русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

2264   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle
EduardT 19.07.05 16:50
EduardT
19.07.05 16:50 
in Antwort Derdiedas 19.07.05 16:08
В ответ на:
Чушь порете, ваше благородие.

ПРямо таки и чушь?
Если вы непоняли фразу лучше помолчите.Государство и держится на национальном патриотизме ,когда народ верит и поддерживает власть.
Какая бы власть небыла капиталистической или коммунистической.
Когда каждый с гордостью говорит ,что жив╦т в лучшей стране мира.Для этого и нужна национальная идея вера,религия ,партия или что либо другое,во что бы верило население.Только на моральных принципах способно процветать любое государство.Когда люди верят друг другу и объединены одной идеей. Мо╦ мнение причина развала Германии в деградации людей как личность. Исчезли понятия честного бизнеса,есть только понятие урвать и задавить тех кто мешает это сделать. Люди ненавидят друг друга ,завидуют и не щадят друг друга.Вс╦ это приближает постепенно к худшим временам.
Как говориться пора сушить сухари и запасаться оружием
В ответ на:
Швейцарии вон народ не верит в нацию (их там хренова куча), и в религию (а уж тем более партию!).

Повторю речь ид╦т не о нации ,а о национальном патриотизме.
Пример : В Америке каждый с гордостью говорит Я американец.
В ответ на:
Кстати, во всех странах, образовавшихся после развала СССР, государство не только не отмирало, но даже очень важно себя чувствовало

Речь ид╦т не о тех государствах,которые образовались после СССР,
а о самом СССР
Wladimir- старожил19.07.05 19:10
19.07.05 19:10 
in Antwort Essener 17.07.05 23:52
В ответ на:
Таким образом, добро может основываться только на любви, а зло на ненависти.. Но при этом обратное не верно - т.е. любовь не всегда делает добрым, а "нелюбовь" - злым
Это заслуживает того, чтобы быть рассмотренным поподробнее. Как Вам известный пример Отело? Любил, а все таки убил?
Всё проходит. И это пройдёт.
Schachspiler коренной житель19.07.05 19:22
19.07.05 19:22 
in Antwort EduardT 19.07.05 11:33, Zuletzt geändert 19.07.05 20:31 (Schachspiler)
В ответ на:
Вы, уважаемый,оказывается не только плохо в шахматы играете,но и мыслите не совсем удачно.
А на все ваши реплики я могу ответить одной фразой :
Когда народ перестаёт верить в нацию и религию(партию) отмирает государство.
Пример - СССР.

Так по-Вашему СССР держался на вере??
На чьей вере и во что?
P.S. Вашу оценку моих шахматных способностей я оставлю без внимания, поскольку неизвестно - знаете ли Вы как шахматные фигуры ходят.
Schachspiler коренной житель19.07.05 19:48
19.07.05 19:48 
in Antwort Alec 19.07.05 11:52
В ответ на:
Вы пытаетесь меня этим зацепить, на все лады склоняя слово "буддизм"?
Зря. Во-первых (хотя бы) я совершенно невосприимчив к критике со стороны полных профанов. Мало ли у кого какие ассоциации надуло ветром от слова "буддизм". Я уже понял, что для Вас это нечто мистическое и экзотическо-модное, а следовательно - ненормальное и наверняка аморальное для европейца.

Во-первых, Вы так и не оставили своих ╚манер╩ - вместо того, чтобы сказать хоть что-то по существу темы или выразить собственное мировоззрение, Вы по-прежнему горите желанием заклеймить оппонента словом ╚профан╩.
Я Вам тоже могу сказать ╚зря╩.
Меня совершенно не волнуют ярлыки наклеиваемые человеком, который сам ничего умного не сказал.
В ответ на:
А во-вторых, я совершенно им не кичусь - название всплыло только один раз после Вашего вопроса. Кичатся, когда втискивают это когда надо и не надо. Как некоторые, с маниакальной настойчивостью, "собственность" своего мнения.

Расхождения по этому вопросу уже давно обозначились:
Вы считаете - что заслуживают внимания лишь мнения напечатанные (даже если это идеалистическая околесица).
Я считаю, что человек, над╦ргавший обрывков из различных философий и не имеющий собственного мировоззрения - просто жалок.
В ответ на:
На мой взгляд, важна не только собственность своего мнения, но также способность подвергнуть его скепсису, мочь понять чужие и иметь о них знания (а не ассоциации от формы названия). Без последних пунктов, собственное мнение становится просто догмой.

Прежде чем подвергать сво╦ мнение скепсису - это мнение Вам надо иметь!
Его же у Вас нет. На какие-то особые знания Вы тоже можете туманно не намекать, поскольку кроме обрывков нескольких цитат (к тому же неверно понятых ) - Вы ничего не продемонстрировали.
И приоритеты у Вас искаж╦нные.
Наоборот, без способности сопоставлять постоянно с собственным мировоззрением и без постоянной оценки поступающей информации - может быть лишь тупая зубр╦жка.
Зазубренный таким образом материал - даже знаниями называть глупо.
Например, Вы можете вызубрить все религиозные доктрины, можете постараться понять людей, которые этим живут - но реальных знаний о мире у Вас от этого не прибавится.
Schachspiler коренной житель19.07.05 20:30
19.07.05 20:30 
in Antwort EduardT 19.07.05 16:50
В ответ на:
Если вы непоняли фразу лучше помолчите.Государство и держится на национальном патриотизме ,когда народ верит и поддерживает власть.
Какая бы власть небыла капиталистической или коммунистической.

Впервые очень ч╦тко о патриотизме высказался ещ╦ в 17 веке английский поэт, эссеист и библиограф Сэмюэль Джонсон:
└Патриотизм - это последнее прибежище негодяев⌠.
Позднее его цитировали Лев Толстой и Марк Твен.
Итак, государство, которое держится на вере и патриотизме - это антинародное государство, в котором кучка корумпированных мошенников пытаются заставить людей поверить в светлое будущее, пока сами живут за их сч╦т.
В ответ на:
Когда каждый с гордостью говорит ,что жив╦т в лучшей стране мира.Для этого и нужна национальная идея вера,религия ,партия или что либо другое,во что бы верило население.

Для того, чтобы народ гордился тем, что жив╦т в лучшей стране мира - он должен это ощутить в виде реальной материальной и законодательной поддержки, а вовсе не быть оболваненным призывами к слепой вере в партию, религию или вождя.
В ответ на:
Только на моральных принципах способно процветать любое государство.Когда люди верят друг другу и объединены одной идеей.

Моральные принципы - это совершенно другое и никакого отношения к вере в партию или вождя не имеет.
Вспомните мораль фашистской Германии или сталинского СССР.
В ответ на:
Мо╦ мнение причина развала Германии в деградации людей как личность. Исчезли понятия честного бизнеса,есть только понятие урвать и задавить тех кто мешает это сделать. Люди ненавидят друг друга ,завидуют и не щадят друг друга.Вс╦ это приближает постепенно к худшим временам.
Как говориться пора сушить сухари и запасаться оружием

А мо╦ мнение - эта причина в черезмерном вмешательстве гос.чиновников в рыночную экономику.
А деградация людей на основе партий, веры и национальной идеи происходит ещ╦ быстрее.
Вы это увидите на примере России, в которой похоже вместо развития экономики намерены развивать как раз те элементы, которые Вы так приветствуете.
"Швейцарии вон народ не верит в нацию (их там хренова куча), и в религию (а уж тем более партию!)."
В ответ на:
Повторю речь ид╦т не о нации ,а о национальном патриотизме.
Пример : В Америке каждый с гордостью говорит Я американец.

Не путайте причину и следствия.
Там так говорят, поскольку экономика развита, а не экономика развивается из-за того - что так говорят.
В ответ на:
Речь ид╦т не о тех государствах,которые образовались после СССР,
а о самом СССР

Вот как раз в СССР было с избытком и веры в светлое будущее, и роли партии, и национальной идеи...
Но, как видите, это не удержало от распада страны, который был обусловлен эконмическими причинами
(государственный монополизм - это обреч╦нная на вымирание форма общественных отношений).
@Tatiana@ постоялец19.07.05 20:46
@Tatiana@
19.07.05 20:46 
in Antwort Essener 19.07.05 02:01
В ответ на:
но освещение украинских событий российскими СМИ не нравится мне ещё больше

============================
Да при чем здесь российские СМИ??? Когда сегодня позвонила наша родственница из Киева, уж такая националистка и патриотка, и сказала горестно. что все мы в полной... короче, в глубокой депрессии из-за разочарования в новом украинском правительстве!
Так что какой смысл рассуждать, игнорируя реальность?
Essener Отец украинской демократии19.07.05 21:08
Essener
19.07.05 21:08 
in Antwort @Tatiana@ 19.07.05 20:46
В ответ на:
Да при чем здесь российские СМИ??? Когда сегодня позвонила наша родственница из Киева, уж такая националистка и патриотка, и сказала горестно. что все мы в полной... короче, в глубокой депрессии из-за разочарования в новом украинском правительстве!

Дело в том, что основания для "разочарования в новом правительстве" у наших, как Вы выразились, националистов и патриотов совершенно другие, чем у российских СМИ... последние зачастую тупо дезинформируют и просто льют грязь, особенно на то немногое хорошее, что таки делается..
@Tatiana@ постоялец19.07.05 21:22
@Tatiana@
19.07.05 21:22 
in Antwort Essener 19.07.05 21:08
УУУУ! Вы не правы... То, что я слышу по ТВ даже близко так меня не расстраивают. как разговор с Лесей... У Леси - конкретика. человек она умный... А СМИ - все поверхностные сообщения, читайте (слушайте) в подтексте, мол. И все на уровне политики.
А тут жизнь И жизнь людей, мне небезразличных.
Essener Отец украинской демократии19.07.05 21:33
Essener
19.07.05 21:33 
in Antwort @Tatiana@ 19.07.05 21:22
Дык и я про то же... В росийских СМИ тупая пропаганда, типа "продолжающегося ущемления прав русскоязычных" и проч. ерунда.. А про то, что на самом деле мягко говоря настораживает мыслящих людей - ни слова Хотя и украинские СМИ вспоминают об этом не часто...
Essener Отец украинской демократии19.07.05 22:20
Essener
19.07.05 22:20 
in Antwort Wladimir- 19.07.05 19:10
В ответ на:
Как Вам известный пример Отело? Любил, а все таки убил?

Убил не со зла... в состоянии аффекта.. это убийство суд классифицировал бы, скорее всего, как неумышленное...
Essener Отец украинской демократии19.07.05 23:05
Essener
19.07.05 23:05 
in Antwort Schachspiler 19.07.05 20:30
В ответ на:
Позднее его цитировали Лев Толстой и Марк Твен.

Да, сурь╦зные авторитеты.. маразматик и комик...
Alec старожил20.07.05 09:15
20.07.05 09:15 
in Antwort Schachspiler 19.07.05 19:48, Zuletzt geändert 20.07.05 09:32 (Alec)
...Вы по-прежнему горите желанием заклеймить оппонента словом ╚профан╩.
Простите, Шахшпиллер, но похоже Вас подвело Ваше невежество.
ПРОФАН , в Др. Греции и Риме человек, не посвященный в мистерии или не участвующий в религиозной церемонии. В переносном смысле - не сведущий в чем-либо человек.(БЭС)
Говоря "полный профан" я имел ввиду и первый и второй смыслы. Или
может быть Вы - буддийский монах? Или может претендуете на знания в области буддологии? Нет? Значит Вы - полный профан в буддизме. И ничего обидного, или оскорбительного здесь нет. Точно так, мое мнение о шахматах - мнение профана. Отнесетесь ли Вы со вниманием и интересом к моему собственному мнению о защите Каро-Канн, если единственное, что я о ней "знаю" - название и ассоциации со словом?
Вы считаете - что заслуживают внимания лишь мнения напечатанные (даже если это идеалистическая околесица).
Это неправда и глупость. (Или - пожалуйте ссылки на меня, где я защищаю или высказываю подобный бред.)
На заборе тоже много что "напечатанно".
Заслуживают внимания мнения ОБОСНОВАННЫЕ, и базирующиеся на реальных знаниях предмета, а не на слухах о нем.
Прежде чем подвергать своё мнение скепсису - это мнение Вам надо иметь!
Его же у Вас нет.

Не Вам об этом судить, Шахшпиллер, - человеку, неспособному увидеть разницу между вещью и представлением.
Я заранее отказываю Вам в способности понять его. (В лучшем случае - нежелание понять).
Я уже писал, что вообще-то не слишком представляю себе, в каком виде Вы ожидаете его увидеть. На мой взгляд, мировоззрение проявляет себя при обсуждении конкретных вопросов, а не "а вот выложи-ка на стол свое мировоззрение!".
EduardT 20.07.05 09:49
EduardT
20.07.05 09:49 
in Antwort Schachspiler 19.07.05 19:22
В ответ на:
P.S. Вашу оценку моих шахматных способностей я оставлю без внимания, поскольку неизвестно - знаете ли Вы как шахматные фигуры ходят

Если я бы с вами не играл и невыигрывал без проблем ,то я бы это не утверждал. Вы можете передвигать фигуры,но не чувствуете игру.
Смените ник ,он вам не подходит.
Schachspiler коренной житель20.07.05 18:46
20.07.05 18:46 
in Antwort Alec 20.07.05 09:15
"...Вы по-прежнему горите желанием заклеймить оппонента словом ╚профан╩."
В ответ на:
Простите, Шахшпиллер, но похоже Вас подвело Ваше невежество.
ПРОФАН , в Др. Греции и Риме человек, не посвященный в мистерии или не участвующий в религиозной церемонии. В переносном смысле - не сведущий в чем-либо человек.(БЭС)
Говоря "полный профан" я имел ввиду и первый и второй смыслы. Или
может быть Вы - буддийский монах? Или может претендуете на знания в области буддологии? Нет? Значит Вы - полный профан в буддизме. И ничего обидного, или оскорбительного здесь нет.

А какое отношение имеет понимание слова ПРОФАН в Др.Греции и Риме??
Мы жив╦м и общаемся в другом обществе и в другое время.
В этом мире человека ╚не посвященного в мистерии или не участвующий в религиозных церемониях╩ считают не профаном, а как раз нормальным человеком.
Просто Вы в очередной раз тиснули не к месту цитату и смотрите с победным видом, не осознавая глупости такого поведения.

В ответ на:
Точно так, мое мнение о шахматах - мнение профана. Отнесетесь ли Вы со вниманием и интересом к моему собственному мнению о защите Каро-Канн, если единственное, что я о ней "знаю" - название и ассоциации со словом?

О шахматах вообще и о защите Каро-Кан в частности, Вы побеседуйте лучше с Эдуардом Т.
Он тоже уверен в своих познаниях в этой области.
А если уж Вы используете это лишь как аналогию с мнениями специалистов, то сообщили бы лучше - в какой области Вы считаете себя специалистом?
И на ч╦м основана эта уверенность?
"Вы считаете - что заслуживают внимания лишь мнения напечатанные (даже если это идеалистическая околесица)."
В ответ на:
Это неправда и глупость. (Или - пожалуйте ссылки на меня, где я защищаю или высказываю подобный бред.)
На заборе тоже много что "напечатанно".
Заслуживают внимания мнения ОБОСНОВАННЫЕ, и базирующиеся на реальных знаниях предмета, а не на слухах о нем.

Тогда уж следовало бы пояснить - что для Вас означает обоснованные?
И в какой форме Вы считаете обоснование удовлетворительным, а в какой неприемлемым?
Кстати, как Вы вообще можете говорить о реальных знаниях предмета, если совсем недавно так напирали на то - что вс╦ может быть лишь абстрактным воображением, не имеющего никакого отношения к действительности?
Вы уж определитесь:
- или у Вас нет и в принципе не может быть реальных знаний о предмете;
- или все Ваши околофилосовские высказывания (и цитирования !) представляли из себя набор чепухи.
"Прежде чем подвергать сво╦ мнение скепсису - это мнение Вам надо иметь!
Его же у Вас нет."

В ответ на:
Не Вам об этом судить, Шахшпиллер, - человеку, неспособному увидеть разницу между вещью и представлением.
Я заранее отказываю Вам в способности понять его. (В лучшем случае - нежелание понять).
Я уже писал, что вообще-то не слишком представляю себе, в каком виде Вы ожидаете его увидеть. На мой взгляд, мировоззрение проявляет себя при обсуждении конкретных вопросов, а не "а вот выложи-ка на стол свое мировоззрение!".

Вернитесь к предыдущему абзацу - где я как раз на конкретном примере показал Вашу беспринципность:
└- или у Вас нет и в принципе не может быть реальных знаний о предмете;
- или все Ваши околофилосовские высказывания (и цитирования!) представляли из себя набор чепухи.⌠

Schachspiler коренной житель20.07.05 18:58
20.07.05 18:58 
in Antwort EduardT 20.07.05 09:49, Zuletzt geändert 20.07.05 20:09 (Schachspiler)
В ответ на:
Если я бы с вами не играл и невыигрывал без проблем ,то я бы это не утверждал. Вы можете передвигать фигуры,но не чувствуете игру.
Смените ник ,он вам не подходит.

Ах, Вы уже не только сыграли со мной, но и выиграли без проблем?
И в какую же игру?
Может Вы считаете своим сильным и оригинальным ходом утверждение - что всех надо принудить силой или обманом к патриотизму?
К тому патриотизму, где под родиной понимается государственный аппарат, правящая партия и своя религия (самая праведная во всём мире)?
В таком случае, могу вам определённо сказать - что этот ход, во-первых, не Ваш.
На него надеялись много павших режимов (включая фашистскую Германию и развалившуюся советскую империю).
Во-вторых, это ход откровенно слабый, о чём свидетельствует множество проигранных политических партий.
Wladimir- старожил20.07.05 19:50
20.07.05 19:50 
in Antwort Essener 19.07.05 22:20
В ответ на:
Убил не со зла... в состоянии аффекта.. это убийство суд классифицировал бы, скорее всего, как неумышленное...
Не со зла. Устранял причину страдания.
Всё проходит. И это пройдёт.
Alec старожил21.07.05 10:12
21.07.05 10:12 
in Antwort Schachspiler 20.07.05 18:46, Zuletzt geändert 21.07.05 11:46 (Alec)
А какое отношение имеет понимание слова ПРОФАН в Др.Греции и Риме??
Мы живём и общаемся в другом обществе и в другое время.
...
Просто Вы в очередной раз тиснули не к месту цитату и смотрите с победным видом, не осознавая глупости такого поведения.

Просто Вас в очередной раз подвело невежество. В контексте современных религий (в том числе) используется противопоставление сакральное-профанное, несмотря на то, что времена Др.Греции давно прошли. (А копировальный аппарат называют "ксероксом", несмотря на то, что вообще-то Xerox - это фирма такая...) Дальше объяснять?
Именно указанные два смысла слова я и обыгрывал - Вы не являетесь ни практиком буддизма (первый смысл - изнутри, сакральные), ни теоретиком (второй смысл - снаружи, не сведущий). Профан-профан.
...то сообщили бы лучше - в какой области Вы считаете себя специалистом?
Например в профессиональной - программирование.
И на чём основана эта уверенность?
Балльный рейтинг в фирме(и её "серьезность"), величина зарплаты, отношение клиентов и коллег, опыт работы, полное унив.образование, красный диплом, продукты, созданные мной и работающие в России с 1994 года и до сих пор. Достаточно объективно?
Тогда уж следовало бы пояснить - что для Вас означает обоснованные?
И в какой форме Вы считаете обоснование удовлетворительным, а в какой неприемлемым?

Обоснованный - имеющий доказательства, аргументированность в пользу своей правоты.
Внутренне логически непротиворечивые, базирующиеся либо на непосредственном опыте, знаниях, либо на других знаниях. Непротиворечивые другим знаниям, либо объясняющими возникающее противоречие.
Вообще говоря, вопрос поставлен слишком широко, т.к. достаточность обоснования разнится для разных областей знаний. Для математики одни, для истории, или философии - другие.
Кстати, как Вы вообще можете говорить о реальных знаниях предмета, если совсем недавно так напирали на то - что всё может быть лишь абстрактным воображением, не имеющего никакого отношения к действительности?
Во-первых, "предмет" не является обязательно физическим столом или камнем, а может быть буддизмом, или шахматами, например. Вы же сможете определить реальные знания человека о шахматах от пустого трепа? Именно такой контекст имелся ввиду при использовании мной выражения "реальные знания".
Во-вторых - я же говорю, что Вы меня не понимаете, и с разбегу пытаетесь сначала приклеить ярлык, а потом его же и раскритиковать. (Я в это время могу в сторонке покурить.)
Опасаясь использовать хоть какие-то философские термины в общении с Вами, скажу так: вообще говоря, реальность знания (его адекватность предмету, возможность используя эти знания влиять на предмет в нужном направлении) - не зависит от реальности предмета изучения. Если Вам снится НЕЧТО, и во сне Вы научились управлять этим НЕЧТО, то, несмотря на нереальность этого самого НЕЧТО, Ваши знания о нем - вполне реальны. ЭТО ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ПРИМЕР, НЕ СТОИТ СРАЗУ БРОСАТЬСЯ ПРИПИСЫВАТЬ МНЕ СОЛИПСИЗМ.
Примерно так же - математика. Хотя сама она является чистой абстракцией (с возможностью применения к Реальности), Вы, тем не менее, можете говорить о реальных знаниях человека о ней. Просто это разные "классы" существования!
(Кстати, обратите внимание на выделенное жирным мной в Вашей цитате.)
Вернитесь к предыдущему абзацу - где я как раз на конкретном примере показал Вашу беспринципность:?
Просто Вы постоянно мешаете гносеологию с онтологией, метафизикой. Естественно у Вас полный бардак получается.
Schachspiler коренной житель21.07.05 14:59
21.07.05 14:59 
in Antwort Alec 21.07.05 10:12
"А какое отношение имеет понимание слова ПРОФАН в Др.Греции и Риме??
Мы жив╦м и общаемся в другом обществе и в другое время.
...
Просто Вы в очередной раз тиснули не к месту цитату и смотрите с победным видом, не осознавая глупости такого поведения."

В ответ на:
Просто Вас в очередной раз подвело невежество. В контексте современных религий (в том числе) используется противопоставление сакральное-профанное, несмотря на то, что времена Др.Греции давно прошли.

Нет уж, это Вы продолжаете отстаивать собственное невежество.
Ведь это Вы ссылаетесь на ╚контексты современных религий╩.
Мне же абсолютно наплевать на то - какие термины используются в религиозном бреде!
Ваша же попытка аргументации ссылками на религиозные представления как раз и выда╦т в невежду в Вашем лице.
В ответ на:
(А копировальный аппарат называют "ксероксом", несмотря на то, что вообще-то Xerox - это фирма такая...) Дальше объяснять?

Я такие примеры тоже могу приводить: CD-ROM называют как болванку лазерного диска, так и дисковод - куда е╦ запихивают.
Вот только мнение религиозных деятелей забыли спросить по поводу этих названий.
В ответ на:
Именно указанные два смысла слова я и обыгрывал - Вы не являетесь ни практиком буддизма (первый смысл - изнутри, сакральные), ни теоретиком (второй смысл - снаружи, не сведущий). Профан-профан.

Вы можете обыгрывать любые смыслы.
Я же отмечу лишь, что фактом ссылки на религиозные представления, Вы обнаружили собственную религиозность, которую пытались скрыть под ссылками на буддизм.
Таким образом, я правильно разглядел в Вас обычную неприязнь религиозного фанатика.
"...то сообщили бы лучше - в какой области Вы считаете себя специалистом?
И на ч╦м основана эта уверенность?"

В ответ на:
Например в профессиональной - программирование.
Балльный рейтинг в фирме(и е╦ "серьезность"), величина зарплаты, отношение клиентов и коллег, опыт работы, полное унив.образование, красный диплом, продукты, созданные мной и работающие в России с 1994 года и до сих пор. Достаточно объективно?

В таком случае, Вам самому следовало бы начать с объявления самого себя ПРОФАНОМ во вс╦м, кроме программирования.
Вот тогда все Ваши безапелляционные утверждения и поберегите для дискуссий в области программирования, а Ваши бредни из идеалистических философствований - Вас характеризуют более чем посредственно.
"Тогда уж следовало бы пояснить - что для Вас означает обоснованные?
И в какой форме Вы считаете обоснование удовлетворительным, а в какой неприемлемым?"

В ответ на:
Обоснованный - имеющий доказательства, аргументированность в пользу своей правоты.
Внутренне логически непротиворечивые, базирующиеся либо на непосредственном опыте, знаниях, либо на других знаниях. Непротиворечивые другим знаниям, либо объясняющими возникающее противоречие.

Вы опять уклоняетесь от обязанности думать за штампами формулировок.
В ответ на:
Вообще говоря, вопрос поставлен слишком широко, т.к. достаточность обоснования разнится для разных областей знаний. Для математики одни, для истории, или философии - другие.

А вот это уже беспринципность!
Так Вы дойд╦те до утверждения, что для доказывания религиозных истин - тоже нужны другие доказательства и начн╦те их искать в богословских трудах.
"Кстати, как Вы вообще можете говорить о реальных знаниях предмета, если совсем недавно так напирали на то - что вс╦ может быть лишь абстрактным воображением, не имеющего никакого отношения к действительности?"
В ответ на:
Во-первых, "предмет" не является обязательно физическим столом или камнем, а может быть буддизмом, или шахматами, например. Вы же сможете определить реальные знания человека о шахматах от пустого трепа? Именно такой контекст имелся ввиду при использовании мной выражения "реальные знания".

Попытка увиливания неудачна:
Если уж Вы разделяете взгляды идеалистов о принципиальной невозможности иметь в сознании человека реальное представление о материальной действительности - то должны быть последовательны и вообще не заикаться о ╚реальных знаниях╩.
В ответ на:
Во-вторых - я же говорю, что Вы меня не понимаете, и с разбегу пытаетесь сначала приклеить ярлык, а потом его же и раскритиковать. (Я в это время могу в сторонке покурить.)

В сторонке покурить Вы можете и без того - чтобы ляпнуть глупость в дискуссии.
В ответ на:
Опасаясь использовать хоть какие-то философские термины в общении с Вами, скажу так: вообще говоря, реальность знания (его адекватность предмету, возможность используя эти знания влиять на предмет в нужном направлении) - не зависит от реальности предмета изучения.

Это уже предел маразматических упражнений!
Реальность знания о реально не существующем предмете, на который Вы (тем не менее!) собираетесь влиять в нужном направлении...
В ответ на:
Если Вам снится НЕЧТО, и во сне Вы научились управлять этим НЕЧТО, то, несмотря на нереальность этого самого НЕЧТО, Ваши знания о нем - вполне реальны. ЭТО ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ПРИМЕР, НЕ СТОИТ СРАЗУ БРОСАТЬСЯ ПРИПИСЫВАТЬ МНЕ СОЛИПСИЗМ.

А почему Вы решили, что по этой фразе Вам припишут солипсизм, а не идиотизм?
В ответ на:
Примерно так же - математика. Хотя сама она является чистой абстракцией (с возможностью применения к Реальности), Вы, тем не менее, можете говорить о реальных знаниях человека о ней. Просто это разные "классы" существования!
(Кстати, обратите внимание на выделенное жирным мной в Вашей цитате.)

Математика возникла исключительно на основе практических задач с реально существующими предметами. И если на основе формализованных преобразований получается нечто, не имеющее связи с реальностью - то это так и оста╦тся на уровне абстракций или бреда.
Так математик может сколько угодно упражняться с двадцатимерным пространством - но это оста╦тся бессмысленным занятием, поскольку такого пространства не существует.
"Вернитесь к предыдущему абзацу - где я как раз на конкретном примере показал Вашу беспринципность:"
В ответ на:
Просто Вы постоянно мешаете гносеологию с онтологией, метафизикой. Естественно у Вас полный бардак получается.

Это у Вас получается полный бардак в мировоззрении, если достаточно сменить ярлык названия и вместе с ним меняются Ваши взгляды.
Стоит повесить вывеску "религия" - и Вы начн╦те рассуждать о триединстве бога, основываясь на религиозной литературе и считая тех, кто не оказался перев╦ртышем как Вы - просто профанами.
Наоборот, такое ваше отношение - это и есть профанация знаний!
Alec старожил21.07.05 15:30
21.07.05 15:30 
in Antwort Schachspiler 21.07.05 14:59, Zuletzt geändert 21.07.05 17:02 (Alec)
Ну, Вам недоставало только завершающего штришка к собственному портрету, сделанного в Вашем последнем сообщении. (А еще были недовольны, что я на Вашу личность переходил.)
Прям как та вдова, которая сама себя высекла.
Ищите себе дураков, спорить с дураком.
(или который им тщательно притворяется)
ЗЫ. Так математик может сколько угодно упражняться с двадцатимерным пространством - но это остаётся бессмысленным занятием
Вспомните хотя бы, когда появились геометрии Риммана (и Лобачевского), и когда нашлось то, что, возможно, сможет прицепить ее к реальности.
ЗЫЫ.
Подозреваю, если бы математику создавали "шахшпиллеры", то дело бы ограничилось цифрами до 7 (хватило бы ходить на базар), а теоремы бы доказывались в картошках и других конкретных и твердых морковках.
Schachspiler коренной житель21.07.05 18:00
21.07.05 18:00 
in Antwort Alec 21.07.05 15:30, Zuletzt geändert 21.07.05 18:17 (Schachspiler)
В ответ на:
Ну, Вам недоставало только завершающего штришка к собственному портрету, сделанного в Вашем последнем сообщении. (А еще были недовольны, что я на Вашу личность переходил.)
Прям как та вдова, которая сама себя высекла.

Во-первых, отмечу ваше признани о том, что Вы переходили на мою личность.
Остаётся его лишь дополнить признанием об отсутствии собственного мировоззрения и о готовности лишь повторять общепрнятые мнения.
Однако второе признание не является необходимым, поскольку это видно из дальнейших примеров.
В ответ на:
Ищите себе дураков, спорить с дураком.
(или который им тщательно притворяется)

Я специально дураков не ищу, но часто они сами спешат продемонстрировать свою дурь.
"Так математик может сколько угодно упражняться с двадцатимерным пространством - но это остаётся бессмысленным занятием"
В ответ на:
Вспомните хотя бы, когда появились геометрии Риммана (и Лобачевского), и когда нашлось то, что, возможно, сможет прицепить ее к реальности.

С меня хватило и вспоминать теорию относительности Эёнштейна.
Сколько находится желающих поверить, что время является функцией скорости, а не наоборот.
Разумеется, что Вы один из них (ведь своего мнения у Вас нет.)
В ответ на:
Подозреваю, если бы математику создавали "шахшпиллеры", то дело бы ограничилось цифрами до 7, а теоремы бы доказывались в картошках и других конкретных и твердых морковках.

А если бы математику создавали "алеки", то счёт бы так и остался на уровне: Один, два, много.
А теоремы бы доказывались со ссылками на Будду и его мнение.
А всех, кто попытался бы вывести хоть одну формулу или доказать хоть одну теорему самостоятельно, алеки объявляли бы профанами с религиозной точки зрения.
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle