"Никто из духовенства не сопровождал его."
эээ... ну да, вроде...
В одиннадцатом часу утра 14 апреля 1930 года в Москве в Лубянском проезде прозвучал выстрел в комнате Владимира Маяковского... Ленинградская ╚Красная газета╩ сообщила: ╚Самоубийство Маяковского. Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая ╚Скорая помощь╩ нашла его уже мертвым.
(c)
Или я что-то напутал?
Epistula non erubescit.
Для термина "Selbstmord" существует в немецком, как я считаю, более подходящий синоним "Freitod".
Epistula non erubescit.
Именно об этом и хотелось бы подискутировать. Примеры для "разрешения" самоубийства обществом существуют ведь в истории (Древняя Греция, старый Марсель). Я думаю, если человек решился на самоубийство, то он всегда найдет способ покончить с собой. Вопрос в том, как это сделать достойно.
Epistula non erubescit.
Epistula non erubescit.
В ответ на:Ну да,гораздо мужественней с отрешенным и вызвышенным лицом сигануть из горящего самолета чем бороться за его посадку.Что и говорить,много мужества и храбрости нужно для бегства!
А зачем нужно проявлять мужество, если мы договорились, что Бога нет? Если забыть про религию, то, собственно говоря, нет смысла жить, если жизнь не приносит удовольствие. Зачем страдать, если мы знаем, что ничего хорошего ожидать не приходится?
Аня
а вдруг какое-нибудь неожиданное удовольствие? вдруг, к примеру, прыгнул с 10ого этажа, и пролетая мимо 7ого видишь е╦ в окне и понимаешь: вот она, та единственная любовь-морковь, которую искал с первой поллюции, стоит, кушает ватрушку, а ты уже занят до конца жизни важными делами... летишь тогда и думаешь: не, ну это ж надо... reload, reload, motherfuckers, я передумал!
В ответ на:это что ещё за "мы", которые всё знают о том, чего ожидать приходится?
Варианта может быть четыре:
- если человек верит в Бога в соотвествии с Еврейской, Христианской или Мусульманской традицией - ему нельзя себя убивать, full stop.
- если человек верит в других богов (как японцы) - я не в курсе.
- если человек не верит в Бога - не понятно почему он вообще что-то кому-то должен (включая проявление мужества). В этом случае несовершение самоубийства всего-навсего следование животному инстинкту самосохраниния, а человек уже научился не следовать многим инстинктам.
- если человек не уверен в существование жизни после смерти, ему может быть страшно умереть так как он не знает что с ним произойдет после смерти (как Гамлет в To
be or not to be).
Аня
Каждый из нас понимает,что его жд╦т в конце-концов,независимо от того,будет ли его жизнь радостна или наоборот несчастна.Однако,то ли из-за инстинкта самосохранения,то ли из-за чувства самообмана,готов мириться и с трудностями и с болячками,если таковые имеют место,а самоубийцы,если речь ид╦т не о душевнобольных,конечно,самые лучшие философы,которые не отделяют теорию от практики.
в СССР попытка самоубийства,если человека спасли,оканчивалась для него психушкой.Я знал человека,которого жизнь загнала в угол, он был в меру вес╦лым и абсолютно нормальным человеком.Как-то раз,придя на работу,я услышал,что он утром этого же дня прыгнул с девятого этажа.Оста╦тся гадать,что творилось в тот момент в его душе...
Надо умереть молодым,но постараться это сделать как можно позже.
то, что человек, неверящий в то, что он кому-то что-то должен, автоматически никому ничего не должен, факт, на мой взгляд, неоспоримый. жизнь ради удовольствия, однако, никоим образом не располагает к суициду. беспричинное желание прекратить скрипеть суставами, по-моему, явно относится к психическим расстройствам. если современная психология так не считает, то, возможно, пришло время поменять современных психологов на более способных.
свобода же выбора to be или не to be существовала и будет существовать всегда, о ч╦м свидетельствует привед╦нная здесь статистика.
напоследок просьба ко всем депрессивным, собирающимся сигануть под поезда в бадене, воздержаться от этого дерьмового плана: поймаю - ноги оторву.
В ответ на:складывается впечатление, будто бы следование животному инстинкту самосохраниния является чем-то постыдным.
Нет, ничего стыдного в этом нет. Так же как ничего стыдного нет в неследовании инстинктам (человек тем и отличается от животного, что он не всегда следует инстинктам).
В ответ на:то, что человек, неверящий в то, что он кому-то что-то должен, автоматически никому ничего не должен, факт, на мой взгляд, неоспоримый. жизнь ради удовольствия, однако, никоим образом не располагает к суициду.
Верно, потому что человек имеет инстинкт самосохраниния. Согласно Дарвину этот инстинкт выработался в результате эволюции. То есть неверующий человек не убивает себя следуя инстинкту самосохранения. А мужество тут не при чем.
Аня