Вход на сайт
государство без нации?
18.06.05 20:32
Лежу я значит на Атлантическом побережье Costa de la Luz, никого не трогаю, читаю газету... не какой нибудь ╚El Mundo╩, а самую обыкновенную ╚Литературную газету╩ ╧ 24, стр.5 ...
короче...
Может ли существовать государство, в котором нации нет?
Такой диалог произошел между членами петербургского интеллуктального объединения ╚Невский клуб╩ доктором технических наук, профессором, руководителем Международной ассоциации ╚Русская культура╩ Дмитрием Ивашинцевым и писателем Андреем Столяровым. Диалог занял всю страницу.... Попытаюсь как можно коротко о сути...
...А.С. после распада ссср мы стали пользоваться термином ╚россияне╩, который постепенно вошел в разговорную практику. Однако есть ли у него реальное содержание?Существует ли такая нация, такой народ? Может ╚россияне╩ это чисто гражданское образование, рыхлый конгломерат культур, втиснутый в некие государственные границы? Те, кто не успел вовремя разбежаться и теперь вынуждены как-то существовать друг с другом?
...Д.И. думаю, что говорить о российской нации не имеет смысла. Такой нации ╚россияне╩ действительно нет. Нация √ это прежде всего этническое единство, единство ментальных корней, истории, верований, традиций. Другое дело народ, образующий определённое государство. В данном случае Российскую Федерацию...
... и вот бросается в глаза парадокс. Русские у нас √ единственный этнос, не имеющий признаков национального состояния: ни своей республики, ни своей столицы, ни своей символики, ни своей академии наук. Никаких значимых атрибутов. Спрашивается почему? Ответа нет. Такое положение сложилось ещё при советской власти и сохраняется до сих пор. Более того, даже обсуждать эту проблему спокойным тоном нельзя: каждый, кто затронет ее, автоматически зачисляется в шовинисты....
... и так далее...
думаю пока хватит штоффа для дискуссии? какие мысли и думки, дамы и господа?
короче...
Может ли существовать государство, в котором нации нет?
Такой диалог произошел между членами петербургского интеллуктального объединения ╚Невский клуб╩ доктором технических наук, профессором, руководителем Международной ассоциации ╚Русская культура╩ Дмитрием Ивашинцевым и писателем Андреем Столяровым. Диалог занял всю страницу.... Попытаюсь как можно коротко о сути...
...А.С. после распада ссср мы стали пользоваться термином ╚россияне╩, который постепенно вошел в разговорную практику. Однако есть ли у него реальное содержание?Существует ли такая нация, такой народ? Может ╚россияне╩ это чисто гражданское образование, рыхлый конгломерат культур, втиснутый в некие государственные границы? Те, кто не успел вовремя разбежаться и теперь вынуждены как-то существовать друг с другом?
...Д.И. думаю, что говорить о российской нации не имеет смысла. Такой нации ╚россияне╩ действительно нет. Нация √ это прежде всего этническое единство, единство ментальных корней, истории, верований, традиций. Другое дело народ, образующий определённое государство. В данном случае Российскую Федерацию...
... и вот бросается в глаза парадокс. Русские у нас √ единственный этнос, не имеющий признаков национального состояния: ни своей республики, ни своей столицы, ни своей символики, ни своей академии наук. Никаких значимых атрибутов. Спрашивается почему? Ответа нет. Такое положение сложилось ещё при советской власти и сохраняется до сих пор. Более того, даже обсуждать эту проблему спокойным тоном нельзя: каждый, кто затронет ее, автоматически зачисляется в шовинисты....
... и так далее...
думаю пока хватит штоффа для дискуссии? какие мысли и думки, дамы и господа?
майнер майнунг нах...
18.06.05 20:41
в ответ Пикуль 18.06.05 20:32
Я забыл имя этога писателя, но прочитал эту быль у Довлатова.
Там было про Ефтушенко.
И про того писателя, который бил Ефтушенко....... И приходилось ему отчитываться за содеянное на Союзе писателей СССР.
И который говорил, прохожу я мимо, стоит Ефтушенко, ну как я ему в морду мог не дать...??????

Там было про Ефтушенко.
И про того писателя, который бил Ефтушенко....... И приходилось ему отчитываться за содеянное на Союзе писателей СССР.
И который говорил, прохожу я мимо, стоит Ефтушенко, ну как я ему в морду мог не дать...??????
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
18.06.05 20:45
А по-моему, уважаемые товарищи просто путают понятия "государство" и "национальное государство". Причем, обратите внимание, второму еще и 200 лет исполнилось, тогда как первое существует тысячелетия.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Нихт ферштейн?
18.06.05 20:57
в ответ Findеr 18.06.05 20:45
А по-моему, уважаемые товарищи просто путают понятия "государство" и "национальное государство".
...судя по диалогу я бы не сказал... вообщем то умные, или нет, образованные люди... да и так смело в "литературке" о таком серьезном...
...судя по диалогу я бы не сказал... вообщем то умные, или нет, образованные люди... да и так смело в "литературке" о таком серьезном...
майнер майнунг нах...
18.06.05 20:59
в ответ Пикуль 18.06.05 20:57
Умные и образованные люди иногда такую чушь несут, когда дело касается "тонких" тем, что просто жуть берет
Нихт ферштейн?
Нихт ферштейн?
18.06.05 23:09
Эта тема вовсе не такая сложная, как е╦ хотят сделать национал-шовинисты или ура-патриоты.
Просто к Россиянам следует относить всех людей, проживающих в России.
Возможно, это следует оговорить минимальным сроком проживания, необходимым для адаптации в среде (например 5 - 7 лет).
А всякие попытки прилепить к этому национальность - это мания тех, кому пятая графа покоя не да╦т.
Кстати, в большинстве стран национальность понимается совсем иначе, чем у выходцев из СССР. Например многим европейцам кажется совершенно абсурдным сочетание слов ╚еврей из России╩. Они будут уточнять и поправлять - если из России - то русский, а если еврей - то из Израиля.
Практически понятие гражданство и национальность в Западной Европе сливаются или идут по этому пути. И только жертвам КГБшной паспортной системы кажется, что один раз введ╦нная в СССР пятая графа должна представлять интерес для всех стран.
В ответ на:
Русские у нас √ единственный этнос, не имеющий признаков национального состояния: ни своей республики, ни своей столицы, ни своей символики, ни своей академии наук. Никаких значимых атрибутов. Спрашивается почему? Ответа нет. Такое положение сложилось ещ╦ при советской власти и сохраняется до сих пор. Более того, даже обсуждать эту проблему спокойным тоном нельзя: каждый, кто затронет ее, автоматически зачисляется в шовинисты....
Русские у нас √ единственный этнос, не имеющий признаков национального состояния: ни своей республики, ни своей столицы, ни своей символики, ни своей академии наук. Никаких значимых атрибутов. Спрашивается почему? Ответа нет. Такое положение сложилось ещ╦ при советской власти и сохраняется до сих пор. Более того, даже обсуждать эту проблему спокойным тоном нельзя: каждый, кто затронет ее, автоматически зачисляется в шовинисты....
Эта тема вовсе не такая сложная, как е╦ хотят сделать национал-шовинисты или ура-патриоты.
Просто к Россиянам следует относить всех людей, проживающих в России.
Возможно, это следует оговорить минимальным сроком проживания, необходимым для адаптации в среде (например 5 - 7 лет).
А всякие попытки прилепить к этому национальность - это мания тех, кому пятая графа покоя не да╦т.
Кстати, в большинстве стран национальность понимается совсем иначе, чем у выходцев из СССР. Например многим европейцам кажется совершенно абсурдным сочетание слов ╚еврей из России╩. Они будут уточнять и поправлять - если из России - то русский, а если еврей - то из Израиля.
Практически понятие гражданство и национальность в Западной Европе сливаются или идут по этому пути. И только жертвам КГБшной паспортной системы кажется, что один раз введ╦нная в СССР пятая графа должна представлять интерес для всех стран.
19.06.05 01:18
в ответ anabis2000 18.06.05 21:18
"...В молодости Битов держался агрессивно. Особенно в нетрезвом состоянии.
Как-то раз он ударил Вознесенского.
Это был уже не первый случай такого рода. Битова привлекли к
товарищескому суду. Плохи были его дела.
И тогда Битов произнес речь. Он сказал:
- Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала
выслушайте, как было дело. Я расскажу, как это случилось, и тогда вы поймете
меня. А следовательно - простите. Потому что я не виноват. И сейчас это всем
будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
- Ну, и как было дело? - поинтересовались судьи.
- Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А
теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?! ""
конец цитаты так сказать

"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
Как-то раз он ударил Вознесенского.
Это был уже не первый случай такого рода. Битова привлекли к
товарищескому суду. Плохи были его дела.
И тогда Битов произнес речь. Он сказал:
- Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала
выслушайте, как было дело. Я расскажу, как это случилось, и тогда вы поймете
меня. А следовательно - простите. Потому что я не виноват. И сейчас это всем
будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
- Ну, и как было дело? - поинтересовались судьи.
- Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А
теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?! ""
конец цитаты так сказать
"нефть - это не топливо,
топить можно и ассигнациями"
"В заботе о ближнем главное - не перестараться."
19.06.05 01:51
в ответ Schachspiler 18.06.05 23:09
В целом согласен. Но такие вопросы будут возникать всегда, до тех пор пока внутри государства сушествуют другие государства (нац.республики). Ну никто ведь не додумывается в Австралии их организовывать! И у каждого члена этого "сброда" в паспорте в графе "национальность" стоит "австралиец". Россия, как и СССР, всегда будет иметь угрозу развала по националистическим соображениям, спасибо границам нац.республик.
У всех в паспорте должно быть написано "россиянин", а какого ты етнического происхождения - твоё личное дело. Как в той же Америке. Где есть ешё республики? Были? Югославия? Хороший пример...
У всех в паспорте должно быть написано "россиянин", а какого ты етнического происхождения - твоё личное дело. Как в той же Америке. Где есть ешё республики? Были? Югославия? Хороший пример...