Deutsch

Это страшное слово "диктатура"

2782   26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 все
Schachspiler коренной житель14.08.05 16:58
14.08.05 16:58 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 15:26
В ответ на:
Вы привели пример,не понимая,что он означает..Пресловутая разнарядла на награждение делалась как раз таки в благих целях..Что бы ни одна нацистская шваль не вякала,что в СССР зажимают ту или иную национальность..Ваш пример никакого отношения к сказочной разнарядке по при╦му в партию не имеет..

Скорее Вы даже не понимаете, что защищаете и покрываете гнусные при╦мы:
Награждать кого-то не за действительные успехи, а чтобы делать вид, что вс╦ в стране хорошо и справедливо? Да это не опасение, чтобы "Что бы ни одна нацистская шваль не вякала", а признание себя этой швалью! Это явный признак морального разложения.
Применительно же к партии, я без всяких Ваших ссылок на источники знаю, что разнарядки были. Эти разнарядки корректировались. Подход к различным слоям общества был различный. Если среди рабочих наблюдалось буквально затаскивание в партийные ряды (проще его заставлять вкалывать призывая к партийной совести), то для ИТР и служащих возникало нечто вроде очередей, поскольку членство в партии означало для них необходимую ступеньку к возможной последующей карьере. А была установка на соблюдение процентного соотношения рабочих к ИТР как 3:1.
Впрочем, будучи офицером, Ваш отец, да и Вы тоже, могли об этом и не знать, поскольку в армии не только затаскивали в партию солдат, но и считалось, что каждый офицер (как воспитатель солдат) должен быть членом партии.
Я сам об этом узнал, когда у меня на руках были рекомендации для вступления от двух весьма уважаемых людей и нужно было ещ╦ одну от Райкома комсомола. Когда я узнал о существовании таких разнарядок и очередей - то членство в такой партии посчитал для себя не премлемым. А было это не в 90-х годах, а где-то в в 73-74 году.
Schachspiler коренной житель14.08.05 17:02
14.08.05 17:02 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 16:37
В ответ на:
Вы ВООБЩЕ читали антирезунистику???
Времени нет..отвечу позже..даже если для етого прид╦тся открыть отдельную ветку..Уж чересчур вызывающ Ваш пост..

"Антирезунистику" не читал, поскольку ничего кроме ура-патриотических обвинений в адрес В.Суворова не встречал.
Что же касается вызывающих постов - то мне такими кажутся как раз Ваши.
  erwin__rommel местный житель14.08.05 17:55
14.08.05 17:55 
в ответ Schachspiler 14.08.05 16:12
Так..Сперва по первому посту..
В ответ на:
Никакие цифирьки не опровергнут свидетельств очевидцев

Во первых -о цифирьках...Я уже задавал етот вопрос всем..Задам и Вам..Цифры репрессированных относились к разряду секретных документов,открытых лишь недавно.В связи с чем спрошу Вас..КОМУ врали ???Сами себе??По репрессированным была обыкновенная внутриведомственная переписка,предназначавшаяся в первую очередь для своих,а не для <Schahspieler> и <erwin__rommel>..Именно поетому и считаю ети цифры заслуживащими доверия..Мало того!Не исключаю возможности,что даже они были завышены,и кол-во репрессированных в реальности было ещ╦ меньше..Т.к. во все времена существовали приписки..Не обошли они стороной и НКВД..
Касаемо очевидцев вообще и Солженицына в частности...Ещ╦ раз говорю.Показания очевидцев,тем более опрошенных(если А.С. вообще опрашивал,а не елементарно наврал)30 лет назад,тем более за границей,т.е. где был огромный процент обиженных Сов.властью не могу считать достоверными,или,как минимум ,признаю вопрос спорным..И мне непонятна Ваша уверенность,с которой Вы утверждаете что либо,ориентируясь на мнения людей,которые могут быть предвзяты..Я,наглотавшись в сво╦ время перестроечной тухлятины ,спросил свою бабушку о страшном 37-м годе..Весь е╦ рассказ о репрессиях уместился в одной фразе.."Говорили,что на соседней улице инженера арестовали"..Помню,был очень разочарован..Ждал страшных историй в стиле Стивена Кинга...Но для Вас,ето разумеется не мнение,правда? А ведь ето точно такое же свидетельство очевидца,современника событий о которых сейчас и ид╦т разговор.Ничем не хуже..
Далее...Очевидец может с уверенностью говорить лишь о ситуации в конкретном месте,где он находился в описываемый период..Тот же Солженицын..Был командиром звуковой батареи,и поетому о масштабе потерь или расстрелянных трибуналами мог судить лишь в границах своего полка..Максимум дивизии..И говорить об етом,как об ОБЩЕЙ картине,по меньшей мере неуместно(И то,если быть уверенным ,что А.С. не вр╦т..А я в етом вовсе не уверен)..Да и как я могу верить Солженицыну,если сначала он пишет,что пересажали каждого второго,не считая каждого первого..А потом сам рассказывает,что по его делу арестовали свыше 20 чел.,а посадили лишь одного-адресата письма,написанного Солж.????
В ответ на:
.А откуда у Вас такая л╦гкость в признании ,что сотни тыс.людей стремились стать шпионами и диверсантами..

Ну где же сотни тыс.???Я приводил статистику ,где из более чем 600 000 задержанных арестовано-25 000,а расстреляно 10 000.Процент расстрелянных-3%.Ето не от кол-ва войск ВООБЩЕ,а именно от людей,вышедших из окружения,а потому автоматически подозреваемых..Ну и где здесь видно,что чуть ли не всех ставили к стенке??? И,простите,если Вы не верите документам,а верите свидетельствам очевидцев,то я могу поговорить и на Вашем языке,накидав Вам ссылок на воспоминания,которые Вы до Рождества читать будете...Или они врут,совки несчастные?Так что скользкая ето тема...очевидцы..К тому же,обьявив работу СМЕРШа бредом и выдумками,Вы должны значит признать,что шпионов не было вообще,или,если и были,то в мизерном кол-ве,опровергнув тем самым слова тех же очевидцев,которым Вы так доверяете..Почитайте воспоминания людей о начальном периоде войны..Они прямо пестрят примерами действий диверсантов.. диверсантов..
О Резуне-позже..
Поскреби антисоветчика-обнаружишь русофоба
Schloss коренной житель14.08.05 18:10
Schloss
14.08.05 18:10 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 17:55
Не стоит ставить в один ряд Резуна и Солженицина...
Резун - оборотень, Солженицын - очевидец.
Стучал не стучал - Вы этого знать не можете...
Реальной компры на Солженицына нет, как бы ГБшники не старались, не смогли наскрести НИЧЕГО... Только не притягивайте чеха - коньюктурщика... пурга это...
  erwin__rommel местный житель14.08.05 18:35
14.08.05 18:35 
в ответ Schachspiler 14.08.05 16:12
В ответ на:
..танки БТ были идеально предназначены для ..автобанов..

Танки БТ были идеально предназначены не для автобанов,а для действий на равнинной местности,для чего они и выпускались..Пример-успешное использование БТ в боях на Халхин-Голе,где автобанов даже в проекте не было...Да и сейчас нет.

В ответ на:
..со скоростью до 70 км/ч.

Обьясните тогда утверждение Резуна о скорости 100 км/ч...Или танковый експерт не знает данных,которые можно найти в ЛЮБОЙ справочной литературе?
Кстати,Ваши слова на ветке по Резуну о компоновке двигателя и прекрасных теххарактеристиках БТ доказывают лишь одно:что БТ был хороший танк,не более того...Ещ╦ более глупы слова Резуна о БТ,как о самом массовом танке в РККА ..Вы читали у Резуна о Т-26?Нет..не читали..и не прочт╦те..Потому что Т-26-л╦гкий,маломощный танк поддержки пехоты со слабым ходом и слабым вооружением и который никак не тянет на звание "танка-агрессора" был самым массовым танком в РККА,а вовсе не "танк-агресспор" БТ..Производство БТ обьясняется тем,что он был идеально предназначен для действий на территории СССР ,о ч╦м пишут иностранные танковые теоретики тех лет..Надеюсь им то Вы поверите?Кроме того была просто мода,если можно так выразиться на танки подобного типа..Их строили в США,Франции,Англии,Швеции..Но почему то никому не приходит в голову обвинять ети страны в готовящейся агрессии.. ..Кстати,о применении БТ на равнинной территории,как самом лучшем варианте впрямую говорит инструкция по их експлуатации..
В ответ на:
..данные о ..переброске войск второго ешелона..

Поконкретней..Цитировать Резуна не надо,скажите книгу и главу..Да,ещ╦..не говорите мне пожалуйста,распростран╦нный довод резунистов..Мол,ето вс╦ мелочи,а в главном он прав..Дело в том,что теория Резуна как раз и состоит из етих мелочей,после опровежения которых ничего и не оста╦тся..
В ответ на:
..историки даже и не пытаются..

В последнее время не пытаются,потому что лживость теории Резуна уже доказана...
  erwin__rommel местный житель14.08.05 18:41
14.08.05 18:41 
в ответ Schloss 14.08.05 18:10
В ответ на:
..не смогли наскрести ничего..

О том,что он стукач говорит хотя бы кол-во арестованных по его делу..Только не рассказывайте мне,что Солженицына били табуреткой по затылку следователи НКВД..
  erwin__rommel местный житель14.08.05 18:48
14.08.05 18:48 
в ответ Schachspiler 14.08.05 17:02
В ответ на:
Антирезунистику не читал,поскольку ничего,кроме ура-патриотических обвинений..

Если бы я жонглировал,в ч╦м Вы меня обвинили,обязательно докопался бы до етой фразы..Как Вы можете утверждать,что там написано,если не читали?
Ваши слова можно отнести разве что к первым публикациям Городецкого или Гареева и то с большой натяжкой..То что на Резуна долго не реагировали-вполне понятно..Ну сами подумайте,вот выпуситте Вы книгу,где "докажете",что Люксембург готовил захват Европы...Много серь╦зных рецензий получите в ответ??Кто ж из профессионалов будет связываться с откровенной шизофренией?Кол-во проф.рецензий в последние года как раз и говорит о том,что теория Резуна из-за пренебрежительного отношения к ней со стороны историков получила широкое распространение.. ..Ето ,конечно,была крупная ошибка со стороны профессионалов..Почитайте Исаева..
Schloss коренной житель14.08.05 18:48
Schloss
14.08.05 18:48 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 18:41
Вы видели материалы следствия?...
  erwin__rommel местный житель14.08.05 18:50
14.08.05 18:50 
в ответ Schachspiler 14.08.05 16:58
В ответ на:
..Скорее Вы даже не понимаете..

Разговор ш╦л не о разнарядке на награды,и не о том,хорошо ето или плохо..Говорили о разнарядке на при╦м в партию по нацпризнакам..
В ответ на:
Ваш отец-офицер,или Вы..

Офицерами были мои деды..Отец нет..Я тоже..хотя и стоял на офицерской должности..
Altwad коренной житель14.08.05 18:51
Altwad
14.08.05 18:51 
в ответ wam 14.08.05 15:27
Вы что хотите сказать?
Что ком.партия составлялась по особым спискам спущеных ЦК в ячейки на местах и никто в партию вступать не хотел? и туда загоняли людей угрозами?
Но как тогда быть с единым блоком коммунистов и беспартийных? в беспартийные то кто людей заствалял идти?
В ответ на:
В партии разные были люди, были честные берущие в идею, были умные и трудолюбивые, были просто труженики, но были и идиоты, приспособленцы и люди использующие свой партбилет и партийную карьеру для нечестных и не гуманных целей.

Ну и?
Всега есть организации с разными людьми.
Есть нациские партии так просто по идеологии нацистов большинство, есть коммунистические партии там по замыслу одни коммунисты, если вы видете разницу между этими двумя партиями, можете сообщить в чём она ?
В ответ на:
И по моему предъявлять обвинения многомиллионной разношерстной организации (более 20 мил.), все равно что космос накачивать воздухом, то-есть пустое и вредное дело, воздуху на планете может не хватить.

Ну почему же?
Нациским партиям, сатаниским сектам предьявлять обвинения и судить их можно, а комуняк нельзя?
Они какието оссобенные, какимито льготами должны пользоваться типа как инвалиды?
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
  erwin__rommel местный житель14.08.05 18:52
14.08.05 18:52 
в ответ Schloss 14.08.05 18:48
.Он сам ето говорил!!!Или вр╦т,как всегда?
Вс╦!!!Надоел етот любомец ЦРУ..Ваша ветка не закрыта..можете продолжить..
Altwad коренной житель14.08.05 18:58
Altwad
14.08.05 18:58 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 18:48
В ответ на:
Ну сами подумайте,вот выпуситте Вы книгу,где "докажете",что Люксембург готовил захват Европы...

А на хрена?
Но вот собранные из разрозненых отрытых источников, доказательства развязывания советским союзом 2й мировой, заставляет понять все нестыковке в официальной патриотической лжи
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Schloss коренной житель14.08.05 19:02
Schloss
14.08.05 19:02 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 18:52
Насколько я понимаю, тогдашняя типичная ситуация представляла из себя примерно следующее: вначале было слово... и это слово слышали 20 человек... вопрос; кто был?... ответ: 20 человек... отрицать не имеет смысла... и вс╦... дальше работает контора...
Вы делаете слишком скоропалительные выводы... Нет материалов дела - нет доказательсв... Презумпция...
  erwin__rommel местный житель14.08.05 19:05
14.08.05 19:05 
в ответ Schloss 14.08.05 19:02
Так Вы ветку то почитайте!!!Мне то здесь парят,что всех ,кого арестовывали-сажали,а то и арсстреливали!
  erwin__rommel местный житель14.08.05 19:06
14.08.05 19:06 
в ответ Schloss 14.08.05 19:02
До вечера..
wam завсегдатай14.08.05 19:11
wam
14.08.05 19:11 
Почему мы все должны верить Солженицину и какому то Суворову.
Вообще чего вы нашли в книгах г. Суворова. Сплошная вереница цифр и дат, поверить все это простому человеку не возможно
настораживает массовое издание книг, они практически не покупаются, зато в интернете их полно и легко доступны, кто и зачем это финансирует.
Интерес к книгам пропал, Суворов пишет раскаяние "Беру свои слова обратно", на страницах своего нового шедевра вталкивает то же самое что и в старых.
Altwad коренной житель14.08.05 19:42
Altwad
14.08.05 19:42 
в ответ wam 14.08.05 19:11
Вообзето вам надо знать о чём вы говорите.
Книга "Беру свои слова обратно" и название относиться к Жуковским мемуарам, которые он уже будучи мёртвым умудрялся редактировать и вносить опровергающие самого себя, ещё живого, коррективы.
Насчёт непокупаемости.
Вы отстали от жизни и пропустили момент когда в СССР и в россии возникло частное предпринемательство и капиталистические отношения.
Никто не будет выпускать горы мукулатуры и распостранять их по профсоюзным разнарядкам
В ответ на:
Вообще чего вы нашли в книгах г. Суворова. Сплошная вереница цифр и дат, поверить все это простому человеку не возможно

Все эти цифры взяты из открытых и опубликованных советских источников, что любой может с лёгкостью проверить
Schachspiler коренной житель14.08.05 19:58
14.08.05 19:58 
в ответ erwin__rommel 14.08.05 17:55
В ответ на:
.Я уже задавал етот вопрос всем..Задам и Вам..Цифры репрессированных относились к разряду секретных документов,открытых лишь недавно.В связи с чем спрошу Вас..КОМУ врали ???Сами себе??По репрессированным была обыкновенная внутриведомственная переписка,предназначавшаяся в первую очередь для своих,а не для <Schahspieler> и <erwin__rommel>..Именно поетому и считаю ети цифры заслуживащими доверия..Мало того!Не исключаю возможности,что даже они были завышены,и кол-во репрессированных в реальности было ещ╦ меньше..Т.к. во все времена существовали приписки..Не обошли они стороной и НКВД..

А я ещ╦ раз повторю Вам, что вся эта статистика вместе с приписками (при любых цифрах) обнажает бесчеловечную и антигуманную сущность тоталитарного режима.
Вы можете сколько угодно верить официальной брехне про разрастающиеся полчища предателей. Эта брехня преследует вполне понятную цель - оправдать собственные преступления властей против своего народа.
А я Вам приведу вполне конкретный случай:
В нашей центральной заводской лаборатории работал по ремонту приборов некто по фамилии Жуков. Помимо основной работы он был уникальнейшим часовым мастером. К нему несли ремонтировать любые часы люди со всего завода. Несли такие - которые не могли исправить ни в одной мастерской. Я тоже как-то обратился с просьбой, когда прин╦с ему золотые швейцарские часы моего отца. Как-то мы с ним разговорились о его удивительном умении часового мастера и он мне рассказал, что обучился он своему мастерству в Германии.
Он был зел╦ным мальчишкой, когда окупировавшие немецкие войска, угнали его вместе со многими другими в Германию. Он смог вернуться домой только после войны. Сразу отмечу, что он не попал в число тех - кого везли прямиком в лагеря. Однако, когда в какой-то знакомой компании у него кто-то попросил рассказать о его мытарствах во время пребывания в Германии, а он просто и честно сказал, что относились к нему хорошо и обучили специальности, по которой он и работал - то после доноса кого-то из этой компании, он получил кажется 25 лет лагерей за вражескую пропаганду.
Он отбыл в лагерях около 10-ти лет, пока не выпустили во время хрущ╦вской "оттепели".
Вы можете и дальше продолжать считать, что сказав правду про свою жизнь в Германии, он проводил антисоветскую пропаганду, но я совершенно точно знаю - что он гораздо порядочнее как тех, кто на него дон╦с клевету, так и тех - кто на основании этой клеветы лишил его свободы.
В ответ на:
Я,наглотавшись в сво╦ время перестроечной тухлятины ,спросил свою бабушку о страшном 37-м годе..Весь е╦ рассказ о репрессиях уместился в одной фразе.."Говорили,что на соседней улице инженера арестовали"..Помню,был очень разочарован..Ждал страшных историй в стиле Стивена Кинга...

То, что Вы глотали "перестроечную тухлятину" - это говорит лишь о Вашей молодости и неопытности.
А если Вы хотели что-то прчувствовать о 37-ом годе, то почитайте, например, хотя бы Евгению Гинсбург "Крутой маршрут" или посмотрите фильм или спектакль под названием "А завтра была война".
В ответ на:
Ну где же сотни тыс.???Я приводил статистику ,где из более чем 600 000 задержанных арестовано-25 000,а расстреляно 10 000.Процент расстрелянных-3%.Ето не от кол-ва войск ВООБЩЕ,а именно от людей,вышедших из окружения,а потому автоматически подозреваемых..Ну и где здесь видно,что чуть ли не всех ставили к стенке???

А Вам кажется нормальным, что люди, прорвавшиеся с боями из окружения, АВТОМАТИЧЕСКИ! попадали в положение подозреваемых?
Более того, им предлагалось толстомордым специалистом по организации доносов, кровью искупить несуществующую вину!
Посмотрите фильм "Штрафбат" и оцените этих мудаков, стрелявшим в спины своим солдатам.
Лютый Атаман14.08.05 20:42
Лютый
14.08.05 20:42 
в ответ Schachspiler 14.08.05 19:58
В ответ на:
Посмотрите фильм "Штрафбат" и оцените этих мудаков, стрелявшим в спины своим солдатам.

сами фронтовики говорят, что в этом фильме очень много извращений действительности...
так кому верить, фильму или очевидцам?
хобби: проведение воспитательной работы среди русофобствующего скота...
M13 старожил14.08.05 20:55
14.08.05 20:55 

"Антирезунистику" не читал, поскольку ничего кроме ура-патриотических обвинений в адрес В.Суворова не встречал.

Не там читали. В ФРГ Резун приравнен к ревизионистам
В ответ на:

Поскольку вновь и вновь возникают ссылки на г-на Резуна с его версиями - предлагаю ознакомится со следующими документами - и сделать вывод, на какой кофейной гуще Резун (Суворов) предложил ее.
http://www.historiker.de/Wigbert.Benz/#3
<div class="forumquotation"><font size=1>В ответ на:</font><hr>
Zur These vom Präventivkrieg im Osten (Resümee):

Nach dieser These hat Hitler-Deutschland am 22.Juni 1941 die Sowjetunion nicht überfallen, sondern wollte mit einer vorbeugenden Militäraktion einem vermuteten bevorstehenden Angriff der Roten Armee zuvorkommen. Die wichtigsten Vertreter dieser Behauptung sind Joachim Hoffmann, 1995 pensionierter Historiker am Militärgeschichtlichen Forschungsamt der Bundeswehr ("Stalins Vernichtungskrieg"), Ernst Topitsch, emeritierter Sozialphilosoph an der Universität Graz ("Stalins Krieg") und "Viktor Suworow" ("Der Eisbrecher"), hinter dessen Pseudonym sich der 1983 in den Westen übergelaufene Geheimdienstoffizier Wladimir Resun verbirgt. Dazu kommen noch etliche Pamphlete von Kriegsveteranen (zuletzt 1997 Gerhard Baumfalk "Überfall oder Präventivschlag") und eindeutig rechtsradikalen Autoren (zuletzt 1998 Wolfgang Strauss "Unternehmen Barbarossa und der russische Historikerstreit"). Über Jahrzehnte großen Einfluss hatte und hat Paul Carells Bestseller "Unternehmen Barbarossa" (seit 1963 in immer neuen Auflagen) , dessen Darstellung mit einem zweiseitigen Zitat aus Hitlers Tagesbefehl zum Angriff beginnt, der die Behauptung vom bevorstehenden Überfall der Roten Armee propagiert. Bis heute ist auch unter Historikern wenig bekannt, dass es sich bei dem Pseudonym "Paul Carell" um einen der einflussreichsten Presselenker des NS-Staates handelt, nämlich um den SS-Obersturmbannführer und Pressesprecher Außenminister Ribbentrops, Paul Karl Schmidt. Das "Unternehmen Barbarossa" des SS-Obersturmbannführers und Pressesprechers Paul Karl Schmidt alias des Bestsellerautors Paul Carell hat das Bild des deutschen Krieges gegen die Sowjetunion geprägt: Es war ein sauberer, notwendiger und kameradschaftlicher Krieg. Die SS war nichts anderes als eine kämpfende Truppe, nur einmal, auf Seite 439, gibt es eine SS, die fanatisch und grausam ist: "Stalins SS...".
Neben dem unter 4.vorgstellten Forschungsbericht setzen sich seriös zwei Sammelbände mit der Präventivkriegsthese auseinander:
* Gerd R. Ueberschär / Lev A. Bezymenskij (Hg.): Der deutsche Angriff auf die Sowjetunion 1941. Die Kontroverse um die Präventivkriegsthese. Wissenschaftliche Buchgesellschaft / Primus Verlag, Darmstadt 1998
http://www.primusverlag.de/buecher/ueberschaer_bezymensky_angriff_auf_die_sowjet...

* Bianka Pietrow-Ennker (Hg.): Präventivkrieg? Der deutsche Angriff auf die Sowjetunion. Fischer Taschenbuch Verlag, Frankfurt a.M.2000
Die deutsch-russischen Historikerteams kommen zu dem Schluss, dass die Präventivkriegsvertreter keine Beweise für ihre These vorbringen können und neben vielen anderen Fakten den historischen Tatbestand vernachlässigen, dass Hitler den Entschluß zum Überfall schon im Juli 1940(!) fasste (Tagebücher Generaloberst Halder, 31.7.1940), die eigene Feindaufklärung (vgl. Akten der Abteilung Fremde Heere Ost, Bundesarchiv-Militärarchiv, RH 19 III/722 u. RH 2/1983) den Aufmarsch der Roten Armee als Reaktion auf den deutschen Aufmarsch und im wesentlichen als defensiv analysierte und Goebbels in seinem Tagebucheintrag vom 16.6(!) 1941 triumphierte: "Der Führer schätzt die Aktion auf etwa 4 Monate, ich schätze auf weniger. Wir stehen vor einem Siegeszug ohnegleichen." Die NS-Führung hatte nicht die geringste Angst vor einem angeblich drohenden sowjetischen Angriff. Unter dieser historischen Beweislast fällt die Präventivkriegsthese in sich zusammen. Es war nicht "Stalins Krieg" (Topitsch) oder "Stalins Vernichtungskrieg" (Hoffmann), sondern der Vernichtungskrieg Hitlers und der deutschen Wehrmacht auf russischem Territorium.
Noch ein Hinweis zur Behandlung des Themas im Unterricht: Wigbert Benz: Die Lüge vom deutschen Präventivkrieg 1941. In: Geschichte Lernen (FRIEDRICH-Verlag in Verb. mit KLETT),H.52/1996, S.54-59. Dieser Unterrichtsentwurf ist mit aktualisierten Literaturhinweisen seit Ende Oktober 2000 auch im "Sammelband Nationalsozialismus" (S.67-72) des gleichen Verlages verfügbar.
</div>
http://www.h-ref.de/literatur/s/suworow-viktor/eisbrecher.php
<div class="forumquotation"><font size=1>В ответ на:</font><hr>
Fünfzehn Seiten seines Buchs widmet Suworow ausschließlich den hundertfach überlegenen sowjetischen Luftlandetruppen, und er reichert seine Ausführungen mit vielen Detailbeschreibungen an.
Nur eines fehlt.
Suworow hat für seine detailreichen Ausführungen keine einzige Quelle. Im ganzen Kapitel über die Fallschirmspringer gibt es nur eine einzige (dazu noch sehr ungenaue) Quellenangabe, und die bezieht sich auf eine Marginalie, die mit den Luftlandetruppen nichts zu tun hat; es geht dort um einen Deutschen, der in einem russischen Regiment gedient und mit einem russischen Offzier in engem persönlichem Kontakt gestanden habe.
Man muss sich fragen, warum Suworow einen Nebenaspekt mit einer Quelle belegt, den wirklich wichtigen Teil jedoch als nicht belegte und nicht überprüfbare Behauptung in den Raum stellt, zumal er im Vorwort seines Buches ausdrücklich schreibt:
Meine Hauptquelle sind offen zugängliche sowjetische Publikationen.
V. Suworow, Der Eisbrecher, S. 14.
Warum nennt Suworow nicht die offen zugänglichen Quellen für die große Zahl von Fallschirmspringern, und warum nennt er ausgerechnet dort eine Quelle, wo es für seine Argumentation völlig belanglos ist?
Mindestens genauso gefährlich wie die nicht belegten Fallschirmspringer waren offenbar die sowjetischen Lastensegler, die im Gleitflug Material hinter die feindlichen Linien bringen konnten. Besonders praktisch ist es natürlich, wenn man diese Segelflieger wieder einsammeln und mehrfach benutzen kann:
P. Gorochowski entwickelte ein aufblasbares Segelflugzeug aus Gummi. Nach dem Absetzen ihrer Ladung im Rücken des Gegners konnten mehrere dieser Segelflugzeuge in ein einziges Transportflugzeug geladen und auf eigenes Gebiet für einen erneuten Einsatz zurückbefördert werden.
V. Suworow, Der Eisbrecher, S. 139
Aufblasbare Segelflugzeuge aus Gummi? Man glaubt es kaum, aber so ist es tatsächlich in Suworows Buch nachzulesen.
Eine weitere Variante der sowjetischen Angriffspläne habe darin bestanden, Panzer flugfähig zu machen, also mit Leitwerken und Tragflächen usw. zu versehen, damit die Panzerfahrzeuge im Gleitflug hinter die feindlichen Linien gelangen konnten.
Und wie wurden diese Wunderwerke der Technik im Flug gesteuert? Auch dafür gibt es eine verblüffend einfache Lösung:
Die Seilzüge von Höhen- und Seitenruder wurden an der Panzerkanone befestigt. Die Panzerbesatzung steuerte den Flug von innen durch Drehung des Turm und Änderung des Anstellwinkels seines Kanonenrohrs.
V.Suworow, Der Eisbrecher, S. 139
Einige dieser seltsamen Fluggeräte bildet Suworow in den beiden Bildteilen seines Buches ab, und wenn man Glück hat, findet man in der Legende sogar eine Quellenangabe.
....
Diese Beispiele und Anmerkungen machen deutlich, dass Suworow offenbar viel Phantasie, aber wenig handfestes historisches Material aufzubieten vermag. Seine Präventivkriegsthese ist nicht haltbar, denn er kann keine Fakten vorweisen, um sie zu untermauern. Entsprechend kritisch wird sein Schaffen denn auch von seriösen Historikern beurteilt. So schreibt beispielsweise Gerd Ueberschär in Die Auschwitzleugner:
Sowohl eine erneute Überprüfung des Wahrheitsgehaltes der NS-Propaganda vom angeblichen Präventivcharakter des deutschen Überfalls auf die UdSSR 1941 als auch eine nochmalige umfassende Bewertung des Hitlerschen Ostkriegsprogramms (...) haben mittlerweile die Unhaltbarkeit der Thesen von Ernst Topitsch, Joachim Hoffmann und Viktor Suvorov bestätigt.
B. Bailer-Galanda u.a.
Die Auschwitzleugner, S. 193f
</div>