Chemnitz, обсудить чтобы понять
Верно в том плане, что ФРГ абсолютно не нуждалась в турецких гастарбайтерах. Она отлично обходилась силами южноевропейских и балканских рабочих - португальцев, греков, югославов. Принятие турецкой неквалифицированной силы, как Вы верно заметили, последовало после настойчивых просьб американцев и имело не экономическую, а политическую подоплеку.
А теперь все снова повторяется. Бег по граблям по просьбе вашингтонского обкома.
Вот эти 180.855 безработных немцев в 1961 году...неизвестно какого возраста и физической кондиции...вы уверены, что они могли (и хотели!) заменить на стройках, на станках и конвейерах полмиллиона крепких рукастых турок?
"Турецкое качество" стало притчей во языцех. И это до сих пор, а в 60х годах в Германию ехали не кавалифицированные ни для какой работы крестьяне из Турциии, которых приходилось долго обучать прежде чем ставить на конвеер (почитайте историю Опель), либо задействовать в качестве офицантов на стойках - "принеси, подай иди нафик, не мешай". Вот они и отхлынули наполовину почти сразу.
Ну и как они помогли поднять экономику?
И да - не забываем, что до кризиса 1974 года в мировой экономике был рост, поэтому были бы в Германии турки или нет, а экономика все равно бы росла.
Посмотрите вашу собственную ссылку - с 1961 года в течение десятка последующих лет безработица колеблется у абсолютного минимума.
Их все равно 150 000 ! А с 70-х уже больше миллиона!!! Нужны ли были тут 50 тысяч турков? Нет, нет и нет.
безработных немцев в 1961 году...неизвестно какого возраста и физической кондиции...
Ну началось. Теперь безработные не те. Это официально зарегестрированные на бирже труда, то есть ищущие работу. Остальные неполноценные в других статистиках. Да и неужели пастух из Анатолии не знающие немецкого и без образования были лучше местных? Нет тысячу раз!!!
вы уверены, что они могли (и хотели!) заменить на стройках, на станках и конвейерах полмиллиона крепких рукастых турок?
А вы уверены что нет? Давайте факты.
Вы возможно не знали что существуют эффективные рычаги заставляющие людей работать? А зря. Это же классика!
Неплохо бы хотя бы иногда просматривать собственную ссылку и включать логику перед тем, как писать глупости типа "Когда завозили турков , безработных немцев было как говна за баней." На всякий случай даю наводку - турок стали активно вербовать в 1961 году.
Вот. Неплохо бы отдавать себе отчёт в том, что говоришь.
Итак, турок стали активно вербовать в 1961 году.
Это ты сказал.
А стеной ГДР отгородилась от ФРГ тоже в 1961 году.
Это все знают.
А зачем нужна была стена?
А за тем, что народ из ГДР побежал массово на Запад.
За чем побежал? За свободой?
Отчасти. Но, в основном, за более высоким уровнем жизни, по сравнению с ГДР.
Стена это массовое бегство остановила.
Отсюда следует, что турки к экономическому буму 50-х - 60-х годов никакого отношения не имели, поскольку их только вербовать начали в начале 60-х. Приехал турок. Языка нет, менталитет другой, профессиональная квалификация не соответствует немецким нормам.
Что ему светило? Светило ему кайло, образно говоря, в руки.
Вот они, турки, кайлом и обеспечивали рост экономики в 10% в год.
Это ты сказал.
Смешно.
Их все равно 150 000 ! А с 70-х уже больше миллиона!!! Нужны ли были тут 50 тысяч турков? Нет, нет и нет.
Во-первых, в начале 70-х лавочку прикрыли, когда надобность отпала и стала расти безработица. Во-вторых, какие ещё 50 тыс. турок? Работяг турецких нетто за эти годы въехало в 10 раз больше. И, в-третьих, я так и не понял, как 150 тыс. немцев, даже если бы они все были крепки и здоровы, могли заменить поллимона турецких рабочих, каждый из которых получил рабочее место. Про отсутствие желания немцев идти на тяжёлые грязные работы я уже даже не говорю...
In den Boomjahren der Anwerbung von den 1960er-Jahren bis zum
Anwerbestopp 1973 wurden ausländische Arbeitskräfte angeworben, um den
Arbeitskräftebedarf in der industriellen Massenfertigung, der
Schwerindustrie und dem Bergbau zu decken. Dabei handelte es sich
überwiegend um Tätigkeiten, die nur geringe Qualifikationsanforderungen
stellten. Entsprechend war auch der Qualifikationsgrad dieser
Arbeitskräfte vergleichsweise niedrig und sie gliederten sich am unteren
Ende der Arbeitsmarkthierarchie ein.
https://www.bpb.de/politik/grundfragen/deutsche-verhaeltni...
Во-вторых, какие ещё 50 тыс. турок?
Которых в самом начале рошлому, первый год, два.
Во-первых, в начале 70-х лавочку прикрыли, когда надобность отпала и стала расти безработица.
как же прикрыли? Совсем наоборот!
, в-третьих, я так и не понял, как 150 тыс. немцев, даже если бы они все были крепки и здоровы, могли заменить поллимона турецких рабочих, каждый из которых получил рабочее место.
Я же уже объяснял! Тогдашний министр труда разработал программу переселения немцев из депрессивных районов в развивающиеся где требовались рабочие руки, но переселять никого не стали так как амеры продавили таки турок. Теперь понятно?
Поэтому Ваше замечание могло бы быть с чистой совестью переадресовано и Вам. Я не делаю этого, поскольку я в курсе, что Вы историю знаете )). Видите-ли, я тоже ее знаю. ))
Хорошо, принимаю Ваше замечание. Каждый сам по-своему учил что-то из истории.
Таким образом, выпады в адрес ГДР здесь, в этой ветке, вряд ли привнесут к обсуждению комплекса тем, связанных с Кемнитцем.
Недоразумение и коренится в том, что Вы воспринимаете мной написанное в адрес ГДР в качестве выпадов. А то были не выпады, а констатация фактов, в частности, того факта (исторического), что без мощной финансовой подпитки и поддержки со стороны СССР (в ущерб себе и своему населению) и структур стран Варшавского договора и соцблока ГДР бы ни развиваться, ни просто существовать не могла. Поэтому - сколько бы не присутствовало там бесспорных социальных достижений (образование, детские дошкольные учреждения, здравоохранение, забота о трудящихся, даже низкие цены), это не являлось бы гарантией для дальшейшего существования ГДР. Как и не достаточно этого было для удовлетворения материальных и социальных нужд своих граждан. Как, опять же, и не случилось и того, что жители ГДР после объединения массово превратились в нищих и беспризорных бомжей - не превратились.
выпады в адрес ГДР здесь, в этой ветке, вряд ли привнесут к обсуждению комплекса тем, связанных с Кемнитцем.
Что касается Хемница, Саксонии в целом - именно здравый образ мыслей скромных и честных тружеников, привитая им за время социализма простая формула "кто не работает, тот не ест" , отсутствие как таковой толерастии по отношению к тем, кто как раз вовсе не толерастен и не терпим ( в чем с младых ногтей воспитывали
западных собратьев), а также неизжитая обида в адрес надутых и нечестных "весси", напрудивших и свою, и их землю разбойными паразитами, - и объясняет столь активное противодействие саксонцев официальной политике, сделало их "анфан террибль" в федеральном масштабе.
— Jahr — Zahl der ausländischen Gastarbeiter— davon: türkische Gastarbeiter IN %
(in 1961 507.419 10.130 (2,0 %)
1964 932.932 69.211 (7,4 %)
1967 1.023.747 138.081 (13,5 %)
1970 1.838.859 327.985 (17,8 %)
1973 2.331.173 528.414 (22,6 %)
1976* 1.920.900 521.000 (27,1 %)
1980* 2.070.000 357.400 (17,2 %)
Которых в самом начале рошлому, первый год, два.
Так уже в 1964 году обязательную ротацию после 2 лет отменили. То есть турки накапливались и заполняли раб. места, на которые не шли эти полтораста тыщ безработных немцев. При этом уровень безработицы все эти 10-12 лет болтался у абс.минимума.
Тогдашний министр труда разработал программу переселения немцев из депрессивных районов в развивающиеся где требовались рабочие руки, но переселять никого не стали так как амеры продавили таки турок. Теперь понятно?
Не надо путать немцев ФРГ 60-х с крестьянами СССР 30-х. Если безработные люди в ФРГ в те времена могли где-то трудоустроиться, то они собирали чемоданы и ехали. Не поехали? Значит, не хотели. Или не могли. Или предложенная зарплата не устроила.... Я им не судья.
---
Ах да, насчёт "турок продавили американцы из-за НАТО"... Ради интереса глянул в Вики: договоры, подобные турецкому,немцы заключили вслед с Марокко (1963), Кореей (1963), Тунисом (1965) и Югославией (1968).
Стесняюсь спросить - тут тоже американка нагадила? Или иными словами - с какого года эти страны члены НАТО? )))
Ах да, насчёт "турок продавили американцы из-за НАТО"... Ради интереса глянул в Вики:
вот, из того же источника (куда глянули):
"Mitten in der Ära des Wirtschaftswunders schloss die Bundesrepublik 1961 ein entsprechendes Abkommen mit der Türkei. Das Abkommen kam auf Druck der Türkei zustande. Anton Sabel, Präsident der Bundesanstalt für Arbeitsvermittlung (Vorläufer der Bundesagentur für Arbeit), äußerte am 26. September 1960, arbeitsmarktpolitisch sei eine Vereinbarung über eine Anwerbung türkischer Arbeitnehmer in keiner Weise notwendig, allerdings könne er nicht beurteilen, „wie weit sich die Bundesrepublik einem etwaigen solchen Vorschlag der türkischen Regierung verschließen kann, da die Türkei ihre Aufnahme in die EWG beantragt hat und als NATO-Partner eine nicht unbedeutende politische Stellung einnimmt.“[6]
Zunächst verhandelte die Bundesregierung zurückhaltend, da die große kulturelle Differenz zur Türkei als problematisch angesehen wurde. Zunächst war nicht daran gedacht, dass die als „Gastarbeiter“ bezeichneten Arbeitskräfte dauerhaft in Deutschland bleiben sollten."
Остальное доделало попустительство (вынужденное) в рамках "воссоединения семей". К осевшему рабочему ФРГ на всех правах приезжала из Анатолии жена (уже не работавшая), дети. К женщинам-работницам приезжали из Турции их мужья (женихи).
Verstärkter Familiennachzug in den 1970er Jahren
Eine zweite Phase der Einwanderung ist in der Zeit nach dem alle Vertragsländer betreffenden allgemeinen Anwerbestopp am 23. November 1973 zu sehen, in der ein verstärkter Familiennachzug erfolgte.
Bereits Ende der 1960er und Anfang der 1970er Jahre war bei türkischen genauso wie bei Gastarbeitern anderer Herkunft Familiennachzug zu beobachten. Hierdurch mehrten sich in der deutschen Diskussion die Zweifel an einer sinnvollen Kosten-Nutzen-Abwägung bezüglich der Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer sowie die Angst vor sozialen Konflikten.[9]
Der als Reaktion darauf zu verstehende Anwerbestopp am 23. November 1973 und die damit einhergehende Regelung, Einwanderung in die Bundesrepublik nur noch im Zusammenhang mit Eheschließung oder Familienzusammenführung zuzulassen, löst Ängste bezüglich eventuell folgender, noch strengerer Maßnahmen aus. Dies verhinderte die beabsichtigte Konsolidierung der Ausländerzahlen und führte stattdessen zu einem deutlichen Anstieg insbesondere der türkischen Wohnbevölkerung in Deutschland.
Der Migrationswissenschaftler Karl-Heinz Meier-Braun bemerkte hierzu:
„Der Anwerbestop forderte den Familiennachzug [...] geradezu
heraus. Das gilt auch für eine Maßnahme aus dem Jahre 1975, als die
Kindergeldsätze für ausländische Kinder, die im Heimatland geblieben
waren, gekürzt wurden. Die Statistik zeigt deutlich, wie die Zahl der
Zuzüge durch diese beiden Maßnahmen angestiegen ist.“
договоры, подобные турецкому,немцы заключили вслед с Марокко (1963), Кореей (1963), Тунисом (1965) и Югославией (1968).
Из Марокко-Туниса приехало не так много народу, как из Турции (зато там в то же примерно время бурно шло переселение в "родную" Францию). В отношении Кореи (Южной) дело ограничилось приездом медсестер для немецких больниц. Из Югославии прибывали опять же работяги, ничем в Германии не выделявшиеся и тут особо не подзастрявшие, им и дома, в титовской Югославии было хорошо,
в Германии лишь заколачивали деньги.
Случайно заметил выше прикольное высказывание человека, выдающего себя за немецкого историка:
ФРГ абсолютно не нуждалась в турецких гастарбайтерах. Она отлично обходилась силами южноевропейских и балканских рабочих - португальцев, греков, югославов. Принятие турецкой неквалифицированной силы, как Вы верно заметили, последовало после настойчивых просьб американцев и имело не экономическую, а политическую подоплеку.
Ну не нужны были турки в 1961 году! Ведь ФРГ и без них отлично
обходилась португальцами и югославами, которых пригласили поработать......... лишь в 64 году / 68 году! )))
Из Марокко-Туниса приехало не так много народу, как из Турции (зато там в то же примерно время бурно шло переселение в "родную" Францию). В отношении Кореи (Южной) дело ограничилось приездом медсестер для немецких больниц. Из Югославии прибывали опять же работяги, ничем в Германии не выделявшиеся и тут особо не подзастрявшие, им и дома, в титовской Югославии было хорошо, в Германии лишь заколачивали деньги.
Я и не говорю, что их приехало много. Но сам факт заключения таких гос. договоров говорит о том, что рабочих рук не хватало. Разговор только об этом.
Dabei handelte es sich überwiegend um Tätigkeiten, die nur geringe Qualifikationsanforderungen stellten. Entsprechend war auch der Qualifikationsgrad dieser Arbeitskräfte vergleichsweise niedrig und sie gliederten sich am unteren Ende der Arbeitsmarkthierarchie ein.
Как неквалифицированная рабочая сила могла обеспечивать 10%-ный рост экономики, о чем ты тут сказки рассказываешь?
Никак.
какие именно соцпроблемы были столь серьёзны, что заставили Меркель открыть границы всем желающим? Сумеете ответить? )
Только баран не знает:
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1365/umfrag...
800 миллионов (не 800 тысяч, которые уже перебрались и уже здесь, а миллионов) готовы двинуться в путь уже сегодня.
Прочитала и издала нечленораздельный стон. Слова исчерпаны. Даже неприличные.
ФРГ в первый раз подавилась костью, не сумев как следует проглотить и переварить ГДР. А кость нужно ту было глотать, не выплюнешь. Вторая кость,застрявшая в горле, была уже от ЕС - введение евро. А дальше в глотке так и понабивались костей в виде Греции, в виде Италии и Испании, в виде спасения банков, в виде принятия новых ес-совских (голодушных) членов - на немецкое кормление, в виде Брексита, когда ушел второй по значению ес-ский плательщик в казну, предоставив отныне платить за себя - Германии, кому же еще? Беженский шквал, в виду которого Германия осталась, по сути одна. Никуда больше неграм не надо - жировать можно только здесь.... Американские торговые тёрки. Эрдоганские удавки. Всё гораздо, гораздо глобальнее...
Прекрасно сказано.
Вполне возможно, тогда они азюлянский краник и решат перекрывать, когда на земле придется учиться на одном пальце стоять.
Но, не переживайте. Финансовый кризис на подходе, срежут все няшки германские для всех и перeнаправят 800 миллионов в другое место, земли осваивать
И третье, на засыпку. Вот эти 180.855 безработных немцев в 1961 году...неизвестно какого возраста и физической кондиции...
Посмеялась. Думаете, среди БЕЗРАБОТНЫХ учитывали детей и неработоспособных?
вы уверены, что они могли (и хотели!) заменить на стройках, на станках и конвейерах полмиллиона крепких рукастых турок?
Не можешь - научим, не хочешь - заставим. В Германии так было ВСЕГДА.