устаревает ли значение слова, которым все еще пользуются некоторые жители столиц, чтобы подчеркнуть свое умственное (или в образовании) превосходство над жителями не-столиц?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
novaya ...давно забытая старая13.08.05 23:23
novaya
13.08.05 23:23 
in Antwort laada 13.08.05 23:10
Ну вообще слово, вроде, из Франции пришло. И, как всегда, смысл в него вложили другой. Меня всегда умиляло, что в России есть Москва и провинция. Причём, каждая провинция ещё определяется на менее провинциальную и более провинциальную. Помню, читала в газете маленького городка про село того же района: провинция, мол. Наздратенко (который был губернатором Приморского края) любил одну журналистку из Владивостока цитировать: "Евгений из приморской глубинки". То есть Владивосток - это российская "близинка", а город, откуда Наздратенко родом, - это "глубинка". Я вообще-то всегда над такими вещами смеялась и считала это особой формой "бытового шовинизма". Песню помню: "мы судьбу свою только начали - просто девочки, просто мальчики - и уже МОСКВИЧИ!" Слово "провинция" в положительном контексте я в России, в общем-то, и не слышала.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

erwin__rommel местный житель14.08.05 00:04
14.08.05 00:04 
in Antwort novaya 13.08.05 23:23
В ответ на:
..из Франции..

А может раньше?Я знаю,что провинциалами называли у иезуитов членов ордена,ответственных за тот или иной рай он..Смотрящий,так сказать..))
Поскреби антисоветчика-обнаружишь русофоба
Bastler Добрый Эх14.08.05 01:17
Bastler
14.08.05 01:17 
Подобная тема не так давно подымалась в ДК.
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/3566018.html?Cat=&page=7&view=collapsed&sb...
Ознакомтесь. Там есть кое-что интересное.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Не учи отца. I. Bastler
  xrundel завсегдатай14.08.05 02:32
14.08.05 02:32 
В ответ на:

ИМХО, маргинализм и безкультурие... полная противоположность столице...
laada Мелодия для Флейты14.08.05 17:42
laada
14.08.05 17:42 
in Antwort Bastler 14.08.05 01:17
Спасибо.! Два раза прочитала, чтобы не повторяться..Рада, что многие понимают понятие "провинциализм" также как я, даже мои наиболее любимые оппоненты.. Но все же ,мне думается, тема не была раскрыта полностью..
Вот мне интересно насколько может быть связано понятие провинциализм и понятие интеллигентность..
Как думаете, был ли Шукшин провинциалом? Или его уже язык не поворачивается так назвать?
А ведь достаточно долгое время , когда он приехал в Москву учиться и работать, его воспринимали как провинциала.. Некоторые -чисто внешне..
Почему то он сам любил шокировать столичный бомонд, появляясь во многих местах в своих пресловутых сапогах..
Не было ли это некоторым вызовом московской публике, привыкшей оценивать человека немного не так, как в глубинке? По костюмчику, по внешнему лоску?
laada Мелодия для Флейты14.08.05 17:47
laada
14.08.05 17:47 
in Antwort xrundel 14.08.05 02:32
ИМХО, маргинализм и безкультурие... полная противоположность столице...
А разве маргинализм и бескультурие-понятия географические?
Мне кажется, скорее они от самого человека зависят..
Не место красит..
Хотя..есть и такое..если брать население в общем..
А как думаете, в России и Германии- насколько различно понятие о провинции?
Leo_lisard старожил14.08.05 23:28
Leo_lisard
14.08.05 23:28 
in Antwort laada 14.08.05 17:47
Конечно, различное! В Германии вообще нет провинции в российском (или, скажем, французском) понимании этого слова. Германия объединилась только в конце 19 века, до того она была раздроблена на десятки небольших королевств и княжеств. Практически каждый город был какой-либо столицей, откуда тут взяться провинциализму?
Früher an Später denken!
@Tatiana@ местный житель15.08.05 00:37
@Tatiana@
15.08.05 00:37 
in Antwort laada 14.08.05 17:42
В ответ на:
Почему то он сам любил шокировать столичный бомонд, появляясь во многих местах в своих пресловутых сапогах..
Не было ли это некоторым вызовом московской публике, привыкшей оценивать человека немного не так, как в глубинке? По костюмчику, по внешнему лоску?

=================================
Нет, не было.
Личности Шукшина, пожалуйста, не касайтесь по этой теме. Сам Шукшин себя провинциалом не считал.
Да еще в таком пошлом варианте, как вы его описали.
прочитайте, пожалуйста, если хотите поговорить о Шукшине, еще раз ветку о провинциализме, которая была.
Видимо, вы поняли ее весьма упрщенно.
Можете в одном предложении определить суть темы провинции в его рассказах хотя бы?
Нет?
Тогда читайте ответ вам ника Хрюнделя (прошу прощения за кириллицу в имени!) - он вам ответил в таком случае.
Лада, пожалуйста, не трогайте Шукшина, очень вас прошу...
и этот пример с сапогами... очень смешной.... там другое было. Почитайте воспоминания...
laada Мелодия для Флейты15.08.05 03:14
laada
15.08.05 03:14 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 00:37, Zuletzt geändert 15.08.05 20:35 (laada)
Спасибо за ответ.Татьяна, мне Шукшин нравился давно, и естественно, в свое время я много его читала. А почему затронула его личность-потому что это наиболее яркая фигура по данной теме и я думала об этом раньше, чем прочла прошлую ветку.
Есть и дополнительный вопрос. Кто дает право специалистам по словесности определять кому можно считать себе близкими стихи поэтов или произведения прозаиков, а кому-нет?
Окуджава и Шукшин такой же Ваш, как и мой. Сейчас, в 21 веке, после того, как Россия обеспечила всеобщее среднее и доступное высшее образование, увы, трудно говорить о разнице образовательного и нравственного уровней, даже если очень хочется..
Вот это стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..
Является ли это также одной из черт интеллигента, как Вы считаете?
По поводу личности Шукшина я лишь спросила как считает народ, но не сказала как считаю я. И Вам спасибо, что Вы подметили, что Шукшин себя провинциалом не считал.
О провинциализме можно говорить в прямом и в переносном смысле..
Скорее, именно в переносном смысле он не считал себя провинциалом?
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:37
@Tatiana@
15.08.05 03:37 
in Antwort laada 15.08.05 03:14, Zuletzt geändert 15.08.05 04:43 (@Tatiana@)
В ответ на:
Кто дает право специалистам по словесности определять кому можно считать себе близкими стихи поэтов или произведения прозаиков, а кому-нет?

==================
Лаада, ну сколько раз повторять, что русский язык, хотя и гибкий, но все же это структура, структура грамматичекая, семантическая и семасеологическая.
Поэтому. Можно сказать "Мой Шукшин", но а)в школьном сочинении
б)в кругу друзей (в реале или в маленькой группке определенного направления, потому что тут же надо объяснит - почему "мой". А это не только эмоциональное восприятие, но анализ этого восприятия )
в)если вы специалист и читаете доклад о феномене данного писателя, а не просто ваши впечатления о нем.
"Специалисты словесности", как вы выразились, ни-ког-да не возьмутся "определять" ваши вкусы. Им это и в голову не придет.
Неужели вы не понимаете, что речь идет о другом?!
Честное слово, вы возвращаете меня в учебный год и я чувствую желание начать вам объяснять методику и систему комментария и восприятия хкдожественного произведения...
Не соблазняйте меня, у меня еще целый месяц отпуска.
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:42
@Tatiana@
15.08.05 03:42 
in Antwort laada 15.08.05 03:14
В ответ на:
это наиболее яркая фигура по данной теме

===========================
Нет, Лада, по этой теме Шукшин - не фигура, потому что вы сами в заглавном постинге выстроили тему иначе. А если бы хотели , чтобы главной фигурой был Шукшин, то построили бы ее иначе:
как отражается проблема провиниции и т.п. в произведениях так называемых писателей-деревенщиков. А это, согласитесь, надо на форум "Читальня".
Шукшин - лишь один из аспектов данной темы, но ведт надо логически связать, какой же именно это аспект.
laada Мелодия для Флейты15.08.05 03:49
laada
15.08.05 03:49 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 03:37
Лаада, ну сколько раз повторять, что русский язык, хотя и гибкий, но все же это структура, структура горамматичекая, семантическая и скмасеологическая.
Поэтому. Можно сказать "Мой Шукшин", но а)в школьном сочинении
б)в кругу друзей (в реале или в маленькой группке определенного направления, потому что тут же надо объяснит - почему "мой". А это не только эмоциональное восприятие, но анализ этого восприятия )
в)если вы специалист и читаете доклад о феномене данного писателя, а не просто ваши впечатления о нем.
"Специалисты словесности", как вы выразились, ни-ког-да не возьмутся "определять" ваши вкусы. Им это и в голову не придет.
Неужели вы не понимаете, что речь идет о другом?!
Честное слово, вы возвращаете меня в учебный год и я чувствую желание начать вам объяснять методику и систему комментария и восприятия хкдожественного произведения...
Не соблазняйте меня, у меня еще целый месяц отпуска.
Согласна. У каждого "свой".
Насчет систем комментария не разбираюсь в этом. Мне просто непонятно, почему кому-то советуют "не трогать" какого-то поэта или писателя..Надеюсь, никто не пострадает, если мы в обсуждении затронем (нежненько)) чью-то личность или чьи-то произведения. Могут только пострадать субъективные чувства "собственника"-любителя.
Везет же-у кого-то-отпуск...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:53
@Tatiana@
15.08.05 03:53 
В ответ на:
Сейчас, в 21 веке, после того, как Россия обеспечила всеобщее среднее и доступное высшее образование, увы, трудно говорить о разнице образовательного и нравственного уровней

====================
Лаада, да вы уникальный человек, где это вы сохранили такие представления? Кстати, учтите, что все мои эти ночные постинги абсолютно лишены сарказма. я вполне серьезно пишу, уже почти засыпаю...
а)Лаада, общеобразовательный и нравственный уровни - это далекие друг от друга понятия....
может, вы придете послушать мои лекции? Судя по всему, вы будете активным слушателем...
б)Лаада, у вас устаревшие представления о доступнности образования как такового... что-то где-то как-то еще возможно. И все зависит от человека, конечно.
Никакой диплом не сделает человека образованным в хорошем смысле этого слова, если он сам того не захочет, если образование для него, как написала с горечью мне одна студентка после первой своей сессии - это зачетная книжка для "закорючек" (росписи преподавателей)...
На этом форкме есть "ники", которые имеют только средние образование, но трезвости их суждений и умению понимать логику происходящего может позавидовать и иной профессор...

@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:09
@Tatiana@
15.08.05 04:09 
В ответ на:
стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..

==================
Да, я писала об этом на ветке с таким же названием.... называется это явление, если тенденциозно, снобизм, не самый привлекателльный, но это реже...А если серьезно - то "подгородная культура". Об этом - у Ьелова, в рассказах...
в Москве, например, многие добившиеся успеха люди. с удовольствием вспоминают о тех годах, клгда они жили именно в провинции...
Молодость... Незамутненность... " Я там была недолго, но тогда, когда была настолько молода, что кожа лба казалась голубою, Душа была прекрасна, как звезда. прозрачна и прохладна, как звезда , и стать могла нечаянно любою!"
И важно продолжение: "но то, что привело меня сюда, не обнищало светом и любовью..."
Так что снобизм = это распространеное явление как в столицах, так и в провинциях.... Прочитайте рассказ Шукшина "Чудик". Он как раз об этом. Но оно свойственно далеко не всем... И проявляется чаще в смешных житейских формах...
Кстати, не заметила среди круга моих знакомых никакого поползновения "отделиться от провинции"! Чаще - необорот...
  erwin__rommel местный житель15.08.05 04:16
15.08.05 04:16 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:09
То есть,Чудик,по Вашему-образец провинциала?Я что то не понял..
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:25
@Tatiana@
15.08.05 04:25 
Пол запутанности представлений вы мне лействиетельно напоминаете абитуриентку или студентку первого курса...
Такой хороший рабочий материал...

В ответ на:
О провинциализме можно говорить в прямом и в переносном смысле..

Купите себе словари, ткт вот некуоторые "ники" не случайно упоминали, что прежде чем писать реплику, а тем более тему, консультируются со специальной литературой...
Что такое провинциализм в "переносном смысле!? не представляю..Словарная статья построена таким образом, что это значение в семантическом поле лексемы обязательно отмечается... Я не нашла.
Так что же обсуждать?

[/цитата]Является ли это также одной из черт интеллигента, как Вы считаете? [/цитата]
++++++++++++++++++====
Вы имеете в виду стремление "отделиться от корней". Ни в коем случае. Более того, сейчас это даже модно - отыскать свои корни в глухой, может быть, провинции.
Вы говорите о так называемых "москвичах" - "подгородной культуре". Это есть, но не имеет определяюшего значения...
Все, засыпаю.
Ответила, кажется , на все ваши вопросы.
Это тему уже открывал умный человек, видимо, высокий уровень обсууждения, то есть предполагающий действительно анализ и аргументы, сейчас не проходит...
Прямо хоть иди по свету российских сайтов в поисках тех, за кем нужно тянуться... А здесь = просто я прониклась симпатией ко многим... И с интересом читаю их постинги, на близкие им темы...
У многих мужчин можно поучиться тому, как в нескольких репликах они выражают суть вопроса...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:30
@Tatiana@
15.08.05 04:30 
И последнее - тема провинции имеет сейчас для России большое значение. На двух примерах можно нарисовать в целом картину... Ну, на трех...
Если это интересно, можно продолжить.
Только без "нравственных" пассажей... реалии совремнной провинции, которые радуют. а часто пугают... потому что ведь это жизнь России.
А это не маленькая территория...
На примере некотрых ситуаций, тревожных в том числе...
Потому что Москва - это не вся Россия...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:39
@Tatiana@
15.08.05 04:39 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 04:16
Вот именно, вот именно!!! История жизни и мироощущения того утрачивающего провинциализма. которое определяется как "человек естественный", то есть не утратившего чувства незамутнености взгляда на мир, живущего простыми естественными , но истинно человеческими ценнтстями... Открытость и искреность..
эти свойства в Москве например в дефиците...
Знаете, как родник...
Но это одна сторона картинки , конечно. О других. очень интересных, - отдельный разговор.
В Чудике Шукшин увидел человека исчезающего... переживал... поэтому часто попадал в больницу...
  erwin__rommel местный житель15.08.05 04:53
15.08.05 04:53 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:39
В ответ на:
...исчезающего,поетому переживал..

???Не согласен.Чудик-наивный человек.Наивный до неприличия..Взрослый реб╦нок...Кстати,рассказ о Чудике-из цикла "Странные люди"..Само название за себя уже говорит..И никак не могу согласиться,что Чудик--образец провинциала..По крайней мере в понимании Шукшина..
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:56
@Tatiana@
15.08.05 04:56 
in Antwort laada 15.08.05 03:49
В ответ на:
Мне просто непонятно, почему кому-то советуют "не трогать" какого-то поэта или писателя..Надеюсь, никто не пострадает, если мы в обсуждении затронем (нежненько)) чью-то личность или чьи-то произведения. Могут только пострадать субъективные чувства "собственника"-любителя

=====================
Нет, Лада, надло все же учиться учиться. У психологов ваша реакция назвается "низкий уровень обучаемости".
На самом деле, она вызвана зачастую не этой причиной, а каким-то детским упрямством, которое самому человеку кажется способом созранить свое "я".
Это неверный путь.
Нет собственников- любителей. Во всяком случае - не я. Не мои же это произведения.
Но чисто профессионально "режет ухо".
И запутывает тему... Ясность и логика - прежде всего.
Затрагивать надо было не "сапоги" Шукшина (хотя и это , почему бы нет), но прежде всего - смысл его темы о провинции.
Иначе вы упрщаете его творчество до карикатуры. А вот это может не понравиться любому словеснику.
Все, спокойной ночи, а впрочем, уже утра!!!
WiDD местный житель15.08.05 05:18
WiDD
15.08.05 05:18 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:39, Zuletzt geändert 15.08.05 06:00 (WiDD)
И ещё очень хорошо бродить по осеннему лесу, выходя из дома на окраине города когда холмы продёрнуты туманом, под ногами шуршат жёлтые листья... Запах земли.... потоки... потоки тончайших энергий... И нет никакого зла вокруг.
Как в детстве.
Есть слово такое в немецком языке "Weltschmerz" - Мировая Тоска... Нет, это не то состояние боли, которое разрушает человека. Это чувство глобальной наполненности Жизнью. Жизнью настоящей, без городской суеты, без придуманных проблем... В этой тишине, в шуме ветра и в шелесте листьев... И, разве не всё равно в тот момент, что в этих самых милых провинциальных домиках, возможно кипят какие-то провинциальные интриги...
Хорошо, когда есть рядом человек, который может это особое состояние души разделить...
"Деревья, к вам иду - спастись
От рёва рыночного..."
(с) М. Цветаева.
----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек15.08.05 07:57
15.08.05 07:57 
in Antwort novaya 13.08.05 23:23
маленькое уточнение. Наздратенко действительно из Приморской глубинки. Во Владике он появился из Дальнегорска и родился тоже где-то в селе... Правда при губернаторстве он стал хозяином тайги, владельцем заводов, газет, пароходов... но это уде другая история... где он сейчас? Что-то не слышно. Потерялся провинциал в Москве
Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (с)
novaya ...давно забытая старая15.08.05 12:10
novaya
15.08.05 12:10 
in Antwort nataly1001 15.08.05 07:57
повторяю вопрос: а Владивосток - это российская близинка, а не провинция? то есть та журналистка - не провинциалка, а столичная львица по сравнению с провинциалом Наздратенко (моральный облик которого мы не рассматриваем)?

De Wilde постоялец15.08.05 12:24
De Wilde
15.08.05 12:24 
В Расеи слово провинциализм имеет особый пренебрежительно-презрительный оттенок со стороны не-провинциалов, т.е. жителей Масквы и СПб. В этом одна из особенностей рассейскаго менталитета: все дороги ведут в Рим. Ну то есть в Маскву конечно. Так было всегда и так всегда будет. Чтобы было как-то иначе это все равно что например представить себе арабов массово принявших христианство.
Рубероид коренной житель15.08.05 12:51
Рубероид
15.08.05 12:51 
in Antwort De Wilde 15.08.05 12:24
В ответ на:
В Расеи слово провинциализм имеет особый пренебрежительно-презрительный оттенок со стороны не-провинциалов, т.е. жителей Масквы и СПб.

Дык, это еще вопрос, кто над кем больше прикалывается. ИМХО, жители Москвы у "провинциалов" вызывают бОльшее чувство пренебрежения и презрения, чем провинциалы в глазах мАсквичей.
@Tatiana@ местный житель15.08.05 13:36
@Tatiana@
15.08.05 13:36 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 04:53
В ответ на:
..."Странные люди"..Само название за себя уже говорит..И никак не могу согласиться,что Чудик--образец провинциала..По крайней мере в понимании Шукшина..

Ну что тут скажешь... Каждый образованный обыватель уверен, что в воспитании, литературе и образовании - уж он-то разбирается - чего тут сложного...
Право на мнение он имеет, только оно должно быть уважительным все же...
в отличие от студента у него нет сомнений и пытливости ума...
Есть такое понятие иронии и самоиронии, разные виды... Почитайте М.Бахтина хотя бы... Это к названиям циклов - в данном случае "Страныые люди"...
Это вообще-то рассказ именно о провинциалах... ТОлько разные они бывают... Чудик - это чудик, а его брат с женой - провинциалы, так вы "разделили"???
Мне что вам лекцию по азам восприятия худ. произв. читать?
Особенно мне понравилось - "в восприятии Шукшина"!!! Он вам сообщил???
ДЛя того, чтобы понять автора хотя бы в основных проявлениях, надо:
а)иметь чувство слова, образа
б)получить энную сумму знаний, позволяющих это чувство выражать грамотно
в)перечитать массу специальной и , так сказать, художественной литературы
и тп
После этого - пишите " в понимании такого-то"
Да что я защищаю Шукшина... Не нуждается он уже в защите.
Кстати, вы знаете, что сам он имел черты этого своего героя? ...Даже рассказ об этом написал... Поэтому мне и противно было читать ваше :"до неприличия"...
Вот мой ответ (выше можете не читать): вы правы, конечно, правы, каждый имеет свой вариант прочтения и понимания!!! Мой не достоин вашей проницательности...
даже смайлик вы поставили, чтобы намекнуть мне об этом...
где уж нам ..... - да в ваш высокий уровень...

Цветите!
De Wilde постоялец15.08.05 13:49
De Wilde
15.08.05 13:49 
in Antwort Рубероид 15.08.05 12:51
В ответ на:
Дык, это еще вопрос, кто над кем больше прикалывается. ИМХО, жители Москвы у "провинциалов" вызывают бОльшее чувство пренебрежения и презрения, чем провинциалы в глазах мАсквичей.

Тем не менее как говорится рыба гниет с одного места. Изначально всегда было насмехательство не-провинциалов над провинциалами а не наоборот. К тому же я думаю вы не станете отрицать тот факт, что уровень и качество жизни в Маскве и СПб во все времена был и остается намного выше чем в провинциях, и как следствие большое стремление многих провинциалов в столицы а не наоборот и отсюда естественно огромный снобизм столичников, у которых по сравнению с другими есть цаца, с которой они носятся всю жизнь презрительно смотря на тех кто находится вне их столиц.
novaya ...давно забытая старая15.08.05 13:58
novaya
15.08.05 13:58 
in Antwort De Wilde 15.08.05 13:49
если смотреть на вопрос как бы совсем со стороны, то, конечно, человек, приехавший в крупный город из деревни, отличается от массы пробегающих мимо людей: выглядит часто по-другому, внимательно смотрит по сторонам (всё рассматривает, всё ему интересно), открыт к общению (постоять - потрепаться о том-о сём). точно также, как и приехавший в деревню из большого города человек будет отличаться от основной массы опять же пробегающих мимо. точно также, как в любом населённом пункте любой страны мира туристы отличаются от коренных жителей. не более того. поживут - оботрутся - и вот уже сами проблегают мимо и ни от кого не отличаются, что некоторыми расценивается почему-то как "хитрый провинциал пообтёрся и мимикрировал". а суть в том, что везде всяких хватает. чем отличаются крупные города - так это, конено, бОльшим выбором культурной жизни, например. правда, зачастую как раз это отличие жителями этих городов никак и не используется.

Рубероид коренной житель15.08.05 14:02
Рубероид
15.08.05 14:02 
Ой, не уверен. Дык, вы говорите про времена, когда был СССР. Сейчас Москва большинством "провинциалов" рассматривается больше как место временного заработка. Я лично среди своих знакомых не знаю никого, кто хотел бы всю жизнь провести в этом муравейнике.
  nataly1001 свой человек15.08.05 14:15
15.08.05 14:15 
in Antwort novaya 15.08.05 12:10
Нет. Я думаю, что Владивосток, а также такие города, как Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород и т.п. крупные индустриальные города с миллионным населением никак нельзя назвать российской провинцией. Это скорее , "кузница кадров " для Центра. Не провинция. Скажите, чем , например, отличается менталитет жителя Владивостока от москвича?
Ограниченность? Сомневаюсь. В чем? Думаю, провинция - это городки с устоявшимся укладом жизни. Куда никто не едет, а ноаборот, стремятся вырваться. А тот же Владивосток... Знаете, каккое самое популярный вопрос у жителей того же Владивостока к приезжим? "И чего вы все сюда едете?"
M13 старожил15.08.05 14:27
15.08.05 14:27 
а не наоборот и отсюда естественно огромный снобизм столичников, у которых по сравнению с другими есть цаца, с которой они носятся всю жизнь презрительно смотря на тех кто находится вне их столиц.
Пдобное наблюдалось ив Мадриде, если ты историю формирования энтого города читал.
И тут в ФРГ также присутсвует п-м, поскольку он был УЖЕ при феодализме а обьедиеннеи в 1870х лишь способствовало этому и в дальнейшем.
И за берлинцами - "слава" аррогантес аршлохов. Хотя и обьединение не так уж давно было.
Да и в крупных городах немцы ( не все) свысока смотрят на выходцев из малых городишек/деревнь.
M13 старожил15.08.05 15:13
15.08.05 15:13 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 13:36
ДЛя того, чтобы понять автора хотя бы в основных проявлениях, надо:
а)иметь чувство слова, образа
б)получить энную сумму знаний, позволяющих это чувство выражать грамотно
в)перечитать массу специальной и , так сказать, художественной литературы
и тп
После этого - пишите " в понимании такого-то"

Странно странно, пошто же тогда школьников трамвирют/трамвировали, предлагая сочинения на темы, где именно требовалось передать, что подразумевал автор.
П.С когда войдете и будете отвечать, ознакомтесь пожалуста вначале с тем почему:
1 электроны движутся в сторону наимен. сопротивления.
2 Каким образом присходит запись вашего сообщения в Базу Данных . перечитайте массу специлаьной и не худежественной литературы и только тогда жмите на кнопку ""Далее""

De Wilde постоялец15.08.05 15:31
De Wilde
15.08.05 15:31 
in Antwort Рубероид 15.08.05 14:02
В ответ на:
Я лично среди своих знакомых не знаю никого, кто хотел бы всю жизнь провести в этом муравейнике.

Не верю. В этом муравейнике даже по моей специальности можно зарабатывать от 1000 до 2000 баксов в месяц. В провинции же в лучшем случае порядка 400-600 баксов, а в худшем случае вообще шиш с маслом! Спрашивается какой дурак захочет из Масквы снова ехать прозябать в провинцию?! Вы хоть временами соображаете что пишите?
De Wilde постоялец15.08.05 15:38
De Wilde
15.08.05 15:38 
in Antwort M13 15.08.05 14:27
Я бы не сказал. Вернее сказал бы с точностью до наоборот. Берлин это большая клоака. Этому способствовало также ГДР-овское прошлое значительной его части и как следствие нынешнее нищенствование (конечно только относительно богатых старых земель). Так что здесь в Германии ситуация провинциалы-не провинциалы совпадает с расейской с точностью до наоборот.
Даже бывшая знаменитая немецкая пловчиха ван Альмзик жаловалась по телевизору что медиа-продюсеры смотрели на нее как на заведомо дешевый товар. Именно по этой причине. По причине снобизма весси по отношению к осси.
  nataly1001 свой человек15.08.05 16:00
15.08.05 16:00 
in Antwort De Wilde 15.08.05 15:31
Я бы с удовольствием вернулась назад в Новосибирск или Владивосток. Если бы мне платили там хотя бы столько же. А насчет прозябания не согласна. Я не вижу большой разницы в образе жизни большинства москвичей и тех же сибиряков. Темп жизни в Новосибе и Москве не намного отличается. Скажете культурная жизнь? Не смешите Провинциалы зачастую москвичам о Москве тааакие сведения выдают, что они просто удивляются Глупости это. Есть люди ограниченные и открытые...везде, и в Москве и в провинции. Я между прочим никогда не скрываю, что я приезжая... и даже немного бравирую этим перед москвичами Самое распространенное мнение о приезжих у москвичей знаете какое... слышу часто: " Удивляемся вам, приезжим.. приедут: и год-два уже и карьру сделали, и квартиры купили, и замуж/женились.. а наши лодыри: ни работу найти не могут, ни бабу себе"
Рубероид коренной житель15.08.05 16:02
Рубероид
15.08.05 16:02 
in Antwort De Wilde 15.08.05 15:31
В ответ на:
Не верю. В этом муравейнике даже по моей специальности можно зарабатывать от 1000 до 2000 баксов в месяц. В провинции же в лучшем случае порядка 400-600 баксов, а в худшем случае вообще шиш с маслом! Спрашивается какой дурак захочет из Масквы снова ехать прозябать в провинцию?! Вы хоть временами соображаете что пишите?

Во-во, я о том и писал, что туда большинство едут только заработать. Мне сегодня утром как раз одноклассник письмо написал, опять жаловался на столицу. Он там работает главным инженером в одной частной фирме, получает очень хорошие деньги, у него уже своя квартира. Пытаются с женой и театры посещать, и на выставки ходить, и на курорты ездить. Но за 7 лет измотался, говорит, капитально -- не жизнь, а сплошная гонка. Хочет уже в провинцию перебираться, свое дело организовывать. Но и не в глушь, не так далеко от столицы. И такая тенденция, по моим наблюдениям, очень отчетливо прослеживается -- Москва выходит из своих границ, идет крупное вторжение московского бизнеса в соседние регионы (рязанская, ярославская, владимирская, иваноская обл. и пр.), хотя раньше это считалось провинцией. Так что как раз кто "не дурак", тот "столбит" сейчас места в провинции.
  nataly1001 свой человек15.08.05 16:07
15.08.05 16:07 
in Antwort Рубероид 15.08.05 16:02
И я о том-же. Тоже думаю: обрасту контактами и назад в Сибирь. На себя работать.
De Wilde постоялец15.08.05 16:18
De Wilde
15.08.05 16:18 
in Antwort nataly1001 15.08.05 16:00
То как вы считаете это одно а то как считают эти коренные столичники это две большие разницы. Я пишу о том что считают ОНИ. И спорить с вами что считаете вы или другие провинциалы не собираюсь. Вообще мало ли кто чего там себе считает. Я вот например считаю всех местных фашистней за исключением тех которые родились в бывшей ГДР, а кем считают они меня я тоже прекрасно знаю.
То же самое и у вас. Мало ли кто там себе чего считает. Жить же как-то надо в конце концов!
  nataly1001 свой человек15.08.05 16:25
15.08.05 16:25 
in Antwort De Wilde 15.08.05 16:18
щас возьму и из рогатки вас обстреляю будете ещ╦ тут обзываться
  erwin__rommel местный житель15.08.05 16:34
15.08.05 16:34 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 13:36
Девушка,Вы ВООБЩЕ Шукшина то читали???????Или передрали суждение о Чудике из газетной статьи?
laada Мелодия для Флейты15.08.05 17:28
laada
15.08.05 17:28 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:56
Спасибо, Татьяна, за нормальный уравновешенный тон обсуждения (все познается в сравнении ..покровительственно-поучительный все же лучше обвинительного))). Вы мне много накидали нелицеприятных замечаний по теме, с чем-то согласна..с чем-то нет..
Отвечу позже, когда на ответ появится больше времени..
Про сапоги-не утрируйте, пожалуйста, это деталь, по которой я пытаюсь понять Человека и его поступки.
laada Мелодия для Флейты15.08.05 17:38
laada
15.08.05 17:38 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:09, Zuletzt geändert 17.08.05 03:53 (laada)
называется это явление, если тенденциозно, снобизм
Я не стала его называть, хотя это подразумевалось..
Как по-Вашему связано понятие интеллигенции с понятиями провинциализма и снобизма? ( чванство и провинциализм , по-моему, два конца одной палки ))
Провинциализм я употребляю в том , переносном, смысле, что касаюсь именно чувств и образа мыслей.
Кстати, в словаре Ушакова
вот еще что есть.
Провинциализм.-1.Провинциальные взгляды, манеры(устар.) \\с чего бы устар.? \\
2.Слово, или оборот, свойственные областной речи, необычные в литературном языке.\\ вот это бы я уже не назвала переносным смыслом \\
Провинциальный.-1.см.Провинция. \\относящийся к провинции-опять -таки, прямой смысл,имхо\\
2.перен. Отсталый, наивный, простоватый и грубоватый.(устар.)Провинциальные нравы..сущ. Провинциальность(ко 2 знач.)
Татьяна, я пометила в скобочках-\\-какой смысл представляю переносным..вроде бы с представлениями составителей словаря не расходится?
  nataly1001 свой человек15.08.05 17:46
15.08.05 17:46 
in Antwort laada 15.08.05 17:38
Дайте сначала определение интеллигенции
Siamsi местный житель15.08.05 17:56
Siamsi
15.08.05 17:56 
in Antwort nataly1001 15.08.05 17:46
Ну, Москва-то сама давно ли из провинциалок выбилась? Гиляровский в "Москва и москвичи" описывал Москву именно как привинциальный город- им она и остается, так как тон задают ассимилирующие в ней провинциалы
Слово "провинциал" ,по-моему, утратило географическое значение. Это ,скорее, отстающий от моды, не разбирающийся в новейших течениях литературы ли, ещ╦ чего ли там...
Soy el agua que mata tu sed " - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
laada Мелодия для Флейты15.08.05 17:58
laada
15.08.05 17:58 
Ой! Трудный вопрос . Давайте вместе дать определение попробуем? Кто первый ?
laada Мелодия для Флейты15.08.05 18:02
laada
15.08.05 18:02 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 16:34
передрали
Прошу повежливее
Siamsi местный житель15.08.05 18:02
Siamsi
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 03:42
В ответ на:
так называемых писателей-деревенщиков.

Вот это вы Шукшина огрели! Термин "деревенщик" звучит уничижительно. Сам суффикс "-щик" о том говорит. Писатели- деревенщики писали примерно так: Закинул он онучи на полати, глянул в окно и скумекал:"А озимые-та поди взошли ужо."
Шукшин о деревне писал. Но не так. И потом, по-моему, деревня и провинция - это тоже две большие разницы
Soy el agua que mata tu sed " - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:02
in Antwort laada 15.08.05 17:58
ОК.
Первое:Можно ли поставить равенство между образованностью и интеллигентностью?
laada Мелодия для Флейты15.08.05 18:05
laada
15.08.05 18:05 
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:02, Zuletzt geändert 15.08.05 18:16 (laada)
я думаю это риторический.Нет.
Вы пишите полностью сразу..А я позже напишу.О*кей?
Есть ведь и смысловые оттенки разные..Образованщина, например..
Хотя интеллигентный человек всегда стремиться к знаниям, как представляется, но не кичится ими, а внимательно выслушивает и чужое мнение.(а также не стоит упрямо на своем мнении, если оппонент приводит убедительные факты-имхо )
П.С. гибкость и терпимость, говорите? Так это Вы как раз кратко выразили то, что я *размазала *выше
  erwin__rommel местный житель15.08.05 18:06
15.08.05 18:06 
in Antwort laada 15.08.05 18:02
В ответ на:
Прошу повежливее..

Хорошо..."Украли,выдав за свои мысли"..Так пойд╦т?
Darja68 местный житель15.08.05 18:08
Darja68
15.08.05 18:08 
Офф-топ... Натали, какая классная фотка на афтаре! Очень понравилось!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:10
15.08.05 18:10 
in Antwort laada 15.08.05 18:05
Сразу не получится. Надо сформулировать. Времени нет.
Но вот кажется, что интеллигентности всегда были присущи такие качества, как гибкость и терпимость.
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:13
15.08.05 18:13 
in Antwort Darja68 15.08.05 18:08
Привет, Дашик
офф-топ
На твою посмотрела и креативно слямзила
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:31
15.08.05 18:31 
in Antwort laada 15.08.05 18:05, Zuletzt geändert 15.08.05 18:33 (nataly1001)
Но ведь и пародокс российский в том, что на изломе 90-х именно эти качества оказались невостребованными и интеллигенция в силу своих моральных принципов оказалась "за бортом".
Вообще, почитайте еще раз Чехова. Один к одному.
Siamsi местный житель15.08.05 18:37
Siamsi
15.08.05 18:37 
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:31
А кто сказал ,что интеллигент должен быть "на волне" и богатым? И что там у Чехова? Об интеллигентах?
Schloss коренной житель15.08.05 18:47
Schloss
15.08.05 18:47 
Есть вопросик: а каким словом (по-русски) обозначить не провинциала?...
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:48
15.08.05 18:48 
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:37, Zuletzt geändert 15.08.05 18:55 (nataly1001)
Чехов очень тонко описывает моральные терзания русского провинциального интеллигента между "хочется и колется". Этакого мягкотелого с тонкой душевной организацией человека, обременного совестливостью. Как в начале прошлого века, так и в конце его, эти качества оказались неуместной роскошью.
Нельзя ожидать от человека поступков ему не свойственных. Я знаю одного бывшего партийного функционера, идейного партийца и вероятно истинного интеллигента,которому поручили отвечать за сектор промышленной приватизации в начале 90-х. Мог бы стать миллионером... или лежать на кладбище... Он ушел... не из-за страха, из-за порядочности. Старается не говорить об этом, потому что большинство народа просто крутит пальцем у виска А Это тоже, собственно, поступок
Siamsi местный житель15.08.05 18:56
Siamsi
15.08.05 18:56 
in Antwort Schloss 15.08.05 18:47
Столичная штучка, Столичная фифа ,Маасквичч (говорится, скривя рот) Или, как Шевчук: Москва-ква-ква
  nataly1001 свой человек15.08.05 18:58
15.08.05 18:58 
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:56
А почему только с пренебрежительным оттенком? Получается, что есть провинциалы - это и москвичи
  nataly1001 свой человек15.08.05 19:10
15.08.05 19:10 
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:58
А вообще, какая-то странная дискуссия. Я себя не считаю ни провинциалкой, ни москвичкой. Да и среди моих знакомых москвичей никогда даже речи не заходило на эту тему. Наверное, просто нет на этой почве комплекса. Акцентируются-то ведь на комплексах. А если его нет, то что и говорить? Слышала, правда, слово провинциал с таким оттенком: наивный и доверчивый... опять же, что в этом плохого?
Schloss коренной житель15.08.05 19:19
Schloss
15.08.05 19:19 
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:56
А серь╦зно?... Нет, стало быть, слова?...
laada Мелодия для Флейты15.08.05 19:39
laada
15.08.05 19:39 
in Antwort nataly1001 15.08.05 19:10, Zuletzt geändert 15.08.05 19:44 (laada)
Знаете в чем вопрос?
В том, что по наюлюдениям многие в душе считают себя интеллигентами, однако им бывает присущи либо снобизм, либо провинционализм. А "чистые" интеллигенты , казалось бы, должны быть одинаково удалены как от того, так и от другого.("прослойка" ))
Вот того же Шукшина мне хотелось бы назвать именно интеллигентом..Но..в рамках моих представлений ..не знаю насколько верных..
Вот в чем вопрос..Как себя декларируем, и что из себя представляем..
А как Вы считаете, есть ли связь интеллигентности, снобизма и провинционализма?
Насчет комплекса..Ведь даже если и нет комплекса, иной раз усиленно со стороны пытаются его насадить, классифицировать незнакомого человека, наколоть в качестве экспоната в коллекцию..и написать: такой-то и такой-то.. ( к слову..мне тоже всегда встречались доброжелательные интеллигентные москвичи в реале, хотя до этого наслышана была разного))
laada Мелодия для Флейты15.08.05 19:53
laada
15.08.05 19:53 
in Antwort nataly1001 15.08.05 18:48, Zuletzt geändert 15.08.05 19:56 (laada)
Шлоссу (извините. что-то не в те "ответы "попадаю )А Ваше предложение каково?
(Нормальный человек, без перекосов-он везде таков. хоть в провинции, хоть в столице )
Натали,
Кстати, помните про людоедов:
"Опять изжога? Я же говорила-не ешь на ночь интеллигента!"))
Wladimir- старожил15.08.05 20:02
15.08.05 20:02 
В ответ на:
А это в России его как то понимают, потому что там есть государство Москва и вся остальная Россия. В Германии его, провинциализма, нет. Здесь Министерство по защите окружающей среды может быть в каком то зачуханом Хофе. А единственный в своем роде специалист, единственный на всю Германию, жить и давать свои семинары в какой нибудь деревне типа Шрисхайма.
Всё проходит. И это пройдёт.
Man-i-pulyator прохожий15.08.05 20:02
Man-i-pulyator
15.08.05 20:02 
"...каким словом..."
----------------------------
Метрополец? :-)
Или Вы имеете ввиду не только географический аспект?
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
novaya ...давно забытая старая15.08.05 20:17
novaya
15.08.05 20:17 
in Antwort nataly1001 15.08.05 19:10
В ответ на:
Есть люди ограниченные и открытые...везде, и в Москве и в провинции.

Так где же находится в России провинция? Мы уже с Вашей помощью выяснили: Москва, Владивосток и Новосибирск - это не провинция. А всё остальное - это она самая? Миллионных (или почти миллионных) городов, кстати, в России больше чем три. Так что не думаю, что это критерий.

laada Мелодия для Флейты15.08.05 20:44
laada
15.08.05 20:44 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 03:42, Zuletzt geändert 15.08.05 21:03 (laada)
Нет, Лада, по этой теме Шукшин - не фигура, потому что вы сами в заглавном постинге выстроили тему иначе. А если бы хотели , чтобы главной фигурой был Шукшин, то построили бы ее иначе:
как отражается проблема провиниции и т.п. в произведениях так называемых писателей-деревенщиков. А это, согласитесь, надо на форум "Читальня".
Шукшин - лишь один из аспектов данной темы, но ведт надо логически связать, какой же именно это аспект.
Я говорю не об искусстве, (пусть Шукшина), отражающем реальную жизнь.
А о реальной жизни, которую частью отразил Шукшин в своих произведениях.
Для меня жизнь-главнее, первичнее. Этим и вопрос продиктован.
Насчет уровня образованности и нравственности..Когда я ставлю союз "и" это значит, я связываю два разных понятия более, чем в том случае, когда бы я предпочла поставить между ними запятую.(в случае более однородных понятий) Следовательно, для меня нравственность и образованность -не одно и то же понятие.
Я говорила (может не закончила мысль, думая, что поймете ), что за годы советской власти доступность среднего и высшего образования нивелировала различия между людьми..В провинции можно образование получить отнюдь не худшего качества..так как Вы правильно заметили, преподавание-это одно, а есть еще собственная работа.( я правильно Вас поняла?))
Насчет покупки словарей. Обхожусь без своего. .У меня соседей достаточно .Вчера и Даля нашла, и Ожегова, сегодня вот принесли еще один..Я все определения выписала..с пометочками..(Смотрю "фактам" в лицо )) Вас что-то смущает в моем изложении?
П.С. Теперь я на "боковую"..хотя успела прочитать следующий Ваш топик.Прошу-не обижайтесь на собеседников, не "заводитесь", обзываясь ,даже если они иной раз грубы..С Вами было сегодня приятно беседовать, не хотелось бы, чтоб это приятное впечатление улетучилось..
@Tatiana@ местный житель15.08.05 20:53
@Tatiana@
15.08.05 20:53 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 16:34
В ответ на:
Девушка,Вы ВООБЩЕ Шукшина то читали???????Или передрали суждение о Чудике из газетной статьи?

===========================
Такое и суждение - из газетной статьи???
Да это так, суждение находу.
То, что я пишу на самом деле , - вы и слова не поймете, судя по всему.
Кстати, в предупрежденнии вам в личку - я ошиблась . Вы - из "обласканных". Досадно, но и смешно.
Я ставлю вас в игнор не за хамство, а за глупость. У меня аллергия на глупость мужчин.

@Tatiana@ местный житель15.08.05 21:02
@Tatiana@
15.08.05 21:02 
in Antwort Siamsi 15.08.05 18:02
В ответ на:
Вот это вы Шукшина огрели! Термин "деревенщик" звучит уничижительно.

=============================
Ну, с кем вы спорите?? Ваша ракетка полетела в другую сторону.
Писатели-деревенщики - термин, который используется в истории литературы на филогогических факультетах и в Институте русского языка, а также в Институте мировой литературы...
Москва, деточка, Москва...
То есть не мной придуман. Первое.
Второе. Возник он еще в ту пору, когда Шукшин был жив, и он не спорил.
Что касается моего личного отношения к такому определению - то писать не буду - не имеет смысла. судя по интонации сообшения, обращенного ко мне и по его содержанию.
@Tatiana@ местный житель15.08.05 21:12
@Tatiana@
15.08.05 21:12 
in Antwort nataly1001 15.08.05 19:10
В ответ на:
А вообще, какая-то странная дискуссия.

==========================
Наташа, вы как всегда в точку со своим трезвым взглядом на жизнь...
Была недавно такая же ветка, но прошла тихо, без шума и пыли...
Здесь просто нападают... догадываетесь... только знаний у них маловато...
от этого только свирипее...
Что касается вашего изумления по поводу москвы и провинции - это действительно так, вы правы... Никто из моих знакомых и в голову не берет, москвич он или провинциал... ни те, кто недавно приехали из разных городов, ни москвмчи... разве только бабушки во дворе поговорят о кавказцах. Так это давняя тема....
ни разу не слышала таких разговоров о провинциализме и среди студентов.
  erwin__rommel местный житель15.08.05 21:16
15.08.05 21:16 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 20:53
Ето был ответ на Ваш хамский пост в мой адрес...
Так,гражданка Ларина,а теперь по теме..Из той словесной шелухи,что Вы накидали я понял лишь,что с творчеством Шукшина Вы слабо знакомы..Ну может читали пару рассказов в Литгазете.Поетому,прежде,чем читать мне лекции,как Вы мило предложили,посоветовал бы Вам разбираться в вопросе,обсуждать который Вы лезете...Почитайте публицистику,в частности,где Шукшин разбирает письма читателей, недовольных тем,как он показывает деревенских жителей..Говоря о Чудике,как о типичном представителе провинциалов,Вы не знаете,что Чудик ,и люди ему подобные,вовсе не массовые герои рассказов Шукшина..Да же в "Странных людях"-Чудик и Князев..Ничего общего..Разве что наивность--у одного детская,у второго-наивность в том,что его поймут..
Особенно смешон Ваш пассаж о том,как Шукшин попадал в больницу
Насколько я знаю,единственный случай нервного припадка Шукшина,связанного с его творчеством,был во время его работы над романом "Я приш╦л дать вам волю"..Ето вспоминает Федосеева-Шукшина..А С.Разина,при известной фантазии конечно можно назвать провинциалом,но уж наивным чудиком никогда..
В ответ на:
..предупреждении Вам в личку..

???Помоему Вы меня ни в ч╦м не предупреждали..Спутали?Бывает..
В ответ на:
..Я ставлю Вас в игнор не за хамство,а за глупость..

Вы ставите меня в игнор не за хамство и не за глупость,а потому что Вам нечего возразить..Аргументация слабая..А точнее говоря,она у Вас вообще отсутствует..
Учите матчасть!
@Tatiana@ местный житель15.08.05 21:22
@Tatiana@
15.08.05 21:22 
in Antwort M13 15.08.05 15:13
[цитата]Странно странно, пошто же тогда школьников трамвирют/трамвировали, предлагая сочинения на темы, где именно требовалось передать, что подразумевал автор. [цитата]
==========================
Да не то они требуют... Спросите Кезину, начальника Департамента... она вам замечательно расскажет о школьных учителях...
А если действительно (в чем я сомневаюсь,Брут!) вы хотите услышатть от меня как специалиста развернутый ответ да еще с "картинками" - откройте ветку...
Скажу одно: если бы не непрофессионализм учителей, то и репетиторы были только репетиторами - проверяли бы у школьников домашние задания...
Все, что вы процитировали, имеет отношение не к школьнику, а к взрослому человеку, взявшему на себя труд рассуждать на такие непростые темы, как , например, тема провинции у Шушина... Если, конечно, честно не сказать, что это просто флуд такой, ни к чему необязывающий... почему бы и нет?
Но так именно тема не была автором поставлена, уважаемый Брут.
И касалась она Шукшина, а не допустим Бубеннова... Или кто там еще...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 21:34
@Tatiana@
15.08.05 21:34 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 21:16
У меня нет времени читать публицистику ...в Литературной газете... Еле хватает - на спец. литературу.
Покажу ваш пост осенью шукшиноведам... вот посмеемся. Тоже, знаете, письма читателей "с мест".
Не обвиняйте меня в глупости. Вы ставляете себя в смешном свете.Открою секрет, он уже никого не подведет...
Я по Шукшину вступительный реферат в Сорбонну писала - и ничего, французы его скушали на ура.
Видимо, профессура Сорбонны и я (как лестно!) имеем низкий уровень перед вашим глубинным-таки пониманием этой темы в литературе...
Ну, насмешили!
А пассаж о Федосеевой и больнице... это уже явный читатель-любитель. Что совсем не плохо, наоборот, замечательно, если бы не тон.
Больше мне не пишите.
@Tatiana@ местный житель15.08.05 21:38
@Tatiana@
15.08.05 21:38 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 20:53
Кто следующий продемонстрирует корреляцию (устойчивая система уже сформировалась и пошли дальнейшие процессы)?
Кто напишет мне очередное хамство, демонстрируя не желание что-то понять, а элементарное "ату ее"???
Эх, вы, нет у вас чувства меры... Фуууууууууууууууууу!
  erwin__rommel местный житель15.08.05 22:19
15.08.05 22:19 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 21:34
Я выразил сомнение,в том,что Вы сказали ..А именно-что ЧГудик-типичный провинциал(на месте провинциала-я бы обиделся).А Вы в ответ на мо╦ мнение(у меня же может быть мнение,отличное от Вашего?) начали оскорблять меня..Перечитайте свой пост..
В ответ на:
..покажу Ваш пост шукшиноведам..

Вы уже обещали мне на ветке о Берии что то там показать ..До сих пор жду..
В ответ на:
..реферат в Сорбонну..

Остальные Ваши слова можно отправить по назначению-в мусорное ведро,как к теме не относящиеся..
На мои замечания Вы не ответили .Поетому ставлю Вам прямые вопросы:
Дайте мне сравнение Князева или,скажем Броньки Пупкова с Чудиком..Покажите мне общие черты в них..Заметьте,я ещ╦ фору Вам даю-подбираю персонажей ,у которых можно при желании найти общее..Может мне заслуженный шукшиновед России ответить на етот вопрос?
  1941 гость15.08.05 22:30
15.08.05 22:30 
in Antwort erwin__rommel 15.08.05 22:19
Может мне заслуженный шукшиновед России ответить на етот вопрос?
Этим Германка и сильна, что заслуженный шушковед не может ответить никаму.....
Патаму, что преподавал шушковедение....
Bastler Добрый Эх15.08.05 22:56
Bastler
15.08.05 22:56 
in Antwort 1941 15.08.05 22:30
Мало того, что обход БАНа, еще и флуд. ban
Не учи отца. I. Bastler
@Tatiana@ местный житель15.08.05 23:12
@Tatiana@
15.08.05 23:12 
Кстати о Берии!!! Я это помню, а как же. Но я же вам написала, что пока мне этим некогда заняться. Я даже кое-что уже вяснила. Вот вернусь из отпуска, кое-какие материалы мне принесли, прочитаю их, а потом поговорю с нужными людьми. чтобы вопросы им точно сформулировать...
Это же сложная тема!
Я свои обещания выполняю, не думайте, что забыла.
Я там на ветке о спорте обещала кое-что выяснить и тоже уже поговорила. Но ответ мне показался поверхностным, подожду когда люди вернуться из отпусков...
Может, я не поняла ваш первый на этой ветке пост... поймите, ко мне в последнее время почти одни негативные посты идут... и кое-кто матерится в личку и по имейлу... всем ясно кто...
Так что могла быть необъективна.
Тем более что правильно о провинциализме на этой ветке написала НАтали!!!
Я не вижу ничего ужасного в наивности и открытости, которые в мегаполисе трудно сохранить...
Была ветка о провинциализме, мы все там выяснили, я не поняла. почему началось все заново, но на более низком уровне...
И Шукшина приплели... с сапогами... Сложный был человек, но достойный того, чтобы называться Мастером и русским человеком в его типичном воплощении...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 23:21
@Tatiana@
15.08.05 23:21 
Только что увидела вторую часть вашего постинга. У меня почему-то при вызове с имейла высветилась только первая...
Даа... Опять я поверила в лучшие стороны человеческой натуры...
Отвечаю: заслуженного шкшиноведа я вам не обещаю. Очень ему нужно, вам писать.
Реферат в Сорбонну я писала за деньги естественно. Кому-то. Подработка. Чего я только ни писала.... И к чему вы это?
А о сравнении персонажей Шукшина мы не на месте будем рассуждать. Если вам интересно, я посмотрю литературу. Мне не интересно писать о конкретных персонажах... дурацкая затея... Тогда уж - "Мир провинции в рассказах Шукшина", если хотите. Но тоже придется подождать, если хотите получить от меня эту статью и на какой , кстати, адрес? В профиле?
Видите, как я вас уважаю, если вместо того, чтобы лечь спать, уговариваю вас если не объяснить причину столь сильного пристрастия к Шукшину, то хотя бы не спорить по пустой причине...
Bastler Добрый Эх15.08.05 23:33
Bastler
15.08.05 23:33 
Ознакомтесь. http://old.russ.ru/antolog/intelnet/bd_provintsiia.html
Не учи отца. I. Bastler
laada Мелодия для Флейты16.08.05 04:21
laada
16.08.05 04:21 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 23:12, Zuletzt geändert 16.08.05 15:39 (laada)
И Шукшина приплели... с сапогами
Господи! Да насколько же Вы , Татьяна, можете извирать , извините,не поняв, мысли людей!
Как в каждом почти ответе под якобы мыслями литературоведа, сыплющего, видимо, для внушительности специальными=жаргонными(в хорошем смысле)) определениями сквозит этот самый снобизм.
Насколько Вы стараетесь подчеркнуть у "неугодных" Вам ников отсутствие соответствующего (Чьему же? ) умственного уровня, а также большую якобы разницу в знании литературного материала, в ПОНИМАНИИ произведений писателей и поэтов..доступных , видимо, только для понимания такими "истинными" ценителями как Вы..(отнюдь не умаляя Ваших заслуг в литературных исследованиях ..)
А потом еще бываете удивлены-отчего же часть публики так относится к Вашим словам,и объясняяте это, списывая все на низкий уровень спора.
Я понимаю, что это беда, а не вина, потому что декларируете Вы свою нравственную позицию очень достойно., а вот в реалиях....Но все же мне жаль Ваших студентов, потому что также как в отношении к спорящим здесь Вы можете к ним оказаться предвзятой...
На тему о провинциализме отчасти меня натолкнули именно Вы, обиняя меня почти в каждом Вашем из предыдущих веток посте, в провинциализме, некомпетентности и прочем..Не отвечая на каждый мелкий Ваш укол, мне стало интересно поднять тему вообще-что же люди подразумевают под провинциализмом, коль скоро так часто употребляют этот термин (а по сути даже не понимают-что употребляют как раз в переносном смысле, говоря об образе мыслей. менталитете людей..)..
Кроме уровня спора есть еще стремление понять другого человека..У сноба, в отличие от провинциала, этого стремления, гораздо меньше,ИМХО.
"ни разу не слышала разговора о провинциализме и среди студентов."-Ваши слова..
Не слышали, но это подразумевалось потому как в ветке , где упомянуты были стихи Щипачева и Асадова, Вы нам рассказывали, как Ваши студенты "подлавливают " на незнании материала " провинциальных девочек."
Так каким словом определить тех студентов, которые отличаются от вышедших из провинции? Говорите, комплексов ни у кого в Вашем окружении нет? ну-ну..
laada Мелодия для Флейты16.08.05 04:47
laada
16.08.05 04:47 
in Antwort Bastler 15.08.05 23:33
Может в Германии как раз такие -подвижные центры, поэтому понятие о провинциальности другое, чем в России?
В России центры сравниваются" по подвижности" только между собой..А глубинка России все же остается отдаленной. Опыт Колчака-не удался, поэтому не удалось посмотреть что же станет в таком случае с провинцией, когда столицу переносят вглубь страны..
Меня больше интересует не экономика, а культура.
Вот в Казахстане столицу перенесли..Интересно спросить у живущих там-как прошла пересадка?
Van'ka_vstan'ka свой человек16.08.05 04:49
Van'ka_vstan'ka
16.08.05 04:49 
"Как денди лондонский одет
И наконец увидел свет."
Пушкин ... русского аналага не нашол.
Несуществует навено.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
laada Мелодия для Флейты16.08.05 04:59
laada
16.08.05 04:59 
in Antwort WiDD 15.08.05 05:18
Все хотела Вам спасибо сказать за милое лирическое отступление..Как дуновение ветерка ..так живо..
M13 старожил16.08.05 07:12
16.08.05 07:12 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 21:22
Да не то они требуют... Спросите Кезину, начальника Департамента... она вам замечательно расскажет о школьных учителях...
А если действительно (в чем я сомневаюсь,Брут!) вы хотите услышатть от меня как специалиста развернутый ответ да еще с "картинками" - откройте ветку...

Ссори. Я имел в виду мое совеЦЦкое прошлоe
И тогда в ШКОЛьНЫХ программах было нечто подобное.( Хотя насколько я понимаю, вы - не школьный учитель, а препод-' в ВУЗе )
Скажу одно: если бы не непрофессионализм учителей, то и репетиторы были только репетиторами - проверяли бы у школьников домашние задания...
Речь идет не о непрофиссионализме а о ПРОГРАММАХ. Что сейчас в программах увы не знаю, постараюсь узнатъ. Но именно в соевцке времена писали школьники подобные сочинения
  бec старожил16.08.05 07:18
16.08.05 07:18 
in Antwort laada 13.08.05 23:10, Zuletzt geändert 16.08.05 07:26 (бec)
... для меня, в первую очередь ... провинциал -человек неразборчивый ...
... касается всего ... и образа жизни и образа мысли и образа знакомств ...
... человек -НЕпровинциал ... привык жить в условиях жёсткой конкуренции, а потому ... просто вынужден ... свободнолежащие грабли ставить к свободностоящим стенкам ... иначе ... он просто утонет в неразберихе ... в хаосе сгинет
... что, кстати, не всегда говорит о его выдающихя умственных способностях ...
... скорее, просто ... скледствие борьбы за выживание в густонаселённых пунктах ...
novaya ...давно забытая старая16.08.05 07:27
novaya
16.08.05 07:27 
in Antwort бec 16.08.05 07:18
"... если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря:
и от цезаря подальше, и от вьюги, лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца"
(Бродский).

бec старожил16.08.05 07:33
16.08.05 07:33 
in Antwort novaya 16.08.05 07:27, Zuletzt geändert 16.08.05 07:38 (бec)
... человек ко всему привыкает
... а Бродского я не люблю ... не наш человек
... корчил из себя Незнамо Кого ... типа Фрейда и прочих Малевичей
... на самом же деле ... то, чем они занимались -банальная раскрутка общеизвестных идей ... ничего особенного
... тоже мне ... Карлы Марксы ... доморощеные
novaya ...давно забытая старая16.08.05 07:38
novaya
16.08.05 07:38 
in Antwort бec 16.08.05 07:33
да я не о Бродском, я о том, кому что лучше - кому поближе к цезарю, кому подальше от него.

бec старожил16.08.05 07:48
16.08.05 07:48 
in Antwort novaya 16.08.05 07:38
... от характера зависит ... одному -поближе лучше, а другому ... согласен ... лучше подальше ...
... Бродским -лучше подальше держаться ... согласен ... "тираны" их не любят ... "скользкие" слишком ... а потому -опасные
... да и вообще ... не понимаю ... почему тебя на них так тянет? ... ушами нравятся?
... не знаю ... по мне, так ... сидит такой Бродский у пианина ... не успел ещ╦ и тр╦х нот выдуть, а у самого ... волосы уже аж дыбом в экстазе вокруг лысины встали ...
... я на такое не ведусь
WiDD местный житель16.08.05 07:57
WiDD
16.08.05 07:57 
in Antwort бec 16.08.05 07:48, Zuletzt geändert 16.08.05 07:59 (WiDD)
Повеселили меня с утра... Пора бы мне группу открывать - "Перлы ДК... "
Давно открыть её хотел, да модерировать лень...
Это Вы-то тиран?
----
Carpe Diem!
novaya ...давно забытая старая16.08.05 07:57
novaya
16.08.05 07:57 
in Antwort бec 16.08.05 07:48
а я ведусь. удовольствия бывают разные. бывают также эстетические. всплеск положительных эмоций. это как слушать симфонический оркестр по радио и думать: какое занудство. и потом услышать живьём в зале с хорошей акустикой и захлебнуться от того, что разрывается грудная клетка. что-то с душой связано: можно загнать её куда-то в область желудка, можно давать волю.

бec старожил16.08.05 08:00
16.08.05 08:00 
in Antwort novaya 16.08.05 07:57
... согласен ... но ты ведь не ассоциируешь искусство с представителями определ╦нной рассы? ... так почему ты проводишь Бродского? ... он ведь совершенно иначе думает/действует чем ... скажем ... немец или русский ... почему ЕГО слова должны стать для меня эталоном?
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:00
16.08.05 08:00 
человек -НЕпровинциал ... привык жить в условиях ж╦сткой конкуренции, а потому ... просто вынужден ... свободнолежащие грабли ставить к свободностоящим стенкам ... иначе ... он просто утонет в неразберихе ... в хаосе сгинет
... скорее, просто ... скледствие борьбы за выживание в густонасел╦нных пунктах ...

А вот это, наверное, все-же ближе к истине
Ритм жизни в провинции и крупных городах иной. Нет времени на рефлексию (размышления). Или это сделаешь ты, или кто-то за тебя. И естественная сегментация, позиционирование и отбор.
laada Мелодия для Флейты16.08.05 08:01
laada
16.08.05 08:01 
для меня, в первую очередь ... провинциал -человек неразборчивый
Это обратная сторона открытости?
человек -НЕпровинциал ... привык жить в условиях жёсткой конкуренции, а потому ... просто вынужден ... свободнолежащие грабли ставить к свободностоящим стенкам ... иначе ... он просто утонет в неразберихе ... в хаосе сгинет
.. скорее, просто ... скледствие борьбы за выживание в густонаселённых пунктах
Соглашусь..в корень смотрите ,думается))
Но опять же, даже в этих условиях можно остаться интеллигентом, но не снобом,имхо ..Хотя в реале, очень многие называющие себя интеллигентами, позволяют насмешливо относиться к провинциалам..Вызывая в ответ такую же трепетную любовь..
Вот и интересно..как в головах людей располагаются эти три понятия? Чем-то связаны?)
Есть понятие, допустим, сельская интеллигенция..Однако и эти люди могут нести в себе некий отпечаток провинциальности.
Что такое есть интеллигент в провинции, и интеллигент в столице? Имеют ли они разный менталитет, или одинаковый?)
  бec старожил16.08.05 08:01
16.08.05 08:01 
in Antwort WiDD 16.08.05 07:57, Zuletzt geändert 16.08.05 08:02 (бec)
... ты бы по теме ответил ... мы бы дружно бы здесь и посмеялись ... а то ... знаешь ... смех без причины -признак величИны
  бec старожил16.08.05 08:04
16.08.05 08:04 
in Antwort laada 16.08.05 08:01
... интеллигент -человек, в первую очередь, закомплексованный ... а ... т.к. ... комплексов в столице поболее будет, то ... можно с уверенностью сказать, что ... столичный интеллигент -БОЛЕЕ интелигентный, в сравнении с провинциальным
  бec старожил16.08.05 08:06
16.08.05 08:06 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:00
... я тоже так думаю ...
... "открытость" -она в деревне хороша ... ... в городских же условиях -не более, чем признак дебилизма ... умственной отсталости ...
WiDD местный житель16.08.05 08:07
WiDD
16.08.05 08:07 
in Antwort бec 16.08.05 08:01
Да нет, я Бродского на за фортопьяной представил и со всем, что было далее..
Ну вот и весело стало...
----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:08
16.08.05 08:08 
in Antwort бec 16.08.05 08:04
А вот тут позвольте не согласиться
Комплексы в столице и в провинции совершенно разные
В провинции человек интеллигентный более о духовном развитии печется, а в столице о материальном. Соблазны знаете-ли разные
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:08
novaya
16.08.05 08:08 
in Antwort бec 16.08.05 08:00
В ответ на:
почему ЕГО слова должны стать для меня эталоном?

Вы смеётесь.
Каждому - по талону на эталон!!!

бec старожил16.08.05 08:09
16.08.05 08:09 
in Antwort WiDD 16.08.05 08:07
... пардон, тогда ... погорячился
WiDD местный житель16.08.05 08:11
WiDD
16.08.05 08:11 
В ответ на:
Ритм жизни в провинции и крупных городах иной. Нет времени на рефлексию (размышления).

Рефлексия и размышления - это разные вещи... Или? Мне вот нравится работать в городе, а возвращаться домой в провинцию (на окраину) И на выходных пойти в лес, например...
----
Carpe Diem!
WiDD местный житель16.08.05 08:12
WiDD
16.08.05 08:12 
in Antwort бec 16.08.05 08:09
В ответ на:
пардон, тогда ... погорячился

Да ладно, чего уж там
----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:15
16.08.05 08:15 
in Antwort WiDD 16.08.05 08:11, Zuletzt geändert 16.08.05 08:17 (nataly1001)
Это смотря о чем Вы размышляете
Я вот , иногда, люблю побродить по старому кладбищу Очень знаете отвлекает от стресса , испытываемого от гонки за материальным Бренность существования, так сказать...
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:19
novaya
16.08.05 08:19 
in Antwort laada 16.08.05 08:01
я скорее проблему города-деревни рассматриваю как жизненные циклы. есть возраст, когда жизнь сознательно ускоряешь (в среднем, думаю, это 30-50): карьерный рост, удовлетворение честолюбия; есть возраст, когда течение жизни сознательно замедляешь (бес опять сейчас скажет, что цитирую чуждого автора: "Молчаливое созерцание даёт ощущение глубины" (Кэндзабуро Оэ) - наслаждаешься процессом, так сказать. в период убыстрения мелкое, понятное дело, не видишь вообще - пролетаешь мимо на всех парусах. в процессе замедления вдруг делаешь открытия: небо, ракушка, смех ребёнка... соответственно, для каждого жизненного цикла есть оптимальные варианты - где жить. понятно, что быстро жить лучше в городе (да и для разбега места больше), а медленно - лучше в деревне. дом с камином и садом, библиотека - и главное, хорошие дороги, чтобы быстро доехать до цивилизации при горячем желании . поэтому, думаю, человеку лучше пожить везде.

WiDD местный житель16.08.05 08:19
WiDD
16.08.05 08:19 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:15
Ну, зачем же в такие крайности.... кладбище... могилки, склепики...
Бренность, понимаете ли... существования.
Хотя - дело вкуса. Тут, даже на Германке соотвествующая группа есть...
----
Carpe Diem!
  бec старожил16.08.05 08:23
16.08.05 08:23 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:08
... да какое там духовное развитие? ...
... для меня ... т.н "интеллигентность" ... всего лишь изящная форма деш╦вых понтов -не более того ... человек находится за стеной собственных страхов/комплексов
WiDD местный житель16.08.05 08:24
WiDD
16.08.05 08:24 
in Antwort novaya 16.08.05 08:19
Да... но так хорошо, имхо, между вот этой всей гонкой..даже когда человеку 25-30 лет, возвращаться хотя бы на выходные туда, где можно отдохнуть душой...
Хотя, и это дело вкуса. Лет 10 назад я на выходные делал пешие прогулки из Хайдельбега в Оденвальд... 30-40 километров. Столько сил да╦т... Сейчас вспоминаю это время, как лучшее в своей жизни... Конечно, вс╦ субъективно...
----
Carpe Diem!
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:28
novaya
16.08.05 08:28 
in Antwort WiDD 16.08.05 08:24
В ответ на:
так хорошо, имхо, между вот этой всей гонкой..даже когда человеку 25-30 лет

так это называется снятие стресса, а то до другого этапа в жизни и не доживёшь .
другой этап - когда смотришь вокруг и думаешь: а что, собственно, такое - этот стресс? это же просто жизнь- какая она и должна быть.

бec старожил16.08.05 08:30
16.08.05 08:30 
in Antwort novaya 16.08.05 08:08
... серь╦зно ... меня порой просто поражает, когда ... из одного места ... с гордостью вытягивают цитату ... и говорят, что ... мол ... НА ... УЧИСЬ САЛАГА
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:31
16.08.05 08:31 
in Antwort novaya 16.08.05 08:19
Ну да. Еще давно сказано: "Время разбрасывать камни, время собирать камни"
После жизненной гонки хочется покоя, отдохнуть немного. Умиротворения, такого... ох, и заштампована же наша речь Ну , да ладно Вот провинция и даже деревня - самое классное место... как мне кажется
Кстати, прогуливаясь недавно в парке... вдруг услышала шум листвы, щебет птичек, разглядела небо и испытала такой восторг, что чуть не заплакала Господи, как хорошо-то! А ведь вижу это ежедневно (с работы бегу через парк) и не обращая внимания... вот они издержки цивилизации И как-то сразу на романтику потянуло... на стихи
WiDD местный житель16.08.05 08:33
WiDD
16.08.05 08:33 
in Antwort novaya 16.08.05 08:28
Конечно, это снятие стресса... Но и нечто большее.
Живые мы ведь люди, а не роботы...
----
Carpe Diem!
  бec старожил16.08.05 08:35
16.08.05 08:35 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:31, Zuletzt geändert 16.08.05 08:37 (бec)
... городского всегда тянет на природу ... только деревенские в "центры" рвутся ...
... мне, когда говорят здесь, что мол ... а я в центре ( Мюнхена, Берлина, Кёльна, Бонна, Дюсселя ... далее со всеми остановками ) живу ... -сразу понятно -ПРОВИНЦИАЛ ... совковус провинцикус
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:36
16.08.05 08:36 
in Antwort бec 16.08.05 08:23
... для меня ... т.н "интеллигентность" ... всего лишь изящная форма деш╦вых понтов -не более того ... человек находится за стеной собственных страхов/комплексов

Во-во... Вам какую конфетку скушать приятнее? В ярком фантике или без оберки, вытащенную из чьего-то кармана? Вкус-то одинаковый
  бec старожил16.08.05 08:37
16.08.05 08:37 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:36, Zuletzt geändert 16.08.05 08:38 (бec)
... от конфет лишь повсеместный кариес, да попа слипается ...
WiDD местный житель16.08.05 08:38
WiDD
16.08.05 08:38 
in Antwort бec 16.08.05 08:30
В ответ на:
серь╦зно ... меня порой просто поражает, когда ... из одного места ... с гордостью вытягивают цитату ... и говорят, что ... мол ... НА ... УЧИСЬ САЛАГА

Имхо... Вы тут о страхах-комплексах говорили.
Вот в Вашей фразе я почувствовал бессознательный страх, что к Вам отнеслись как к "салаге" Иначе Вы об этом не написали бы.
Мне же как-то ваще не страшно кто и кем меня назов╦т...
----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:40
16.08.05 08:40 
in Antwort бec 16.08.05 08:23
Для того, чтобы духовно развиваться, человеку необходимо найти контакт с самим собой...а для этого нужен покой в условиях урбанизации не всегда есть такая возможность
  бec старожил16.08.05 08:40
in Antwort WiDD 16.08.05 08:38
... у тебя что? ... мания психпортреты рисовать? ... в зеркало смотрись почаще
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:40
novaya
in Antwort бec 16.08.05 08:35
В ответ на:
когда ... из одного места ... с гордостью вытягивают

из какого места чего вытягивают, не поняла?

M13 старожил16.08.05 08:40
in Antwort бec 16.08.05 08:35
... мне, когда говорят здесь, что мол ... а я в центре ( Мюнхена, Берлина, Кёльна, Бонна, Дюсселя ... далее со всеми остановками ) живу ... -сразу понятно -ПРОВИНЦИАЛ ... совковус провинцикус
Главное, это не думать а сказать в лицо.
WiDD местный житель16.08.05 08:41
WiDD
16.08.05 08:41 
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:40
Ой... Смотрите выше...
----
Carpe Diem!
  бec старожил16.08.05 08:41
in Antwort nataly1001 16.08.05 08:40
... есть ... в СИЗО
M13 старожил16.08.05 08:41
in Antwort novaya 16.08.05 08:40
из одного.
  бec старожил16.08.05 08:42
16.08.05 08:42 
in Antwort M13 16.08.05 08:40
... а зачем? ... человек ... или разобидится или на говно изойд╦т
WiDD местный житель16.08.05 08:42
WiDD
in Antwort бec 16.08.05 08:40
В ответ на:
... у тебя что? ... мания психпортреты рисовать?

Нет, хобби!
----
Carpe Diem!
  бec старожил16.08.05 08:42
in Antwort novaya 16.08.05 08:40
... из ЗНАНИЙ
M13 старожил16.08.05 08:44
16.08.05 08:44 
in Antwort бec 16.08.05 08:40

... у тебя что? ... мания психпортреты рисовать? ... в зеркало смотрись почаще

Ну и советы. Нарцисссссизм какой то. Хотя о бодиебилдеров - это наблюдатеся. Нажрет понимаешь саматотропина, наколит инсулина..раздуется как воздушный шарик. И тут...совершенно случайно...заденет..кикера. Тут срзау вспоминается пословица "большая рама быстро падает". Причем люди из деревни, из провинции даэут понайт это намного быстрее, чем жители городов.
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:45
novaya
16.08.05 08:45 
in Antwort бec 16.08.05 08:42
слава Богу, а то я думала, мы тут инструкцию по применению тампакса уже пишем.

бec старожил16.08.05 08:46
16.08.05 08:46 
in Antwort M13 16.08.05 08:44
... Буратине слово не давали
M13 старожил16.08.05 08:46
16.08.05 08:46 
in Antwort бec 16.08.05 08:42
.. а зачем? ... человек ... или разобидится или на говно изойдёт
Так убеди, скажи политкорекктно. едъ говорить за глаза, это же подло. Или?
  бec старожил16.08.05 08:47
16.08.05 08:47 
in Antwort novaya 16.08.05 08:45
... у меня вс╦ корректно! ... как цирке
  бec старожил16.08.05 08:47
16.08.05 08:47 
in Antwort M13 16.08.05 08:46
... на грубость нарываешься?
M13 старожил16.08.05 08:48
16.08.05 08:48 
in Antwort бec 16.08.05 08:46
... Буратине слово не давали
А Малвине дали. Теперь мучемся. Все про провинциализм говорим, вроде бы.
novaya ...давно забытая старая16.08.05 08:50
novaya
16.08.05 08:50 
in Antwort бec 16.08.05 08:47
итак, господа, вернёмся же в места... не столь отдалённые... в провинцию, то есть к теме разговора, а то вот и автор темы от нас уже сбежала.

M13 старожил16.08.05 08:50
16.08.05 08:50 
in Antwort бec 16.08.05 08:47
Метандро..
Рито..
А также <Power>-
никогда провинцилы не использовали. Почти. Хотя да, была такая прослойка, воны себе городцикмыи видчувалы. Жрали химию как Ли Ханей. И что, посадили печень. в 40 лет - не мужчины а равалюхи. А провинцилаы живы здоровехоньки.
WiDD местный житель16.08.05 08:52
WiDD
16.08.05 08:52 
in Antwort M13 16.08.05 08:44
В ответ на:
Ну и советы. Нарцисссссизм какой то.

Действительно... Но я то нарциссизмом, (или как его там, ч╦рта) не страдаю
Ксати, о провинции. А то в чат вс╦ превращается.. Мы не затронули ещ╦ темы немецких диалектов. На самом деле - тема интересная, и каждый диалект имеет свой шарм. Это Würze своего рода, я говорю без иронии. Ну вот вам, например, какой диалект нравится?
----
Carpe Diem!
M13 старожил16.08.05 08:56
16.08.05 08:56 
in Antwort WiDD 16.08.05 08:52
Ксати, о провинции. А то в чат всё превращается.. Мы не затронули ещё темы немецких диалектов. На самом деле - тема интересная, и каждый диалект имеет свой шарм. Это Würze своего рода, я говорю без иронии. Ну вот вам, например, какой диалект нравится?
Да я все жду, когда тот, кто заявил, что не де провинциализма - исправит свою ошибку.
Про диалекты: и в чем шарм скажем платтдоч или келниш?
  nataly1001 свой человек16.08.05 08:57
16.08.05 08:57 
in Antwort WiDD 16.08.05 08:52
Ой, разрешите откланяться В теме диалектов я не компетентна Я и литературный-то дойч через пень-колоду понимаю
WiDD местный житель16.08.05 09:02
WiDD
16.08.05 09:02 
in Antwort M13 16.08.05 08:56
Ну, мне, например швебиш нравится. Я в фотолаборатории работал, фотографии школьников проявлял... Ну и такой монолог сотрудницы: Пишу кириллицей.
А бууу - доханна фельт. Дахханна ун доханна. Вас мусмрр сага?
Или стихотворение которое очень в тему пары постингов выше:
Кой цойт, кой цойт, кой цойт -
Зо клага унд клага филь л╦йт,
Зе хецца дурх леба фрбай
Алс об хетте цво одэ дрэй!
----
Carpe Diem!
  бec старожил16.08.05 09:06
16.08.05 09:06 
in Antwort novaya 16.08.05 08:50
... больШе не бузю
novaya ...давно забытая старая16.08.05 09:06
novaya
16.08.05 09:06 
in Antwort WiDD 16.08.05 09:02
фю мищ ис дат ейн пферд! (из ТВ рекламы в музее, просила мужа перевести с немецкого на немецкий).

WiDD местный житель16.08.05 09:08
WiDD
16.08.05 09:08 
В ответ на:
Ритм жизни в провинции и крупных городах иной. Нет времени на рефлексию (размышления). Или это сделаешь ты, или кто-то за тебя. И естественная сегментация, позиционирование и отбор.

И.. (почти автоподпись) только не ягоды, а... порох (где???) Чтобы все быстрее двигалось, реактивно бегало и сегментация с отбором шли побыстрее...

----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек16.08.05 09:15
16.08.05 09:15 
in Antwort WiDD 16.08.05 09:08
Все свое ношу с собой. В одном кузовке порох- в другом ягоды
WiDD местный житель16.08.05 09:22
WiDD
16.08.05 09:22 
in Antwort novaya 16.08.05 09:06, Zuletzt geändert 16.08.05 09:31 (WiDD)
Милый, милый Курпфальц... Ладенбург. Основан в 94 году нашей эры.
Городок между Хайдельбергм и Манхаймом. Мощёные улочки, фахверковые домики, Скоро выходной, и снова - линия холмов Оденвальда, куда я пойду с подругой гулять... От этого радостно щемит сердце
Перерыв на обед заканчивается и даже вот это, привычное:
- Вейш ващь ищь мейн, гелль? Ту пиш тоох тойча, тоойча ода шловака?? Унт сольш тох уффпасса, ваш ищь саг, ода?? Пас уфф ващ ищь саг...
Хеми ойзетца!! ...

..не портит мне предвкушения этой дороги...
Милые моему сердцу места. Я без иронии...
----
Carpe Diem!
  nataly1001 свой человек16.08.05 13:50
16.08.05 13:50 
in Antwort novaya 15.08.05 20:17
Где находится в России провинция?
Прочла ссылочку , скинутую зул╦ным Баксом.
Там развивается тема, что провинция - это нечто, насильно лишенное центром ядра. Вообще-то там каким-то заумным языком написано Мое мнение,, что провинция держится именно за счет своего ядра, которое питается центром. А вот периферия ... это вроде как что-то неважное ... если такое может быть... Периферийная нервная система - важна она для организма, или можно обойтись? Я не медик, я не знаю
Если все это интерпретировать применительно к России...
De Wilde постоялец16.08.05 15:07
De Wilde
16.08.05 15:07 
in Antwort novaya 16.08.05 09:06
В ответ на:
фю мищ ис дат ейн пферд!

Вуш а бисл цузоог аба нуу ноогеш
laada Мелодия для Флейты16.08.05 15:20
laada
16.08.05 15:20 
in Antwort nataly1001 16.08.05 13:50
Михаил Бакунин, будучи сосланным в Томск,очень выразительно отозвался об отношении столиц России к Сибири, мол, Сибирь шлет в столицу меха, золото,лес,.. а столица в Сибирь-каторжников
laada Мелодия для Флейты16.08.05 15:27
laada
16.08.05 15:27 
in Antwort @Tatiana@ 15.08.05 04:30
И последнее - тема провинции имеет сейчас для России большое значение. На двух примерах можно нарисовать в целом картину... Ну, на трех...
Если это интересно, можно продолжить.
Только без "нравственных" пассажей... реалии совремнной провинции, которые радуют. а часто пугают... потому что ведь это жизнь России.
А это не маленькая территория...
На примере некотрых ситуаций, тревожных в том числе...
Потому что Москва - это не вся Россия...
Давайте попробуем без нравственных пассажей-как Вы предлагали..
Почему Вы считаете, что именно сейчас тема провинции имеет для России большое значение?
Расскажите , пожалуйста?
Siamsi местный житель16.08.05 17:22
Siamsi
16.08.05 17:22 
in Antwort laada 16.08.05 15:27
Боюсь, что Ваша дорогая оппонентка не сможет продолжить тему - дилетанство проявится. На москвичку она похожа, а вот на литературоведа не тянет. И даже на школьную учительницу
Siamsi местный житель16.08.05 17:40
Siamsi
16.08.05 17:40 
in Antwort M13 16.08.05 08:56
В ответ на:
и в чем шарм скажем платтдоч или келниш?

В наших краях говорят на platt. Поскольку немецкий для меня не родной, то "шарм" часитчно ускользает. Но интересно, что немцы стараются свой диалект сохранить. Выпускаются книги на платт, есть свои театры, учат платт в VHS. А вот интересно - как в России?? Окают ли ещ╦ волжане? Или существует ли ещ╦ замысловатый псковский диалект (Пасак за облипком стоить) ??
Siamsi местный житель16.08.05 17:45
Siamsi
16.08.05 17:45 
in Antwort laada 16.08.05 15:27
Я думаю, что тема провинции имеет для России большое значение, потому что почти вся Россия - провинция. Да и что говорить ,если сама столица Москва ещ╦ недавно была провинциальным городом. Столица координирует. А живет ,кормится страна провинцией.
Darja68 местный житель16.08.05 17:52
Darja68
16.08.05 17:52 
in Antwort Siamsi 16.08.05 17:45
Простите, а чем "провинция" Ваших рассуждений отличается от "субъектов Федерации"?
Schloss коренной житель16.08.05 18:16
Schloss
16.08.05 18:16 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 16.08.05 04:49
Пушкин ... русского аналага не нашол.
Несуществует навено.
Кто из двоих - "провинциал"?...
anabis2000 коренной житель16.08.05 18:30
anabis2000
16.08.05 18:30 
in Antwort Schloss 16.08.05 18:16
потомственный дворник
Цой, например, был качегаром......
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Van'ka_vstan'ka старожил16.08.05 18:32
Van'ka_vstan'ka
16.08.05 18:32 
Нет названия, стало быть, нет и "ресурса"
Тут я не совсем согласенн .. аналог не нашолл, так из другого языка взял,
кстати сплош и рядом в врусском языке.
По поводу дворника ... а кого вообще за провинциала держут , как характеризовать кого то как пров-ал.
Что меня удивляет в германии такого явления нету ну подчти не разу не слышал как в обиходе такое название и понятие всплывало
Siamsi местный житель16.08.05 18:35
Siamsi
16.08.05 18:35 
in Antwort Darja68 16.08.05 17:52
А я это именно так и понимаю. Есть Москва - столица. Есть Россия. Вс╦, что не столица - провинция. Иной взгляд на слово я уже тут писала.
Siamsi местный житель16.08.05 18:39
Siamsi
16.08.05 18:39 
Ну, университет-то провинциальный? Значит, и декан - провинциал. А житель столицы вполне может и дворником оказаться, и кочегаром. Причем, без музыкального слуха.
Я в слове провинциал ничего оскорбительного не вижу. А если человек из Москвы, это не означает автоматически ,что он интеллигентен и образован.
Siamsi местный житель16.08.05 18:42
Siamsi
16.08.05 18:42 
in Antwort Darja68 16.08.05 17:52
Если мне, малограмотной, не поверите, то вот выдержка из словаря:
ПРОВИНЦИИ Значение #1
(лат . provincia), 1) в Др. Риме подвластные Риму внеиталийские территории; управлялись римскими наместниками. 2) Административно-территориальные единицы в России в 1719-75 в составе губернии. Делились на доли и дистрикты. 3) Административно-территориальные единицы в ряде зарубежных государств (Италии, Испании и др.).
Schloss коренной житель16.08.05 18:43
Schloss
16.08.05 18:43 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 16.08.05 18:32
Правильно... сплошь и рядом...
А всплывало, откуда и сейчас...
Вс╦ бабло в столицах... отсюда и снобизм денежных мешков к тем, кто в поте лица...
Schloss коренной житель16.08.05 18:45
Schloss
16.08.05 18:45 
in Antwort Siamsi 16.08.05 18:42
Царь Ирод - провинциал.
Siamsi местный житель16.08.05 18:51
Siamsi
16.08.05 18:51 
in Antwort Schloss 16.08.05 18:45
Не колебайте мою железную логику Выходит ,что так. Сама удивляюсь Нет, ну а кто тогда провинцал? Если дурак - то провинция? Если умный и богатый - то мухосранский римлянин?Так что ли?
Schloss коренной житель16.08.05 18:55
Schloss
16.08.05 18:55 
in Antwort Siamsi 16.08.05 18:51
А еще говорят: уехал жить в провинцию...
Он кто тогда?...
Leo_lisard старожил16.08.05 20:46
Leo_lisard
16.08.05 20:46 
in Antwort Schloss 16.08.05 18:55
- В деревню! К тетке! В глушь! В Саратов!
Früher an Später denken!
Siamsi местный житель16.08.05 20:50
Siamsi
16.08.05 20:50 
in Antwort Schloss 16.08.05 18:55
А ещ╦ говорят: уральская провинция, поволжская провинция...Значит ,термин вс╦-таки региональный?
Siamsi местный житель16.08.05 20:51
Siamsi
16.08.05 20:51 
in Antwort Leo_lisard 16.08.05 20:46
Или Михайло Ломоносов. Провинциал? Архангельсий мужик? Университетский ученый?
Van'ka_vstan'ka старожил16.08.05 21:32
Van'ka_vstan'ka
16.08.05 21:32 
in Antwort Schloss 16.08.05 18:43
Вс╦ бабло в столицах... отсюда и снобизм денежных мешков к тем, кто в поте лица...
Мы тут вообщето щас о провинциализме , снобизм (задирание носа ) ето немного другая тема ето ... от ущербности личности и внутренньей убогости.
Провинциализм же видиться мне больше явлением как бы природным , существующим вне зависимости от личностных качеств души и характера.
Я понимаю под пр-ом. некоторую зашоренность. Вот жив╦т кто то в местечке ... там выработался свой стиль поведения свой стиль разговора , одежды .. ну вот и повторяет он то что видит , в городе в большом городе, (кстати ето можеты и не обязательно город быть ) там ведь больше всякого разного народа, ... по разному люди живут, говорят ... то есть там больше чего насмотришся более развитым , образованным что ли будеш.
Потом ещ╦ скорость ... люди из города вс╦же кажеться мне более скоростными ... жизнь такими их делает.
laada Мелодия для Флейты17.08.05 04:00
laada
17.08.05 04:00 
in Antwort Siamsi 16.08.05 18:39
Провинциал в прямом значении-это не обидно, это констатация факта.
Но зачастую употребляется это слово исключительно в переносном смысле, подчеркивая узость взглядов, наивность,местечковость...и прочая
  nataly1001 свой человек17.08.05 07:20
17.08.05 07:20 
in Antwort laada 17.08.05 04:00, Zuletzt geändert 17.08.05 07:23 (nataly1001)
И всё-же различия в укладе жизни провинциальных и столичных городов очень заметны.
В провинции больше обращают на суть вещей, а столицах "ведутся" на упаковку. На то, как человек умеет себя подать или , если угодно "продать".
В провинции жизнь нетороплива и катится по неписанно заведенным правилам, а в столицах большую роль имграет случай. Можно быстро и высоко взлететь, и также быстро и больно упасть. Очень заметно это в профессиональной деятельности. В провинциальных городках 70% отводится профессиональной компетентности, а 30% - на умение коммуницировать и поддерживать связи с другими "нужными" людьми, то в столицах - 50 на 50, а то и на коммуникации приходится еще больший процент.
Поэтому, в столичных городах крупные фирмы с удовольствием берут хороших специалистов из провинции. Они профессионалы все-же и в этом честны.
  nataly1001 свой человек17.08.05 07:31
17.08.05 07:31 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 16.08.05 21:32
снобизм (задирание носа ) ето немного другая тема ето ... от ущербности личности и внутренньей убогости.
Да. Иногда вдруг,у столичных, если они услышали, что человек приехал из провинции, проявляются нотки некоторого покровительства или высокомерия. Высокомерие проявляется часто неуважением, вдруг изменяется поведение и начинает человек считать, что со мной можно вести себя слишком просто. Приходится либо ставить на место, либо прерывать или ограничивать контакты. А вот насчет покровительства (не в тоне, а в действиях) я не имею ничего против. Ведь действительно, в чужой монастырь со своим уставом не приходят. И почему бы не принять доброжелательный совет или помощь?
Leo_lisard старожил17.08.05 09:32
Leo_lisard
17.08.05 09:32 
in Antwort laada 17.08.05 04:00
Хлестаков (рисуется.) А ваши глаза лучше, нежели важные дела... Вы никак не можете мне помешать, никаким образом не можете; напротив того, вы можете принести удовольствие.
Марья Антоновна. Вы говорите по-столичному.
Хлестаков. Для такой прекрасной особы, как вы. Осмелюсь ли быть так счастлив, чтобы предложить вам стул? но нет, вам должно не стул, а трон.
Марья Антоновна. Право, я не знаю... мне так нужно было идти. (Села.)
Хлестаков. Какой у вас прекрасный платочек!
Марья Антоновна. Вы насмешники, лишь бы только посмеяться над провинциальными.

Früher an Später denken!
M13 старожил17.08.05 09:44
17.08.05 09:44 
in Antwort nataly1001 17.08.05 07:31
Да. Иногда вдруг,у столичных, если они услышали, что человек приехал из провинции, проявляются нотки некоторого покровительства или высокомерия.
Пдотверждаю. токма тута у германии местные немцы некотроые еще козырают чо они из хаупстатоффф видите ли Любопытно наблюдать когда за за раб. месте шутка из одного края бюро прилетает бумерангом к пошутившему от колехи из др.земли
  nataly1001 свой человек17.08.05 09:47
17.08.05 09:47 
in Antwort Leo_lisard 17.08.05 09:32
Провинциалы более искренни. И фальш более заметна, вызывает опасения. Но ведь сумел же тот же Хлестаков втереться в доверие в провинциальное светское общество. Но это и правда, от наивности этого самого общества. Косности, так сказать
  nataly1001 свой человек17.08.05 10:18
17.08.05 10:18 
in Antwort Leo_lisard 17.08.05 09:32
Но зачастую столичный выпендреж вызывает в провинции обратную реакцию.
Работала я во Владике в 90-хтаможенным декларантом. Приехал москвич, его груз серьезно зависал на границе из-за неправильно оформленных документов. Вместо того, чтобы побыстрее исправить ошибки, он весь на "г**о" изошелся "наводя коммуникации". Типа, девочки, вы самые красивые.. и ручку поцелует и льстит, что горох сыпет. Выпендр╦ж шел по полной. Можно подумать, что ему кто-то что-то за красивые глазки красивые слова сделает. Над нами начальства и чиновников выше крыши. Надоел, хуже пареной репы Выпендривался-выпендривался, но так и пришлось лететь в Москву и ошибки побыстрому исправлять. Но сколько вс╦ж сил и времени на 2коммуникации" было потрачено. Ну, может, в Москве ему кто-то и делал за слова и взятки... но у нас вроде, народ старался законов не очень нарушать... за места народ там держится
Siamsi местный житель17.08.05 13:07
Siamsi
17.08.05 13:07 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 16.08.05 21:32
В ответ на:
люди из города вс╦же кажеться мне более скоростными

Скоростными, но и стрессу больше подверженными. Но я думаю ,что мужичок-провинциал ,переехав в большой город, научится быстро из одного троллейбуса в другой перебегать. И локтями при этом работать.
То же с зашоренностью. В большом городе люди порой не знают, как соседа зовут. А в маленьком, когда все на виду ,поневоле думают "что люди скажут". Так что я не согласна, что "провинциальность" - это природное. Скорее, не мы такие - жизнь такая. Посмотри, сколько в Москве провинциалов прижилось. Ну и сильно они через лет этак 5 от коренных отличаются? И где их зашоренность ,и где их душевное равновесие?
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 13:45
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 13:45 
in Antwort Siamsi 17.08.05 13:07
Скоростными, но и стрессу больше подверженными. --- а то..

Но я думаю ,что мужичок-провинциал ,переехав в большой город, научится быстро ---естесственно.
И локтями при этом работать. --- всему плохому в первую очередь
В большом городе люди порой не знают, как соседа зовут. --- не порой , а поголовно ... подчти
А в маленьком, когда все на виду ,поневоле думают "что люди скажут". --- ето и есть "натуральность ь провинциализма
Скорее, не мы такие - жизнь такая. отчасти верно , а если посмотреть как делают ето немцы , то ... и неверно.
Посмотри, сколько в Москве провинциалов прижилось. ---Так она из них и состоит , за сч╦т чего она до 10 миллионов разрослась .
Ну и сильно они через лет этак 5 от коренных отличаются? --- почему один пров. долженн отличаться от другого через 5 лет ( шутка)
Если я в сво╦м посту сказал что вижу провинциализм как некую необразованность чтоли, то по логике вещей конецно можно всему научиться.
И где их зашоренность , --- испарилась
,и где их душевное равновесие? --- в сладком сне, ночью.
Справедливости ради надо заметить что ето касаеться людей ... тех редких людей которые в состоянии в взрослом возрасте выучить , понять и принять что то новое.
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 13:51
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 13:51 
in Antwort nataly1001 17.08.05 07:31
Да. Иногда вдруг,у столичных, если они услышали, что.. -- а кого то не любяет из за того что он в очках. (ответ не к фразе ... к всему посту )
Siamsi местный житель17.08.05 13:52
Siamsi
17.08.05 13:52 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 13:45
В ответ на:
тех редких людей которые

Мы же не будем разбирать способности каждого отдельно взятого жителя провинции. А в общем и целом - сногсшибательно быстро из "провинциалов" превращаются в "столичных"
Кстати, заглянула сейчас в твой профиль - у тебя там просто пот-ря-саю-счая картинка. Колись, у кого содрал?

Siamsi местный житель17.08.05 13:57
Siamsi
17.08.05 13:57 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 13:51
Столичные в провинции считаются заумными придурками, не способными к выживанию (если только не в теплице). Им тоже, наверное, обидно? Или? Когда свет в Москве вырубили - почитала отклики в интернете. Такое впечатление, что вся страна радовалась.
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 14:26
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 14:26 
in Antwort Siamsi 17.08.05 13:57, Zuletzt geändert 17.08.05 15:01 (Van'ka_vstan'ka)
Холст ? .. так тож портрет мой
Грибные места ? ... только шопотом (ето написал парень из саратова кажеться ... забыл точно, но можно найти . Холст называеться "Олени")
Профиль ? ... там верно только имя моего первого ника.
Москвичи ? .. так их и сдесь кусают прямо сразу ? (ситуация схожая с евреями )
Страна радовалась ? ... Так и сам бы тоже радовался . Москва символ власти ... Откуда приказ пришол ? ...
Из Москвы ... Ах ты .мать твою через колено едак ... никто не любит власть...
Тупизм ситуации состоит в том что все 10 милл. москвичей отождествляёт именно с властью ... ага прям все 10 милл.сидят в думе и правят, ... потом зависть , (вполне понятное чел чуство ) , потом Москва ... образцовый комм. город ... масло в магазине на прилавке свободно ... тоже мало кому понравиться.
А ещё ... вот всех кто, что то может брали в Москву ... вот если вспомнить чем хвасталась матушка когда расказывала о своём дитяти ... Ооо он такой ... его в Москву взяли.
Потом появлялось само дитятё на отпуск и говорило что то типа ... ах вы тут такие все "от земли не от дерёш " ... ну есстественно такое мало кому понравиться.
laada Мелодия для Флейты17.08.05 14:27
laada
17.08.05 14:27 
in Antwort nataly1001 17.08.05 07:20
И всё-же различия в укладе жизни провинциальных и столичных городов очень заметны.
В провинции больше обращают на суть вещей, а столицах "ведутся" на упаковку. На то, как человек умеет себя подать или , если угодно "продать".
У меня тоже сложилось такое мнение..Потому я и предположила, не демонстративно ли Шукшин везде появлялся в пресловутых сапогах
  nataly1001 свой человек17.08.05 14:46
17.08.05 14:46 
in Antwort laada 17.08.05 14:27
Я с Шукшиным не встречалась, про сапоги доподлинно не знаю. Но, почему бы и нет? Вполне вероятно, что это элемент имиджа. Только тогда имидж был осторжный. Это сейчас имиджмейкеров развелось, как грибов... на любой выбор, хоть в сапогах, хоть в валенках, хоть без зубов. Вон Шура зубы вставил и в мужскую одежду оделся. И вс╦ - пропал с небосклонна модной московской тусовки
Siamsi местный житель17.08.05 14:47
Siamsi
17.08.05 14:47 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 14:26
Шо? Серьезно с Саратову? А я думала - с хороду Парижу.
Как говорил Зощенко "Москвичи люди неплохие, но квартирный вопрос их испортил." Да ещ╦ вопрос национальный. Нигде так не умеют ненавидеть евреев ,как в Москве. Другие нации ,кстати, тоже. И это в мегаполисе, где русских по пальцам пересчитать? В провинции, в "местечках" сначала на человека смотрят, потом уж и национальность не важна.
В ответ на:
матушка когда расказывала о сво╦м дитяти ...

Взяли бы в Америку (страну провинциальную, обывательскую) ещ╦ больше хвасталась бы. Да, в столице можно взлететь выше, карьерно возвеличиться. У кого это главное в жизни - конечно, в Москву! Хотя многие начальники " с мест" считают ,что лучше у себя первым, чем в москве сто пятнадцатым.
  nataly1001 свой человек17.08.05 14:55
17.08.05 14:55 
in Antwort Siamsi 17.08.05 14:47
Оно конечно правильно. Говорят, лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Но ведь этих провинциальных начальников бульдозером не свернешь. Как усядутся, так до пенсии, да и еще потом лет десят сидят, смердят. Дорогу молодым не дают, вс╦ подсиживаний боятся А молодым и дерзким тоже расти надо. Вот и есть один выход: в столицу
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 14:56
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 14:56 
in Antwort Siamsi 17.08.05 14:47
Нет не от туда ... из России .. из глубинки.
Евреи ? По р.с. Свобода расказали тут что по европе сейчас, ... наиболее сильный антисемитизм ... в Польше.
Siamsi местный житель17.08.05 15:01
Siamsi
17.08.05 15:01 
in Antwort nataly1001 17.08.05 14:55
Столица - свалка провинциального начальства ,вышедшего из употребления?
laada Мелодия для Флейты17.08.05 15:01
laada
17.08.05 15:01 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 14:26
Так вот видимо в Германии такого противостояния столицы и провинции нет, потому как условия жизни более-менее равные..?
Доступность как масла, так и культуры?
Интересно, здесь от экономики больше зависит-подобное "равноправие", или же больше от культуры,от образа мыслей людей?
Интересную статью сегодня прочла -интервью Анатолия Ракитина (Гл.науч.сотрудник НИИ по общественным наукам,и пр.)в Новой газете, в которой и про Беслан читала:"Из России нужно сделать Родину".
Он считает, что современная цивилизация живет ради комфорта.
Что комфорт-та национальная идея, которая в состоянии вытащить страну к цивилизации, потому что цивилизация-это и есть материальный и духовный комфорт.
А эти разговоры о душевности, духовности, соборности, особом пути России...Что все мыслители России-от Чаадаева до Герцена- были богатые люди, что даже Ленин без комфорта обходился, пожалуй, только во время недолгого проживания в шалаше))..Они все хорошо жили, и со своих облаков говорили о соборности, свободе, а вокруг была отсталая, грязная, сельскохозяйственная страна с крепостным нравом..
Ракитин считает, что из России нужно сделать Родину, страну, в которой жить удобно и приятно, комфортно.А пока большинство россиян-люди, у которых нет родины, считает, что они люмпены-а у люмпенов нет отечества.А комфорт, мол, что это:социальная безопасность, законность, чистые улицы, хорошие дороги, доброжелательная дорожная полиция, отсутствие мусорных баков под окнами,безопасность личной жизни, неприкосновенность собственности..Что все остальное вырастает на этой основе.Вот и вся идеология.
Мне его мысли показались интересными, хоть не со всеми бы выводами согласилась..
Может в Германии менее заметна разница в менталитете между жителями провинций и мегаполисов, потому что как раз условия жизни в Германии более-менее однородны?
  nataly1001 свой человек17.08.05 15:04
17.08.05 15:04 
in Antwort Siamsi 17.08.05 15:01
Да и это тоже
Сейчас правда другие свалки нашли: не угоден: в Минск или на Украину : послом.
Анекдот про чукчу, как его послом назначили
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 15:16
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 15:16 
in Antwort laada 17.08.05 15:01
У немцев интересно вообще ... по сравнению с Росией они намного больше уважают проявление индивидуализма, ... нет вот осуждения надела легинцы на свои 95 килограмм.
НО .. но но ... из своей культуры <aus> немцы церезвычайно стремяться к униформизму ... один как другой ... в всех машины серого цвета одежда тоже... черепица на крышах красная ... и одежда ... так ... вс╦ мышиного цвета.
И тут вот получаеться етакий ... партадокс.
В России ментально приветствуеться однородность ... но на улице все выглядят разно.
В Германии принимают индивидуальность ... но если глянеш на людей (на той же улице) ... все как бы в униформе.
А вообще ваш пост такой ... если бы ето был например суд ... то я бы разделил его на 3 различных процесса.
Идей конечно много в голове ... и ето видно ... и ответы есть .. но вс╦ же лучше малыми кусками..
Посты по крайне мере покороче будут.
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 15:23
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 15:23 
in Antwort nataly1001 17.08.05 15:04
Его не послом ... его академиком назначили ... поч╦тным . По ч╦тным дням чукча академик, а по неч╦тным .. чукча тундра ходить, оленя пасти .. зверя бить.
На других условиях чукча не соглашался.
  nataly1001 свой человек17.08.05 15:29
17.08.05 15:29 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 15:23
Нет, он посол . Он приходит и представляется: Я чукча. А ему в ответ: Посол нах***
Van'ka_vstan'ka старожил17.08.05 15:36
Van'ka_vstan'ka
17.08.05 15:36 
in Antwort nataly1001 17.08.05 15:29
Какой посол ... пряный ? Тогда точно туда ... мне больше укропный посол нравиться .
  nataly1001 свой человек17.08.05 16:00
17.08.05 16:00 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 17.08.05 15:36
Ты тоже чукча?
Вот они, издержки лошадиного общения
laada Мелодия для Флейты19.08.05 11:50
laada
19.08.05 11:50 
in Antwort Siamsi 16.08.05 17:22
Боюсь, что Ваша дорогая оппонентка не сможет продолжить тему -
Неужели Вы правы? Жаль..
Судя по всему, не преминут заметить, что это уровень собеседников слишком низок
А отчего такая разница в отношении провинций в Европе и России?-это наверно все наши слишком длинные российские дороги виноваты..(а может,и головы? )
А если со Штатами сравнить? Там вообще все по-другому..
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle