Отношения между слесарем и токарем. Вопрос, выносящий мозг
"Я расчетаю обороты...
Деталь надо расчетать..."
Посылаю вашего поста,что вы грамотный,а Пентаксист неграмотный
Однако вы в 1 слове - сдали 2 ошибки.Причем два раза.
Es wäre korrekt so:
*paссчитать
Вот до чего русофобия и развал СССР довели!
Исправил. ![]()
Расчёт – слово пишется с одной буквой “с” так как имеет корень “чёт”, и приставку “рас”. Однако слово “рассчитать” пишется с двумя “с”, так как имеет корень “счит” и приставку “рас”.
Ну так давай уже сойдёмся для соревнования в практическом мастерстве. Не слабо?!
То, что я делаю на моём производстве, я знаю. И примеры уже не однократно на форумах Германки выкладывал. И ты успешно там гадил. Так что от тебя, любезный, пока шли лишь пузырьки. Так как на счёт практической дуэли?! Победивший получает ящик пива и право на камеру щёлкнуть проигравшего по носу. Готов?!
Да ладно. Не каждому дано грамотно писать. Пишут же...
Что касаемо грамоты, то за себя скажу сразу - с теорией ни когда не дружил. Даже когда сдавал на разряд, вытянул экзамен баллами по практике, а по теории едва-едва дотянул до нормы.
В Германии - это вообще трандец был по началу. Как станок к нам приехал, так сразу стало ясно, что я вообще ничего не знаю по-немецки, да и после двадцатилетнего токарного перерыва мне не то что немецкая терминология, мне и русская уже почти полностью забылась. Все эти бакены и бакенфутеры мне пришлось с нуля учить. И как допуски по-немецки - я объяснить не мог. Сейчас то по проще стало. А вот по первой...
Но вот чего я понять
не могу. Зачем мне знание маркировки диаметра 5Н7, если для работы мне требуется совсем иное?! Есть знания, которые требуются мне каждый день, но я не имею представления - где их взять. И ни кто из коллег не может мне дать ответа на эти вопросы, не смотря на то, что многие из наших слесарей учились и на токаря. Да и практиканты наши так же прошли токарные курсы. Ответов на мои вопросы они не знают.
Так о каких диаметрах Вы мне втираете??!!
Зачем мне знание маркировки диаметра 5Н7?
Есть знания, которые требуются мне каждый день, но я не имею представления - где их взять.
Слесарь,токарь,фрезеровщик - всем на второй день учебы выдают личную библию Tabellenbuch и учат с ней работать.
Сразу на обложке в луче света стоит Н7.
Может и дебил.
Только в СССР-е на всех производствах, где я работал, даже на самых зачуханных, такие отделения были. И тем не менее натуральный чертёж доходил до меня крайне редко. С чертежами имели дело слесаря. А токарям рисовались эскизы этими самыми слесарями.
Да, коренное отличие между там и здесь - у нас слесаря не получают чертежей, а конструируют сами. Это в корне неправильно, как по мне, но уже отчасти объясняет их нежелание что-либо рисовать.
Вопрос был - каким образом я сие знание могу применить в моей практической работе у станка?
Вам дают чертёж,а на нем отверстие 5Н7.
Каким сверлом Vorbohren?
Каким сверлом Bohren?
Чем снять канту?
Чем выполнить отверстие 5Н7?
Чем проверить точность отверстия 5Н7?
P.S
Я предполагаю,что вы собираете статистику о уровне подготовки техперсонала.
Что должен токарь, так это изготавливать детали в соответствии с заказом.Как Вы можете что то изготовить, если понятия не имеете, как и чем мерить?

Или я что-то пропустил?!
Очень много. Для начала - элементарные познания в области металлообработки. ![]()
Да, коренное отличие между там и здесь - у нас слесаря не получают чертежей, а конструируют сами. Это в корне неправильно, как по мне, но уже отчасти объясняет их нежелание что-либо рисовать.
-----
Берите меня на работу - и ты, и слесаря будут иметь рабочие чертежи и все будет работать.
Я как раз очень люблю вот такие штучные головоломки. :-)