Deutsch

Nacional'naja cherta?

1086  1 2 3 4 5 6 7 все
PostDoc старожил23.06.05 22:37
23.06.05 22:37 
в ответ pnin 23.06.05 21:48
Не могли бы Вы выразить свою мысль более четко.
Национальное есть совокупность признаков, выражающих душу народа, его нравственный мир.
Народное (народный дух) есть совокупность признаков, выражающих его мировоззрение.
Честно сказать, у меня не возникло уверенности, что расплывчатые для меня понятия "душа народа/его нравственный мир" и "мировоззрение" означают различные вещи. Нравственность (по моим представлениям совокупность интуитивных правил для оценки по шкале "плохо-хорошо") от мировоззрения почти ничем не отличается, или по крайней мере почти однозначно вытекает одно из другого.
Национальное самосознание есть осознание общности внешних целей (политика), экономических и духовных. С последним - всегда проблема.
Можно подумать, с первыми из перечисленных категорий всегда полный ажур.
Кстати, почему национальное самосознание непременно должно сводиться к осознанию одних именно общестадных интересов? Насколько я понимаю, интересы, которые являются бесспорно общими для поголовно всех членов общества, от эстета до подзаборника (пожрать, совокупиться, не замерзнуть) настолько примитивны (они ведь должны быть доступны для осознания и восприятия самым дебилом из общества, правда?) что основой для национального духа народа быть никак не могут. Во всяком случае не завидую я тому народу, в котором национальный дух именно интересами стада ограничен.
Кстати, мне вот интересно, что именно Вы разумеете под "общими внешними целями... духовного сорта". Вы всерьез полагаете, что у меня могут быть общие духовные цели со всеми поголовно моими соотечественниками? Ну хорошо, давайте не станем якать. Выберем любого из толпы. У него что, по-вашему, могут быть общие духовные цели со всеми поголовно его согражданами? Если эти цели составляют больше чем 0,05% мотиваций граждан нации, то я такой нации не завидую. Я-то в гордыне своей полагал, что духовное развитие человека - его ЛИЧНЫЙ труд под его ЛИЧНУЮ ответственность перед Создателем. С толпой не прокатишь. Отвечать за свой духовный уровень будешь всегда сам.
anabis2000 коренной житель23.06.05 22:44
anabis2000
23.06.05 22:44 
в ответ pnin 23.06.05 22:29
что зависть многолика

Pnin.
Все наши разговоры по Mail, естественно, останутся тайной............
Но мене это несколько удивило.......
С таким уровнем и на тусню.........
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
pnin знакомое лицо23.06.05 22:51
23.06.05 22:51 
в ответ PostDoc 23.06.05 22:37
В ответ на:
Национальное есть совокупность признаков, выражающих душу народа, его нравственный мир.
Народное (народный дух) есть совокупность признаков, выражающих его мировоззрение.
Честно сказать, у меня не возникло уверенности, что расплывчатые для меня понятия "душа народа/его нравственный мир" и "мировоззрение" означают различные вещи. Нравственность (по моим представлениям совокупность интуитивных правил для оценки по шкале "плохо-хорошо") от мировоззрения почти ничем не отличается, или по крайней мере почти однозначно вытекает одно из другого.

========================================
О, я не уверена, что здесь место рассматривать такие вопросы, длинный разговор получится. Суть в том. что то. что для вас является несущественным. для меня представляется ясной картиной. Почему? Потому что мы разные: вы - "внешний" (назовем вас условно Билибин), я - "внутренняя" (назовем меня условно Безуховым). И об этом напимано у того же Толстого 4 тома. Хорошо, можно сократить до одного. Но здесь???????????
Понятие "общность" вы что-то не тем тумблером включили... Почитайте у канта или у Бердяева... А лучше - вот, у Лосского ("Абсолютное добро...")
Продолжение следует...
нам не дано предугадать... (с)
anabis2000 коренной житель23.06.05 22:57
anabis2000
23.06.05 22:57 
в ответ pnin 23.06.05 22:51
ясной картиной

Пришлите мене карточку и я её запрограммирую, и Вы будете смотреть закрытый французский канал XXL.
И это не плохо.
Это - хорошо!!!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
pnin знакомое лицо23.06.05 23:01
23.06.05 23:01 
в ответ PostDoc 23.06.05 22:37
В ответ на:
Кстати, мне вот интересно, что именно Вы разумеете под "общими внешними целями... духовного сорта". Вы всерьез полагаете, что у меня могут быть общие духовные цели со всеми поголовно моими соотечественниками? Ну хорошо, давайте не станем якать. Выберем любого из толпы. У него что, по-вашему, могут быть общие духовные цели со всеми поголовно его согражданами? Если эти цели составляют больше чем 0,05% мотиваций граждан нации, то я такой нации не завидую. С толпой не прокатишь. Отвечать за свой духовный уровень будешь всегда сам.

=================================================
Если бы у вас не было общих целей с вашими соотечественниками, мы бы с вами на этом форуме не встретились, да еще на одной ветке. И со всеми остальными. Вы немножечко сместили акценты. Ваши рассуждения логичны. но я - о другом. Я тоже могу "через губу" спросить, что у меня общего с соседом этажом выше? Да ничего. Но это уже другой аспект!...
=====================
В ответ на:
Я-то в гордыне своей полагал, что духовное развитие человека - его ЛИЧНЫЙ труд под его ЛИЧНУЮ ответственность перед Создателем.
[цитата]
=====================
Вы прям как молодой Андрей Болконский... И множество молодых дворян той эпохи, когда уже и болконских поубивал Николай-мерзавец, а они все рождались и презирали человечество, уединяясь в поиске "личной" дороги, их называли гордецами... Басманными философами... И здесь я с вами полностью, кстати. согласна. Так же вижу.

нам не дано предугадать... (с)
anabis2000 коренной житель23.06.05 23:03
anabis2000
23.06.05 23:03 
в ответ anabis2000 23.06.05 22:57
РНин.
Я ложусь спать.....
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
PostDoc старожил23.06.05 23:09
23.06.05 23:09 
в ответ pnin 23.06.05 22:51
На пленке концерта Окуджавы он рассказывает такую байку: когда-то он попал с концертом в провинциальный дом культуры, и по привычке в начале выступления начал прибедняться, как если бы он выступал перед залом столичного дома кино. Я типа и не композитор (консерваториев не кончали мы...) и поэт-то плохонький, да и на гитаре играю так себе... Так вместо восхищенного внимания зала (О! как скромен-то!) кто-то с галерки ему в лоб вопрос крикнул: "А чего тогда пришел-то?".
Суть в том. что то. что для вас является несущественным. для меня представляется ясной картиной. Почему? Потому что мы разные: вы - "внешний" (назовем вас условно Билибин), я - "внутренняя" (назовем меня условно Безуховым). И об этом написано у того же Толстого 4 тома. Хорошо, можно сократить до одного.
Я понимаю дело так: разумеется ня я Вас ни Вы меня в свою веру немедленно не обратите (да и есть ли она, моя вера в мировосприятии). Тем не менее я нахожу в дискуссиях на ДК смысл только в том случае, если хоть какие-то соображения участники в этих дискуссиях высказывают. Перечиление томов Толстого на мой взгляд любопытным с точки зрения аргументации не является.
Что же касается "внешнего" и "внутреннего", и тем более применительно к моей скромной персоне, я-то собственно призывал к другому: к выражению своих мыслей таким однозначным способом, чтобы понять их превратно было бы никак невозможно. Даже при желании. Если с логикой дружить. Это означает, что дискусия - это по определению занятие ВНЕШНЕЕ: оппонентам следует выражать свои мысли с целью быть воспринятыми вовне. Интраверт в дискуссию просто не вступит: ему неинтересно.
Почитайте у Канта или у Бердяева... А лучше - вот, у Лосского ("Абсолютное добро...")
Да. Мы явно принадлежим к разным школам ведения дискуссии. По моим представлениям, если читатель сидит за чтением Бердяева или Канта, то в дискуссии на ДК его нету. Если сидит здесь - значит по каким-то причинам Канта или Бердяева ему сейчас читать не с руки. Вы прочли Канта? Поняли написанное? отлично, тогда в двух словах перескажите суть прочитанного интересующимся. Желательно не вообще изложите, а применительно к исходной теме обсуждения. Чтоб не заподозрили в плагиате, никто не мешает в рассказе сослаться на автора изложенного. Не я, мол, придумал, а Кант. Таковы мои представления о целях написания постингов в дискуссионном клубе.
pnin знакомое лицо23.06.05 23:23
23.06.05 23:23 
в ответ PostDoc 23.06.05 23:09
Таковы мои представления о целях написания постингов в дискуссионном клубе.
================================
Таковы были и мои. Но когда я попрыгала по веткам. то поняла, что длинные рассуждения не приветствуются. И логика в этом есть. Не тот жанр. А некоторые темы короче не сделаешь. Даже лекцию по одной теме иногда приходится читать пару (прибл. полтора часа).
Можно, конечно, "свернуть", но вы представляете, что получится? Я - нет. Ваши вопросы для меня интересны, я бы с уловольствием поговорила, но здесь не тот жанр. Канта я бы вам с удовольствием пересказала, пару моих любимых работ и с комментариями. А уж Лосского... Но как вы себе это представляете?
И давайте завтра продолжим, если хотите, а то у нас уже половина второго. Спокойной ночи!
нам не дано предугадать... (с)
witalik2003 коренной житель23.06.05 23:23
witalik2003
23.06.05 23:23 
в ответ diggers 23.06.05 19:00
В ответ на:
таких Видаликов с десяток нада шоп миня опустить

Да шахтёр.Здорово у тя очко разработано
Бой - явление двустороннее: последним смеется тот, кто стреляет первым.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
Leo_lisard старожил24.06.05 00:20
Leo_lisard
24.06.05 00:20 
в ответ Mood 23.06.05 22:29
В ответ на:
Так немецкая пара не ленилась вставать, чтобы как они сказали - "не терять ни цента из стоимости".

Так это общечеловеческое: еще Тарас Бульба погиб, потому что не хотел, чтобы люлька ляхам досталась.
В ответ на:
Зато американец при отъезде все туалетные принадлежности (влоть до обмылков), тоже говоря, что это входит в стоимость номера.

Я не понял из вашего рассказа, что американец при отъезде с туалетными принадлежностями сделал. Неужели съел вместо пропущенного завтрака?
Früher an Später denken!
Leo_lisard старожил24.06.05 00:23
Leo_lisard
24.06.05 00:23 
в ответ witalik2003 23.06.05 23:23
Вам ведь по-хорошему предложили прекратить разборку. Ну, раз не хотите по-хорошему, будет по-плохому. БАН.
Früher an Später denken!
pnin знакомое лицо24.06.05 13:14
24.06.05 13:14 
в ответ Leo_lisard 24.06.05 00:20
В ответ на:
Так это общечеловеческое: еще Тарас Бульба погиб, потому что не хотел, чтобы люлька ляхам досталась

=======================================
! Вот только у Тараса были сентиментальные соображения, а у немцев. которые не хотелт пропустить оплаченный завтрак - совсем другие. А пример про Тараса - супер, люблю я это произведение, хоть и очень оно жестокое. смягчает лишь сам гоголевский юмор.

нам не дано предугадать... (с)
Mood старожил24.06.05 13:45
Mood
24.06.05 13:45 
в ответ Leo_lisard 24.06.05 00:20
Вы знаете, мы видимо говорим о разных вещах
- я Вам о такой всемирно-известной черте всех народов, и бедных и богатых, как ЛИМОНАДНИЧЕСТВО и имеющей лишь разные национальные подходы
- а Вы (по Тарасу Бульбе) - о том , что эмоциональная стоимость вещи для человека должна равняться номинальной цене.
Простите, но даже не беря классику, такой анархичный и упрощающий всё современный режиссер как Тарантино в фильме "Pulp Fiction" заставил героя Брюса Уиллиса вернуться под смерть за ДЕШЕВЫМИ часами отца, которые то носил в заднице в плену. В чем номинал задницы отца по Вашему?
Что касается американца из моего рассказа, то он миллионер, но забрал при отъезде все туалетные принадлежности, что входили в стоимость номераб например:
- зубную щетку
- зубную пасту
- обмылки
- остатки пены для бритья
- полотенца
и т.д.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
baranka прохожий24.06.05 19:14
24.06.05 19:14 
в ответ Mood 24.06.05 13:45
В ответ на:
забрал при отъезде все туалетные принадлежности, что входили в стоимость номераб например:
- зубную щетку
- зубную пасту
- обмылки
- остатки пены для бритья
- полотенца

Вы за ним ходили проверять?
В ответ на:
завтрак был строго с 7 до 9 и был включен в стоимость номера.
Так немецкая пара не ленилась вставать

А Вы в 9 часов еще спите?????
Mood старожил24.06.05 19:25
Mood
24.06.05 19:25 
в ответ baranka 24.06.05 19:14
Простите, но мы были из одного города, одного района проживания в Сиракузах (NY), поэтому стали друзьями и проводили парами(я и моя жена, он и его жена) обычно время вместе.
Как и то , что им надо было уехать обратно, я помогал им собраться и уехать.
Неужели это так сложно?
-----------------------------------------------------------------------------
Да , не только на отдыхе, но и на работе (здесь вообще график не по времени , а по работе) я привык к другому графику
- в 02 -спать , 10 - подниматься.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
anabis2000 коренной житель25.06.05 00:15
anabis2000
25.06.05 00:15 
в ответ witalik2003 23.06.05 23:23
Dig,
я тоже посчитал, что я не буду вмешиваться в Ваши личные взаимоотношения с Виталиком2003, хотя я тожэ прожил пол-жизни в Кузбассе.
Захочешь ему накостылять, помощи от мене не жди..........
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
witalik2003 коренной житель25.06.05 00:25
witalik2003
25.06.05 00:25 
в ответ anabis2000 25.06.05 00:15
В ответ на:
Захочешь ему накостылять, помощи от мене не жди..........

Нехорошо товарища оставлять одного
Бой - явление двустороннее: последним смеется тот, кто стреляет первым.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
Bastler Добрый Эх25.06.05 00:30
Bastler
25.06.05 00:30 
в ответ witalik2003 25.06.05 00:25
Я уже Вас всех по-моему предупреждал!
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
Преф-Клуб
Не учи отца. I. Bastler
anabis2000 коренной житель25.06.05 00:32
anabis2000
25.06.05 00:32 
в ответ witalik2003 25.06.05 00:25
Мене показалось,
еслиф Вы и дальше друг друга будете мочить,
то пострадают все писутствующие.
Особливо те, кто возле барьера стоят.
И отсчитывают шаги..........
Я уж луче лучком закушу на Ваших могилках........
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
-Archimed- местный житель25.06.05 00:51
25.06.05 00:51 
в ответ anabis2000 25.06.05 00:15
хотя я тожэ прожил пол-жизни в Кузбассе.
~~~~~~~
А где конкретно, если не секрет?
1 2 3 4 5 6 7 все