Вход на сайт
Вопрос ко всем откровенным...
20.02.01 17:09
Здравствуйте.
У меня есть один весьма странный вопрос к каждому, кто считает себя более или менее откровенным человеком.
Скажите пожалуйста, а есть ли среди вас кто-нибудь, кто в процессе пребывания в Германии (кто приехал вместе с родителями; после замужества или женитьбы; на учебу и такое прочее) успел пожалеть о том, что затеял все это предприятие?
Или наоборот, не предсталяет более своей жизни без Германии и ни за что на свете не вернулся бы более на свою прежнюю родину?
Если есть соответствующее настроение, то поделитесь пожалуйста своими ощущениями
.
Мне просто интересно (да думаю, что не только мне одной) узнать, как другие русские живут здесь и как они себя при этом чувствуют -
или
.
Заранее всем благодарна за отзывы.
Лена.

У меня есть один весьма странный вопрос к каждому, кто считает себя более или менее откровенным человеком.
Скажите пожалуйста, а есть ли среди вас кто-нибудь, кто в процессе пребывания в Германии (кто приехал вместе с родителями; после замужества или женитьбы; на учебу и такое прочее) успел пожалеть о том, что затеял все это предприятие?
Или наоборот, не предсталяет более своей жизни без Германии и ни за что на свете не вернулся бы более на свою прежнюю родину?
Если есть соответствующее настроение, то поделитесь пожалуйста своими ощущениями
Мне просто интересно (да думаю, что не только мне одной) узнать, как другие русские живут здесь и как они себя при этом чувствуют -
Заранее всем благодарна за отзывы.
Лена.
20.02.01 17:29
в ответ Brezel 20.02.01 17:09
http://www.germany.ru/cgi-bin/wwwthreads/showflat.pl?Cat=&Board=advice&Number=16305
АНОНИМ
Поч╦тный Член Союза Читателей
АНОНИМ
Поч╦тный Член Союза Читателей
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
20.02.01 17:35
В первое время было очень тяжело, так как приехал без знаний языка.......Состояние врожд╦нного чувства идиота..
, заучивал отдельные предложения по словарю и ходил по амтам, им со мной было ощаться не проще чем с попугаем, который знает только одну фразу...Многие пытались понять или найти человека говорящего на русско-немецком, многие отправляли сразу пинком за дверь.....Легко небыло, но уехать обратно никогда не хотел...
WIND
WIND
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
21.02.01 08:32
Здравствуйте, Елена!
Попытаюсь сформулировать свое мнение по этому вопросу. Мне кажется, что при получении разного рода ощущений от страны, играет большую роль то, для чего, говоря Вашими словами, это все по мнению переезжающего затевалось. Наверное, если целью переезда изначально ставить "переезд в некую землю обетованную", то тогда неизбежны разочарования. А если воспринимать это как смену места жительства с определенной конкретной целью (например, переезд к любимому человеку; учеба в учреждении, после окончания которого получишь полноценный диплом; работа, за которую ты получишь определенную, устраивающую тебя при подписании контракта зарплату и т.д.) при этом отдавая себе отчет, что тебя, кроме пригласивших тебя, никто с распростертыми объятиями не ждет, то и адаптация, наверное, проходит легче. Я не касаюсь ситуации, когда люди эмигрируют
как поздние переселенцы или по еврейской эмиграции.
Сама я жила в Германии полгода, проходила практику на немецкой фирме. Теперь уже в очень скором времени переезжаю, как Вы уже знаете, Лена,
к мужу. Не могу сказать, что не испытываю определенных опасений. Но ведь переезд это нормальная вещь, такие же проблемы я бы испытывала, если бы переезжала в аналогичной ситуации и в другой город, находящийся в РФ. Конечно, камнем преткновения номер один при переезде в Германию (да и любую другую страну и теперь уже и в СНГ)является знание языка (эта проблема для меня не так актуальна). Но это вполне закономерно и преодолимо при наличии желания. Хотя лучше, конечно, учить язык заранее (свежая мысль!
).
Конечно, за всех я сказать не могу, но я была, есть и буду русской, которая живет в силу обстоятельств в другой (но не в чужой и враждебной!) стране. В наше время все выглядит не так уж фатально при переезде. Всегда есть возможность съездить в Россию, если появится желание или необходимость. При современном уровне коммуникаций нет особых проблем при общении с друзьями (интернет, телефон), тем более и в России по причине занятости в основном общались так же. Мои знакомые и родственники в Германии с уважением и интересом относятся к России, российской культуре и истории,которая, кстати, имела достаточно много точек соприкосновения и с немекой историей и культурой. Может быть, это нетипично. Но в моем случае это так.
Для меня вопрос не стоит так категорично по поводу Родины. Я не считаю, что, переезжая в Германию, я отказываюсь от своей прежней Родины. Без Германии прожить я, конечно, смогу, как и она без меня
, мне трудно прожить без любимого человека, который волею судеб оказался немцем. Ему ассимилироваться в России было бы гораздо сложнее, чем мне будет в Германии (хотя и мне это будет не так уж просто). Так что так сложилась жизнь. 
Прошу прощения, что так уж подробно и , наверное, сумбурно высказалась. Но это как раз и есть мои сегодняшние ощущения, результаты (наверное, еще не окончательные
) моих долгих и непростых размышлений и разговоров с мужем на эту тему.
MfG, Fleures. :-)
Сама я жила в Германии полгода, проходила практику на немецкой фирме. Теперь уже в очень скором времени переезжаю, как Вы уже знаете, Лена,
Конечно, за всех я сказать не могу, но я была, есть и буду русской, которая живет в силу обстоятельств в другой (но не в чужой и враждебной!) стране. В наше время все выглядит не так уж фатально при переезде. Всегда есть возможность съездить в Россию, если появится желание или необходимость. При современном уровне коммуникаций нет особых проблем при общении с друзьями (интернет, телефон), тем более и в России по причине занятости в основном общались так же. Мои знакомые и родственники в Германии с уважением и интересом относятся к России, российской культуре и истории,которая, кстати, имела достаточно много точек соприкосновения и с немекой историей и культурой. Может быть, это нетипично. Но в моем случае это так.
Для меня вопрос не стоит так категорично по поводу Родины. Я не считаю, что, переезжая в Германию, я отказываюсь от своей прежней Родины. Без Германии прожить я, конечно, смогу, как и она без меня
Прошу прощения, что так уж подробно и , наверное, сумбурно высказалась. Но это как раз и есть мои сегодняшние ощущения, результаты (наверное, еще не окончательные
21.02.01 15:15
A u menj cobcem drugaj istorij.
Telo w tom zto j is Tadxikistana. Tam j proxil pozti bcq
cwoq cosnatel'niq xisn'. Hotj i rodilcj w Rossii.
Kogda nazalas' w Tadxikistane woijna, bal banuxden ottuda uexat'.
No camoe koscmarnoe eto to zto w Rossii (necmotrj na to zto j
tam rodilcj) j ne cmog poluzit' podonctwo. Net podonctwa - net rabota.
Poprobuij proxiwij. No k czact'q j nemez po nazional'nocti (hotj i
Rossijckiij). I predctawljete j procto obratilcj w nemezkoe pocol'ctwo
i oni mne pomogli. Necmotrj na to zto u menj nekogo w Germanii ne balo,
i ne balo wosmoxnocti normalno po wasowu uexat', w pocolctwe mne cdelali
wce. Tak zto xewu teper' w Germanii kak 'Spetaussidler' uxe pozti 7 let.
I ne xaleq. A w Rossiq menj pocle wcego etogo ni kakimi cilami ne satjnesch. Kokaj qta dolxnabat' ctrana kotoroij cwoi graxdane ne nuxna?
Zecno ckasat' na takuq ctranu j 'zixal c wacokoij kolokol'ni'.
Sdec' konezno cwoi trudnocti, no lqdi sdec' namnogo lizsche zem w Rossii.
(po kraijneij mere te c kem j ctalkiwalcj)
MFG Mr.X
Telo w tom zto j is Tadxikistana. Tam j proxil pozti bcq
cwoq cosnatel'niq xisn'. Hotj i rodilcj w Rossii.
Kogda nazalas' w Tadxikistane woijna, bal banuxden ottuda uexat'.
No camoe koscmarnoe eto to zto w Rossii (necmotrj na to zto j
tam rodilcj) j ne cmog poluzit' podonctwo. Net podonctwa - net rabota.
Poprobuij proxiwij. No k czact'q j nemez po nazional'nocti (hotj i
Rossijckiij). I predctawljete j procto obratilcj w nemezkoe pocol'ctwo
i oni mne pomogli. Necmotrj na to zto u menj nekogo w Germanii ne balo,
i ne balo wosmoxnocti normalno po wasowu uexat', w pocolctwe mne cdelali
wce. Tak zto xewu teper' w Germanii kak 'Spetaussidler' uxe pozti 7 let.
I ne xaleq. A w Rossiq menj pocle wcego etogo ni kakimi cilami ne satjnesch. Kokaj qta dolxnabat' ctrana kotoroij cwoi graxdane ne nuxna?
Zecno ckasat' na takuq ctranu j 'zixal c wacokoij kolokol'ni'.
Sdec' konezno cwoi trudnocti, no lqdi sdec' namnogo lizsche zem w Rossii.
(po kraijneij mere te c kem j ctalkiwalcj)
MFG Mr.X
23.02.01 15:20
в ответ Chalova 22.02.01 11:00
Спасибо за ответ, Наташа.
Всегда приятно узнать о том, как живут здесь мои соотечественники (Одесса ведь тоже Украина
). Тебе вовсе незачем предтавлять свою жизнь без Одессы, ты ведь всегда сможешь туда приехать в гости, тебе этого никто и никогда не запретит.
Я точно также буду всегда очень рада съездить в Киев к маме, да и Мадрид для меня не менее дорог, чем Киев, так как там живет теперь почти вся моя семья. А уж туда съездить мне практически нет никаких проблем отсюда, чего не могу сказать про поездки из Киева...Сами понимаете: виза - дело суровое, несмотря на кучу родственников.
Так что везде есть всегда очень много хорошего, пусть это даже вдали от родного города. Но ведь не зря раньше мы все считали, что "мой адрес - Советский Союз"
Почему бы нам в связи со всеми этими переделами мира не переделать и нашу с дества знакомую фразу, и не считать, что отныне "Наш адрес - Европа"
Всем спасибо за отзывы !!!!

Лена.
Всегда приятно узнать о том, как живут здесь мои соотечественники (Одесса ведь тоже Украина
Я точно также буду всегда очень рада съездить в Киев к маме, да и Мадрид для меня не менее дорог, чем Киев, так как там живет теперь почти вся моя семья. А уж туда съездить мне практически нет никаких проблем отсюда, чего не могу сказать про поездки из Киева...Сами понимаете: виза - дело суровое, несмотря на кучу родственников.
Так что везде есть всегда очень много хорошего, пусть это даже вдали от родного города. Но ведь не зря раньше мы все считали, что "мой адрес - Советский Союз"
Почему бы нам в связи со всеми этими переделами мира не переделать и нашу с дества знакомую фразу, и не считать, что отныне "Наш адрес - Европа"
Всем спасибо за отзывы !!!!
Лена.
24.02.01 21:27
в ответ Brezel 23.02.01 15:20
я с этим вопросом приставала ко всем полгода - год назад. здесь на сайте ответа
вразумительного тоже не получила. но мои новые знакомые (тоже кстати из Москвы)
как услышали ,что я хочу уехать назад , так как мне здесь плохо и все разочаровало, стали меня уговаривать не торопиться и пока не уезжать и потом
решить .
ну а потом я просто наверно привыкла ( как сказала одна знакомая - от комфорта не
уедеш) привыкла ходить и ездить по хорошим дорогам. без проблем закупаться в
магазине. да вобшем то плюсов не так много . зато минусов , которых не ожидала
полно . например с работой. , с языком. , с обшением с немцами.
тут на днях кто то на сайте написал - везде все одинаково , и люди , и негатив и
позитив , все. я теперь согласна с этим. а ехала то я за мечтой . не только в
богатый рай , а в страну , где все *интеллигентные и порядочные * . откуда
это взялось в моей голове не знаю . советская пропаганда.
а теперь вижу , что все не так . и большой разницы между людьми и жизнью нет.
а хотелось бы. и все вроде бы как там , только немцы от тебя вежливо шарахаються
а потом возникла у меня одна мысль. если бывших *русских * в Германии около
2,5 миллионов. , то это как бы одна из республик СССР или часть России.
и если столько русских людей здесь живет и ничего ..То почему я не могу ?
ну и как то решила остаться . да и с ребенком , очень не просто , туда сюда
мотаться , сейчас она себя ошушает немецким ребенком , как ее можно из немецкой
школы в русскую .
и я тоже считаю себя *человеком мира * , не ошушаю в себе принадлежность к
одной стране. хочу ездить везде , жить где захочеться. я как бы выросла из России,
как из коротких штанишек. Может быть с немецким паспортом это будет осушествить
легче. во всяком случае , что делать с гражданством, я не решила . Так как мне
надо отказываться от Российского , если брать немецкое. А это страшнооооооо.
насчет обшения с друзьями , тоже согласна, с российскими я обшаюсь так же
часто , как и когда там жила. - телефон , интернет , езжу туда.
а здесь уже столько знакомых образовалось , что больше чем в России.
вразумительного тоже не получила. но мои новые знакомые (тоже кстати из Москвы)
как услышали ,что я хочу уехать назад , так как мне здесь плохо и все разочаровало, стали меня уговаривать не торопиться и пока не уезжать и потом
решить .
ну а потом я просто наверно привыкла ( как сказала одна знакомая - от комфорта не
уедеш) привыкла ходить и ездить по хорошим дорогам. без проблем закупаться в
магазине. да вобшем то плюсов не так много . зато минусов , которых не ожидала
полно . например с работой. , с языком. , с обшением с немцами.
тут на днях кто то на сайте написал - везде все одинаково , и люди , и негатив и
позитив , все. я теперь согласна с этим. а ехала то я за мечтой . не только в
богатый рай , а в страну , где все *интеллигентные и порядочные * . откуда
это взялось в моей голове не знаю . советская пропаганда.
а теперь вижу , что все не так . и большой разницы между людьми и жизнью нет.
а хотелось бы. и все вроде бы как там , только немцы от тебя вежливо шарахаються
а потом возникла у меня одна мысль. если бывших *русских * в Германии около
2,5 миллионов. , то это как бы одна из республик СССР или часть России.
и если столько русских людей здесь живет и ничего ..То почему я не могу ?
ну и как то решила остаться . да и с ребенком , очень не просто , туда сюда
мотаться , сейчас она себя ошушает немецким ребенком , как ее можно из немецкой
школы в русскую .
и я тоже считаю себя *человеком мира * , не ошушаю в себе принадлежность к
одной стране. хочу ездить везде , жить где захочеться. я как бы выросла из России,
как из коротких штанишек. Может быть с немецким паспортом это будет осушествить
легче. во всяком случае , что делать с гражданством, я не решила . Так как мне
надо отказываться от Российского , если брать немецкое. А это страшнооооооо.
насчет обшения с друзьями , тоже согласна, с российскими я обшаюсь так же
часто , как и когда там жила. - телефон , интернет , езжу туда.
а здесь уже столько знакомых образовалось , что больше чем в России.
25.02.01 21:19
Poslednie 10 let iz swoih 31 schiwu w Germanii. Musch u menja nemetz. Ja iz Peterburga i ljublju etot gorog po-preschnemu ( po 2 raza w god tuda ezschu ). No schit' tam bol'sche ne smogu. Otchen' bol'no, za swoih i za gorod woobsche, chto s nim sdelalos'. Perwoe wremja bilo tjaschelo, a teper' prosto idjet normal'naja schizn'. Rabota, dom, roditel'skoe sobranie, poezka w otpusk, pohod w teatr. Wsje zawisit ot togo, chego ti schdjesch'.
Udachi. Alla
Udachi. Alla
26.02.01 03:55
Я живу в Германии вот уже 4 года и у меня ни разу не возникало желания вернуться.И это несмотря на то,что у меня здесь, кроме мужа и детей,никого нет. Да,года 3 назад напала на меня хандра,стала я сканючить,что хочу домой,своих повидать.Поехали.Эти 3 недели для меня были мукой адской.Мы ведь,что ни говори,адаптированы к другим условиям жизни. Не смотря на всю эту возню с бумагами,я люблю эти аккуратные прилавки в магазинах,пунктуальные автобусы,чистые тротуары...Я понимаю людей старшего поколения.Когда они были молоды, у них была работа,авансы,зарплата,садики для детей...А здесь не знаешь что будет завтра-они скучают по ТОЙ жизни.А что было у меня там?Ничего.Вспоминать как мы смужем мыкались по квартирам,как приш╦л однажды к нам пьяный хозяин квартиры и сказал ,чтоб завтра нас небыло,что он хочет
поселить своего родственника,а у меня срок через две недели рожать второго реб╦нка;как я все три месяца зимы не видела мужа потому,что
он работал на зимнике и был единственным кормильцем;этих ненавистных и вездесущих тараканов(для кого это может и смешно,но я их до обморака боялась).Неееееееет! Я убежала от всего этого.Здесь жизнь подходит к моему темпераменту и мне жить здесь,в Германии,безумно интересно.У мене есть вс╦ что мне нужно.Ведь в ч╦м смысл жизни:не где жив╦шь,а как.Или кому-то кажется ,что я заблуждяюсь?
он работал на зимнике и был единственным кормильцем;этих ненавистных и вездесущих тараканов(для кого это может и смешно,но я их до обморака боялась).Неееееееет! Я убежала от всего этого.Здесь жизнь подходит к моему темпераменту и мне жить здесь,в Германии,безумно интересно.У мене есть вс╦ что мне нужно.Ведь в ч╦м смысл жизни:не где жив╦шь,а как.Или кому-то кажется ,что я заблуждяюсь?
26.02.01 10:12
в ответ Sisi 26.02.01 03:55
Я не думаю, что ты заблуждаешься. Я с тобой согласна на все 100% 
И ничего тут смешного нет: я раньше тоже, как таракана видела - там падала в обморок от страха
У меня кроме мужа здесь тоже никого нет (детей пока нет), но ведь любовь к мужу, как правило, сильнее любви к родственникам (хоть это и разные виды любви).
Спасибо большое за ответ
Лена.
И ничего тут смешного нет: я раньше тоже, как таракана видела - там падала в обморок от страха
У меня кроме мужа здесь тоже никого нет (детей пока нет), но ведь любовь к мужу, как правило, сильнее любви к родственникам (хоть это и разные виды любви).
Спасибо большое за ответ
Лена.
28.02.01 10:35
в ответ Este 27.02.01 15:30
Да, есть такая штука... В обществе потребления без денег чувствуешь себя не очень уютно... А насчет социального уровня - это вполне прогнозируемо, если, конечно, не смотреть на все через розовые очки, а потом - фэйсом об тэйбл...
04.03.01 23:22
Люблю Россию, люблю Москву. И не променяю ни на что.
А вот что по этому поводу написал Александр Солженицын:
КОСТЕР И МУРАВЬИ
Я бросил в кост╦р гнилое бр╦внышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.
Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и кор╦жились, сгорая в пламени. Я зацепил бр╦внышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались ≈ бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и ≈ какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! ≈ и были многие такие, кто опять взбегали на горящее бр╦внышко, метались по нему и погибали там...
А вот что по этому поводу написал Александр Солженицын:
КОСТЕР И МУРАВЬИ
Я бросил в кост╦р гнилое бр╦внышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.
Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и кор╦жились, сгорая в пламени. Я зацепил бр╦внышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались ≈ бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и ≈ какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! ≈ и были многие такие, кто опять взбегали на горящее бр╦внышко, метались по нему и погибали там...
Договоритесь о понятиях, и вы наполовину решите любую проблему