Украина. Конец времени обещаний. Начало времени дел.
вы здесь единственный почти, из активных юзеров, вменяемый мой земляк. Прошу прощения, если кого то не увидел и этим обидел. Наверное не единственный. Вы образованный и думающий человек. Но наверное вам непонятно сколько лет. По вашей анкете. Думаю в сознательный возраст вы вступили в момент дикой националистической пропаганды середины и начала девяностых. Но сохранили трезвый ум. Рад что вы выучили диалекты мовы. Хотя и сама мова отпочковавшийся диалект. Хв моей семье все и всегда говорили на русском. Приехав в Германию я учил немецкий, но я не понимаю, почему я сейчас, должен изучать украинский диалект. Я его знаю для общения в госструктурах и для понимания текстов. Пишу на нем неграмотно. Но если пользоваться гугл переводчиком-все через английский, аэнормальным промтом специально русский украинский, при схожести структуры построения предложения, построения связи слов, перевод промта идеальный. Чем я и пользуюсь. По моему восприятию русский язык, вернее мой родной язык Украины, безотносительно к строю РФ, такой же язык моей нации, как и украинский. Ни какой ассоциации между языком, называемым русским и Россией я не вижу. Как Австрия не видит связи немецкого языка и Германии. Ну просто один язык. Как США не считает свой язык языком Англии, как государства.
Просто попытка возродить диалект, называемый украинским языком, диалект корявый и деревенский, имеет попытку отделиться от России. Но это не тот способ. Я приветствую направление самостоятельности страны, но при чем здесь родной язык 90% украинцев, русский.? Американцы решили говорить на английском, австралийцы тоже, мексиканцы на испанском, и так далее. Что они остались англичанами или испанцами? Нет. А попытка кастрюлеголовых возродить украинский диалект, или пусть язык, при подавляющем большинстве населения с родным русским, похоже на попытку самоидентификации, через наци вариант.
Не могу себе представить, чтобы американцы 250 лет назад, избрали своим госязыком язык племени Сиу, который похож на язык большинства северо и средне американский племен. И все эти переселенцы и их потомки в 3 поколении, которым языком дома был английский, избрали английский, ненавидя англичан, имея в семьях погибших от руки англичан. Но они не ассоциировали свой родной английский с гражданами Англии.
Так же и у нас. Язык России в Украине не несет русскую окраску. Это просто язык.и какой смысл заставлять учить региональный и примитивный диалект, называемый украинским языком, вместо изучения английского, немецкого французского, как языков развитых стран. Может самоопределение и отделение определить другими качествами, чем всю страну заставлять мозг корежить языками?
Я не способный к языкам, мне немецкий стоил таких усилий и ради чего. Ради зп. А другие мои родственники в Киеве сказали. Уж тогда мы в Россию поедем, если окажемся в языковой загранице. Кроме усиления эмиграции в Россию людей, которые с высокими должностями, не рабочие у станка, и в германии им немецкий не особо нужен, а актеры, гуманитарии и т.д. ятим законом мы ничего не получим.
сторонники Зеленского анонсировали направление на Хабад, никто ничего не скрывает, что к власти на Украине пришел ХАБАД.красота!
Т.е вы, Роза хотите примазаться к Хабаду а Гиюр проходить не хотите. Ну и кто вы после этого?
Я не способный к языкам,
То есть вы одобряете моих земляков ордловцев. которые 10 000 чел убили, многих поколечили или изгнали из родных мест потому что впадлу было учить?
.
Вот занят был, но тут не могу не ответить ))) ... ибо пост содержательный и интересный. На вопорс: "почему раньше не должен был учить, и почему сейчас". Мне кажется есть 2-а аспекта: 1. Речь не идёт о том чтобы кто-то насильно "забыл" Русский, а о том чтобы знали Украинский 2. Вопрос образования.
- По первому пункту все понятно, говори на каком хочешь языке. Тем более субъективно для меня "Украинского" на ТВ стало заметно меньше ;-) нежели в тех же 90-х ... ICTV 1+1 Inter, тет-а-тет проводили вещание исключительно на Украинском, сейчас субъективно 20-30% контента "Русский". Ну и основное, языковая политика гос-ва не направлена "на вас" конкретно, она направлена на детей, подростков, студентов, молодёжь. Я заканчивал КГУ в Киеве, где преподавание проводилось на Украинском, сдавать экзамены я мог на каком угодно, хоть на Английском, хоть на Немецком. И для меня говорящего на Русском никогда не стояло "вопорса языка" ;-) ... тут плавно переходим ко 2-му пункту.
- Образование ... приличному человеку, не знать язык того гос-ва в котором живёшь - просто стыдно. Это касается и Украины и России и Германии и Голландии ... пр. образованый человек, человек который имеет стремления к чему-то - у него не будет стоять вопорс языка как такового, для него язык государства в котором он живёт - это само собой разумеещееся.
Теперь "почему закон" ... На мой личный взгляд он выгоден и РФ и Украине. Повторюсь, на данный момент ни РФ ни Украина не является "русским" Гос-вом. Путин начал Украинцам паспорта раздавать, - России это наверное выгодно, ибо страна получает Людей "активных" и "пророссийских" - т.е. Русских ... Украина - "вкладывается" в Украинский. Рано или поздно РФ прийдётся создавать "русское" Гос-во, где Русские будут большинство ... Сейчас доля "Русских" в РФ ~60%, это более 50% но тенденция ясна - численность падает. За пределами РФ дела обстоят еще хуже. Война в Украине оказался "файл-старт" и привела не к катализации "русского движения", а к ещё большей деградации и "убыли" русских, маргинализации.
Ну и в конечном счете, для наших детей ... ни о каком русском-украинском речи нет, речь идет о русском/украинском - арабском/китайском ;-) Русский и Украинский нужно рассматривать, не как либо-либо их стоит рассматривать как один и по хорошему знать следует ОБА ;-)
Много написал! много правильно, если бы не одно НО:
в стране проблемы из-за этого! это показывают ВСЕ выборы незалежной.
Вам нацики подбрасывают идеи разделения Украины, а вы и рады и находите объяснение этому.
Я так понимаю, Квазимода не имеет ничего против нового языкового закона?
Я все свои мысли сказал, а вы все выворачиваете? Скажу проще. Киев мать городов русских. Русский это исконный язык нвс украинцев, а диалект западенцев, привнесенный нам под маркой украинского языка, это ужас. Так называемый русский и есть исконный язык Украины. не могу забыть 70 е годы как повалил с Галитчины народ и как мы им морды били за их понты. А сейчас оказалось их язык язык моей страны? Да никогда.!
да вот я считаю, что государственным языком государства , в котором почти всем русский , на мой взгляд, родной язык страны, этот язык должен быть государственным. В Бельгии все говорят сейчас на фламанскои и французском. Но 40 лет назад еще франкофоны не знали фламанский. Эоо америаанцы и русские могут зеать только свой родной. А жители мелких стран, созданных из кусков разных земель, типа Швейцарии, Бельгии, Украины, должны иметь равным языком земель, которые их составили.