Deutsch

Нация, Религия, Государство

2264  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Schachspiler коренной житель06.07.05 01:01
06.07.05 01:01 
в ответ Alec 05.07.05 20:50
"Интересно бы уточнить - а что именно Вы готовы протащить под вывеской абстрактного?"
В ответ на:
В данном случае - способность к абстрагированию вообще.

Я не думаю, что у вас есть основания хвастать передо мной своими особенными способностями к абстрактному мышлению.
"Но готов отсутствие логики в религиозных проявлениях назвать
- то особенностями мышления,
- то абстрактным мышлением."

В ответ на:
Конкретнее. В каких именно проявлениях?

Вполне конкретно - желание верить без доказательств во что угодно (и в бога в частности) - не является проявлением ╚абстрактного мышления╩.
И к ╚особенностям мышления╩ это не отнести - поскольку как раз мышление и заменяется верой.
Тогда уж это следовало бы назвать ╚особенностями недостатков мышления╩.
"Это примеры одного и того же типа людей - тех, кто не утруждает себя собственными размышлениями..."
В ответ на:
Да. Именно так. Мой же тезис был, что множество таких людей лишь пересекается (но не равно!) множеству верующих. Ну что Вас, познакомить с верующими докторами физики или философских наук? Неужели Вам не очевидно, что верующий - не равно умственно отсталый? Я бы на Вашем месте искал бы истоки веры не в неспособности рационально и независимо мыслить, а в психологии.

А Вы не допускаете отсутствие способности рационально мыслить у докторов физики и тем более у докторов филосовских наук?
А я наделяю этой особенностью любого физика, утверждающего - что он может ╚трансформировать╩ время изменяя скорсть движения какой-то частицы.
А уж о способности рационально мыслить филосов-идеалистов - даже подозревать не приходится.
У Вас опять просматривается желание признать любой ╚авторитет╩ при отсутствии собственной оценки (которая как раз и не позволила бы принимать что попало).
"Стоп! ╚Выборочность восприятия, приоритет собственного мировоззрения╩ - это как раз противоположные качества."
В ответ на:
Имелось ввиду выборочность восприятия фактов подтверждающих/ставящих под сомнение собственную картину мира. "Неудобные" - игнорируются, "правильные" - раздуваются и подчеркиваются.

Эти выборочные факторы восприятия религиозной мифологии при игнорировании научных фактов - типичное проявление религиозного подхода. (Тьфу, ч╦рт - чуть не написал ╚мышления╩, а ведь мышлением там и не пахнет.)
Поэтому - не следует примерять на меня чужие наряды.
"Но, хотя бы справедливости ради, Вы могли бы отметить, что я вовсе не всех, и даже далеко не всех людей оскорбляю ╚формой критики их взглядов╩."
В ответ на:
У меня сложилось другое впечатление. Не помню, чтобы Вы гнушались использованием кванторов общности по отношению к умственным способностям верующих. Спросите у других...

Не надо выдавать сво╦ впечатление за истину в последней инстанции.
Когда я говорю о подмене верующими умственной деятельности слепой верой - то речь ид╦т вс╦ о том же, что существует разница между научным подходом и религиозным.
Эта разница многократно уже обсуждалась и вряд ли осталась Вам непонятной.
В ответ на:
Опять же, иногда я вижу Ваше нежелание (или неспособность(?)) их понять. Что я и назвал Вашей неспособностью к абстрактному мышлению. Конечно, легче обозвать доводы другого "демонстрацией упрямства", чем попытаться их обдумать.Хотя, безусловно, есть и просто упертые в своей тупости фанатики и с ними действительно просто бесполезно разговаривать.

Вот видите, хоть лишь в последнем предложении, но вс╦-таки Вы согласились с бесполезностью разговоров с уп╦ртыми фанатиками.
Я тоже так решил, когда после после демонстрации на множестве примеров действия морали в любом обществе, в ответ услышал, что мораль - это выдумка слабаков в целях самооправдания.
Вы предполагаете, что с таким ╚оппонентом╩ можно вести дискуссии дальше?
"Я расцениваю это как голословное утверждение не подтвержд╦нное фактами, единственная цель которого: в ответ на критику бросить - ╚а ты сам...╩"
В ответ на:
Так я и написал, что это передразнивание Ваших обвинений во всеядности. Такое же голословное и неподтвержденное фактами.

Однако есть существенная разница.
Я ч╦тко определяю свою позицию как материалиста и соответственно отметаю идеалистические философии вместе с верой в богов. Вы же свою позицию никак не обзначили (что да╦т все основания думать - что и не сформировали).
Вот вам и оста╦тся лишь критиковать форму высказываний и не дай бог обмолвиться не о форме, а о содержании.
"Но препятствия нужно преодолевать, а не уходить от них в медитацию..."
В ответ на:
Шахшпиллер, Вы как всегда, блин... Медитация - от лат. Meditatio - размышление.
Подумать сначала нужно, или сразу головой в препятствие преодолевать?
Но по сути - Вы правы. Так ведь с этим никто и спорить не будет.

Во-первых, медитация лишь по словарной форме имеет что-то общее с размышлениями. А по существу - это просто экзальтация, которой научились добиваться и психотропными средствами.
И отношение она имеет не к размышлению, а к молитвенному экстазу или прострации.
Во-вторых, если сначала надо подумать - то подумайте, но когда-то нужно и определиться.
"Это и есть мой метод."
В ответ на:
Так ведь и мой.

Хорошо хоть общий подход у нас совпадает и отличия начинаются лишь в деталях.
Иначе никакие обсуждения были бы вообще невозможны.
hamelner завсегдатай06.07.05 01:47
hamelner
06.07.05 01:47 
в ответ Essener 04.07.05 21:24
Ни Вам ни более могущественным людям не остановить развития общества, можно лиш иногда слегка притормозить. Развитие комуникаций не оставит и следа от наций, религий, государств, (если не произойд╦т раньше какая-нибудь космическая или социальная котострофа) кроме памяти. Я думаю, что Вы это тоже видите.
M13 местный житель06.07.05 07:10
06.07.05 07:10 
в ответ Essener 05.07.05 20:41
А вот по поводу майя, инков и проч. экзотики - это уже слишком
Это - не экзотика.
Вы написали - религия ? Написали. Вот и отвечайте за СВОИ слова.
M13 местный житель06.07.05 07:15
06.07.05 07:15 
в ответ Essener 05.07.05 20:41
По христианству же Вы не привели ничего противоречашего моей изначальной трактовке..
А вот по поводу майя, инков и проч. экзотики - это уже слишком.

Ком не привел? В вас не клинлу что ли?
Я же говорю сатрите архивы.
Да даже тут я цитату из Е. от Луки привел.
Корем того я запрос про ГРЕХ сделал кравцу..но он в таймаут после этого ушел.
Да и ваще вы уверены, что вы про хр-во речь ведете али токма про новый завет?
Если про хр-во вообще - то варинат гнева бога и разбивания неугдоным ему горшков - УЖЕ доказывает действие эмоции страха на чел-ка.
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 07:22
06.07.05 07:22 
в ответ M13 05.07.05 15:47
Откуда Вы взяли там нумерацию? Пример приведете? Может Вы путаете нумерацию стихов с нумерацией в стихах?
Не нужно выдумывать того, чего там нет. Там нет нумерации. А по поводу заповедей. Ну, разумеется, 10 заповедей Моисею дал Бог. Но хочу объяснить такую вещь: заповедь Христа о любви несравненно выше тех заповедей которые были даны Израилю Моисеем. Это просто абсолютно различные весовые категории (если можно так выразиться). Моисей говорит: не убей, а Христос говорит: люби своих врагов! О каком сравнении может идти речь?! О каких "дополнительных заповедях" может идти речь?! Вроде того, что нельзя завидовать, нужно почитать родителей и т.п.?!
По поводу того, что есть страх. .. а хрен его знает. Я не знаю. Точнее: думаю, что тут есть люди которые могут это более четко объяснить, у меня нет однозначных определений, а объяснения основанные на интуиции, Вас, похоже, не устроят. Чего же тогда воздух сотрясать?
M13 местный житель06.07.05 07:25
06.07.05 07:25 
в ответ Kravetz 06.07.05 07:22
ТОВАРИСЧ, Я УЖЕ ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС!
Перестанте прикидыватся валенком и отвтедте в конце концов, ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ ВАС СТРАХ!
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 07:26
06.07.05 07:26 
в ответ M13 05.07.05 16:31
Теперь вижу..
Вы действительно путаете нумерацию стихов с нумерацией в стихах, причем последней нумерации таки и нет.
В этом отрывке идет нумерация стихов. Если Вы заметили, то все стихи Библии пронумерованны, но отсюда не делают вывод, что все стихи Библии это заповеди и что все они пронумерованы.
Да и посмотрите же Вы внимательнее на этот отрывок. Особенно на номера 1 и 2. Это, что - тоже заповеди?
В общем: нумерации нет!
Аминь.
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 07:28
06.07.05 07:28 
в ответ M13 06.07.05 07:25
Извини почтенный. Я просто отсутствовал и не заметил твои ответы!
Но я видел вопрос - и первым делом отвечал на него.
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 07:38
06.07.05 07:38 
в ответ M13 06.07.05 07:25
Ну если Вы настаиваете...
Право, я даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Ну страх - это когда страшно.
Некое дискомфортное (во всяком случае для меня) состояние, когда существо остро ощущает какую-либо опасность. Почему такое бывает? Для меня это вопрос. Чего боимся? Боли? Смерти? (по поводу смерти могу говорить отвлеченно: личного опыта нахождения в смертельной опасности я не испытывал) Боимся за своих близких.
Блин.. ну не знаю я чего сказать. Не задумывался я над этим вопросом, да и вопрос, собственно, слишком общий.
Надеюсь Вы, как-нибудь, переживете без моего объяснения? Впрочем - я бы с удовольствием послушал Ваши слова по этому поводу. Думаю, что у Вас уже есть более-менее внятный ответ на этот вопрос.
M13 местный житель06.07.05 07:44
06.07.05 07:44 
в ответ Kravetz 06.07.05 07:26
В этом отрывке идет нумерация стихов. Если Вы заметили, то все стихи Библии пронумерованны, но отсюда не делают вывод, что все стихи Библии это заповеди и что все они пронумерованы....................В общем: нумерации нет!

M13 местный житель06.07.05 07:47
06.07.05 07:47 
в ответ Kravetz 06.07.05 07:38
спасибо за отвеt
так вот вaми описанное и вырабатывает эмоцию страха в контексте:
грешников,
ада
кары за неправедность
за несоблюдение перечисленного в нагорной проповеди
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 07:47
06.07.05 07:47 
в ответ M13 06.07.05 07:44
.. и она к тебе не раз еще вернется!
  Kravetz знакомое лицо06.07.05 08:03
06.07.05 08:03 
в ответ M13 06.07.05 07:47
Ну если честно - то я тоже боюсь. Это, понимаете-ли, у протестантов все просто: попадешь в рай и никуда ты не денешься. А в Православии с этим сложнее. Есть чего опасатся, так как слишком высоки требования к христианину и эти требования мало кто выполняет.. эх!.. житие мое..
Но и тут нужно дать одну ремарку. По учению Церкви Бог никого в ад не оправляет. Не будет такого, что кого-то потащат в ад, а он будет упиратся и кричать - я, мол, туда не хочу. Дело в другом: ад - это область где нет Бога. И создал эту область Бог. Создана она не для людей, а для сатаны и его ангелов. А попадут туда люди которые не хотят быть с Богом. Бог никого не насилует, Он не насилует нашу свободу. Будет выбор: и человек, в соответствии со своим душевным устроением выберет - будет он с Богом или нет. И человек не будет жалеть о своем выборе, даже если он будет мучатся - он не будет жалеть. Для него эти муки будут лучшим чем созерцание Бога. Также как и для других людей: они выберут Бога потому, что любят Его, а не потому, что боятся каких-либо мучений. И цель христианской аскетики в том и состоит, чтобы создать в себе такое душевное устроение при котором главным для человека будет Бог.
Alec старожил06.07.05 08:29
06.07.05 08:29 
в ответ Schachspiler 06.07.05 01:01, Последний раз изменено 06.07.05 08:38 (Alec)
Хорошо хоть общий подход у нас совпадает и отличия начинаются лишь в деталях.
Ну вот и отлично.
Всё, что я хотел сказать - я сказал и можно со спокойной совестью покидать ДК.
Успехов!
Пух местный житель06.07.05 09:27
Пух
06.07.05 09:27 
в ответ M13 06.07.05 07:44
Может человек не очень внятно объясняет, но он хотел сказать, что никаких десяти заповедей Христовых не существует и только некомпететный человек мог перепутать нумерацию стихов, которая есть в современных изданиях Еванглия с нумерацией заветов.
Нумерация стихов и глав есть....
Нумерации заветов Христа нет....
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
M13 местный житель06.07.05 10:08
06.07.05 10:08 
в ответ Пух 06.07.05 09:27
Может человек не очень внятно объясняет, но он хотел сказать, что никаких десяти заповедей Христовых не существует и только некомпететный человек мог перепутать нумерацию стихов, которая есть в современных изданиях Еванглия с нумерацией заветов.
Нумерация стихов и глав есть....
Нумерации заветов Христа нет....

Аха вот и новые подробности всплыли ...тока шо же такое тада нагорная проповедь то. Про что эти 10ь заповедей принадлежат Христу я не утверждал: я ваших иудеских привилигей в этом вапросе отбирать даже и не собираюсь канечно же Моше ой прАстите Моисей ..был глашатаем заповедей ( токма вот за кол-во не ручаюь)
А вот Иисус Христос согластно сказочникам их так сказать уГлубил.
Если у вас также проблемы с арабскими числами в виду ряда причин , советую обратится к книгам по арифметике ( вот тока класс не помню )
Посему некомпетентным вы себя в очередной раз проявили - с чем вас и поздравляю
M13 местный житель06.07.05 10:11
06.07.05 10:11 
в ответ Kravetz 06.07.05 07:47
про облака петь не буду, но всю абсурдность ситуации с нумерованной ненумерованность видна на лицо.
M13 местный житель06.07.05 10:18
06.07.05 10:18 
в ответ Пух 06.07.05 09:27
Про некомпетентость вот ему
В ответ на:
Leo_lisard
(Pooh-Bah)
5/7/05 14:57
| Re: Нация, Религия, Государство Подписка на данный топик по e-mail Ответить на это сообщение
В ответ Kravetz 5/7/05 14:15
В ответ на:У христиан одна заповедь: возлюбить Бога превыше всего и ближнего как самого себя.
Leo_lisard: Мне казалось, что их было 10. Вы ничего не упустили?

M13 местный житель06.07.05 10:21
06.07.05 10:21 
в ответ Kravetz 06.07.05 08:03
Ну если честно - то я тоже боюсь.
Спасибо за откровенность
Но и тут нужно дать одну ремарку. По учению Церкви Бог никого в ад не оправляет. Не будет такого, что кого-то потащат в ад,...Будет выбор: и человек, в соответствии со своим душевным устроением выберет - будет он с Богом или нет. И человек не будет жалеть о своем выборе, даже если он будет мучатся - он не будет жалеть. Для него эти муки будут лучшим чем созерцание Бога.
мазохисты какие-то, однако, идут на муки однаo
П.С вообще то страх МУК, это тоже из серии манипулирования сознанием верующих.
M13 местный житель06.07.05 10:40
06.07.05 10:40 
в ответ Пух 06.07.05 09:27, Последний раз изменено 06.07.05 10:41 (M13)
http://www.onego.ru/win/hyperbibl/vz/05/Vtoroz12.htm
......
Второзаконие гл. 12
1 Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Втор.11,1
2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; Исх.34,13
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
..
http://www.onego.ru/win/hyperbibl/vz/05/Vtoroz13.htm
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", Втор.17,2; Втор.22,19; Мат.10,37
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, √
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, Втор.19,13
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; Втор.17,7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все