Deutsch

Провинциализм

1092  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
laada Мелодия для Флейты13.08.05 23:10
laada
13.08.05 23:10 
Последний раз изменено 14.08.05 18:27 (laada)
Провинциализм. Как Вы его понимаете?
В чем он? И может ли столичный житель обладать чертами провинциала?
И хотелось бы подумать, есть ли какая-нибудь зависимость между интеллигентностью и провинциализмом.
Оччень интересно поговорить на эту тему..Касательно и Германии, и России.
Даль. Провинцiяльный.-К провинции относящийся.
Ожегов. Провинциал.1.Житель провинции (устар.)
2.перен. Человек провинциальных взглядов.
Провинциализм.Провинциальные взгляды, манеры.
Провинциальный.1.Относяцийся к провинции.
2. перен.Отсталый, наивный. простоватый.

Интересно, насколько могут быть провинциальными взгляды в наш век всеобщей коммуникации и развитой инфраструктуры, когда даже в деревенских школах Сибири имеются компьютеры..?
Не устаревает ли значение слова, которым все еще пользуются некоторые жители столиц, чтобы подчеркнуть свое умственное (или в образовании) превосходство над жителями не-столиц?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
novaya ...давно забытая старая13.08.05 23:23
novaya
13.08.05 23:23 
в ответ laada 13.08.05 23:10
Ну вообще слово, вроде, из Франции пришло. И, как всегда, смысл в него вложили другой. Меня всегда умиляло, что в России есть Москва и провинция. Причём, каждая провинция ещё определяется на менее провинциальную и более провинциальную. Помню, читала в газете маленького городка про село того же района: провинция, мол. Наздратенко (который был губернатором Приморского края) любил одну журналистку из Владивостока цитировать: "Евгений из приморской глубинки". То есть Владивосток - это российская "близинка", а город, откуда Наздратенко родом, - это "глубинка". Я вообще-то всегда над такими вещами смеялась и считала это особой формой "бытового шовинизма". Песню помню: "мы судьбу свою только начали - просто девочки, просто мальчики - и уже МОСКВИЧИ!" Слово "провинция" в положительном контексте я в России, в общем-то, и не слышала.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

erwin__rommel местный житель14.08.05 00:04
14.08.05 00:04 
в ответ novaya 13.08.05 23:23
В ответ на:
..из Франции..

А может раньше?Я знаю,что провинциалами называли у иезуитов членов ордена,ответственных за тот или иной рай он..Смотрящий,так сказать..))
Поскреби антисоветчика-обнаружишь русофоба
Bastler Добрый Эх14.08.05 01:17
Bastler
14.08.05 01:17 
Подобная тема не так давно подымалась в ДК.
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/3566018.html?Cat=&page=7&view=collapsed&sb...
Ознакомтесь. Там есть кое-что интересное.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Не учи отца. I. Bastler
  xrundel завсегдатай14.08.05 02:32
14.08.05 02:32 
В ответ на:
Провинциализм. Как Вы его понимаете?

ИМХО, маргинализм и безкультурие... полная противоположность столице...
laada Мелодия для Флейты14.08.05 17:42
laada
14.08.05 17:42 
в ответ Bastler 14.08.05 01:17
Спасибо.! Два раза прочитала, чтобы не повторяться..Рада, что многие понимают понятие "провинциализм" также как я, даже мои наиболее любимые оппоненты.. Но все же ,мне думается, тема не была раскрыта полностью..
Вот мне интересно насколько может быть связано понятие провинциализм и понятие интеллигентность..
Как думаете, был ли Шукшин провинциалом? Или его уже язык не поворачивается так назвать?
А ведь достаточно долгое время , когда он приехал в Москву учиться и работать, его воспринимали как провинциала.. Некоторые -чисто внешне..
Почему то он сам любил шокировать столичный бомонд, появляясь во многих местах в своих пресловутых сапогах..
Не было ли это некоторым вызовом московской публике, привыкшей оценивать человека немного не так, как в глубинке? По костюмчику, по внешнему лоску?
laada Мелодия для Флейты14.08.05 17:47
laada
14.08.05 17:47 
в ответ xrundel 14.08.05 02:32
ИМХО, маргинализм и безкультурие... полная противоположность столице...
А разве маргинализм и бескультурие-понятия географические?
Мне кажется, скорее они от самого человека зависят..
Не место красит..
Хотя..есть и такое..если брать население в общем..
А как думаете, в России и Германии- насколько различно понятие о провинции?
Leo_lisard старожил14.08.05 23:28
Leo_lisard
14.08.05 23:28 
в ответ laada 14.08.05 17:47
Конечно, различное! В Германии вообще нет провинции в российском (или, скажем, французском) понимании этого слова. Германия объединилась только в конце 19 века, до того она была раздроблена на десятки небольших королевств и княжеств. Практически каждый город был какой-либо столицей, откуда тут взяться провинциализму?
Früher an Später denken!
@Tatiana@ местный житель15.08.05 00:37
@Tatiana@
15.08.05 00:37 
в ответ laada 14.08.05 17:42
В ответ на:
Почему то он сам любил шокировать столичный бомонд, появляясь во многих местах в своих пресловутых сапогах..
Не было ли это некоторым вызовом московской публике, привыкшей оценивать человека немного не так, как в глубинке? По костюмчику, по внешнему лоску?

=================================
Нет, не было.
Личности Шукшина, пожалуйста, не касайтесь по этой теме. Сам Шукшин себя провинциалом не считал.
Да еще в таком пошлом варианте, как вы его описали.
прочитайте, пожалуйста, если хотите поговорить о Шукшине, еще раз ветку о провинциализме, которая была.
Видимо, вы поняли ее весьма упрщенно.
Можете в одном предложении определить суть темы провинции в его рассказах хотя бы?
Нет?
Тогда читайте ответ вам ника Хрюнделя (прошу прощения за кириллицу в имени!) - он вам ответил в таком случае.
Лада, пожалуйста, не трогайте Шукшина, очень вас прошу...
и этот пример с сапогами... очень смешной.... там другое было. Почитайте воспоминания...
laada Мелодия для Флейты15.08.05 03:14
laada
15.08.05 03:14 
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 00:37, Последний раз изменено 15.08.05 20:35 (laada)
Спасибо за ответ.Татьяна, мне Шукшин нравился давно, и естественно, в свое время я много его читала. А почему затронула его личность-потому что это наиболее яркая фигура по данной теме и я думала об этом раньше, чем прочла прошлую ветку.
Есть и дополнительный вопрос. Кто дает право специалистам по словесности определять кому можно считать себе близкими стихи поэтов или произведения прозаиков, а кому-нет?
Окуджава и Шукшин такой же Ваш, как и мой. Сейчас, в 21 веке, после того, как Россия обеспечила всеобщее среднее и доступное высшее образование, увы, трудно говорить о разнице образовательного и нравственного уровней, даже если очень хочется..
Вот это стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..
Является ли это также одной из черт интеллигента, как Вы считаете?
По поводу личности Шукшина я лишь спросила как считает народ, но не сказала как считаю я. И Вам спасибо, что Вы подметили, что Шукшин себя провинциалом не считал.
О провинциализме можно говорить в прямом и в переносном смысле..
Скорее, именно в переносном смысле он не считал себя провинциалом?
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:37
@Tatiana@
15.08.05 03:37 
в ответ laada 15.08.05 03:14, Последний раз изменено 15.08.05 04:43 (@Tatiana@)
В ответ на:
Кто дает право специалистам по словесности определять кому можно считать себе близкими стихи поэтов или произведения прозаиков, а кому-нет?

==================
Лаада, ну сколько раз повторять, что русский язык, хотя и гибкий, но все же это структура, структура грамматичекая, семантическая и семасеологическая.
Поэтому. Можно сказать "Мой Шукшин", но а)в школьном сочинении
б)в кругу друзей (в реале или в маленькой группке определенного направления, потому что тут же надо объяснит - почему "мой". А это не только эмоциональное восприятие, но анализ этого восприятия )
в)если вы специалист и читаете доклад о феномене данного писателя, а не просто ваши впечатления о нем.
"Специалисты словесности", как вы выразились, ни-ког-да не возьмутся "определять" ваши вкусы. Им это и в голову не придет.
Неужели вы не понимаете, что речь идет о другом?!
Честное слово, вы возвращаете меня в учебный год и я чувствую желание начать вам объяснять методику и систему комментария и восприятия хкдожественного произведения...
Не соблазняйте меня, у меня еще целый месяц отпуска.
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:42
@Tatiana@
15.08.05 03:42 
в ответ laada 15.08.05 03:14
В ответ на:
это наиболее яркая фигура по данной теме

===========================
Нет, Лада, по этой теме Шукшин - не фигура, потому что вы сами в заглавном постинге выстроили тему иначе. А если бы хотели , чтобы главной фигурой был Шукшин, то построили бы ее иначе:
как отражается проблема провиниции и т.п. в произведениях так называемых писателей-деревенщиков. А это, согласитесь, надо на форум "Читальня".
Шукшин - лишь один из аспектов данной темы, но ведт надо логически связать, какой же именно это аспект.
laada Мелодия для Флейты15.08.05 03:49
laada
15.08.05 03:49 
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 03:37
Лаада, ну сколько раз повторять, что русский язык, хотя и гибкий, но все же это структура, структура горамматичекая, семантическая и скмасеологическая.
Поэтому. Можно сказать "Мой Шукшин", но а)в школьном сочинении
б)в кругу друзей (в реале или в маленькой группке определенного направления, потому что тут же надо объяснит - почему "мой". А это не только эмоциональное восприятие, но анализ этого восприятия )
в)если вы специалист и читаете доклад о феномене данного писателя, а не просто ваши впечатления о нем.
"Специалисты словесности", как вы выразились, ни-ког-да не возьмутся "определять" ваши вкусы. Им это и в голову не придет.
Неужели вы не понимаете, что речь идет о другом?!
Честное слово, вы возвращаете меня в учебный год и я чувствую желание начать вам объяснять методику и систему комментария и восприятия хкдожественного произведения...
Не соблазняйте меня, у меня еще целый месяц отпуска.
Согласна. У каждого "свой".
Насчет систем комментария не разбираюсь в этом. Мне просто непонятно, почему кому-то советуют "не трогать" какого-то поэта или писателя..Надеюсь, никто не пострадает, если мы в обсуждении затронем (нежненько)) чью-то личность или чьи-то произведения. Могут только пострадать субъективные чувства "собственника"-любителя.
Везет же-у кого-то-отпуск...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 03:53
@Tatiana@
15.08.05 03:53 
В ответ на:
Сейчас, в 21 веке, после того, как Россия обеспечила всеобщее среднее и доступное высшее образование, увы, трудно говорить о разнице образовательного и нравственного уровней

====================
Лаада, да вы уникальный человек, где это вы сохранили такие представления? Кстати, учтите, что все мои эти ночные постинги абсолютно лишены сарказма. я вполне серьезно пишу, уже почти засыпаю...
а)Лаада, общеобразовательный и нравственный уровни - это далекие друг от друга понятия....
может, вы придете послушать мои лекции? Судя по всему, вы будете активным слушателем...
б)Лаада, у вас устаревшие представления о доступнности образования как такового... что-то где-то как-то еще возможно. И все зависит от человека, конечно.
Никакой диплом не сделает человека образованным в хорошем смысле этого слова, если он сам того не захочет, если образование для него, как написала с горечью мне одна студентка после первой своей сессии - это зачетная книжка для "закорючек" (росписи преподавателей)...
На этом форкме есть "ники", которые имеют только средние образование, но трезвости их суждений и умению понимать логику происходящего может позавидовать и иной профессор...

@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:09
@Tatiana@
15.08.05 04:09 
В ответ на:
стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..

==================
Да, я писала об этом на ветке с таким же названием.... называется это явление, если тенденциозно, снобизм, не самый привлекателльный, но это реже...А если серьезно - то "подгородная культура". Об этом - у Ьелова, в рассказах...
в Москве, например, многие добившиеся успеха люди. с удовольствием вспоминают о тех годах, клгда они жили именно в провинции...
Молодость... Незамутненность... " Я там была недолго, но тогда, когда была настолько молода, что кожа лба казалась голубою, Душа была прекрасна, как звезда. прозрачна и прохладна, как звезда , и стать могла нечаянно любою!"
И важно продолжение: "но то, что привело меня сюда, не обнищало светом и любовью..."
Так что снобизм = это распространеное явление как в столицах, так и в провинциях.... Прочитайте рассказ Шукшина "Чудик". Он как раз об этом. Но оно свойственно далеко не всем... И проявляется чаще в смешных житейских формах...
Кстати, не заметила среди круга моих знакомых никакого поползновения "отделиться от провинции"! Чаще - необорот...
  erwin__rommel местный житель15.08.05 04:16
15.08.05 04:16 
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 04:09
То есть,Чудик,по Вашему-образец провинциала?Я что то не понял..
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:25
@Tatiana@
15.08.05 04:25 
Пол запутанности представлений вы мне лействиетельно напоминаете абитуриентку или студентку первого курса...
Такой хороший рабочий материал...

В ответ на:
О провинциализме можно говорить в прямом и в переносном смысле..

Купите себе словари, ткт вот некуоторые "ники" не случайно упоминали, что прежде чем писать реплику, а тем более тему, консультируются со специальной литературой...
Что такое провинциализм в "переносном смысле!? не представляю..Словарная статья построена таким образом, что это значение в семантическом поле лексемы обязательно отмечается... Я не нашла.
Так что же обсуждать?

[/цитата]Является ли это также одной из черт интеллигента, как Вы считаете? [/цитата]
++++++++++++++++++====
Вы имеете в виду стремление "отделиться от корней". Ни в коем случае. Более того, сейчас это даже модно - отыскать свои корни в глухой, может быть, провинции.
Вы говорите о так называемых "москвичах" - "подгородной культуре". Это есть, но не имеет определяюшего значения...
Все, засыпаю.
Ответила, кажется , на все ваши вопросы.
Это тему уже открывал умный человек, видимо, высокий уровень обсууждения, то есть предполагающий действительно анализ и аргументы, сейчас не проходит...
Прямо хоть иди по свету российских сайтов в поисках тех, за кем нужно тянуться... А здесь = просто я прониклась симпатией ко многим... И с интересом читаю их постинги, на близкие им темы...
У многих мужчин можно поучиться тому, как в нескольких репликах они выражают суть вопроса...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:30
@Tatiana@
15.08.05 04:30 
И последнее - тема провинции имеет сейчас для России большое значение. На двух примерах можно нарисовать в целом картину... Ну, на трех...
Если это интересно, можно продолжить.
Только без "нравственных" пассажей... реалии совремнной провинции, которые радуют. а часто пугают... потому что ведь это жизнь России.
А это не маленькая территория...
На примере некотрых ситуаций, тревожных в том числе...
Потому что Москва - это не вся Россия...
@Tatiana@ местный житель15.08.05 04:39
@Tatiana@
15.08.05 04:39 
в ответ erwin__rommel 15.08.05 04:16
Вот именно, вот именно!!! История жизни и мироощущения того утрачивающего провинциализма. которое определяется как "человек естественный", то есть не утратившего чувства незамутнености взгляда на мир, живущего простыми естественными , но истинно человеческими ценнтстями... Открытость и искреность..
эти свойства в Москве например в дефиците...
Знаете, как родник...
Но это одна сторона картинки , конечно. О других. очень интересных, - отдельный разговор.
В Чудике Шукшин увидел человека исчезающего... переживал... поэтому часто попадал в больницу...
  erwin__rommel местный житель15.08.05 04:53
15.08.05 04:53 
в ответ @Tatiana@ 15.08.05 04:39
В ответ на:
...исчезающего,поетому переживал..

???Не согласен.Чудик-наивный человек.Наивный до неприличия..Взрослый реб╦нок...Кстати,рассказ о Чудике-из цикла "Странные люди"..Само название за себя уже говорит..И никак не могу согласиться,что Чудик--образец провинциала..По крайней мере в понимании Шукшина..
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все