Deutsch

Нация, Религия, Государство

2264   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
Alec старожил10.07.05 02:02
10.07.05 02:02 
в ответ Essener 10.07.05 01:29
"Требования выживаемости индивидуума"... странно... я почему-то думал, что эти требования в общем случае с морлью не совпадают..
Чуть шире:
Существование человеческого индивидуума зависит от существования и выживаемости человеческого общества. Поэтому часть индивидуальной свободы он вынужден делегировать на службу всему сообществу. Но это делегирование и в его интересах тоже!
Соответственно, эти пропорции личная свобода/общественные интересы не могут не отражаться в нормах морали (практически - в правилах поведения, принятых как "норма" в обществе).
Плюс, второе, - регуляция отношений между членами общества, для безконфликтного его существования (что тоже диктуется выживаемостью сообщества, его "конкурентноспособностью" т.д.)
Не очень-то верю я в такую общественность.. Обычно вс╦ сводится к конкретной личности (или их небольшой группе), которая навязывет обществу эти самые представления о должном.. Это можно, конечно, назвать "моралью".. но, сами понимаете..
Я полностью согласен что мораль навязывается (умышленно или неосознанно - не важно), но что тут сказать? Таков факт. (А 80% людей, похоже, вовсе и не хотели бы задуматься почему "должное" именно такое. Потому моральные нормы в подавляющем - не "осознанная необходимость", а просто привиты с детства.)
Но почему Вы такую мораль заключили в кавычки? Вы одозреваете, что существует некая "золотая", "абсолютная" на которую нужно ровняться, с которой нужно сравнивать и только она имеет права называться моралью без кавычек?
(Например для иудеев - это правила Торы. Из разговоров с Деломанном.)
Alec старожил10.07.05 02:08
10.07.05 02:08 
в ответ Schachspiler 10.07.05 01:48
Вот и приходится как Моське на слона тявкать.
Если слон и был, то помер уж давным давно...
Essener Отец украинской демократии10.07.05 02:16
Essener
10.07.05 02:16 
в ответ Alec 10.07.05 02:02
В ответ на:
Существование человеческого индивидуума зависит от существования и выживаемости человеческого общества. Поэтому часть индивидуальной свободы он вынужден делегировать на службу всему сообществу. Но это делегирование и в его интересах тоже!

Часть этой самой "свободы" каждый конкретный человек в общем случае делегирует обществу добровольно-принудительно, т.е. под влиянием специальных механизмов подавления, создаваемых для этого государством.. И вопрос выживания общества вцелом определяется эффективностью этих самых вышеупомянутых механизмов.. т.е. будут они неэффективны - никакая мораль не поможет..
В ответ на:
почему Вы такую мораль заключили в кавычки? Вы одозреваете, что существует некая "золотая", "абсолютная" на которую нужно ровняться, с которой нужно сравнивать и только она имеет права называться моралью без кавычек?

Лично я как раз в такую "абсолютную" мораль и не верю.. И по этому поводу тут не раз высказывался.. Но если мораль - это не большее, чем просто правила поведения, принятые как "норма" в обществе (как Вы сами и указали в скобках), то зачем тогда сам этот термин? Не проще ли вместо слова "мораль" использовать его синонимы "правила поведения", "традиции"?
Alec старожил10.07.05 02:17
10.07.05 02:17 
в ответ Schachspiler 10.07.05 01:48
Вы продемонстрируйте собственную филосовскую позицию.
Философская - буддизма Махаяны. По жизни - скептическая. Е╦ проверка на практике. Признаю познание на основе чувственных данных и логического вывода. И?
Думаете можно одним сообщение вывалить все мировоззрение на стол? Позицию обычно в отношении какого-либо вопроса демонстрируют. Чем я постоянно занимаюсь.
Спокойной ночи. Мне, блин, еще обои завтра весь день клеить, а я тут...
Schachspiler коренной житель10.07.05 02:27
10.07.05 02:27 
в ответ Essener 10.07.05 00:39
В ответ на:
Извините, что опять вмешиваюсь, но собсно чем противоречит Вашей позиции традиционно материалистический ответ о первичности метерии? Он и подразумевает невозможность существования сознания без материи..

Противоречит тем, что подразумевает противопоставление материи и сознания и лишь оспаривает первичность или важность.
У меня же никакого противопоставления нет. Просто высокоорганизованная материя обладает и такими свойствами, которые люди определили термином ╚сознание╩.
Ещ╦ раз относительно запросов на определение ╚материи╩.
Уже одно из определений притащил Алек:
"Вот известный материалист тов.Энгельсон, например, говорил что - "Материя есть абстракция". Т.е. - идея."
╚Т.е. - идея╩ - это добавленный им самим бред сивой кобылы.
А вот почему скаано "Материя есть абстракция" - мне вполне понятно.
Когда Вы произносите название любого предмета - Вы имеете ввиду его определ╦нные свойства. Например говоря ╚вода╩ Вы можете иметь ввиду жидкость, не имеющую цвета, вкуса и запаха, а можете иметь ввиду е╦ химическую формулу или такое физическое свойство, как плотность.
А вот говоря ╚материя╩ Вы не можете назвать е╦ свойства, поскольку под это определение попадают любые вещества с самыми различными свойствами.
Зачем же понадобилось отдельное слово ╚материя╩? А лишь для того, чтобы подчеркнуть, что в ней нет ничего идеалистического - никаких ╚Т.е. - идея╩ (как ляпнул эклектичный Алек ) и никакого трансцендентного разума.
Если Вам это трудно понять, то скажу упрощ╦нно - ╚Материя - это то, в ч╦м не содердится ни единой частички бога!╩
Как Вам мо╦ определение?
Я себя с ним поздравляю.
В ответ на:
P.S. давайте признаем, что отмазки типа "читайте до конца.." или "ну раз вы так туго соображаете.." не могут быть нормальными ответами нормального человека на прямые вопросы...

О какой отмазке может идти речь, если человек сначала пишет абзац о первичности и вторичности, а уже на следующий кусок моего текста пишет - ╚а значит это была не шутка╩.
Возможны с моей стороны лишь два вывода:
1. Отвечает на первые попавшие в поле зрения слова, не дочитав до конца и не задумываясь о прочитанном.
2. Читает и ни хрена не понимает.
Alec старожил10.07.05 02:27
10.07.05 02:27 
в ответ Essener 10.07.05 02:16
Часть этой самой "свободы" каждый...
Полностью согласен. А нормы морали тоже вносят свою лепту с одной стороны в дело выживаемости общества, и для укрепления этих самых гос.механизмов.
"Священный долг каждого гражданина..." Подставить нужное.
...то зачем тогда сам этот термин?
Наверное чтобы отличать от "нравственности"
(Посмотрите кстати как-нибудь в словарь. Кажется они там друг через друга определяются. )
Честно сказать, мне Ваш вопрос ниогда в голову не приходил. Я исхожу из того, что термин есть и, соответственно, меня интересовало только его наполнение.
А почему этот вопрос кажется Вам важным?
Alec старожил10.07.05 02:31
10.07.05 02:31 
в ответ Schachspiler 10.07.05 02:27
"Вот известный материалист тов.Энгельсон, например, говорил что - "Материя есть абстракция". Т.е. - идея."
╚Т.е. - идея╩ - это добавленный им самим бред сивой кобылы.

Товарищ слон, а абстракции у Вас тоже материальны?
Масса? Протяженность? Напряженность?
Schachspiler коренной житель10.07.05 02:37
10.07.05 02:37 
в ответ Alec 10.07.05 01:30
В ответ на:
А... знакомый "аргумент". Я уже предсказывал его появление, вместо логичных обоснований аморальности.
Нейтральность, Шахшпиллер не у меня, а у орального секса по отношению к морали. И не только у него. Вот у моего стола, например, тоже.

Чем десятки раз болтать про Киев, бузину и оральный секс, потрудились бы один раз высказать собственную филосовскую концепцию.
Впрочем, что это я? О собственной лучше не спрашивать.
Перескажите лучше - какую концепцию признанных авторитетов Вы разделяете? Неужели всех сразу?
Итак, разрешается пользоваться любыми первоисточниками - лишь бы получилось складно и без противоречий.
Если сказать нечего - то можете прекратить тявканье Моськи на слона и успокоиться.
Schachspiler коренной житель10.07.05 02:42
10.07.05 02:42 
в ответ Alec 10.07.05 01:36
"Своих мыслей не высказали НИ ОДНОЙ!"
В ответ на:
Врать нехорошо, Вас в детстве не учили? (Это правило морали, кстати, можно и рационально объяснить).
Спросите у свидетелей, высказывал ли я мысли, или нет. Это же так легко - чай не на ушко шепчемся.
Ну а моей вины в том что Вы их не способны понять - нет. Уж извините.

Покажите хоть одно место, где Вы вели бы связную речь о собственных филосовских взглядах, а не о моих (с Вашей точки зрения ) недостатках.
Schachspiler коренной житель10.07.05 02:51
10.07.05 02:51 
в ответ Essener 10.07.05 01:41
В ответ на:
Интерестна Ваша позиция.. а даже если бы вс╦ было именно так, и Ваш оппонент просто пытался бы найти слабые места в Вашей теории, не выдвигая при этом собственной целостной альтернативы? Что тут плохого?

Ничего особенного.
Просто, представляя из себя пустое место - следовало бы быть скромнее.
В ответ на:
Я вот чуть ли не исключительно ради этого хожу в ДК - ну очень мне хочется, что бы уважаемые оппоненты конструктивно покритиковали какую-нибудь мою теорию!!! Да не получается у них пока.. к сожалению..

Это какие теории у Вас не получается покритиковать?
Ваши националистические идеи с одновременной критикой Германии как раз за национальную дискриминацию приезжающих?
Ваше отрицание морали?
Или Ваше прославление государственного вмешательства в рыночную экономику?
Schachspiler коренной житель10.07.05 03:12
10.07.05 03:12 
в ответ Alec 10.07.05 02:31
╚Т.е. - идея╩ - это добавленный им самим бред сивой кобылы."

В ответ на:
Товарищ слон, а абстракции у Вас тоже материальны?

Ну разумеется, товарищ Моська. Это только для Вас масса, протяж╦нность и напряж╦нность являются абстракциями.
Для меня они являются вполне материальными свойствами. Их можно указать вполне конкретно. Например, массу - в килограммах, протяж╦нность в метрах, напряж╦нность электрического поля - в Вольтах на метр, а напряж╦нность магнитного поля - в Амперах на метр.
Кстати, а где у Вас проходит граница между абстрактным и не абстрактным?
Может Вы сами абстрактны вместе со всеми своими глупостями?
Schachspiler коренной житель10.07.05 03:29
10.07.05 03:29 
в ответ Alec 10.07.05 02:17
"Вы продемонстрируйте собственную филосовскую позицию."
В ответ на:
Философская - буддизма Махаяны. По жизни - скептическая. Е╦ проверка на практике.

Опять одни названия.
А высказать ╚не по писаному, а своими словами - дабы дурь каждого видна была╩ - это слабо?
В ответ на:
Признаю познание на основе чувственных данных и логического вывода. И?

Извините, но это вообще не философия.
Любой звер╦к позна╦т окружающий мир на основе чувственных данных.
А вот логическими выводами от Ваших чувственных данных - даже не пахнет.
В ответ на:
Думаете можно одним сообщение вывалить все мировоззрение на стол? Позицию обычно в отношении какого-либо вопроса демонстрируют. Чем я постоянно занимаюсь.

Вы занимаетесь не этим.
Вы занимаетесь тем, что когда я Вам выкладываю по кусочкам сво╦ мировоззрение - то Вы ╦рничаете.
Вот если бы Вы могли противопоставить собственную концепцию взглядов. Я имею ввиду как раз те ╚Ваши логические выводы, которые Вы вроде бы должны делать на основе Ваших же чувственных данных╩...
Но здесь, увы, - по нулям.
Schachspiler коренной житель10.07.05 12:34
10.07.05 12:34 
в ответ Essener 10.07.05 01:58
В ответ на:
Итак, не буду придираться к отдельным словам, а попытаюсь понять в целом, что Вы хотели сказать:
У преступников тоже своя логика.. и мораль, по Вашему, основывается на логике.. две разные логики? Скорее всего.. ага, логика преступника типа ущербна, а логика морали типа абсолютна и безупречна? Так?

Я же так и сказал:
└Вот написал, а сам думаю - ведь вс╦ равно ни хрена не пойм╦т...⌠
И оказался прав.
Что я могу Вам посоветовать? - ну попробуйте перечитать написанное ещ╦ пару раз, но только не так - как читаете молитвы, а используя мыслительный аппарат вместо ╚субъективно-чувственного╩.
Если вс╦ равно не удастся понять - значит субъективно-чувственные функции у Вас окончательно подавили аналитические.
В ответ на:
А вот эта Ваша фраза просто повергает меня в ступор :
" для того, чтобы отличить добро и зло - тоже нужен ум и здравый смысл."
Можете высказаться по этому поводу поподробнее? Если интересует мо╦ мнение - понятие абсолютных (т.е. не субъективных) добра и зла утопично.

Ваш ступор - это подтверждение диагноза поставленного выше.
А повторять вс╦ ещ╦ и ещ╦ и по кругу - не вижу смысла.
Когда я Вам объяснял и совершенно точно показывал как подходить с умом (используя вс╦ тот же имератив Канта) - Вы прогуливали уроки.
Wladimir- старожил10.07.05 15:05
10.07.05 15:05 
в ответ Essener 10.07.05 01:58
В ответ на:
Если интересует мо╦ мнение - понятие абсолютных (т.е. не субъективных) добра и зла утопично.
Почему? На мой взгляд нет, не утопично и абсолютно.
Всё проходит. И это пройдёт.
Essener Отец украинской демократии10.07.05 22:10
Essener
10.07.05 22:10 
в ответ Alec 10.07.05 02:27
В ответ на:
А почему этот вопрос кажется Вам важным?

Мой жизненный опыт подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев люди ссылаются на так называемую "мораль" исключительно для оправдания собственных слабостей.. например, кто-то не добился в жизни ничего - сам себе и окружающим объясняет это тем, что типа "не мог поступиться своими высокими моральными принципами, поэтому и не стал вором, бандитом или барыгой, как добившиеся успеха окружающие".. хотя на деле просто не смог.. хотя и хотел вроде бы..
Если же признать честно, что мораль - не более чем некие условно-принятые в обществе правила поведения, традиции, то ссылка на такие условности для оправдания собственных неудач начинает выглядеть весьма глупо.
Essener Отец украинской демократии10.07.05 22:14
Essener
10.07.05 22:14 
в ответ Wladimir- 10.07.05 15:05
В ответ на:
Если интересует мо╦ мнение - понятие абсолютных (т.е. не субъективных) добра и зла утопично.
----------------------------------------------------------------------
Почему? На мой взгляд нет, не утопично и абсолютно.

Ну, тогда предложите сво╦ определение абсолютного добра или зла
Essener Отец украинской демократии10.07.05 22:21
Essener
10.07.05 22:21 
в ответ Schachspiler 10.07.05 02:27
В ответ на:
Извините, что опять вмешиваюсь, но собсно чем противоречит Вашей позиции традиционно материалистический ответ о первичности метерии? Он и подразумевает невозможность существования сознания без материи..
----------------------------------------------------------------------
Противоречит тем, что подразумевает противопоставление материи и сознания и лишь оспаривает первичность или важность.
У меня же никакого противопоставления нет. Просто высокоорганизованная материя обладает и такими свойствами, которые люди определили термином ╚сознание╩.

Сознание - свойство материи -> материя первична.. В чём Ваша проблема? Хотите быть материалистичнее любых самых материалистичных материалистов ???
В ответ на:
╚Материя - это то, в чём не содердится ни единой частички бога!╩

Вам не кажется, что данное определение подарзумевает некую противоположность материи, содержащую хотя бы частички Бога?
Essener Отец украинской демократии10.07.05 22:31
Essener
10.07.05 22:31 
в ответ Schachspiler 10.07.05 02:51
В ответ на:
представляя из себя пустое место - следовало бы быть скромнее

Вам не надоело оскорблять оппонентов?
В ответ на:
Это какие теории у Вас не получается покритиковать?
Ваши националистические идеи с одновременной критикой Германии как раз за национальную дискриминацию приезжающих?

Да, ни одного нормального аргумента против моей теории раздельного проживания народов я так и не дождался.. хотя искренне хотел, что бы они поступили.. а критковал я двойную мораль - т.е. то, что при декларируемом равенстве всех национальностей в Германии некая некоренная нация оказывается таки равнее других.. Но Вы этого просто не поняли или сделали вид, что не поняли ...и не услышали моего вопроса о том, что если по Вашему мнению, национальность человека в Германии никого не интересует, то как же это увязывется с существованием национальных иммиграционных программ?
В ответ на:
Ваше отрицание морали?

Да, тут тоже не было аргументов.. Вы просто сбежали с поля боя

В ответ на:
Или Ваше прославление государственного вмешательства в рыночную экономику?

Вы считаете "прославлением" признание факта о необходимости некоторого гос. регулирования? Я устал Вам объяснять, что Ваши детские фантазии о необузданном рынке - утопия...
Alec старожил10.07.05 22:50
10.07.05 22:50 
в ответ Schachspiler 10.07.05 03:12, Последний раз изменено 10.07.05 22:55 (Alec)
-- Вот известный материалист тов.Энгельсон, например, говорил что - "Материя есть абстракция". Т.е. - идея.
-- "Т.е. - идея" - это добавленный им самим бред сивой кобылы.
-- Товарищ слон, а абстракции у Вас тоже материальны?

-- Ну разумеется, товарищ Моська. Это только для Вас масса, протяжённость и напряжённость являются абстракциями.

Вопрос был материальны ли абстракции (А вопросы "Масса? Протяженность? Напряженность?", означали какими из этих свойств материи обладают в таком случае абстракции.)
Жаль, что можете вывернуться, т.к. из контекста не ясно подтвердили ли Вы метериальность абстракций или нет...
А так был бы номер - Шахматист доказал существование материального Бога!
Ладно, Шахшпилер, до свидания. Копируйте дальше свои заклинания.
Я - пас.
Essener Отец украинской демократии10.07.05 22:52
Essener
10.07.05 22:52 
в ответ Schachspiler 10.07.05 12:34
В ответ на:
Итак, не буду придираться к отдельным словам, а попытаюсь понять в целом, что Вы хотели сказать:
У преступников тоже своя логика.. и мораль, по Вашему, основывается на логике.. две разные логики? Скорее всего.. ага, логика преступника типа ущербна, а логика морали типа абсолютна и безупречна? Так?
Я же так и сказал:
└Вот написал, а сам думаю - ведь вс╦ равно ни хрена не пойм╦т...⌠
И оказался прав.
Что я могу Вам посоветовать? - ну попробуйте перечитать написанное ещ╦ пару раз, но только не так - как читаете молитвы, а используя мыслительный аппарат вместо ╚субъективно-чувственного╩.
Если вс╦ равно не удастся понять - значит субъективно-чувственные функции у Вас окончательно подавили аналитические.

Вы или не хотите вести дискусиию (хотя иначе что бы Вы тут делали?), или просто не можете, в силу отсутсвия аргументов, подтверждающих Ваши псевдотеории.. При ч╦м тут "молитвы" и "чувственное"? Не можете внятно ответить на простой вопрос, чем отличается логика преступника от логики морали - так честно об этом и скажите! Вместо ответов Вы только прохаживатетесь по умственным способностям собеседников, что характеризует Вас не с лучшей стороны..
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все