Вход на сайт
Свобода
05.07.05 19:00
Последний раз изменено 05.07.05 19:03 (nataly1001)
Что для Вас свобода? Демократическая свобода, свобода личности... Когда Вы чувствуете и чувствуете ли себя свободными? И вообще, свободны ли Вы?
Да, добавлю. Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
Вот такой вопросик.
...До Берлина дошли не все...
Да, добавлю. Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
Вот такой вопросик.
...До Берлина дошли не все...
05.07.05 21:51
в ответ pnin 05.07.05 19:18
Ну-у-у, я как бы пыталась тонко намекнуть автору ветки, что хорошо было бы побольше определенности
. А так опять все свалено в одну кучу: демократическая свобода (что это, для меня загадка, могу только предположить, что подразумевалась свобода от слежки и относительная свобода выбора жизненного пути), личная свобода (свобода от чего, свобода где, свобода какими средствами?).
Хорошо, согласна, я не написала своего мнения. Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
Хорошо, согласна, я не написала своего мнения. Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
05.07.05 22:03
в ответ CrappyGuy 05.07.05 21:51
В отношении определения понятий в теме и мнения по ним я имела в виду автора ветки.
==============================
Согласна, увы. Но ведь у нас есть иллюзия свободы - и это уже здорово, хорошо бы ее не терять.
В ответ на:
Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
Мое мнение, что человек свободен только в одном месте - в могиле, и в одном состоянии - мертвом. Всю предшествующую часть пути - от рождения и до конца - он несвободен. Если мы говорим о свободе серьезно, с материальной, а не эмоциональной точки зрения.
==============================
Согласна, увы. Но ведь у нас есть иллюзия свободы - и это уже здорово, хорошо бы ее не терять.
нам не дано предугадать... (с)
05.07.05 22:55
в ответ CrappyGuy 05.07.05 22:06
А как вы отличаете мгновения свободы (вы прямо по Толстому, кстати, он этими мгновениями свободы измерял человека: если он улавливает их - значит, у него есть самосознание и вообще разум с сердцем в гармонии, если нет - то в искусственном мире живет) от иллюзии свободы? 
Я вот, по Толстому, несвободный человек.
Я вот, по Толстому, несвободный человек.
05.07.05 23:23
в ответ nataly1001 05.07.05 19:00
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать
значит Вы свободны создавать опять-таки свободно ценности из которых Ваша персональная свобода состоит...свобода не имеет никаких других целей кроме себя самой...и каждый устанавливает для себя свободу как основание своих ценностей
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
значит Вы свободны создавать опять-таки свободно ценности из которых Ваша персональная свобода состоит...свобода не имеет никаких других целей кроме себя самой...и каждый устанавливает для себя свободу как основание своих ценностей
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
"В заботе о ближнем главное - не перестараться."
06.07.05 00:33
Что для Вас свобода? Демократическая свобода, свобода личности... Когда Вы чувствуете и чувствуете ли себя свободными? И вообще, свободны ли Вы?
~~~~~~~~~~~~~~~~
Абсолютной свободы, как и всего абсолютного - не бывает.
Как член общества, я свободен в меру законов государства на територии которого я проживаю.
Как личность, то я свободен на столько, на сколько я могу себе устанавливать ограничения своей свободы.
~~~~~~~~~~~~~~~~
Абсолютной свободы, как и всего абсолютного - не бывает.
Как член общества, я свободен в меру законов государства на територии которого я проживаю.
Как личность, то я свободен на столько, на сколько я могу себе устанавливать ограничения своей свободы.
06.07.05 01:01
в ответ pnin 05.07.05 23:25
Как говаривал господин Жириновский: "Каждый русский человек должен быть свободен... Ты русский?". "Да". "Свободен!" 
Конечно, прежде чем говорить о чем-либо, надо постараться как можно четче сформулировать то о чем идет речь, т.е. определение самого предмета. Свобода, как одна из величайших ценностей человечества, как это ни странно, а, возможно, именно поэтому, таких определений имеет уйму, поэтому сначала договоритесь о какой свободе идет речь.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Преф-Клуб
Конечно, прежде чем говорить о чем-либо, надо постараться как можно четче сформулировать то о чем идет речь, т.е. определение самого предмета. Свобода, как одна из величайших ценностей человечества, как это ни странно, а, возможно, именно поэтому, таких определений имеет уйму, поэтому сначала договоритесь о какой свободе идет речь.
Преф-КлубНе учи отца. I. Bastler
06.07.05 01:11
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег. Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
-------------------------------------------------------------------
Если по Вам , Свобода - это сладость денег, то эмоционально и я заполняя счета, чувствую себя униженным и раздавленным не только тем , что мне НАДО платить, но и саму необходимость заполнения этих бумаг. И также чувствую себя "свободным и окрыленным" получая перечисления на свой счет.
Что касается второй части Вашего мнения (свободнной, если у меня есть возможность их заработать), то это мнение не Ваше
- надпись "Работа делает свободным" известна всем, кто хоть что-то знает о концлагерях.
-------------------------------------------------------------------
Если по Вам , Свобода - это сладость денег, то эмоционально и я заполняя счета, чувствую себя униженным и раздавленным не только тем , что мне НАДО платить, но и саму необходимость заполнения этих бумаг. И также чувствую себя "свободным и окрыленным" получая перечисления на свой счет.
Что касается второй части Вашего мнения (свободнной, если у меня есть возможность их заработать), то это мнение не Ваше
- надпись "Работа делает свободным" известна всем, кто хоть что-то знает о концлагерях.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
06.07.05 01:31
Так и я о том же - как-то не очень понятно, о чем же хотела спросить хозяйка ветки. Ну, а дальше пошла переброска репликами. Что тоже иногда приятно. 
Свобода: 1)гражданская, политическая
2)независимость абсолютная от окружающего мира (романтизм), когда единственный критерий - твоя воля
3)свобода личности:
а)чувство естественного подчинения объективным законам бытия
б)ощущение многообразия мира, его безграничности, готовнность отдаться мгновениям бытия
в)любовь, если она возвыщает. создает атмосферу душевного обговления
г)свобода от опустошающих душу страстей,
д)непринужденное общение в кругу близких по духу людей. в)свобода выбора,
е)жажда духовного обновления и преображения
И все это - СВОБОДА!!

в ответ Bastler 06.07.05 01:01
Свобода: 1)гражданская, политическая
2)независимость абсолютная от окружающего мира (романтизм), когда единственный критерий - твоя воля
3)свобода личности:
а)чувство естественного подчинения объективным законам бытия
б)ощущение многообразия мира, его безграничности, готовнность отдаться мгновениям бытия
в)любовь, если она возвыщает. создает атмосферу душевного обговления
г)свобода от опустошающих душу страстей,
д)непринужденное общение в кругу близких по духу людей. в)свобода выбора,
е)жажда духовного обновления и преображения
И все это - СВОБОДА!!
06.07.05 03:30
Это несвобода от необходимости иметь деньги.
И это тоже она - несвобода от необходимости иметь деньги.
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.
В ответ на:
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег.
Лично я чувствую себя абсолютно несвободной, когда у меня в кармане нет денег.
Это несвобода от необходимости иметь деньги.
В ответ на:
Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
Но я чувствую себя свободной, если у меня есть возможность их заработать.
И это тоже она - несвобода от необходимости иметь деньги.
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.
06.07.05 08:39
в ответ pnin 05.07.05 22:55
А как вы отличаете мгновения свободы
Очень просто :)). Это такие мгновения, когда я делаю то, что хочу (или не делаю), а не то, что надо ;-).
Вы поймите меня правильно. Я вовсе не страдаю от того, что наш мир устроен так, что чаще приходит ся делать "надо", чем "хочу". Я воспинимаю это как естественную плату за жизнь в социуме, за счастие иметь семью, друзей, работу, которая позволяет полноценно использовать мгновения свободы. Свобода не есть для меня единственной целью и единственным смыслом жизни.
Очень просто :)). Это такие мгновения, когда я делаю то, что хочу (или не делаю), а не то, что надо ;-).
Вы поймите меня правильно. Я вовсе не страдаю от того, что наш мир устроен так, что чаще приходит ся делать "надо", чем "хочу". Я воспинимаю это как естественную плату за жизнь в социуме, за счастие иметь семью, друзей, работу, которая позволяет полноценно использовать мгновения свободы. Свобода не есть для меня единственной целью и единственным смыслом жизни.
06.07.05 09:19
Здесь может возникнуть неожиданный поворот темы... А если человек совмещает желание и необходимость? Конечно для этого надо поработать над собой, но результат!!! Человек свободен, а, следовательно, счастлив.
Преф-Клуб
в ответ CrappyGuy 06.07.05 08:39
В ответ на:
Это такие мгновения, когда я делаю то, что хочу (или не делаю), а не то, что надо... Я воспинимаю это как естественную плату за жизнь в социуме, за счастие иметь семью, друзей, работу, которая позволяет полноценно использовать мгновения свободы.
Это такие мгновения, когда я делаю то, что хочу (или не делаю), а не то, что надо... Я воспинимаю это как естественную плату за жизнь в социуме, за счастие иметь семью, друзей, работу, которая позволяет полноценно использовать мгновения свободы.
Здесь может возникнуть неожиданный поворот темы... А если человек совмещает желание и необходимость? Конечно для этого надо поработать над собой, но результат!!! Человек свободен, а, следовательно, счастлив.
Преф-КлубНе учи отца. I. Bastler
06.07.05 09:29
в ответ Bastler 06.07.05 09:19
А если человек совмещает желание и необходимость?
Ну так в жизни постоянно и происходит, разве нет? Семья и дети это что - желание или необходимость? Желание, которое сопряжено с кучей необходимостей, которые доставляют радость, но от всего ведь устаешь, даже от отдыха ;-). А любимая работа? Которая как правило доставляет удовольствие? Но ведь бывают иногда дни, когда не доставляет. Но ведь делать ее все равно надо. А друзья? Общение с ними радость, но ведь бывает, что общаться не может ся или не хочет ся, а надо, чтобы не обидеть друга.
Да самое банальное физиологическое поддержание собственной жизни. Надо ведь мыться, зарабатывать деньги на пропитание, это самое пропитание покупать, готовить, есть. Надо одеваться, стирать...
Мне кажет ся, что тут происходит подмена понятий. Свобода и счастье, удовлетворенность жизнью. Хотя, конечно, можно считать умение быть довольным жизнью свободой от... ... ... неумения быть довольным жинью :))).
Ну так в жизни постоянно и происходит, разве нет? Семья и дети это что - желание или необходимость? Желание, которое сопряжено с кучей необходимостей, которые доставляют радость, но от всего ведь устаешь, даже от отдыха ;-). А любимая работа? Которая как правило доставляет удовольствие? Но ведь бывают иногда дни, когда не доставляет. Но ведь делать ее все равно надо. А друзья? Общение с ними радость, но ведь бывает, что общаться не может ся или не хочет ся, а надо, чтобы не обидеть друга.
Да самое банальное физиологическое поддержание собственной жизни. Надо ведь мыться, зарабатывать деньги на пропитание, это самое пропитание покупать, готовить, есть. Надо одеваться, стирать...
Мне кажет ся, что тут происходит подмена понятий. Свобода и счастье, удовлетворенность жизнью. Хотя, конечно, можно считать умение быть довольным жизнью свободой от... ... ... неумения быть довольным жинью :))).