Вход на сайт
Свобода
05.07.05 19:00
Последний раз изменено 05.07.05 19:03 (nataly1001)
Что для Вас свобода? Демократическая свобода, свобода личности... Когда Вы чувствуете и чувствуете ли себя свободными? И вообще, свободны ли Вы?
Да, добавлю. Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
Вот такой вопросик.
...До Берлина дошли не все...
Да, добавлю. Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
Вот такой вопросик.
...До Берлина дошли не все...
05.07.05 21:51
в ответ pnin 05.07.05 19:18
Ну-у-у, я как бы пыталась тонко намекнуть автору ветки, что хорошо было бы побольше определенности
. А так опять все свалено в одну кучу: демократическая свобода (что это, для меня загадка, могу только предположить, что подразумевалась свобода от слежки и относительная свобода выбора жизненного пути), личная свобода (свобода от чего, свобода где, свобода какими средствами?).
Хорошо, согласна, я не написала своего мнения. Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
Хорошо, согласна, я не написала своего мнения. Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
05.07.05 22:03
в ответ CrappyGuy 05.07.05 21:51
В отношении определения понятий в теме и мнения по ним я имела в виду автора ветки.
==============================
Согласна, увы. Но ведь у нас есть иллюзия свободы - и это уже здорово, хорошо бы ее не терять.
В ответ на:
Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
==============================
Согласна, увы. Но ведь у нас есть иллюзия свободы - и это уже здорово, хорошо бы ее не терять.
нам не дано предугадать... (с)
05.07.05 22:55
в ответ CrappyGuy 05.07.05 22:06
А как вы отличаете мгновения свободы (вы прямо по Толстому, кстати, он этими мгновениями свободы измерял человека: если он улавливает их - значит, у него есть самосознание и вообще разум с сердцем в гармонии, если нет - то в искусственном мире живет) от иллюзии свободы? 
Я вот, по Толстому, несвободный человек.
Я вот, по Толстому, несвободный человек.
05.07.05 23:23
в ответ nataly1001 05.07.05 19:00
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать
значит Вы свободны создавать опять-таки свободно ценности из которых Ваша персональная свобода состоит...свобода не имеет никаких других целей кроме себя самой...и каждый устанавливает для себя свободу как основание своих ценностей
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
значит Вы свободны создавать опять-таки свободно ценности из которых Ваша персональная свобода состоит...свобода не имеет никаких других целей кроме себя самой...и каждый устанавливает для себя свободу как основание своих ценностей
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
"В заботе о ближнем главное - не перестараться."
06.07.05 00:33
Что для Вас свобода? Демократическая свобода, свобода личности... Когда Вы чувствуете и чувствуете ли себя свободными? И вообще, свободны ли Вы?
~~~~~~~~~~~~~~~~
Абсолютной свободы, как и всего абсолютного - не бывает.
Как член общества, я свободен в меру законов государства на територии которого я проживаю.
Как личность, то я свободен на столько, на сколько я могу себе устанавливать ограничения своей свободы.
~~~~~~~~~~~~~~~~
Абсолютной свободы, как и всего абсолютного - не бывает.
Как член общества, я свободен в меру законов государства на територии которого я проживаю.
Как личность, то я свободен на столько, на сколько я могу себе устанавливать ограничения своей свободы.
06.07.05 01:01
в ответ pnin 05.07.05 23:25
Как говаривал господин Жириновский: "Каждый русский человек должен быть свободен... Ты русский?". "Да". "Свободен!" 
Конечно, прежде чем говорить о чем-либо, надо постараться как можно четче сформулировать то о чем идет речь, т.е. определение самого предмета. Свобода, как одна из величайших ценностей человечества, как это ни странно, а, возможно, именно поэтому, таких определений имеет уйму, поэтому сначала договоритесь о какой свободе идет речь.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Преф-Клуб
Конечно, прежде чем говорить о чем-либо, надо постараться как можно четче сформулировать то о чем идет речь, т.е. определение самого предмета. Свобода, как одна из величайших ценностей человечества, как это ни странно, а, возможно, именно поэтому, таких определений имеет уйму, поэтому сначала договоритесь о какой свободе идет речь.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Преф-КлубНе учи отца. I. Bastler
06.07.05 01:11
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
-------------------------------------------------------------------
Если по Вам , Свобода - это сладость денег, то эмоционально и я заполняя счета, чувствую себя униженным и раздавленным не только тем , что мне НАДО платить, но и саму необходимость заполнения этих бумаг. И также чувствую себя "свободным и окрыленным" получая перечисления на свой счет.
Что касается второй части Вашего мнения (свободнной, если у меня есть возможность их заработать), то это мнение не Ваше
- надпись "Работа делает свободным" известна всем, кто хоть что-то знает о концлагерях.
-------------------------------------------------------------------
Если по Вам , Свобода - это сладость денег, то эмоционально и я заполняя счета, чувствую себя униженным и раздавленным не только тем , что мне НАДО платить, но и саму необходимость заполнения этих бумаг. И также чувствую себя "свободным и окрыленным" получая перечисления на свой счет.
Что касается второй части Вашего мнения (свободнной, если у меня есть возможность их заработать), то это мнение не Ваше
- надпись "Работа делает свободным" известна всем, кто хоть что-то знает о концлагерях.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
06.07.05 01:31
Так и я о том же - как-то не очень понятно, о чем же хотела спросить хозяйка ветки. Ну, а дальше пошла переброска репликами. Что тоже иногда приятно. 
Свобода: 1)гражданская, политическая
2)независимость абсолютная от окружающего мира (романтизм), когда единственный критерий - твоя воля
3)свобода личности:
а)чувство естественного подчинения объективным законам бытия
б)ощущение многообразия мира, его безграничности, готовнность отдаться мгновениям бытия
в)любовь, если она возвыщает. создает атмосферу душевного обговления
г)свобода от опустошающих душу страстей,
д)непринужденное общение в кругу близких по духу людей. в)свобода выбора,
е)жажда духовного обновления и преображения
И все это - СВОБОДА!!

в ответ Bastler 06.07.05 01:01
Свобода: 1)гражданская, политическая
2)независимость абсолютная от окружающего мира (романтизм), когда единственный критерий - твоя воля
3)свобода личности:
а)чувство естественного подчинения объективным законам бытия
б)ощущение многообразия мира, его безграничности, готовнность отдаться мгновениям бытия
в)любовь, если она возвыщает. создает атмосферу душевного обговления
г)свобода от опустошающих душу страстей,
д)непринужденное общение в кругу близких по духу людей. в)свобода выбора,
е)жажда духовного обновления и преображения
И все это - СВОБОДА!!