русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Никто из духовенства не сопровождал его."

757  1 2 3 4 alle
Bang местный житель24.12.02 10:37
24.12.02 10:37 
in Antwort Юлия_particle 24.12.02 02:30
Если человек решает, что у него нет смысла жить дальше
Это и происходит от лени или от страха или слабости.Честно говоря, мне в голову не приходит не один пример, где бы я прониклась уважением к самоубийству. Могу понять причины, почувствовать жалость, но не уважение. Может, сможете привести пример?
talker прохожий24.12.02 22:41
24.12.02 22:41 
in Antwort Юлия_particle 22.12.02 06:53
1) Только Человек может сознательно убить себя.
2) Когда придет в голову такая мысль, см. п. 1
Смысл: Видели ли вы бомжа, спившегося, заросшего
и "потерявшего веру и надежду"?
Станет ли он пытаться покончить жизнь... ?
Ннет. Почему ? Потому, что он не осознает,
что он Человек.
Нота бене: ЧЕЛОВЕК способен и не только на
самоубийство. Еще можно и поинтереснее
что-нибудь придумать... А для этого
иногда одной жизни даже мало. Но если
постараться ...
  Юлия_particle in puris naturalibus25.12.02 00:57
25.12.02 00:57 
in Antwort Вика 24.12.02 09:47
Да, Вы правы, поэтому я все время и пытаюсь обратить внимание не на самоубийц, которые бегут от проблем, а на личностей, которым просто надоела жизнь и которые свое решение обдумывают годами вроде Жана Амери.
Контролировать это должен каждый сам, именно это я и имела ввиду (не какие-нибудь органы вроде как в "1984" и т.д.). Мне кажется, что никто здесь не будет возражать против изобретения оральных контрацептивов и их использования. Мы живем ведь в просвещенном мире.
Epistula non erubescit.
  Юлия_particle in puris naturalibus25.12.02 04:52
25.12.02 04:52 
in Antwort Bang 24.12.02 10:37
Вы перечислили далеко не все причины для самоубийства. Стандартного ответа, почему одни люди считают суицид достойным видом прекратить жизнь, а другие нет, наверно, не существует. Руссо, Вольтер и Шопенгауер признают самоубийство выражением свободы человека, Киркегард считает право на самоубийство даже одной из привилегий нашего существования. И все при этом агрументируют по-разному. Испытывать уважение к решению покончить собой и методу - вещь индивидуальная. В этих случаях я, например, уважаю выбор тех людей (что не обозначает, что я поддерживаю их взгляды) и считаю, что он был сделан не от лени, чувства страха или слабости:
- Жетулино Варгас - был президентом Бразилии в пятидесятых годах. Он застрелился оставив такое письмо: "Я начал дело освобождения и установил режим социальной свободы. Но меня заставили уйти в отставку. С помощью народа я вновь вернулся и возглавил правительство. Однако против режима, гарантирующего права трудящихся, развернулась тайная кампания объединившихся международных и местных групп... Если хищные птицы жаждут чьей-то крови, если они хотят продолжать высасывать соки бразильского народа, я предлагаю им в качестве жертвоприношения мою собственную жизнь..."
- Петроний, автор "Сатирикона", был приговорен Нероном покончить собой. Как истинный эпикуреец он устроил из своей смерти праздник. Вскрыл себе вены на прощальном пиру с друзьями, разговаривал, гулял и смеялся. Слабея, попросил перевязать порезы, чтобы насладиться еще и сном перед смертью. Проснувшись, снял повязку и завершил начатое. Таким образом Петроний смог спокойно издеваться над Нероном даже на грани смерти.
- В последнии дни битвы за Сталинград удалось отправить из окружения малую часть шестой армии самолетами на свободу. Многие солдаты без семьи уступали свое место молодым, которые имели жену и детей.
- Многие из русской интеллигенции не выдержали сталинских репрессий и покончили собой, может Вам покажется, что это была трусость и слабость, но я лично уважаю решения тех людей.
Epistula non erubescit.
  Юлия_particle in puris naturalibus25.12.02 04:56
25.12.02 04:56 
in Antwort talker 24.12.02 22:41
Весьма смелое утверждение лишать бездомного сознания о том, что он человек.
Epistula non erubescit.
gromowik завсегдатай25.12.02 16:46
25.12.02 16:46 
in Antwort asasel* 23.12.02 16:26
должно ли общество помочь ему и как?
Думаю государство никогда не будет заниматься этим, так как пользы от этого никому нет, только вред. Единственно что может сделать, это снять запрет на помощь при суициде. Такая вот футуристическая картина: приходит самоубийца в специальное заведение, проверяют возраст, если за восемнадцать, проходит в специальную комнату, его(ее) закрывают, платит тридцать евро в специальное окошко, ему выдают пистолет с патроном, затем он садится на кресло, целится в висок и нажимает на курок, если одумается, то может вернуть назад пистолет, пятнадцать евро ему отдают. Пистолет находится в рабочем состоянии пятнадцать минут, затем сам выключается, надо платить заново, тогда включается пистолет на следующие пятнадцать минут, или же возвращаешь оружие. Труп затем отсылают в морг, со стен комнаты отдирается окровавленный полиэтилен, комната через пять минут опять готова. Заплатит сорок, придет медсестра и сделает смертельную инъекцию. Спросом пользуется в большинстве пистолет, быстро и безболезненно, сразу в мозг. Может так и будет в будущем ( ), но не сейчас. К примеру были времена, когда детей, которые отказываются идти в школу, насильно заставляли это делать. Сейчас уже от силы пытаются отказаться, ведут диалог, пытаясь переубедить, как-то заинтересовать, до тех пор пока ребенок сам не согласится. Были найдены новые, более совершенные способы воздействия на ребенка, и результат улучшился, и правильней, гуманней все стало выглядеть. Новый способ вступал в конфликт со старым, мешал ему развиваться и расширятся, поэтому его надо было отменить.
Если общество найдет другой, более совершенный способ, чтобы снизить число самоубийств, то наверное и этот запрет будет снят. А произойдет это тогда, когда мы перестанем перекладывать всю вину на самоубийц, это есть в конце концов лицемерие и неправда, когда мы попытаемся понять свою долю вины, когда мы перестанем надеяться на государство, этот запрет и есть не что иное как свидетельство нашей неспособности решить это самим. Люди, которые кричат за отмену запрета, наверное в некоторых случаях хотят просто поторопить нас прейти к новым формам, однако избранный ими способ давить на государство, закрывая глаза на себя, имхо, не принесет им успеха. Самоубийства очень часто совершаются после ссор, при одиночестве, отсутствии любви, человек всегда играет не последнюю роль в этом. И вместо того, чтобы в ссоре сделать больнее, вместо того, чтобы пройти мимо , зайти и поговорить с соседом инвалидом, вместо того, чтобы обманывать и играться в любви, постараться быть честным, вот тут и надо бороться, тут и надо проявлять свою силу и прыть этим борцам за отмену запрета, как, впрочем, и всем. Но добиться ╚понимания╩, уважения к самоубийцам самым неутомимым из этих борцов никогда не удастся, суицид это плохо, как, следовательно, и сам самоубийца. Никто не ╚поймет╩ самоубийцу, кроме него самого.
vagant старожил27.12.02 12:10
27.12.02 12:10 
in Antwort Юлия_particle 23.12.02 19:28
Среди самоубийц есть,конечно,и душевнобольные.Я где-то читал,что для таких самоубийство церковь не считает грехом.Но,если с душевнобольными всё более-менее понятно,то с остальными тут полная загадка.Очевидно,что психически здоровый человек идёт на этот шаг не спонтанно,а продумывая его заранее,продолжая жить и заниматься повседневной рутиной.Вот такие случаи,когда о них слышишь,у меня вызывают наибольший шок,если пытаешься представить,как человек хладнокровно продолжал заниматься суетой,заранее подведя под своей жизнью черту,при том что давление,сахар в крови и прочие показатели у него в полной норме и заряда ещё на несколько десятков лет хватило бы.
Надо умереть молодым,но постараться это сделать как можно позже.
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
scorpi_ прохожий03.01.03 05:29
03.01.03 05:29 
in Antwort Юлия_particle 25.12.02 04:52
maarja местный житель03.01.03 12:24
maarja
03.01.03 12:24 
in Antwort talker 24.12.02 22:41
Видели ли вы бомжа, спившегося, заросшего
и "потерявшего веру и надежду"?
Станет ли он пытаться покончить жизнь... ?
Ннет.

Жизнь бомжа - это и есть самоубийство. Медленное и верное.
  Юлия_particle in puris naturalibus05.01.03 02:39
05.01.03 02:39 
in Antwort scorpi_ 03.01.03 05:29
Церемониться со мной незачем. Насчет Сталинграда: я повторяю только слова нескольких очевидцев, которые спаслись именно таким путем.
Epistula non erubescit.
Chur. постоялец06.01.03 00:30
Chur.
06.01.03 00:30 
in Antwort maarja 03.01.03 12:24
Упал мужик в осеннее ненастье -
на лбу шишак, в карманах ни шиша,
и до пупа - распахнутая настежь
загадочная русская душа.
А жизнь вокруг то тлела, то кипела,
шли мимо люди, листьями шурша,
и покидала стынущее тело