Куда движется великая и неделимая Германия?
Через 30 лет российский газ закончится, если его использовать с той же скоростью, которая сейчас была. Если замедлят, то через 50 лет.Посему искать другие источники энергии надо вовсе не из-за Путина, а просто искать и развивать.
только разведанных достаточно лет на 100 при том же потреблении
Это арабы запирают свои скважины, потому что нефть становится от этого лучше. И в России отнюдь не самые большие запасы.
Хищническая добыча в России - это ещё с советских времён. Я это знаю от профессионала, работника Министерства. Она докладные регулярно подавала, а с ней мы вместе немецкий язык учили на курсах во времена перестройки, когда уже явно было видно, что страна идёт в тяжёлые времена и надо что-то делать хотя бы со своими профессиями.
И не потому что запасы когда нибудь иссякнут
Именно поэтому. Собственно, ясно, что Меркель, стремясь к новым видам энергии, хотела ближайшие десятилетия прожить подешевле и с 2035 года жить по-другому, а что там с российским газом случится через 30 лет, ей было наплевать. Но идея оказалась рискованной.
Через 30 лет российский газ закончится, если его использовать с той же скоростью, которая сейчас была.
Существуют биогенная и абиогенная теории происхождения газа и нефти. Никто не знает какая верна.
"Абиогенная теория гласит, что химические элементы, входящие в состав углеводородов, есть в мантии Земли. Синтез нефти, газа, угля происходит постоянно. На поверхность углеводороды попадают сквозь трещины в земной коре. Кроме того, в пользу этой теории говорит и тот факт, что газовые гидранты присутствуют в зонах вечной мерзлоты, что исключает вероятность природного происхождения углеводородов. Также теория объясняет и состав углеводородов, утверждая, что нефть — продукт синтеза, который постоянно происходит на планете."
Существуют биогенная и абиогенная теории происхождения газа и нефти. Никто не знает какая верна."Абиогенная теория гласит, что химические элементы, входящие в состав углеводородов, есть в мантии Земли. Синтез нефти, газа, угля происходит постоянно. На поверхность углеводороды попадают сквозь трещины в земной коре. Кроме того, в пользу этой теории говорит и тот факт, что газовые гидранты присутствуют в зонах вечной мерзлоты, что исключает вероятность природного происхождения углеводородов. Также теория объясняет и состав углеводородов, утверждая, что нефть — продукт синтеза, который постоянно происходит на планете."
Разницы нет какая теория правильная. Имеет значение как быстро энергоресурсы восполняются. А так все нормально, сейчас энергоресурсы закончатся, мы подождем 1 миллиард лет и снова начнем добывать.
"Феномен естественного восполнения запасов
Специалисты компании Недра-Консалт занимаются изучением феномена естественного восполнения запасов углеводородов (УВ) на разрабатываемых месторождениях и оценкой возможностей его практического применения. Этот эффект был зафиксирован в 90-х годах прошлого века на истощенных месторождениях Чечни, находящихся до этого в эксплуатации 50 и более лет. Здесь было отмечено явление восстановления нефтяных дебитов в полностью обводненных, ранее простаивающих долгое время скважинах. Вначале это связывали с недооцененностью извлекаемых запасов, либо с миграцией остаточной нефти, вследствие воздействия сил гравитации. Однако, к началу 2000-х годов явление восполнения запасов УВ в эксплуатируемых залежах было отмечено практически во всех «старых» нефтегазоносных провинциях (Волго-Уральской, Северо-Кавказской и др.), где месторождения эксплуатировались, начиная с 40-50-х и более ранних годов.
К настоящему времени в литературе описаны многочисленные факты, когда месторождения, даже завершенные разработкой и с исчерпанными коэффициентами извлечения нефти (КИН), могут в течении времени восстанавливать свои запасы и вновь становиться объектами разработки. "
Существуют биогенная и абиогенная теории происхождения газа и нефти. Никто не знает какая верна.
Cуществуют законы экономики, ведения бизнеса. Ставить себя в зависимость от одного поставщика, пускай даже очень дешёвого в сравнении с другими, нельзя.
Если клиент, из-за каких то своих соображений, под давлением или скудоумию, отказывается от любых предложений поставщика, значит должен найти другого или замерзнуть.