Отношения между слесарем и токарем. Вопрос, выносящий мозг
Послушай, сказочник, я не понимаю твоих проблем. Но понимаю желание почесать язык ни о чём.
Когда мне в руки попадёт чертёжь с обозначением 5Р7Н39 О, или с любым другим обозначением - я уж как-нибудь этой темой озадачусь и постараюсь найти ответ - что это такое.
Но покуда у меня проблемы добиться более-менее сносных эскизов с более-менее сносным обозначением размеров, мне абсолютно фиолетово - что у тебя от зубов отскакивает. Мне бы с насущным разобраться...
Блин!!! Хрен собачий!!! В пятницу пришёл на работу во вторую смену. Задание дали мне абсолютно идиотское. Точная настройка весов на смесительной башне. Но как можно точно настроить приблизительное?! Я уже занимаюсь этим целую неделю. Результаты прыгают. Стабильных показаний не предвидится. Краёв не видно. Башка забита.
В пересменку подходит бригадир с первой смены. И началось... Ему надо забить в землю трубу. На трубу нужен наконечник. Ну тут то всё ясно. Просто нужна труба и хотя бы устное указание угла конуса и диаметра. Естественно, ни эскиза, ни трубы, ни даже устных размеров заявлено не было. Был лишь вопрос - найдётся ли у меня время? Но я то не распоряжаюсь своим временем. Куда начальство пошлёт...
Так и выходит. Поговорили и забыли. А был бы простейщий эскиз с размерами - я бы сделал наконечник в первый же удобный момент.
Вопрос - кто виноват и что делать?!
Интересно будет твоё мнение о реальности исполнить такое на CNC.
-------
Даже не видя картины - возможно..
потому что CNC - это совершенно тот же токарный станок, только с электронным токарем.
Ты делаешь на нем тоже самое по совершенно тому же самому алгоритму.
Только сперва ты рассказываешь его стойке, и она потом его исполняет.
Видишь ли, для исполнения некоторых вещей, мне приходится изготавливать дополнительные приспособы скажем для того, чтобы зажать деталь в патроне.
Часто приходится подправлять уже готовые детали. Их тоже не всегда можно с наскоку просто зажать в патроне.
Потом приходится самому изготавливать и подгонять нужные резцы. Не знаю - есть ли такая возможность у CNC.
Много работы с пластиком, и даже резиной.
Много работы такой, где я не доверяю автоматической подаче и точу аккуратно руками. Малейший промах и я получаю заклинивший резец и испорченную деталь. У CNC, надо понимать, ручной подачи нет. Или?
Много работы такой, где надо подправлять края, к примеру, наждаком или напильником. Возможно такое на CNC?
Ну и множестов других мелочей, которые даже сейчас и не вспомнить.
Кстати интересно -
как выполняется на CNC "операция" выравнивания детали в патроне? Это когда надо зажать деталь за узкий фланец, и шансов сделать это ровно вручную нет вообще. Предусмотрен такой вариант? Как выполняется?
Как то еще в России в нашем цеху стоял станок ДИП 500 периодически и я на нем работал .
Работа была не сложная, проточить патрубок с одной стороны и сделать фаску с другой стороны Но размеры патрубка , метр диаметр и два с половиной длиной .
Пока тельфером подымишь эту дуру заготовку, пока установишь, да еще чтобы не было биения, задней бабкой подожмешь, один резец пока заточишь, с кисть руки толщиной .
Какое там CNC
Когда мне понадобилась таблица дюймовых резьб - без труда нашёл её в википедии. Бесплатно.
Думается и все остальные таблицы так же можно найти.
Впрочем дам ссылку бригадиру. Если сочтёт нужным - приобретёт. Может пригодится. Но у меня насущной надобности нет. Пока и так справляюсь.
Что реально необходимо, так это знания по маркировке резцов. Какие резцы под какую сталь. Со станком много ГДРовских резцов досталось. Тоже не ясно, чем красная маркировка отличается от синей.
Крайне нужны резцы под нержавеющую сталь.
В СССР я подравнивал кулачки патрона обычными резцами. Здесь, вероятно, кулачки из иной стали? Или резцы? Резец стирается через три оборота. Не знаю - как решить эту проблему.
Калибровки как называются и где искать - не понятно. Немцы не понимают что
я имею ввиду.
Нет, не переучивался. Так работаю.
С накладками кулачки не встречал.
А вот в Союзе, если не ошибаюсь, кулачки так же не были предназначены для расточки. Это уже местные кулибины их растачивали под себя. И я растачивал. И торцы для зажатия тонких колечек протачивал. Да, трудоёмкая операция, требующая терпения. И резцы тоже тупились быстро. Но здесь - в разы быстрее.
Послушай, сказочник, я не понимаю твоих проблем.
Проблемы у тебя, детина великовозрастная. Больше вопросов нет о твоих словах, о которых ты вчера верещал? Или еще надо носом потыкать, как нашкодившего котенка? А меня возник вопрос - где я сказки рассказывал? Ответить сможешь? Навряд ли - человек ты гнилой. Верещишь до тех пор, пока в лоб не получишь.
я уж как-нибудь этой темой озадачусь
Да ничем ты не озадачишься, переросток! Ты же себя великим мастером мнишь, остальные все козлы. Да и озадачиваться тебе нечем - примитивно мыслишь. ![]()
Но покуда у меня проблемы добиться более-менее сносных эскизов с более-менее сносным обозначением размеров
Какие тебе эскизы, если ты их не понимаешь? Тебе элементарные задачи ставят, как придатку к токарному станку.
Потому как понимают, что мастер из тебя никакой. ![]()
Вопрос - кто виноват и что делать?!
Элементарно, Ватсон! Виноваты те, кто тебя учил - не научили даже элементарному. A что делать - засунуть свою спесь в энное место и учиться. Вот будешь хоть что то уметь и знать, так сразу эскизы и появятся.![]()
Или резцы? Резец стирается через три оборота. Не знаю - как решить эту проблему
-----
Резцы из карбида бора (CBN) спасут токаря.
Гугли по Hartmelalldrehen
Вот такие кулачки не видел разве??
вообще то для таких дел есть правильная приспособа, которую несложно сделать.
https://www.fwt-gmbh.de/backen-ausdrehvorrichtung-fuer-pla...